Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Конечно плевал :) Гавкать интереснее раз, ну и инстинкт охраны территории где-то бегал :) два.
Соглашусь, что НЛО очень действенен (та же цепочка в интерпретации твоего инструктора). Но я отучила своим фирменным рявком "этто что такое?!" (помнишь? :)) Правда мой был помладше.

УПД: Посмотреоа оригинал Прайор - да, перевод верный... странно... неужели нельзя было придумать способ отучить кошку... оставить плиту включённой, например :))
Вспоминается история про мейн куна с хомяком :)))

Почитала про ошейник. У Макса лай - это однозначно возбуждение. Если б не было забора, он бы помчался целовать прохожего. Получается, надо предложить ему более приемлемый способ давать выход возбуждению: подпрыгивать на попе, например? :)). Или учить его контролировать себя?

Или учить его контролировать себя?

Я за этот вариант ) Это бывает очень сложно (моя тоже легковозбудима), но если заниматься смолоду, то потом уже гораздо проще )) Собака привыкает, что не нужно возбуждаться (или ТАК возбуждаться), если постоянно её просят быть спокойной в этой ситуации. То есть не давать возможности повысить уровень возбуждения до степени, где начинаются нежелательные действия. Тут, конечно, нужна чуйка - замечать вовремя (ну, как и с лошадьми, в общем-то). На мой взгляд, удобней всего для этого давать команду, несовместимую с нежелательным действием - например, он не сможет бегать и лаять у забора, если он в этот момент сидит у ноги хозяйки Х) Главное, просить это сделать не когда уже началось, а загодя, как только подозрение возникло )) Ещё хорошо привязать упражнения на выдержку к таким вещам. У моей есть команда "можно", даётся, когда собаке чего-то очень хочется и я, в принципе, готова в данный момент ей это позволить (пойти пожевать конский навоз, побегать за птичками, искупаться в луже, пойти к миске с едой и т.п.). Сначала "нельзя", "рядом", "лежать" или любая похожая команда (есть ещё усиление "на меня смотри", если она вся уже там глазами, куда хочет попасть), спустя несколько секунд (и со временем выдержку увеличиваем до бесконечности) "можно" - побежала играть. Можно так же через несколько секунд снова отозвать, повторить цикл и так далее. Тогда она будет знать, что надо просто потерпеть, и всё разрешат (хоть и не всегда разрешат в дальнейшем). Надеюсь, понятно написала Х)

Теперь о дрессировке. Как объяснить собаке, что ты от нее хочешь, в первую очередь зависит от собаки. Можно усадить руками, можно завести лакомство над головой, результат будет одинаков - собака сидит и получает вкусняшку. Но при игровом обучении нет элемента принуждения. Как при этом объяснить псу, что команда должна быть выполнена? Пока собака готова играть - команда выполняется, а если нет настроения? Сколько раз вы видели хозяев, орущих на всю улицу "ко мне!" и занятую своими делами собаку? Много? я тоже. Мой вывод очень прост - без принуждения нет дрессировки, а есть приятное времяпровождение человека и животного - играть любят почти все :)
И по поводу принуждения - оно может быть настолько малозаметно, насколько доходчиво вы исходно объяснили собаке, кто тут вожак. Правда, свой авторитет нужно поддерживать, особенно в "переходном возрасте".

Кнут в данном случае понятие ооооочень растяжимое.
У меня сейчас две собаки. Два ротвейлера, суки, одна 9,5 лет, вторая год.
Старшая влюбилась в меня с первого взгляда в 10 месяцев (именно в этом возрасте мы с ней познакомились), посадила на божничку и жила (живет до сих пор) для того, что бы мне служить... Обучалась на похвалу и мячик, от лакомства не отказывалась, но не выполняла ради лакомства, а ради того, чтобы я ею была довольна. Не наказывала ни разу, достаточно было просто крикнуть - она вела себя так, как будто я ее избила...
Курс ОКД сделали за 7 недель, сдали на первую степень, ходили по соревнованиям. До сих пор называю ее челобака, потому что она уже не собака, но еще не человек.

Вторая - ротвейлер, родственница первой, но не прямой потомок. Желудок на ножках. Делает все только за лакомство, на давление со стороны хозяев зажимается и уходит в ступор... Принуждать нельзя категорически...
Только метод положительного подкрепления.
Уже сейчас готова к сдаче всех нормативов БХ и ОКД, возраст не позволяет, ждем 15 месяцев... Работаем над ЗКС, давление от фигуранта держит легко, а вот от хозяев - сразу зажим...
Это я к чему... не всегда принуждение срабатывает. Нужно смотреть рабочие качества конкретной собаки. Есть много методов обучения (как и с лошадью, согласитесь). То, что дано одному животному, совершенно не подходит другому.
Со второй собакой мне пришлось даже инструктора поменять, потому что он работает с использованием принуждения, ушла к тому, который работает на положительном подкреплении.

