Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Ода боковым сгибаниям :)

Хм... Надо бы мне с Эльфиком тоже боковые сгибания выучить... :roll:

Rosalinda написал(а):
Sara, очень приятно читать заметки о правильной и грамотной работе с лошадью! :)

Rosalinda, спасибо! Кстати, очень интересно - в принципе, это чисто вестерновая работа, в смысле - большинство вестерновых тренеров так работают. А что здесь грамотного с точки зрения классика? Кроме общего принципа, что сначала лошадь должна научиться гнуться в боку, а потом уже вертикально? И что с молодой лошадью лучше не работать двумя поводьями на себя? И есть ли что-то, что сильно противоречит классическому подходу к выездке лошади? Я вот периодически слышу от "классиков", что такие сильные сгибания - это ужас-ужас-ужас... :roll:

Кстати, некоторые известные вестерновые тренера (например, Ал Даннинг, Лари Трока) вообще не заморачиваются собственноручным обучением лошади сдавать на боковой повод - они просто привязывают один повод покороче к кольцу подпруги (так, чтобы у лошади голова оказалась согнутой примерно градусов на 80-90) и так отпускают бродить в бочке (под присмотром, канеш). И ждут, пока лошадь сама найдет такое положение, при котором не будет давления на рот.

Вообще, было б интересно поговорить о том, в чем принципиальная разница вестернового и классического подхода (в принципе, базовая заездка с точки зрения целей оной, одна и та же, но подходы и методики некоторым образом отличаются), только если не ругаться :)))

Соревновательный сезон в самом разгаре! :)

8 июня - трейл в КСК Амадей!
http://ridewest.fastbb.ru/?1-7-0-000000 ... 1210690385

Очень хочется попробовать упрощенный Версатилити (вестерн-соревнования на универсальную рабочую лошадь).

Попробуем в Аванпосте 14 июня!!! Приглашаются все желающие - зрители и участники!!! Предлагаю не бояться, а приехать и попробовать!!! :)

Программа тут:
http://www.eventur.ru/bezpovoda/western/index.htm

(уточняю - стартовый взнос 1000 рублей всего, включая все 4 этапа!)
!!!!!

Re: Белкины Хроники. Соревновательный сезон в разгаре :)

Сара, это не ужас, а УЖАС-УЖАС-УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Блиииииин, ну почему у меня нету лооооошади... :cry:

Ну все, Катьк, я тебя Марища заезжать приглашу! :lol:

Iurumi написал(а):
Ну все, Катьк, я тебя Марища заезжать приглашу! :lol:

Женьк, уверена на все 100, что ты и сама справишься :)

Что-то давно я ничего не писала, а сейчас уже и забыла все впечатления!

Несколько раз паслась сама на веревке и ни разу не запуталась! ХЗ только рядом сидела и периодически говорила, что я умница!

Ездили с ХЗ в поле, там я прыгала через бревнышко, ходила над ним боком и задом вдоль него. Ну и просто бегала по пригоркам. На обратном пути забыла, что надо испугаться Страшной Канавы и как-то сама собой через нее прыгнула. Аккуратно, чтобы не задеть ХЗу, которая первая через нее перешла.

На плацу у меня практически получается скакать галопом по "клеверному листу" всего на половинке плаца! Раньше мне было сложно такие маленькие повороты делать, а сейчас почти уже нет.

Примеряла новую железку. Она странная, другая - хочется голову все время держать вертикально - ибо только так ничего никуда не давит. Еще сразу хочется поворачивать, когда повод на шею кладется. Вместе с головой, а то если без головы повернуть, то ХЗ начинает намекать железкой, а нафига мне это? И вообще хочется сразу делать все от намека ХЗ, пока железка лежит себе сама во рту. (Я пока сама не поняла - нравится мне или нет. Это пелям аргентинский. Вроде на вид все как должно быть, но лошади непривычно. Мне тем более :) Будем посмотреть - прим. Хозяйки)

Sara
Кстати, очень интересно - в принципе, это чисто вестерновая работа, в смысле - большинство вестерновых тренеров так работают. А что здесь грамотного с точки зрения классика? Кроме общего принципа, что сначала лошадь должна научиться гнуться в боку, а потом уже вертикально? И что с молодой лошадью лучше не работать двумя поводьями на себя? И есть ли что-то, что сильно противоречит классическому подходу к выездке лошади? Я вот периодически слышу от "классиков", что такие сильные сгибания - это ужас-ужас-ужас...

Вопросы уже включают ответ! :wink:
Стили езды отличаются, значит, и тренировочная работа отличается, но общие принципы работы с лошадью остаются неизменны!
Очень важно с молодой лошадью после того, как она научится уравновешенно, расслабленно и ритмично бегать на корде, то же самое научится верхом по прямой, а следующий этап - это уже постановление, правильное прохождение углов и вольты, боковые сгибания,- есть группы мышц, которых никак иначе не натренировать. Да, сайд-пасс это не ранверс, траверс и даже не принимание, в этом отличие, но общее - это боковые сгибания в движении.
Стиль езды, как говорится, на вкус, а о вкусе не спорят, но езда в любом стиле и работа с молодой лошадью должна быть в любом случае грамотной
Хотела спросить про смену вида железа: почему, и почему именно на аргентинский пелям?

