Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Эквирос

Даha, спасибо за информацию, очень ценное мероприятие назревает. Успехов всем, кто приймет участия! :)
А Белка поедет?

Rosalinda написал(а):
Даha, спасибо за информацию, очень ценное мероприятие назревает. Успехов всем, кто приймет участия! :)
А Белка поедет?

Да, соревнования будут 14 сентября!!! Подробнее можно еще вот тут посмотреть:
http://www.ridewest.ru/fkws/actions/tra ... avan.shtml

Кто хотел попробовать - это очень хорошая возможность! Для новичков - отдельный зачет и схема, опытные спортсмены - в другом зачете и по другой схеме!

Белка, конечно, поедут - и на семинар, и на соревнования! Мы ж не можем упустить такую возможность - показать себя и позаниматься с настоящим вестерновым тренером :) Пусть даже и беременные :)) (Тттттт!!!!) :)

А в соревнованиях лично мне интересна не победа, а новые оттенки общения с лошадью, каких не бывает дома в привычной обстановке. Т.е. я не пытаюсь сравнивать нас с другими, я пытаюсь сравнивать нас с нами (и моими ожиданиями от нас :)), поэтому меня интересуют, скорей, абсолютные оценки, а не относительное место :)

С другой стороны, за последний год в трейле появилось несколько довольно сильных всадников и лошадей, и я этому очень рада!

Швед-нибенимеда написал(а):
Интересный отчет, удачные снимки
Вот эти два снимка вроде не совсем получились - лошадь в фокусе, человек нет...
http://photos.streamphoto.ru/c/0/2/5168 ... f4b20c.jpg
http://photos.streamphoto.ru/7/6/c/75ee ... 8fcc67.jpg
...но так даже символично, т.е. на первом плане главный персонаж и где-то рядом нечетким цветным пятном все время присутствует ХЗ

Я думаю, это была задумка фотографа такая :)

Sara
А в соревнованиях лично мне интересна не победа, а новые оттенки общения с лошадью, каких не бывает дома в привычной обстановке. Т.е. я не пытаюсь сравнивать нас с другими, я пытаюсь сравнивать нас с нами (и моими ожиданиями от нас ), поэтому меня интересуют, скорей, абсолютные оценки, а не относительное место
Воооооот!!! :!: :!: :!:
За такое отношение к Партнёру и Другу тебе медаль вне очереди полагается!!!! :)

Нет, не знаю. Я подкормки не заказывала никогда. Скорей всего, если уже присылали, то все будет нормально. А фразу, возможно, приписал другой человек, не тот, который присылал предыдущее письмо. Просто из осторожности. А мож у них был случай, что что-то куда-то не впустили, и теперь они всем так пишут, чтобы к ним претензий не было

Девчат, по вопросу в теме уже отписалась.
Одно тут повторю, что не все СЕЙЧАС спокойно доходит, при том что раньше приходило без вопросов :x

Катька, ну когда же мы дождемся отчета о поездке в Америку? :roll:

Дададада.
И Белочка что-то давно молчит :roll:

Идея моей поездки в Штаты на этот раз (воистину - "не зарекайся" :)) заключалась в том, что раз у меня ковбойская лошадь, то неплохо было бы все-таки хоть немножко понять, какими эти самые ковбойские лошади должны быть :) Базовую работу под седлом мы с Белкой более-менее освоили, благо как для классической лошади, так и для вестерновой, она практически одинакова. Дальше должны следовать особенности, но чтобы научить им Белку, сначала кто-то должен научить меня :wink:

Причем, научиться для начала хотелось не какому-то конкретному виду спорта – рейнингу или плежеру, к примеру, а именно пониманию сути вестерновой лошади в общем. Т.к. во-первых, меня мало интересуют высоко-спортивные достижения, а во-вторых, пока не хотелось какой-то узкой специализации. В итоге я нашла то, что искала – рабочее ковбойское ранчо, хозяина которого называют одним из лучших конников Америки. И не просто «одним из», а, я бы сказала, одним из трех. Двое других – Рэй Хант (Ray Hunt) и Бак Брэннаман (Buck Brannaman), третий – Питер Кэмпбелл (Peter Campbell) – человек, восемь лет проработавший с Томом Доррансом (Tom Dorrance) – легендой конной Америки, основоположником всех современных течений, называемых «мягкими методами», «естественными отношениями» и т.п. В свое время Питер управлял огромным ранчо (30 тысяч голов скота) в Калифорнии, а сейчас занимается в основном тренерской работой и большую часть года разъезжает по стране, проводя семинары.

В августе Питер обычно устраивает двухнедельный курс по работе с лошадью у себя на ранчо, в Вайоминге. Народ приезжают туда со всей страны со своими лошадьми, но, узнав, что я из России, Питер пообещал выделить мне одну из своих лошадей.

