Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Наши на ВКИ

Sunshine написал(а):
Слушай, а меня Касперский уже месяц на РВ не пускает! Также как и на СД...

Там троян живет. Касперскии умный не дает бяку подхватить.

Sara написал(а):
Изначально "плежер" появился как спорт, выявляющий самую приятную в езде лошадь :) Т.е. лошадь, ездить на которой - сплошное удовольствие :) Соответственно, у такой лошади должны быть мягкие аллюры, она должна легко управляться, расслабленно бежать, слушать всадника и не конфликтовать с другими лошадьми....
Т.е. искуственно замедлялись аллюры ...
В трейле тоже ценятся такие вот аллюры.
...В ранч-трейле (часть Versatility Ranch Horse), кстати, допускаются более энергичные аллюры, и движения лошади не так заформализованы. Оно и понятно - это гораздо более природный, рабочий и приближенный к реальности вид спорта.
Мягкие аллюры, легкость в управлении, расслабленность, послушание и неконфликтность с другими лошадьми - это описание лошади моей мечты. Только я не понимаю, при чем тут скорость? Если двигаться ползком, то и очень тряская лошадь покажется мягкой. Удовольствие-то как раз в том, чтобы лошадь энергично, с импульсом двигалась, и при этом сохраняла все вышеперечисленные качества. Оч странно.
А где можно почитать подробно про ранч-трейл и плежер (интересно что-то стало).

Перечитала всё Версатилити. м-дааа :lol:
Плежер нам с Эльфом не светит... Обязательный элемент снятие-одевание уздечки, взятие ног, посадка в седло - м-да... :lol: И в руках ходить мы тоже умеем не очень - всё кусь-кусь, да кусь-кусь :(

Sara , здравствуйте. У меня тут тоже есть немного фото ваших с ВКИ. :wink:
2474302836_db15425c51_o.jpg

2473485253_caa487ed3b_o.jpg

2474302040_68d80b0241_o.jpg

2474303178_b329933ce9_o.jpg

2474302162_e9c006673b_o.jpg

2473485125_df7c4124ce_o.jpg

:D
2474303056_9d92b69e22_o.jpg

2474302946_b272fc7128_o.jpg

2473485805_d5e330dc0a_o.jpg

Ох, Никита с Лайзой просто шикарны!!!!
Диняй со Сласькой почему-то не так хорошо смотрятся :lol: Лично мне :D

ironlady, спасибо! Очень классные фотки!

Sunshine, на вкус и цвет... :)

Мягкие аллюры, легкость в управлении, расслабленность, послушание и неконфликтность с другими лошадьми - это описание лошади моей мечты. Только я не понимаю, при чем тут скорость? Если двигаться ползком, то и очень тряская лошадь покажется мягкой. Удовольствие-то как раз в том, чтобы лошадь энергично, с импульсом двигалась, и при этом сохраняла все вышеперечисленные качества. Оч странно.
А где можно почитать подробно про ранч-трейл и плежер (интересно что-то стало).

Эгоистка, ну вот так оно со временем превратилось :) Видимо, на энергичных движениях их колбасило :) На самом деле, ковбои проводили зачастую в седле весь день - энергичных аллюров и импульса не напасешься :) Лошадь должна была уметь преодолевать большие дистанции, при этом эффективно сохраняя собственные силы. По опыту могу сказать, что на джоге лошадь даже дышать не начинает особо, а скорость все же побыстрее, чем на шагу.

Про плежер (в том числе, и "как это все случилось") можно почитать тут:
http://www.ridewest.ru/western_pleasure.htm

Ранч-трейл - это часть программы "многоборья", называющегося Versatility Ranch Horse т.е. Универсальная Рабочая Лошадь). Почитать можно тут: http://www.ridewest.ru/versatility.htm

Если читаешь по-английски, могу еще англоязычных статей накидать

Получила комментарий на ролики с последнего трейла (нас с Белкой, Кирц, Sunshine и Гречку) от одного из ведущих тренеров США по вестерну Нэнси Кахилл. Я попросила ее в основном дать оценки за прохождение препятствий (т.к. ошибки более-менее очевидны, а как оценивается прохождение элементов - не так очевидно. К тому же, на роликах не всегда видны/слышны задевания жердей). Надо сказать, что Нэнси очень много тренирует детей, поэтому ее оценки досчтаточно либеральны (мы ж в трейле пока тож как дети :)))