Sara , вчера читала про эрогенные зоны маленькой Белки, а вечером в тех же местах искала у своего мелкого. Помогло, мелкий тащился и козявился :) Спасибо за дневник :)

Реалистка написал(а):
Sara , вчера читала про эрогенные зоны маленькой Белки, а вечером в тех же местах искала у своего мелкого. Помогло, мелкий тащился и козявился :) Спасибо за дневник :)

Пожалуйста :) Рада, что есть что-то полезное :)

Хотела спросить про смену вида железа: почему, и почему именно на аргентинский пелям?

Ну просто вестерн предусматривает работу на мундштуке в окончательном варианте. Пелям - переходный вариант, с короткими рычагами и возможностью прицепиь трензельный повод. Аргентинский - по совету тренера Larry Trocha. Возможно, еще Билли Аллен попробую, если этот не понравится. Так-то, в принципе, с точки зрения контроля, на ней хоть на недоуздке можно ехать, н раз уж лошадь вестерновая, то "положение обязывает" :) Хотя, не исключено, что одевать буду по большим праздникам :) В поле, например, где ребенок супер-бодрый, наверное никогда не решусь :))

Sara,
это суперррр, что у Тебя есть опытный тренер, у кого проконсультироваться! Если она Тебе посоветовала, то у меня нет вопросов. Разве только про теперешний трензель, каким Ты пользуешься и - он Белке понравился сразу или подбирать пришлось предлагая ей один-другой-третий? Пелям легче предложить, если грызло пеляма такое же, как у привычного трензеля, если трензель Билли Аллена, то переход на пелям Билли Аллена.
И как там у вас дела с замужесвом, вроди три недельки уже прошли с "женитьбы" Белки или нет?

Rosalinda написал(а):
Sara,
это суперррр, что у Тебя есть опытный тренер, у кого проконсультироваться! Если она Тебе посоветовала, то у меня нет вопросов. Разве только про теперешний трензель, каким Ты пользуешься и - он Белке понравился сразу или подбирать пришлось предлагая ей один-другой-третий? Пелям легче предложить, если грызло пеляма такое же, как у привычного трензеля, если трензель Билли Аллена, то переход на пелям Билли Аллена.
И как там у вас дела с замужесвом, вроди три недельки уже прошли с "женитьбы" Белки или нет?

Консультироваться, к сожалению, только виртуально получается :( В непосредственной близости вестерновых тренеров нет :( Трензель изначально попробовала дутый полый (тогда еще мыслей о вестерне особо не было), но у лошади рот не закрылся :) Потом одела пластиковый (и до сих пор его использую для работы на корде с шамбоном) - вроде нормально к нему отнеслась, а потом уже купила тот, на котором мы сейчас ездим - с D-кольцами и медными вставками, вроде тоже нормально отнеслась. У нее вообще рот очень спокойный, если не сказать "замкнутый", она лишних движений ртом не делает :)

Пелям с таким же грызлом у меня тоже есть, но у него длиннее рычаги и нет колец в середине, куда можно трензельный повод прицепить. Но ее реакция на него, ИМХО, не отличается от реакции на этот (надо будет еще раз посмотреть)

С начала предыдущей охоты прошел ровно месяц. Со дня отбоя - как раз недели три :) Признаков охоты пока нет, а уже должны были бы быть... :roll:

Разумеется, самый прямой путь к постижению искусства верховой езды, это занятия под бдительным присмотром опытного тренера. Но надо признать, что и самостоятельно у Тебя не плохо получается, так что уже со второй лошадью через ... годика обучение пойдёт уже намного увереннее и профессиональнее. Это замечательно, что есть хотябы виртуальный тренер,- если снимать видео, то мелкие ошибки исправлять можно уже на другой день, а глобальных Ты и сама не допустишь.

Спасибо на добром слове!

Признаков охоты пока нет, а уже должны были бы быть...
У меня не начинается! У меня не начинается!!! (с) Масяня :mrgreen: :mrgreen:

Sara написал(а):
С начала предыдущей охоты прошел ровно месяц. Со дня отбоя - как раз недели три :) Признаков охоты пока нет, а уже должны были бы быть... :roll:
Эх, Белочка, ведь совсем недавно ты была такой маааленькой!
Катя, это ведь, правда, так странно и, вместе с тем, так удивительно-чудесно, что у Белки может быть внутри маленький бельчонок?

marra написал(а):
Катя, это ведь, правда, так странно и, вместе с тем, так удивительно-чудесно, что у Белки может быть внутри маленький бельчонок?

Не знаю... я столько уже об этом думала, что мне даже и не странно уже :)

Сегодня меня ХЗ просила скакать через квадраты. Сначала поперек - это было не очень сложно, а потом - по диагонали! Вот это у меня никак не получалось! Никак я не могла влезть нужным количеством темпов! Сбивалась в рысь и нервничала! У меня когда не получается, я все время нервничаю, а ХЗ заладила: "Галоп, галоп!" Я уже даже начала думать - а мож послать ее подальше с ее галопом? Потом вроде у меня немножко получилось, и ХЗ разрешила шагать! Фууу! Какие квадраты противные!

Нашла прикольную фотку про Версатилити (многоборье):
asset_upload_file494_3624.jpg

снимок прикольный, хотя непонятный - всадник бревно за собой тащит ли просто зацепился? это упражнение такое?

Сверху