Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. И Чижик

какая пегая тушка!

(как я могла не любить пегих каких-то 5 лет назад!!! :D )

Ирис! Родная морда!
yelclap.gif

Sara, может, эти фото к нему в дневник поместить?

Ролики понравились очень! Просто залила слюнями всю клаву )))

IrenKo написал(а):
Ролики понравились очень! Просто залила слюнями всю клаву )))

Пасип :) Что мне очень нравится на роликах (да и по собственным ощущениям) - он совсем не меняет ритм и темп на сгибаниях, да и на вольтах - что, ИМХО, очень хорошо - у коня хороший импульс, и он достаточно прилично сбалансирован :)

А вот КАК такие вещи объяснить? Т.е. вроде все очень просто - чуть прижимаешь шенкель, думаешь "рысь" - и лошадь начинает рысить. Объясняешь человеку - ничего не получается...

Во-во, я тоже много думала на этот счет... Знаешь, с Максимом у меня тактика такая. Я знаю, что они с конем умеют договариваться на земле, поэтому почему бы им не договориться и под верхом? Я просто говорю Максиму: попроуй объяснить ему, что ты хочешь, чтобы он остановился (с переходом на рысь у нас проблем нет, более чем :lol: ), попробуй договориться с ним! Самое продуктивное в этом случае, как мне кажется - это не искать идеально правильное сочетание кнопок, а проникнуться этим настроем: мы друг друга пока не понимаем, но давай я попробую тебе по-другому объяснить! :)
Просто, допустим, чтобы мне направить Оззи четко по стенке, мне достаточно время от времени корректировать его, чуть сгибаясь в боку и может быть чуть нажимая внутренним поводом на шею и внутренним шенкелем на бок. Максим по-другому сидит, немного по-другому управляет... может быть даже если он в точности скопирует мои команды, из-за другого равновесия конь не сможет их послушать. И манера подачи команд разная. Поэтому проще четко представлять себе цель и договариваться, может быть и по-другому, с помощью другого набора кнопок.
А вообще насчет посыла в рысь помимо шенкеля и мысли помогает еще мысленно как бы перенести центр тяжести ниже.

Клипики здоровские!! :D Такая тихая расслабленная рыська... :) А еще любопытно... когда ты делаешь постановление на вольту, ты держишь его в контакте? Или показала - ослабила повод? Мне показалось, что повод болтается - нет?
С сайд-пассом - он сразу сообразил, что нужно двигаться вбок с прямым корпусом? Оззи почему-то как понял, что один шенкель просит сгибаться, так стал крючиться вбок на боковых движениях. Прям всю шею свернет набок. Раньше было лучше, но он и от шенкеля не гнулся.

Аньк, я вот тоже с воскресенья про это думаю. И пришла вот к какому выводу:

Когда я еду, у меня в голове есть четкая картинка - по какой траектории мы едем, и каким аллюром. И я эту картину воспроизвожу (пусть не совсем четко, может где-то не дожимаю, а где-то пережимаю, но я это делаю именно в соответствии с цельной картинкой, которую вижу я и которую, соответственно, видит и лошадь).

А когда едут начинающие, видимо, они больше сосредоточены на каких-то конкретных сиюминутных движениях - типа, чтоб вот сейчас ногу поставил левее, а не правее, а вот сейчас надо поводом вот сюда повернуть и т.п. Это как если я тебе скажу - пойди, пожалста, вооон туда - и пальцем еще покажу для наглядности. А кто-то привяжет к твоим ногам веревочки и начнет их физически пытаться передвинуть в каком-то направлении, но ты не будешь знать конечную точку. Так же и с лошадью. Во втором случае она может только догадываться о конечной цели, поэтому, когда видит, допустим, что направление ведет к выходу с плаца - радостно "догадывается": А! Наверное нам туда!! :)

Лошади ж не сволочи, которые только и стремятся, как бы объегорить всадника и увезти его в противоположную сторону противоположным аллюром :) Если они нас понимают, то они делают то, что мы хотим. А если не понимают - то пытаются предложить свое понимание в меру своих сил :) Я вот как-то так это вижу. Ведь мы ж когда ездили в том же самом месте - я Чижа вообще не держала, но он ни разу даже не посмотрел в сторону конюшни. Я так думаю - это не потому, что он чувствовал, что на нем сидит сильный всадник и в случае чего вломит так, что мало не покажется :)) А просто потому что понимал, куда мы двигаемся, видел целую картинку.

Как-то так :)

А еще любопытно... когда ты делаешь постановление на вольту, ты держишь его в контакте? Или показала - ослабила повод? Мне показалось, что повод болтается - нет?

Да, именно "показала - ослабила - поправила если надо", примерно как в боковых сгибаниях на шагу.

С сайд-пассом - он сразу сообразил, что нужно двигаться вбок с прямым корпусом? Оззи почему-то как понял, что один шенкель просит сгибаться, так стал крючиться вбок на боковых движениях. Прям всю шею свернет набок. Раньше было лучше, но он и от шенкеля не гнулся.

Просто не прошу пока много шагов - он не успевает согнуться :lol:

Sara написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Ирис! Родная морда!
yelclap.gif

Sara, может, эти фото к нему в дневник поместить?

Конечно, если Ирис не против :)

Ирис всеми копытами за!!!! На фото действительно сайд-пасс. Мне потом выговаривали, что я делать отказался. Я умею, но если б вы знали, как мне лень...

Iris-kis-kis написал(а):
Ирис всеми копытами за!!!! На фото действительно сайд-пасс. Мне потом выговаривали, что я делать отказался. Я умею, но если б вы знали, как мне лень...