Не могу не поделиться - со всеми, кто хотел бы знать, как в реальности оцениваются элементы трейла :))

Hi Katya, Much improved from the last time. I would 0 the walk, 0 the bridge, 0 the gate (she doesn't need to mess with it), 0 the trot (needs to guide better), 0 the back, 0 the box with a -1 tick, +!/2 the sidepass, +1/2 the slicker, +1/2 the trots, and 0 the lope. All of you want to run through the lope over. If it was a bunch of consecutive poles, you would wreck. Loping too big and too fast. I think that was your horse.
The black horse- I'll just give you the points given and taken in the same order as yours above.
0, 0, 0, 0, +1/2, 0 with a -1/2 tick, +1/2, +1/2, 0 (too pushy), -1 (way too fast).
The next horse in the English saddle, 0, 0, 0, +1/2, +1/2, +1/2 with a -1/2 tick, +1/2, -1 1/2 and maybe a DQ, +1/2 and +1/2.
The is nothing wrong with the last horse except he has no education on the trail. He really tried to behave. At least he doesn't lose his mind even if he does things wrong. Just train him. It's like sending a seven year old child to college. No chance of him being able to do the work as he has not enough basic knowledge.

Перевожу:
Привет, Катя. Гораздо лучше, чем в прошлый раз (это про нас с Белкой и Сокорос :) - прим. мое)
0 за шаг, 0 за мост, 0 за ворота (она не должна так вмешиваться в процесс) (перевод вольный - прим. мое :)), 0 за рысь (должна лучше управляться), 0 - осаживание, 0 - разворот и -1 ШО за задевание жерди, +1/2 сайдпасс, +1/2 плащ, +1/2 рысь и 0 галоп. Вы все пытаетесь слишком быстро проскакать через жерди. Если бы они лежали в темп - была бы проблема. Слишком широко и слишком быстро. По-моему, это была твоя лошадь.

Вороная лошадь - напишу очки и баллы в том же порядке (Ладога - прим. мое):
0, 0, 0, 0, +1/2, 0 и -1/2 ШО задевание жерди, +1/2, +1/2, 0 (слишком прет), -1 (чересчур быстро).

Лошадь в английском седле (Эльф - прим. мое):
0, 0, 0, +1/2, +1/2, +1/2 и -1/2 ШО задевание, +1/2, -1 1/2 и, возможно, снятие с маршрута, +1/2, и +1/2.

С последней лошадью ничего ужасного (Гречка - прим. мое), просто она совсем не обучена трейлу. Она действительно старалась. По крайней мере, не теряла голову, даже если у нее что-то не получалось. Просто тренируйте ее. Это все равно что послать 7милетнего ребенка в институт. У него тоже не будет шансов сделать такую работу, пока у него нет базовых знаний.

(Марго, с тебя причитается :)))

Хочу здесь тоже поблагодарить Нэнси за помощь (хотя вряд ли она тут что-либо прочитает :)) Еще, у нее есть замечательные видео по подготовке лошади к трейлу (и другим видам вестерна), которые нам с Белкой очень помогли! http://www.nancycahill.com/

Re: Белкины Хроники. Трейл - взгляд со стороны :)

Была у Бабушки. Бабушка потихоньку отъедается (ттт). Вся поедена клещами :( в остальном - довольна жизнью. Водит табун на дальние пастбища - около конюшни - не комильфо :) Коля говорит - сайгачит впереди всех :) Только он пригонит поближе к конюшне - уже опять удрали :) Так вот и я - пока сходила за щетками, табун побрел в сторону дороги. Догнала я их уже на поле через дорогу. Бабушку пришлось чистить прям там, ибо при попытке увести ее от табуна к конюшне начинала пучить глаза и орать :) Благо, против чистки она и в поле не возражала. Только периодически поругивалась на кого-то вокруг :)

525fad5d8955a97e5fdf795e19fbc448.jpg

5a8cc7a6e30297917f22edf66f0857d5.jpg

Спасибо. По-английски я читаю, но предпочитаю читать по русски. Если у меня появятся вопросы по русскому тексту, то тогда я попрошу у Вас ссылку на английский текст или просто задам вопрос, хорошо?

Получила комментарий на ролики с последнего трейла (нас с Белкой, Кирц, Sunshine и Гречку) от одного из ведущих тренеров США по вестерну Нэнси Кахилл.

Спасибо, очень интересно :)

Спасибо!
Снятие с маршрута - за плащ, получается? А то я запуталась в последовательности :D
А почему оценки даны через дробь?