ЗЫ: мы молодую отучили от пустобрехства ошейником "антилай".

Это простите пипец садисткое приспособление. Хуже даже ЭШО.
Не согласна. Во-первых, на моем ошейнике две функции: эл-во и вибрация.
Во-вторых, уровень воздействия можно менять.
В третьих, обычно после пары раз собака все понимает и прекращает орать по первому же звуковому сигналу.
Теперь у меня этот ошейник лежит в зале и если собаки начинают ругаться промеж себя пищит, собаки затыкаются и расходятся. Хуже будет, если распалатся и порвут друг друга...

ЗЫ: А из пневматики собаку и без глаза можно оставить.

Это я к чему... не всегда принуждение срабатывает. Нужно смотреть рабочие качества конкретной собаки. Есть много методов обучения (как и с лошадью, согласитесь). То, что дано одному животному, совершенно не подходит другому.
Ну так принуждение бывает разным, я об этом писала. Хорошо у Лоренца сказано (не дословно, искать цитату не буду). Когда ему надо было наказать собак (мать и дочь кстати), он сурово стегал мать и грозил пальцем дочери - при этом собаки получали одинаковое наказание.
Кстати, у меня с моим нынешним тоже проблем хватает, все-таки дворняга из которой пытаются сделать приличную собаку, несколько отличается от породистой. Да и опыт того, что его выкинули в более чем нежном возрасте и капитально напугали убирается медленнее чем хочется. Но я не тороплюсь :), жить с ним уже вполне приятно. Просто наша дрессировка идет по принципу "шаг вперед и два назад, а потом побежали" :). По "породе" он должен был стать трусливой пустолайкой (звоночком, как любят писать в объявлениях о пристройстве), проявляя агрессию страха, так что задачка исходно не самая простая. С лаем я разобралась за месяц тупо зажимая ему пасть при каждом "гав-гав", он начинал скулить, ждала пока замолкнет и отпускала, несколько раз он снова принимался скулить или лаять, тогда повторяли пока не замолчит. НЛО не применяли, т.к. он панически боялся летящих в его сторону предметов, а уж если со звуком - тушите свет, паника-паника. Сейчас он позволяет себе забыться и несколько раз гавкнуть, если его до белого каления доведет кот (его закадычный приятель :)) или ночью на пустынной улице (я вывожу его третий раз примерно в час ночи) одним "гав" обозначает присутствие постороннего человека, за это хвалю, но не поощряю, днем среди людей молчит как партизан :)

Лучше Цигельницкого не скажу) Почитайте.
Теперь у меня этот ошейник лежит в зале и если собаки начинают ругаться промеж себя пищит, собаки затыкаются и расходятся. Хуже будет, если распалатся и порвут друг друга...
У меня две южаческие суки)))) Если они начинают что-то делить, я на них кошусь - и они расходятся))))
ЗЫ: А из пневматики собаку и без глаза можно оставить.
Стреляя в жопень - очень вряд ли))) Но место и момент надо хорошо выбирать)))

Да и опыт того, что его выкинули в более чем нежном возрасте и капитально напугали убирается медленнее чем хочется.
Блин, в этом месте я хочу кричать!
Не имеет это никакого отношения к нюансам и вопросам поведения! Никакого!!!!!
Мою среднюю собаку купили в полтора месяца, закрыли в глухой вольер, потом ее хозяин сначала бил за то, что она "даже миску не защищает"(с), а потом за то, что она не дает у себя еду забрать. В итоге я ее забирала с открытым переломом нижней челюсти от этой самой лопаты, совсем не бесстрессовым образом. Т.е. до полутора лет она жила безвылазно в вольере, где три бетонных стены и сетка "смотрящая" на стену дома, не гуляла вообще.
В итоге через год я сдала с ней ВН, делала какие-то элементы защиты (ну сколько можно на двух клыках сверху и без трети зубов внизу), и искренне была уверена, что ее склонность к истерикам, неспособность нести длительную нагрузку, невнимательность к людям, неумение взаимодействовать с сородичами, неофобия - результат горького опыта в детстве.
Пока не познакомилась с ее сестрами. Обе - любимые собаки хозяев, забранные в том же возрасте - одна жила в квартире, другая - во дворе частного дома, у городской хозяйка профессиональный кинолог, у уличной - просто увлеченные люди.
И прогулки, и социализация, и правильное кормление, и дрессплощадки и все-все, но вот те проблемы которые я приписывала горькому детскому опыту - у обоих в полном объеме, от а до я! Вот просто в одно лицо, очень заметно было когда гуляли втроем.
И что меня еще больше удивило, умерли все трое с интервалом в три месяца, моя - последняя, хотя кроме кормления "булка хлеба через забор" она еще перенесла два тяжелых наркоза (с аллергией на компоненты, но деваться было некуда, или челюсть собираем под наркозом, или собачка труп) и инсульт в 7 лет.

