Для начала присоединюсь к хвалебным песням про 9-й лансер. Удивительно честная машина! Хоть я к ней и не приросла, проездила полтора года и отдала сыну (ну, просто седаны это не мое, был бы универсал - так бы и ездила), но нашей семье ланс прослужил свои годы честно. Изумительно надежен и в содержании не дорог.
Про собак.
Не, только на положительном подкреплении - фиг. Просто отрицательное индивидуально - для всех разное.
Овчарка Бася, которую я года в 3 взяла с передержки, хоть и была собакой-телохранителем, падала в обморок, когда хозяин на нее голос повышал. Я даже матушку свою приучила басе говорить все только вежливо, с реверансами, буквально обращаться на "вы". было смешно, когда мама стояла перед Басей, лежащей поперек коридора, и ласково вещала: "Бася, не будете ли вы так любезны пойти на место, а то мне вас не перешагнуть!". Самое страшное наказание было сказанное с укором: "Этто что же такое!"
Со своей сукой, которая у меня со щенячества, такой фиг пройдет. У нее память, как у креветки. Потому периодически она получает "собачью трепку". То есть я с ней реально "дерусь" когда она пытается совершить чего не надо. Да, на улице тоже могу собаку завалить, перевернуть на спину и трепаьть за шею. Собака при этом жутко рычит, канеш - зрелище, наверное, не для слабонервных

И вот когда эта гнусь перестает дрыгать лапами и всячески демонстрирует покорность - отпускаю. Для гарантии делаем несколько команд - и дальше я имею собаку, у которой в голове мозги на месте.
На дрессировке в свое время практиковали удавку (не цепочку, а шнур), когда оттачивали команды. На самом деле, удавка не работает, как удавка, она просто плотно застегнута наверху, практически за ушами. Там пальчиком пошевелить - и собашка очень хорошо ощущает твои пожелания. использовали только на занятиях. Ну, и когда эта судорога периодически мозги теряла - буквально 10 минут на удавке, и дальше часами я имела приличнуую собаку.