Дорога предстояла длинная. Сначала перелет Москва-Чикаго. В Чикаго я решила переночевать, чтобы не приезжать на ранчо слишком поздно. Умно поступила – на паспортный контроль была такая очередюга, что двух часов до следующего самолета мне бы явно не хватило. Многие из этой очереди так и опоздали на свой следующий рейс. Я же преспокойно переночевала у друзей в Чикаго и следующим утром полетела в Денвер, штат Колорадо. Оттуда уже рукой подать. Всего пара часов на автобусе до города Шайен, столицы Вайоминга, а там меня встретит жена Питера Трина и довезет до ранчо.

Колорадо – родина мустангов и Скалистых Гор, в которых находится знаменитый Большой Каньон. Мустанг нас встретил сразу, как только автобус отъехал из аэропорта.
3035279761c4c51ffd188f3bef12bb77.jpg

А дальше в окне автобуса показались те самые Скалистые горы
5630e7d0170636738e304bedfe85e9a9.jpg
.

Два часа, и я в Вайоминге. Это – сердце Дикого Запада. Этот штат как раз пересекали белые переселенцы, двигающиеся с Востока на Запад в поисках свободной земли, золота и вообще хорошей жизни. Здесь пролегал путь Пони Экспресса, а позже прошла Тихоокеанская железная дорога, соединившая Восток и Запад США. В процессе строительства железной дороги многие осели здесь, в городке под названием Шайен (Cheyenne) – по имени индейского племени, жившего на Великих Равнинах и отчаянно сражавшегося (как известно, безрезультатно) с наступающими благами цивилизации в лице белого человека.

Сейчас Вайоминг – один из самых крупных Штатов Америки по территории, но живет в нем около 500 000 человек (это наименее населенный штат в США). Штат занимается сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых и туризмом. Кстати, уровень безработицы тут один из самых низких :)

В Шайене автобус высадил меня около гостиницы Hitching Post, у входа в которую стояла вот такая «скульптурная композиция»:
f5ff8af5c720675510ce6db23452a398.jpg

Здесь меня благополучно нашла Трина, и еще часа через полтора мы были на ранчо.

Ранчо

Поскольку я приехала, по совету Трины, за несколько дней до начала курса, «чтобы акклиматизироваться, освоиться, познакомиться с лошадьми», первые дни были довольно расслабленными. Но совет оказался дельным – было, к чему акклиматизироваться и с чем знакомиться. Летом в Вайоминге очень жарко – средняя температура градусов сорок. При этом очень-очень сухо. Так сухо, что я не могла носить линзы – глаза переставали что-либо видеть часа через два :) Впрочем, мне повезло – в первые два дня было крайне жарко, а потом стало немного прохладней, около 30. А пару раз даже шел дождь. А еще там очень сильный ветер, и летом и зимой – все-таки прерии.

Типичный пейзаж
b267149ffe8664ec1d0452a2b85b8e8f.jpg

853149a525736ca68e2b0a48466e5def.jpg

Дождь
3472bd7e158d6a7aaa64f0e9f4566c2f.jpg

c7a585f9655cd4dd9d2c1ae9ea4c6108.jpg

Закат
deb91d8d8a349f2c1663be95f3206dc8.jpg

К сожалению, не получилось сфотографировать небо ночью. Столько звезд я раньше видела только на Кавказе. В августе они еще и падают.

Прямо через дорогу от ранчо – бывший полигон, где стояли ракеты. Направленные на Советский Союз :) Сейчас там пусто. Меня спрашивали – есть ли у нас такие. Наверное есть. Но, думаю, даже сейчас за несколько километров начинаются особо секретные зоны, куда въехать можно только по спецпропускам :)
00689bd92585a3a165980eb93afbdc6b.jpg

На ранчо разводят лошадей породы квотер-хорс, а также содержат коров. В основном чужих, и в основном «спортивных». Это молодые бычки коринфской породы – мяса в них мало, но зато они очень бодрые. Зачем они нужны в принципе, я так и не поняла. Типа, «зато они неприхотливые» :)
2c5440ff1688b5a820b6ff43f651423d.jpg

Большой с длинными рогами – это взрослый коринфский бык. По кличке The Carpet (Коврик). Для работы с лошадью не использовался по причине великовозрастности.
Также было немного коров породы Black angus (те что без рогов) – работать с ними неинтересно, но зато у них очень вкусное мясо :) Вообще ранчо небольшое и в основном «содержит само себя», а основной источник дохода – тренерская работа Питера.

Хозяйский дом – вид от "кончасти".
af98c73952800cc6312ebfe0166841ca.jpg

b738bafaf0fc1f830f97ef20bf0388fb.jpg

Манеж
3d5fa3687e3b312ac9bb1c64bd67486a.jpg

c3bf0ad6b3ef5f20d8a6232f5c22f75b.jpg

Кроме дома и манежа больше никаких строений практически нет! И лошади, и коровы круглый год живут на улице! Несмотря на то, что зимой минус и снег и, как я уже писала, очень сильные ветра! Есть только левады и несколько паддоков по размеру денника – в основном для приезжих лошадей. Плюс три денника при манеже – на всякий случай, если надо кого-то лечить или просто поставить нужную для работы лошадь. Лошади живут либо в левадах, либо на пастбище. Территория ранчо – около 400 гектар, поделенных на две неравные части соседским ранчо. Ближняя, меньшая часть, составляет около 100 гектар.

fd942a63bf5947d8643d3b8ba5d52fae.jpg

В июле-августе лошадей на пастбище не выпускают – в полях много гремучих змей. Укусы для лошадей не смертельны, но все же достаточно неприятны, поэтому перестраховываются, хотя многие владельцы этого не делают.