Sunshine написал(а):
Спасибо!
Снятие с маршрута - за плащ, получается? А то я запуталась в последовательности :D
А почему оценки даны через дробь?

Да, это за плащ. Просто я ей описание схемы не переводила - у нас ж лошадь должна была в пределах маркеров остаться. Вы остались, поэтому, ИМХО, снятия с маршрута быть не должно, но т.к. сильно ходили внутри, то - -1,5. Это не оценки через дробь, это половинки (т.е. 0,5)

Re: Белкины Хроники. Трейл в Лаире

Спасибо! Конюшни того района вообще не знаю. Самое близкое к Истре, где мы стояли - это было Возрождение, на Пятницком шоссе в Жилино... в принципе, ничего конюшня, жить можно, но от меня слишком далеко :) :)[/quote]

Спасибо)) Для меня это тоже далековато))

интересные комменты!
тайком, значит, ездила к теткам... :evil: значит, я точно не поеду! а то коле слишком много впечатлений! :lol: :lol: :lol:

Вот ни разу я не тренер и не смогу им быть :) Не умею объяснять. Вроде все вижу, точно знаю, где ошибка и как сделать правильно. Могу сесть и показать (без слов). А объяснить, что показала, или по ходу вовремя сделать правильное замечание - не могу :) Не хватает слов. Или наоборот, их слишком много, но все они не те :)

Позавчера ездили в гости к Бесс с Рикухой. Рикуху я знаю с рождения, она родилась на полгода позже Белки, и они вместе бегали за нами и своими мамками - Ходулей и Ригой по полям Можайска. А теперь вот Рикки - взрослая серьезная лошадь и активно заезжается :) Время летит :)

Когда мы приехали, Катя (Бесс) уже чистила и седлала Рикку.
e5c1e9492a7665fa8777dde5da262f4c.jpg

У меня тут же зачесались руки проверить, как Рикуха отреагирует на боковые сгибания :) Рикуха поначалу не поняла меня абсолютно
d80f26ee9eceb47758c85e51035cc6d1.jpg

Она крутилась по площадке, осаживала, прыгала - предлагала все что угодно, только не согнуть шею и постоять спокойно. Приходилось очень внимательно смотреть, как бы не залезла в какую-нибудь тачку. Ну что-что, а гундеть я умею - минут через 5 Рикки поняла, ЧТО от нее хотят.
1dad6451d88029c94cf7afe7e5fe074e.jpg

и даже так:
1a0191476359b8c4706a706902041a03.jpg

Объясняю Катьке, что делать
5744ace52a295174065d9ade10da1b70.jpg

Вроде получается
06cd9d1270241572e7e53390d213fceb.jpg

(есть ошибка на фотке: рука с набранным поводом не зафиксирована ни на чем, соответственно, сложно понять, когда лошадь хоть немного сдала на повод)

Риккуха явно озадачена :)
2921be3c30f98004399a7f3aece9be1d.jpg

Потом Катька села верхом, и они пошагали
9505b94e41b0146f21c1dc5e511792c4.jpg

Походили через палочки
8e99d69bb9682c676e2203045d803090.jpg

Перед палочками Риккуха сначала устроила небольшой концерт, но потом пошла, как ни в чем не бывало.
Потом Катька запихала на Риккуху меня.

e60946ec976a1f1ea9a84e7581e5948b.jpg

Первым делом я проверила боковые сгибания под верхом (ну, боюся я лошадей, особенно молодых, которые не знают, что это такое! Не знаю, как их тормозить ежели что :) Не на ж..у же сажать!) Получилось (хоть и кривовато для начала)!
3e5cdc7361d0404d8abecf91c0e8414d.jpg

Пошагали, попробовали стоп-кран на шагу. Получилось!!! Риккуха - умница! А раз такая умница - НА тебе еще упражненьице :) - боковые сгибания на шагу! Суперская вещь для сгибания вокруг внутреннего шенкеля и всеобщей гибкости в теле
019affb07b4dba041cf871889b9e9de5.jpg

(параллельно что-то вещаю - видимо, пытаюсь объяснить, что и как делаю)

Потом я, хотя это и рановато для Риккухи, очень аккуратно попробовала попросить вертикальное сгибание. Рикки поосаживала, но как-то подохрительно быстро просекла, что я прошу не это, и опустила клюв! (Но в идеале, для начала нужно, чтобы от зубов отскакивали боковые сгибания, тогда с вертикальными вообще не будет проблем)
fef18c2c83d88557417bee5f7ec595c6.jpg

