Лучше Цигельницкого не скажу) Почитайте.
Теперь у меня этот ошейник лежит в зале и если собаки начинают ругаться промеж себя пищит, собаки затыкаются и расходятся. Хуже будет, если распалатся и порвут друг друга...
У меня две южаческие суки)))) Если они начинают что-то делить, я на них кошусь - и они расходятся))))
ЗЫ: А из пневматики собаку и без глаза можно оставить.
Стреляя в жопень - очень вряд ли))) Но место и момент надо хорошо выбирать)))
Да и опыт того, что его выкинули в более чем нежном возрасте и капитально напугали убирается медленнее чем хочется.
Блин, в этом месте я хочу кричать!
Не имеет это никакого отношения к нюансам и вопросам поведения! Никакого!!!!!
Мою среднюю собаку купили в полтора месяца, закрыли в глухой вольер, потом ее хозяин сначала бил за то, что она "даже миску не защищает"(с), а потом за то, что она не дает у себя еду забрать. В итоге я ее забирала с открытым переломом нижней челюсти от этой самой лопаты, совсем не бесстрессовым образом. Т.е. до полутора лет она жила безвылазно в вольере, где три бетонных стены и сетка "смотрящая" на стену дома, не гуляла вообще.
В итоге через год я сдала с ней ВН, делала какие-то элементы защиты (ну сколько можно на двух клыках сверху и без трети зубов внизу), и искренне была уверена, что ее склонность к истерикам, неспособность нести длительную нагрузку, невнимательность к людям, неумение взаимодействовать с сородичами, неофобия - результат горького опыта в детстве.
Пока не познакомилась с ее сестрами. Обе - любимые собаки хозяев, забранные в том же возрасте - одна жила в квартире, другая - во дворе частного дома, у городской хозяйка профессиональный кинолог, у уличной - просто увлеченные люди.
И прогулки, и социализация, и правильное кормление, и дрессплощадки и все-все, но вот те проблемы которые я приписывала горькому детскому опыту - у обоих в полном объеме, от а до я! Вот просто в одно лицо, очень заметно было когда гуляли втроем.
И что меня еще больше удивило, умерли все трое с интервалом в три месяца, моя - последняя, хотя кроме кормления "булка хлеба через забор" она еще перенесла два тяжелых наркоза (с аллергией на компоненты, но деваться было некуда, или челюсть собираем под наркозом, или собачка труп) и инсульт в 7 лет.
Если собака "ку-ку", то это не потому что ее били в детстве или выкидывали или еще чего. В 99% случаев, кроме ЧМТ, собачка просто сама по себе такая, и это надо учитывать в выборе метода обучения. Кому рот закрывать, кому жрачку пихать, а кому сказать "ай-ай")))