Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Соревновательный сезон в разгаре :)

Sara, это что за упражнение такое - скакать через квадраты? :shock:

Fedya28 написал(а):
Sara, это что за упражнение такое - скакать через квадраты? :shock:

Лен, кладешь жерди квадратом (3х3 или 4х4 и скачешь по диагонали, через углы). Засада в том, что 4х4 предполагает три темпа по 1.88 м - для опытных трейловых квотеров это нормально, они под галоп 6 футов кладут. Белка не вмещается ни разу :) а два темпа делать - ей слишком длинно.

3х3 - это 2 темпа по 2.12 по диагонали получается. Чисто по метрам - нормально, у Белки темп спокойного галопа около 2х метров как раз. Но из-за того, что там углы, ей кажется, что она не вписывается.

UPD: через стороны квадрата никаких сложностей нет, т.к. 4 м - это ровно 2 темпа галопа. Да и палки ровные, без углов :))

Поэтому и сложно. А в трейловых схемах еще и не такое мутят :)

снимок прикольный, хотя непонятный - всадник бревно за собой тащит ли просто зацепился? это упражнение такое?

Это упражнение из ранч-трейла - протащить за собой бревно. На данной картинке всадник это делает на галопе! В Аванпосте тоже будет, но на шагу :))

Sara написал(а):
Сегодня меня ХЗ просила скакать через квадраты.
Вы не представляете себе, как прикольно читается эта аббревиатура человеком, который следит за Вашим дневником не с самого начала :). Я долго пыталась вникнуть в смысл фразы, пока не поняла, что ХЗ - это, наверное, инициалы тренера. Надеюсь, что никого не обидела :oops: .

Ага, когда Белка была маленькой, и имела маленькие копыта - набивала. А сейчас выросла и стало неудобно :) .

Вчера пошли с ХЗ в поле. Пока шли по деревне меня опять атаковали дети! Стали засовывать мне в рот пучки травы. Это с детьми меня примирило немного. Правда, кто-то попытался накормить меня своим пальцем :( но я ж не виновата! :roll:

Потом, по дороге на поле ХЗ спустила меня к пруду и как-то неубедительно попыталась попросить меня зайти в воду! Да там и воды-то не было - какая-то грязь! И развернуться негде - туда не ходи, сюда не ходи! Ну я и решила, что туда и не пойду! (у нас загадили весь пруд :( - повсюду стекла, бутылки, в воде просматриваются какие-то решетки и еще бог знает какой мусор. Поэтому я даже настаивать не стала - стремно очень :( Вот ведь люди - постоянно ж там сидят, рыбу ловят, загорают - и все это среди гор мусора! - прим. Хозяйки)

Ну а потом пришли на поле! А ХЗ, вместо одуванчиков, сказала бегать!!!
aa14dd98bec3007d7c3a1ec50b8dab1c.jpg

76b71d9b7d9be102029b0bc768abed6f.jpg

Ну а мне ж так одуванчиков хотелось! Я пыталась протестовать.
1491770678facdfe57e73638d6e959c1.jpg

6ca6921bb2bfc3ee1505396a973c5807.jpg

Но потом осознала, что бесполезно, и стала разминаться. Бегать надо было вверх-вниз - по пригоркам
aef1c674fec91c6381b25bf7604dc5ab.jpg

Потом ХЗ вштырило таскать бревна! И складывать их в кучку! Точнее, таскала-то их я, т.к. ХЗ конец веревки цепляла за мое седло! Сначала она сама хоть рядом ходила, а потом мне пришлось таскать и ее, и бревна!
84afbbf40cf6f9f38f27e0a17c382e83.jpg

А ведь потом скажет: "Мы пахали!!!" Ага! Я и трактор! Вы думаете, она хоть с меня слезала, чтобы веревку с бревна снять?! Как бы не так! Она конец бревна поднимала, клала себе на коленку (читайте - мне на спину!) и снимала веревку, а потом кидала бревно обратно вниз! А я стой и терпи! И ни одного одуванчика! Не, она хвалила меня, канеш, какими-то печенками, но все равно несправедливо!

