Sara
Pro
Вот у меня как раз собачья тема с некоторых пор (новогодний "подарок" )Может в собачью тему сместимся?))) А то мне уже как-то совсем перед Аней неудобно)
Вот, собственно, я как раз об этом! Чайник (я) смотрит по телеку, и ему все нравится - послушные, уважительные собачки ) А как оно там на самом деле, что за кадром...ой не надо на Милана, а то без мата нельзя.
Я вот понимаю, что общие принципы для всех животных одинаковы: все любят и стремятся к комфорту и к максимальному удовлетворению своих потребностей. Сделай желательное поведение комфортным, а нежелательное - дискомфортным, и золотой ключик будет в кармане. Но если я более менее представляю, что такое дискомфорт для лошади, то в чем состоит допустимый и достаточный дискомфорт для собаки - я пока плохо понимаю.
То, что можно обучить собаку (и лошадь) исключительно на положительном подкреплении (как это часто декларируется например теми, кто работает с кликером), я не верю. Потому что даже они иногда проговариваются )). Ну и по-любому, собаке как-то надо давать понять, что какие-то действия нежелательны/недопустимы...