Паддоки:
fba2ccc8b7a385fdf26f57d034dfe1df.jpg

Что меня просто поразило – все левады и пастбища огорожены колючей проволокой!!! Верхняя – еще и под током. Это чтобы коровы не особо ломились – хотя, лично наблюдала, как коровы спокойненько пролезают себе между рядами колючей проволоки. Но хотя бы, не толпой :) У лошадей местами бывают царапины, но за все время существования такого «забора» серьезных инцидентов не случалось ни разу. Территории большие, а новых лошадей сразу в табун никто не выпускает.

e22d2acd41e47bbfca5833d1f652b98a.jpg

Очень мне понравилась вот эта кобылка:
206da993d465109a1df6344976cfb57a.jpg

Даже подумала, что была бы возможность – купила бы. По странному совпадению потом оказалось, что зовут ее Сара!! Незаезженная кобыла пяти лет.

Еще купила бы вот эту:
51f858d289e906f83ad1c650972b4266.jpg

кобылка-годовичок. Во избежание, не стала спрашивать, как зовут :)

Кормят лошадей, когда они не на пастбище, люцерновым сеном – по плитке на лошадь два раза в день, в 6 утра и в 6 вечера. И все!!! И лошади при этом вполне упитанные!

861aa112d98d5eb8142770b6f94a126a.jpg

Сено, конечно, сильно прессованное, поэтому лошади хватает этой плитки часа на четыре. Тем, кто работает дают больше. В очень специальных случаях кормят мюслями, но в основном – только сеном.
6188d2800c147dee60fa21353ff49b0f.jpg

Грузят тюки на кар или на повозку и развозят по левадам.

1727a949364cb953ac1c7326110c85de.jpg

Хорошее сено, кстати, стоит в районе 250 долларов за тонну с доставкой (примерно как у нас :)).

(продолжение следует)

Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад

Ой, с ума сойти! Аж дух захватывает! :D Буду ждать продолжения!

Обалденно интересно, как будто в другой мир переносишься
А этот пожилой мужчина в седой бороде и есть хозяин ранчо?
Похоже, к русской девушке там очень хорошо отнеслись :wink:

Вот прямо немедленно захотелось сесть в самолет и оказаться среди всего этого великолепия!:)
А лошадки, действительно, несмотря на несколько спартанские условия существования, выглядят ухоженно, чистые, упитанные. Вообще, очень чисто и аккуратно на территории ранчо. Эх, мечта...))
Большое там поголовье, кстати? А персонала много трудится?

Катя, вот что хотела спросить: люцерновое сено они сами выращивают или привозят от куда то? Просто смотря на "пастбищную" траву, что под ногами в левадах, невольно задаешь такой вопрос, там по сути то есть не так уж много чего. И пейзаж со скалами как в вестернах Голливуда потрясающий, только опять возникает вопрос: КАК тут люцерновое сено расти может?

Ой, Катя, как интересно! Ждем продолжения. Такие красивые лошади :wink:

Слуш, ну читаешь и думаешь, мол, бедные лошади, денников не видят, за колючей проволокой живут, едят только сено, да и то не вволю... А вон какие! Чемпионистые!

Швед-нибенимеда написал(а):
Обалденно интересно, как будто в другой мир переносишься
А этот пожилой мужчина в седой бороде и есть хозяин ранчо?

Нет, это отец Трины, Уолтер. Очень опытный конный путешественник, в прошлом сопровождал всякие охоты, экспедиции, походы и т. п. Очень веселый дедушка :) Приезжает обычно на ранчо на лето, а живет в Канаде.

Большое там поголовье, кстати? А персонала много трудится?

Не, лошадей немного, голов, я думаю, 50. Персонала практически нет. На отдельные работы нанимают, если нужно - к примеру, крышу перекрыть или дорогу прокопать. Возможно, на зиму кого-то нанимают помогать, а может и нет.

Катя, вот что хотела спросить: люцерновое сено они сами выращивают или привозят от куда то? Просто смотря на "пастбищную" траву, что под ногами в левадах, невольно задаешь такой вопрос, там по сути то есть не так уж много чего. И пейзаж со скалами как в вестернах Голливуда потрясающий, только опять возникает вопрос: КАК тут люцерновое сено расти может?

Конкретно на ранчо Питера люцерну не выращивают, сено покупают. Но: пару раз проезжая по окрестностям, я видела зеленые люцерновые поля. Просто они поливаются постоянно - стоят большие поливалки и поливают.

Сверху