Потом я же еще и между и над этими бревнами ходила! С ней и без нее!
e492a8400a09055712b8aa8cc089e869.jpg

Потом я еще ее повозила по полю, и она наконец-то разрешила мне поесть одуванчиков!!!
6d5dcac7aebb20fdc93dcac4b3b4be46.jpg

Плирода!!!
383d489acfa5e3c1353a9b59957b827d.jpg

Потом мы вернулись в конюшню, я переоделась и пошла опять пастись
ed6fadb9f5ff202b78389f3ae899b91c.jpg

Я опять ни разу не запуталась в веревке! (ттт - прим. Хозяйки)

ПыСы: А недобрая я такая потому, что сегодня меня ХЗ опять замучила палками на галопе! Не умею я считать! Не У-МЕ-Ю!!! (Оставим пока только палки с четким количеством темпов, остальное рановато нам - прим. Хозяйки)

Белка, а ты в новом седле?! Красавица! А седлос подушкой - АбАлдеть! :shock:

Катько, буду тебя терзать :) . Стоп-кранами.

С шага и рыси, я понимаю. А с галопа? Плечи ни? Не отрываются? Просто это довольно стремно выглядит вживую... Хотя Наташка с Круглой, когда на Эквиросе показывали, Круж останавливалась быстро, но как-то.. плавно, что ли? И на плечи, ТТТ, сроду не жаловалась. В общем, ты ковбой, ты и объясняй 8)

Эх, хорошие снимки, повезло в погодой. Значит, упражнение с тасканием бревен вы тоже делаете, как тот гражданин ковбойского вида на снимке))

Швед-нибенимеда написал(а):
Эх, хорошие снимки, повезло в погодой. Значит, упражнение с тасканием бревен вы тоже делаете, как тот гражданин ковбойского вида на снимке))

Канеш, у нас ж соревнования грядут!
http://www.eventur.ru/bezpovoda/western/index.htm

Iurumi написал(а):
Катько, буду тебя терзать :) . Стоп-кранами.

С шага и рыси, я понимаю. А с галопа? Плечи ни? Не отрываются? Просто это довольно стремно выглядит вживую... Хотя Наташка с Круглой, когда на Эквиросе показывали, Круж останавливалась быстро, но как-то.. плавно, что ли? И на плечи, ТТТ, сроду не жаловалась. В общем, ты ковбой, ты и объясняй 8)

Женьк, конечно плавно. Никто ж не дергает повод резко со всей дури! Точнее, мож, кто-то и дергает, но точно не Наташка :)
На самом деле, вопрос многих интересует, меня тоже интересовал. Напишу мое ИМХО по этому поводу, думаю, будет интересно всем, кого волнует этот вопрос (хотя будет занудно - ну уж сорри :)))

Для того, чтобы не быть голословной, возьмем книжку "Хромота лошади", автор Дж. Руни. Там перечислены следующие возможные причины плечевой хромоты:
1. Атрофия мышц плеча. "Возникает при повреждении предлопаточного нерва, который, собственно, отвечает за работу предостной и заостной мышц, поддерживающих в правильном положении плечевой сустав. Причина повреждения - неожиданное движение плеча назад при вытянутой вперед конечности". Т.е., например, проскальзывание ноги при подъеме в гору на скользком грунте. К "стоп-крану" отношения не имеет.
2. Бурсит двуглавой мышцы плеча. "Острое воспаление бурсы двуглавой мышцы, возникающее, наоборот, при проскальзывании подставленной и отведенной назад ноги - во время сгибания плечевого сустава и локтя, в аналогичных обстоятельствах, что и в п. 1", только нога проскальзывает в другой фазе движения. Это тоже не про "стоп-кран".
3. Паралич лучевого нерва. "Лучевой нерв повреждается, когда нога проскальзывает вперед - т.е. плечевой сустав слишком разогнут". Результат я один раз видела - конь под всадником на скользком грунте встал на свечку, а когда опускался - нога проскользила вперед. С тех пор конь ходил на трех ногах, четвертую просто волочил за собой. Зрелище печальное. В упомянутой мною книжке так же написано, что в настоящее время такая травма распространена у молодых лошадей, если они играют и бегают на скользком или снежном грунте и резко тормозят, изображая т.н. "скользящую остановку". Опять никакого отношения к "стоп-крану"...
4. Перелом плечевой кости. "Один из наиболее обычных переломов длинных костей у лошадей. Появляются в результате сильного скручивающего воздействия на кость. Большинство переломов плечевой кости происходит из-за того, что лошадь на небольшой(???) скорости неправильно ставит ногу." (не знаю, имелась ли в виду действительно небольшая скорость, или это ошибка, и переводчик хотел написать "большая" - не важно. Полагаю, что на большой скорости проблема еще сильней может выражаться, но и на шагу, как всем известно, нельзя резко крутить лошадь в сторону - прим. мое). "Нога слишком сильно подставляется под корпус либо, чаще, слишком далеко отставляется в сторону. В обоих случаях на кость воздействуют большие скручивающие силы, и может произойти перелом. Хотя некоторые лошади ломают плечевую кость, просто бегая по полю, у большинства такой перелом происходит, когда на них ездят. Всадник заставляет животное делать очень неожиданный, крутой поворот, и лошадь, чтобы сохранить равновесие, отставляет ногу далеко в сторону. Лошадь можно научить делать такие крутые повороты, но ее нужно именно учить, а не просто дергать в сторону, когда захочет всадник."

