Re: Белая ворона, или моя история .
СУМРАК
Я видела его годовичком, а теперь это был совсем взрослый жеребец, наплодивший не одного жеребёнка. Слышали мы и о его драках с другими жеребцами. Первые двое-трое суток, Саня постоянно на поле к лошадям бегал, ведь новый конь обнаружил кобылу и лишнего совершенно, по его мнению, жереба, Шаню, коего необходимо было изничтожить. Как не предсказывали нам кровавые бои, но обошлось парой царапин на обоих жеребцах и то от Сашки. Вот описание одной из разборок.
Ночь, пастбище. Высматривать лошадей на привязях не смысла – всё порвано, а жеребцы легко обнаруживаются на слух по довольно поросячьим визгам. Сорвавшийся Сумрак пытается добраться до Шанема. Тот уже понял, что сейчас появится любимый хозяин и о драке пожалеют оба противника. Поэтому сопротивляться отказывается и резво удирает по «корде» своей цепи, хотя точно способен её порвать. Сумрак напарывается на возникшего из темноты Сашку. Шаня незамедлительно прикидывается мирным барашком, мило пасущимся в ночи. Сумрак начинает активно раскаиваться в своём поведении минуты через две после бурной встречи с хозяином. Он вынужден дружелюбно стоять рядом со святой невинностью в лице Шанема, поскольку иначе из него прямо на месте изготовят новенький пастбищный колышек. Шаня так просто светится дружелюбием в темноте, как фонарик. Убить Сашку у Сумрака не получается, избежать наказания за, хотя бы, крысу в сторону врага – тоже. Пришлось тоже засветиться раз не дружбой, так хоть покорностью и спокойствием и отправиться пастись. Через пару дней оба жеребца превращались в мирных кобылок при одном упоминании Саши.
Всё просто. На конюшне в стойлах цыганские жеребцы вставали бок обок. Волей – неволей научишься заставлять их мирно сосуществовать. Цыган их покупал для перепродажи, это был товар, а кому продашь битый, или штопаный предмет. Был один очень показательный эпизод, когда это сгодилось.
К нам за сеном приехала моя подруга. Приехала на телеге, запряжённой своим жеребцом, Бусланом. Поскольку Бусик уже прошёл через город и должен был идти обратно с уже загруженной телегой, он встал отдыхать, а на погрузку запрягалась наша лошадь. Сидим с подругой у окна, болтаем. Вдруг слышим визги. С поля пришёл оторвавшийся Шанем и лезет к Буслану. Зная своего коня, подруга уже заметалась с мыслями, где мы сейчас будем доставать шовный матерьял и всё сопутствующее… На Сашкин рявк Буслан, естественно, не среагировал, продолжая наступление, а Шанька превратился в статую ангелочка. Угрожать, успокаивать, отдёргивать Бусика было бездейственно, а вот любимый Сашкой хук справа его резко отрезвил. Минуты две после этого Саня побеседовал с ним в спокойно-угрожающих тонах и гнедой окончательно стух и попросился попастись. А вот в чём секрет, я так и не смогла подруге объяснить. Почему её жеребец, которого в драке и несколько мужиков остановить не могли, тормознул и настроился на мирный лад от одного хука и пары минут нравоучений? Тайна покрытая мраком.