Ну, ловите :)

Бабуля пришла в охоту :) И грязно домогается до всех подряд. А поскольку гуляют они исключительно женским составом, то все подряд - это кобылы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вясна!!!

Sara
Когда я еду, у меня в голове есть четкая картинка - по какой траектории мы едем, и каким аллюром. И я эту картину воспроизвожу (пусть не совсем четко, может где-то не дожимаю, а где-то пережимаю, но я это делаю именно в соответствии с цельной картинкой, которую вижу я и которую, соответственно, видит и лошадь).
Ага, есть такое, лошадь мысли читает.
Но прочесть их она может только тогда, когда у человека в голове тишина и порядок, и там всего одна мысь и одна картинка. А как часто бывает? Что в голове базар, одновременно думаем, что надо забрать ребёнка из химчистки и куртку из школы, да ещё и о том, что сегодня будем готовить на ужин... :lol:

Rosalinda написал(а):
Ага, есть такое, лошадь мысли читает
Все-таки, лошадь читает не мысли, а язык тела
Но вообще, вы правы, если во время езды думать про ребенка и химчистку, то...лошадь решит, что всадник сбрендил :mrgreen:

Швед-нибенимеда написал(а):
Rosalinda написал(а):
Ага, есть такое, лошадь мысли читает
Все-таки, лошадь читает не мысли, а язык тела

Я бы сказала, что в данном случае это одно и то же :) Есть такой "фокус": берем нитку, с одного конца подвешиваем колечко или что-нить в этом роде, а другой конец зажимаем пальцами. Потом ставим локоть на стол. Задача - не двигая ни рукой, ни пальцами, заставить колечко на ниточке крутиться по кругу. Или вперед-назад. Или вправо-влево. И это оказывается очень просто: главное - мысленно представить себе движение кольца. И оно будет именно так двигаться, а со стороны будет казаться, что пальцы абсолютно неподвижны. На самом деле они будут, получая сигнал из головы, очень незаметно двигаться именно так, как представляешь в голове. :)

ПС: А кто думает о химчистке во время ВЕ... даж не представляю - КАК это. У меня из головы сразу вылетает абсолютно все, даже просто когда я прихожу на конюшню. :)

Сегодня приехала ХЗ, а мы как раз гулять пошли после обеда.

9a7ee498b31c03468e92d602f2a2258b.jpg

Первая вышла мама (она в самом ближнем к выходу деннике стоит), потом я, а за нами уже все остальные. Я решила поиграть в игру "страж левады".

5bae3b335cf9e9921790194c02f855ab.jpg

Куда вперед меня?!!!
4d4f5d587623cb35810826bfda05009e.jpg

Ха-ха-ха-ха-ха! Гулять собрались?! Я на страже :mrgreen:
d07e01a63f4859bf6e3bd89fd1bc422e.jpg

Потом пришла ХЗ и велела мне идти в леваду. Ну и ладно. Пойду. Я ж пошутила только :)
7bcddf0a2968ac69dc29b8816876a80f.jpg

В леваде тоже есть игра - "Страж поилки".
a9c0a19cef7218cdbc12a4ba13f7fcc7.jpg

Так и быть, маму только пущу! Уууу, Мышь белая! Иди отсюда, кому говорю!!!
17c7adcda93f44abe5b73dfe0dbf277f.jpg

В поилке, конечно, воды нет, но есть лееееедик! Мой!
6efed4fd1a1624192e0b7c5fee834628.jpg

Идите пока, поваляйтесь!
5ba57244f6d902c669118f8066f929c7.jpg

И мама туда же!
5f9b4343760773ef46cdf51161240959.jpg

А я че-т снег поковыряла - нее, жестко! Лучше на солнышке погреюсь!
45c96945a52fe1a2f572ad93ff93ea17.jpg

К ХЗе схожу, проверю - мож че есть у нее.
d7fd5300b4bd52242801171c9ff8091e.jpg

Не-а, нету. Ну пойду тогда, поброжу. Я знаю, где самая вкусная трава под снегом растет!
ac1d011fbaec5e0f7041cee587f350bf.jpg

Вот она! Главное - ямку разрыть в снегу.
bbe9cabf78f53da6d1463b792285cb67.jpg

А это вид сзади :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
989209be1e891bb5dc6e6514a5b05d19.jpg

А остальные пусть где-нибудь там роются, где невкусно!
1615a84ccc56fdcebc0db330315f5637.jpg

Мама только поближе пусть будет
ca12481a29e9d67b6e733f70bbf4c4b7.jpg

Вот так обычно и проходят дни!

Сегодня решила проверить, где находится Чижик в плане ворот :) (у нас как раз подходящие ворота перед конюшней, только низковатые). Оказалось, что надо учиться просто подходить к воротине и вставать параллельно ей - даже это для Чижа оказалось нетривиальным. Он предпочитал отодвинуть хотя бы попу подальше :) Ну-с, с этого и начали. В итоге добились того, чтобы подходить и стоять так, что я могу положить руку на воротину, а также делать вдоль воротины по паре шагов вперед и назад, не отодвигаясь от нее в то же время :)

Еще немного поприучались к махинию и бросанию веревки, а также к взмахам рук около головы. Чиж как правильный, немножко поубегал от веревки (круга два), после чего остановился и стал учиться расслабляться под летание веревки вокруг :)

В итоге дозанимались до того, что я ставила его, отходила на длину хвоста мекаты, подбегала и с размаху гладила по голове :) Чижик стойко это перенес, после чего пошли отдыхать :)

Кстати, поменяла сегодня Чижу обычную восьмерку на восьмерку-империал. В итоге он гораздо увереннее стал прислоняться к железке! Эх.. ему б Белкин трензель, но у него на медь аллергия... :(

Сверху