Вот эта, четвертая, травма наиболее похожа на то, что вызывает опасения всех разумных конников, прочитавших про «стоп-кран». Повторю то, что подчеркнула в цитате из книжки: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь затормозить таким образом лошадь, предварительно не обученную боковым сгибаниям! Максимум, что можно сделать – это попробовать аккуратно завернуть на плавный вольт, хотя, если лошадь реально плохо гнется, и вольты чреваты – проверено на собственной ключице (к счастью, не на лошадином плече). Не знаю, что делать с такой лошадью, наверное, ждать, пока сама набегается, и молиться :)

Чем от вышеописанного резкого и неожиданного поворота отличается правильный стоп-кран? Тем, что:
1. Это НЕ команда к повороту, и она должна даваться таким образом, чтобы лошадь ее не путала с командой к повороту. Повод натягивается к бедру, т.е. не в сторону, а к себе. У лошади просто нет ни причин, ни возможности выставить далеко в сторону переднюю ногу, потому что ее голова гнется к лопатке (если представить это движение, то, ИМХО, понятно, что отставлять ногу в сторону просто некуда. Поворот не подразумевается ни поводом, ни корпусом, ни шенкелем – всадник должен сидеть как при остановке – ровно и расслабленно, причем, сначала дать команду к остановке корпусом, потом уже поводом (если еще понадобится).
2. В процессе обучения лошадь учится гнуться в боку и следовать всеми ногами по дуге, т.е. ноги всегда находятся под корпусом (см. боковые сгибания на шагу), и лошадь учится делать ровный круг. На быстрых аллюрах, понятно, что будет инерция, но отставлять ногу далеко в сторону лошадь не будет. Может повернуть или сделать поворот не переду, т.к. задние ноги еще работают http://www.babyhorse.ru/films/stopkran.avi

Вот на этой фотке (я ее уже вешала) это тоже хорошо видно - даже если лошадь еще не остановилась, при таком повороте головы у нее даже возможности нет отставить ногу в сторону
asset_upload_file905_2724.jpg

(фото из журнала Джона Лайонса "Perfect Horse Magazine" http://www.myhorse.com)

49314dfbe682b7db63a50fd33cd6dbd6.jpg

(фото мое :))

А самое главное даже не это. Есть ошибочное мнение, что «стоп-кран» – это верный способ быстро остановить потащившую лошадь. Это не совсем так. В реальности «стоп-кран» - это способ сделать так, чтобы лошадь не таскала вообще. Как говорит один очень известный тренер: «Не бывает тугоуздых лошадей, бывают лошади, дубовые в боку». Полностью согласна. Как выглядит таскающая лошадь? Каменная шея, зажатые мышцы, в руках ощущение, что повод привязан к паровозу. Лошадь, обученная боковым сгибаниям, возвращается из этого состояния, когда она только-только начала о нем задумываться. Естественно, в этом большая задача для всадника – заметить этот момент. Потому что, когда лошадь уже несется сломя голову куда глаза глядят – поздно.