Потом порысили. Рикка, натурально, задрала башню и помчалась
b37d71edb503a1a5ed478b5716d0297f.jpg

(щас кину помидор - просто мое ИМХО, не хочу никого обидеть. :) Дело в том, что по жизни кобылу работали под верхом на резинках, точнее, на шамбоне, прицепленном как гог - т.е. через затылок в кольца трензеля и к подпруге. И будучи на этих самых резинках, Риккуха вроде бы опускала нос
Натурально - стоило снять резинки и нос вернулся обратно, где и был... дык вот мое имхо махрового чайника - под верхом ничего не заменит работу рук :roll: )

3a38d36426a30dcf7b9b52e8c1f4c356.jpg

В повороты Рикка входила абсолютно прямо и ускорялась. Попробовали стоп-кран с рыси. Работает! До чего умница кобыла!
4cb1e6444b1af2f9b3d7d53ba7a41077.jpg

Еще погнулись на шагу. Опять порысили. Стала сокращать кобыль корпусом и еле заметно отзывать одним пальцем. Одной руки. Этакий намек на стоп-кран. Кобыла в ответ сокращалась и стала гнуться в боку в поворотах. А потом и потихоньку опускать нос!!!
127942ef1b5fd9361ca67a91c1f7585a.jpg

7b712bfa4e510bb54270576c6229fe46.jpg

На чем была похвалена, прошагана и была бы отпущена совсем, если бы вдруг не обнаружилось, что кобыла абсолютно не желает стоять на месте и спокойно отдыхать :) Без всадника стоит как ослик, бровки домиком. Со всадником ей обязательно надо куда-то идти. Причем, кобыла стоит отлично при посадке в седло, но вот когда уже началась работа, она забывает про то, что можно постоять и ничего не делать.
Еще немного боковых сгибаний...
49314dfbe682b7db63a50fd33cd6dbd6.jpg

...и кобыла стоит!!!! Стоит и ждет команды...
feed6f45c671c92d989a46ce5a931107.jpg

Причем, останавливаться она стала от команды голосом и корпусом и едва заметного намека пальцем :shock:

Потом опять села Бесска. Немного повторили упражнялки. Поосаживали в жердях.
416e984644d5ce5cee45d83f683520d0.jpg

Осаживает Рикки отлично, прям как настоящий рейнер - бегом :) С задом около передних ног! Причем, не всегда по просьбе, иногда по собственному желанию :) Надо сказать, что когда я еще была сверху, мы попробовали поперешагивать через эти палки. На что Риккуха тоже устроила концерт со свечками, бегами назад, прыжками в сторону - все что угодно, только не палки! Прыгать там было особо некуда, поэтому я плюнула и решила поделать вольтики вокгур жердей. С разворотами на переду каждые полкруга-круг. В какой-то момент Рикки перестала обращать внимания на палки и в процессе разворотов и вольтов стала через них шагать. Потом мы и прямо через обе жерди прошли без проблем. Фоток нет, т.к. фотограф был поглощен процессом :)

На этом от кобылы отстали и устроили ей серию почесух
147004b93739fe0be851cd83b93ba3bd.jpg

Потом у Наташки в машине обнаружился мячик, и Риккуху познакомили с мячиком
5d794e14ba662660f07e199242af7ac6.jpg

После чего от кобылы отстали окончательно и поехали к себе.

По пути я заехала еще и к Наташке с Ригой :) Положила им в виде упражнения "конусы" по кругу. В качестве конусов - замечательные ведерки из ИКЕИ. Дешевле конусов раза в два :)
cd405f8cc8266e759dcb80e9736e21b6.jpg

С Наташкой проще - ей периодически надо говорить только "Не бросай внешний повод!" :)
a37295bc91784c768187403dea31f889.jpg

(ну или на крайний случай - "отпусти внутренний" :))

Re: Белкины Хроники. Ода боковым сгибаниям :)

интересный репортажик.... нам до вас как до луны.... :roll:

Sara, очень приятно читать заметки о правильной и грамотной работе с лошадью! :)

Катьк, спасиб вам с Наташкой за "курс молодого бойца"! Если честно, я и не ожидала, что все будет таак запущена (у меня, а не у кобылы) :oops: Бум работать над собой!! Фотки я у тебя утащила! ;)

Сверху