Если собака "ку-ку", то это не потому что ее били в детстве или выкидывали или еще чего. В 99% случаев, кроме ЧМТ, собачка просто сама по себе такая, и это надо учитывать в выборе метода обучения. Кому рот закрывать, кому жрачку пихать, а кому сказать "ай-ай")))

Блин, в этом месте я хочу кричать!
Не имеет это никакого отношения к нюансам и вопросам поведения! Никакого!!!!!
ОК, только кричать не надо ;)
Возможно было, возможно нет - спорить не буду, науке (и мне) сие неизвестно :) Просто корректировка "как будто было" дает стабильные результаты и смысла действовать по-другому явно нет.
Если собака "ку-ку", то это не потому что ее били в детстве или выкидывали или еще чего. В 99% случаев, кроме ЧМТ, собачка просто сама по себе такая, и это надо учитывать в выборе метода обучения. Кому рот закрывать, кому жрачку пихать, а кому сказать "ай-ай")))
Вот + мильЁн :rolleyes:

Если они начинают что-то делить, я на них кошусь - и они расходятся))))
Мне даже коситься не приходится. При мне они и не закусываются.
Сижу в спальне за компом, они в зале начинают делить, "пик" и все, брейк каждая по своим углам)))

Стреляя в жопень - очень вряд ли))) Но место и момент надо хорошо выбирать)))
При моем уровне целкости - это как два пальца...))) В жо могу не попасть, а вот в глаз - точно выбью)))
И не одна я такая)))

Последнее редактирование:
О, куда дошли! Когда - то я сцепилась с целым форумом, когда одна из дам, имея первую в жизни собаку, рассказала шикарный способ отучить собаку воровать со стола. - Поставить мышеловку. Собака один раз получает по носу и... А теперь давайте представим простого московского обывателя. Он видел в глаза мышеловку? Он прочитает, прийдет в магазин, и попросит мышеловку. Ему дадут чуть побольше - крысоловку. И... Перелом носовых костей собаке обеспечен. Это сильнейшее кровотечение и прогноз не всегда благоприятный. Ну, щенку, и мышеловки хватит. Поэтому я никогда не пишу на форумах такие сомнительные рекомендации. Что получилось у одного, не всегда годится для другого. ЭТо я о чем?. Стрельните из духовушки, собаке никакого вреда, говорит один, предполагая ту духовушку, которая в тире. Допустим, я стреляю хорошо. Но есть ли у меня духовушка? А у мужа может быть. И не Иж ни разу. У моего знакомого духовушка с 10 метров пробивает насквозь 2 см доску. Думайте сами.

Ну, щенку, и мышеловки хватит.
Ну разве что чиху. Или левретке))))
Стрельните из духовушки, собаке никакого вреда, говорит один
не-не, я повторять решительно не рекомендую) Потому что одно дело стрелять с 70 метров в одетого в зимнюю шубу южака, а другое дело в лысого добермана или там лабрадора.
То было как иллюстрация - разные собаки, разные воздействия.

Ну,с дури можно и х.. сломать,говорится.
Кате наверное не придётся стрелять из духовушки,а разговор на форуме не руководство к действию.
Вон в ветеринарии народ лечит и диагнозы ставит.

Кате наверное не придётся стрелять из духовушки
Надеюсь, что нет :)) Хотя, пролезание под забором у нас ещё, возможно впереди :). Сейчас зима и сугробы, а когда все растает - будут дырки, т.к забор без фундамента, а уклон есть. Надеюсь, что к весне он подрастёт и решит, что не пролезет... хотя, взрослый хаски ко мне пролезал...

Тугрик мой лезет везде,где Мухтару и не придумывалось.Сидит эта чёрная жопа на рулоне соломы и смотрит через забор.Если во дворе появилась Соседка со своим лаброчемто,или сосед напротив приехал,то как только ты перестал на него смотреть,сразу оно или там или там.
Чувствую надо решать яйца и заделывать дырки.

Дырки заделываются бысто и бюджетно плоским шифером. Лист 1.5 х1 режем пополам, если большой зазор, или на 3 части, если маленький и закапываем на 20 см по периметру забора. Вуаля. Желательно с внутренней стороны подсыпать гравий, его очень неудобно копать. Вполне работает как альтернатива бетонированию.

Дырки заделываются бысто и бюджетно плоским шифером.
Ну... во-первых это очень некрасиво :)) Во вторых, вкапывать шифер на 20 см по периметру - это совсем не быстро и нифига не легко :). В третьих засыпать периметр гравием - тоже то ещё удовольствие для слабого женского организма :))
Конечно, если припрет... но надеюсь, что не придётся :)

Сверху