Скажу честно – ни разу не тормозила Белку с быстрого полевого галопа именно стоп-краном. Мне, во-первых, было бы стремно. Во-вторых, ни разу не было нужно. Белка еще в руках была научена останавливаться на команду "Стой", и эта команда работает в 99% случаев. В оставшемся 1%, если она по ходу от чего-то там завелась – достаточно немного отозвать одним поводом, как она возвращается мыслями ко мне и притормаживает. И тогда уже ее легко можно остановить или перевести в шаг и погнуть (эффективнее всего на шагу), пока она окончательно не расслабится. Ситуации бывают разные – либо увидела что-то необычное и раздумывает – не стартануть ли, либо пытается обогнать других лошадей в смене, либо прет к дому – работает одинаково.

А вот с «игрушек» по молодости лет – тормозила, да. И когда с козлопуками за жеребенком подрывалась или стартовала от хрустнувшей под ногой ветки, и когда спиной начинала играть на галопе – было дело. Поначалу на автомате за обе веревки хваталась (к счастью, еще на недоуздке), но потом привыкла. Очень быстро научилась ловить «на взлете». На уздечке уже таких вопросов не возникало вообще. Чему я очень рада, потому что чем меньше тянешь и дергаешь молодую лошадь за рот, тем больше у нее причин доверять железу и искать контакт с ним.

Хочу еще раз повторить: «стоп-кран» - это не резкое сворачивание головы лошади на бок. Обученная лошадь делает это САМА, от намека поводом. Если не делает от намека – повод набирается плавно, но держится до тех пор, пока лошадь не уступит и не согнется больше, чем предлагает повод. Только тогда можно говорить о расслаблении мышц. Причем, когда расслабляется шея, перестают зажиматься и все остальные мышцы, в итоге и от «тугоуздости» и даже от «тугонедоуздости» ничего не остается.

Еще вспомнила давнишнюю тему на Хорс.ру, где Сергей Низов высказывал мнение, что лошадь так хорошо тормозится стоп-краном, потому что у нее появляется страх потерять равновесие. Думаю, это не так. Или не совсем так. Дело в том, что при заездке любая лошадь, обнаружив на спине дополнительный вес, сосредоточенный к тому же более-менее в одном месте на спине, так или иначе боится потерять равновесие. Сначала она часто вообще боится сделать хоть один шаг. Потом боится бегать рысью, галопом, поворачивать. Часто из-за этого молодые лошади очень торопятся, потому что чем быстрее бежишь, тем устойчивее равновесие (представьте велосипед).

Тем не менее со временем и тренировками лошадь понимает, как нужно нести себя и всадника, чтобы это самое равновесие сохранять. Примерно то же самое происходит со «стоп-краном». Изначально он разучивается из положения «стой», и лошадь уже в этом положении понимает, что если стоять ровно на четырех ногах, то равновесие никуда не уйдет от того, что она согнет шею. То же самое потом происходит в движении. Тем более, что, повторюсь – задача в том, чтобы лошадь это сделала САМА в ответ на предложение всадника. Представляю это себе так: если я быстро бегу, и меня кто-то толкает в сторону – я упаду. Если я бегу, и меня кто-то попросит принять в сторону – я подвинусь и никакого равновесия не потеряю.

Ну и в заключение: работа с боковыми сгибаниями – это не «научил и забыл». Это довольно долгое и нудное постепенное обучение. Но, ИМХО, оно того стОит :) если кому-то интересно иметь гибкую и податливую лошадь, а не деревяшку с каменным ртом :)

Понятно, что это один из способов сделать лошадь мягкой на рот и чувствительной к средствам управления. Никого не призываю использовать :) За неправильное применение ответственности не несу :))

Re: Белкины Хроники. И еще про стоп-кран: ЧаВо :)

Все. Вопросов больше не осталось. Респект, Кать! :D

А вот у меня тогда такой вопрос: это все применимо к лошади, которая будет работать в стиле вестерн или просто катать хозяина в поле или для выздково-конкурных тоже? Просто полуодержки в выездке с этим стоп-краном, например, сложно сочетаемы - лошадь же должна прямо сгибаться тоже... А в конкуре - вот после препятствия повернешь поводом-то, а лошадь решит, что это сигнал к остановке...

Катьк, здОрово написала :)
Когда лошадь несется вперед как локомотив, то ее и правда невозможно остановить одним поводом. Сначала надо сделать так, чтобы она хоть немного подвела зад. Если она ломится вперед, то она вся на переду, поэтому я например прошу сначала завернуть на вольт, пусть очень большой, а когда чувствую, что конь немного зад подобрал, уже сгибаю.
Просто когда стописят тысяч раз сделаешь сгибания, лошадь начинает задумываться уже когда слышит шуршание руки вниз по поводу, и не напрягается, чтобы сопротивляться поводу. Т.е. ты не дергаешь ее несмотря на сопротивление, а скользишь рукой по поводу и она достаточно мягко уступает.

E-kat, там команда другая, поэтому не путают. Для остановки одним поводом ты держишь повод за серединку одной рукой, другую руку спускаешь вниз по поводу и кладешь ее себе на бедро. При этом ты сгибаешь шею лошади на 3/4, а остальную 1/4 поворота лошадь должна сделать сама, т.е. перестать упираться в повод и клюнуть себя в подмышку. Все остальные средства управления молчат, внешний повод провисает. С командой к повороту и полуодержкой перепутать невозможно :)
Я нашего коня научила сдавать на повод только благодаря сгибаниям, до этого на любое действие повода он только напрягал шею и задирал нос вверх. А так за одно занятие понял, что я имею в виду, когда отзываю его вниз :)

e-kat написал(а):
А вот у меня тогда такой вопрос: это все применимо к лошади, которая будет работать в стиле вестерн или просто катать хозяина в поле или для выздково-конкурных тоже? Просто полуодержки в выездке с этим стоп-краном, например, сложно сочетаемы - лошадь же должна прямо сгибаться тоже... А в конкуре - вот после препятствия повернешь поводом-то, а лошадь решит, что это сигнал к остановке...

Кать, веришь, нет - в вестерне тоже нужно, чтобы лошадь сгибалась прямо (т.е. вертикальное сгибание делала). Это просто помогает лошади понять, что на повод нужно именно сдавать, а не сопротивляться. Научить этому сначала вбок проще, чем сразу на оба повода, т.к. вбок нет таких возможностей сопротивляться, как ровно вперед. Потом, когда лошадь научилась сдавать и расслабляться в ответ на один повод и отдельно - на противоположный, т.е. с двух сторон одинаково хорошо, это применяется вместе, практически одновременно, и лошадь сдает в затылке вертикально. Причем, расслабляет она и шею, и челюсть, и затылок - все что нужно.

Если честно, ни разу не видела, чтобы выездюки или конкуристы именно вот прям так работали. В вестерне многие тренера так учат. Единственный спорный момент тут может быть в том, что казалось бы - в вестерне учат уходить от давления (железа в том числе), готовая вестерновая лошадь несет голову сама, не упираясь в железку (да и на мундштуке это сложно сделать, ИМХО), в то время как в классике нужно, чтобы лошадь была в контакте с железом.

Но: могу сказать, что моя лошадь, обученная таким образом уступать поводу, охотно бегает в контакте с трензелем, ищет его сама, вытягивает шею, если отпустить повод. Но контакт очень легкий, т.е. скорей придерживается, чем вкладывается (хотя, пока еще когда как, конечно :)) Но когда я ей одела пелям с рычагами - она именно что стала от контакта уходить и стараться держать голову в нужном положении сама, до того, как натянется повод.

Как-то так...

Ишь, как написала. Внушает! :)

Еще махонькая ремарка - а то часто забывают люди.
Когда начинаешь учить сгибание (не важно, на месте, либо боковые сгибания в движении) - очень важно, чтобы был капсюль или (если без него) на трензеле был подбородный ремешок. Иначе может получиться так, что трензель просто "переедет" на сторону. Капсюль (ессно, не надо его затягивать через коленку) или ремешок прекрасно спасут от этого.

Olmek написал(а):
Ишь, как написала. Внушает! :)
Еще махонькая ремарка - а то часто забывают люди.
Когда начинаешь учить сгибание (не важно, на месте, либо боковые сгибания в движении) - очень важно, чтобы был капсюль

Ой, погодите, а как же на недоуздке? Как же с годовичками?

Кать, спасибо за пояснение.

Сверху