Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. И Чижик

Можно я тоже встряну?
Имхо, для сопротивления у лошади должна быть причина. Просто так, назло, лошади не делают (по крайней мере, я ни одну не встречала). Хотя, неуважение ко всаднику тоже причина :) Т.е. у лошади просто может не быть мотивации.

Iurumi написал(а):
Имхо, для сопротивления у лошади должна быть причина. Просто так, назло, лошади не делают

Ну, конечно, не назло. Это, вообще, человеческое понятие. Но ведь еще может быть масса причин (по другому говоря, мотиваций) по которым лошадь не хочет что-либо выполнять, даже понимая, что хочет всадник. Разве это только неуважение? :roll:

mmm написал(а):
Ты, правда, полагаешь, что если даже лошадь отлично поняла, что мы хотим от нее, она не может начать сопротивляться? :roll: То, что она может начать слушаться, это да, понятно. Но и сопротивляться, по-моему, тоже для нее не чуждо... :)

Да. Если лошадь а) поняла и б) готова это сделать. Причем, готова и физически, и морально. И подготовить лошадь, равно как и объяснить ей требуемое - тоже задача всадника.

Sara написал(а):
готова это сделать. Причем, готова и физически, и морально.
Да, без готовности ничего не получится. Разве лишь если насильственным путем... :cry:

Хороший у тебя дневник, только уже так много написано, что прочитать все просто нет возможности. А жаль... :D

Хочу отдельно поблагодарить за позитивизм. :beer:

Sara написал(а):
Вот сижу и лелею очередного таракана :)

Фигня в том, что Шеплерс шлет ЮПиэСом, а с такой доставки пошлину дерут при превышении 5000 рублей :( А платить еще и пошлину неохота... Никто в Штаты не едет в длижайшее время? :))

Кстати, "спикрали" на РВ отличную статью про правильные ковбойские сапоги, и как их отличить от поганок! Если кого-то интересует, то вот: http://www.ridewest.ru/articles/cowboyw ... oots.shtml

:)
вообще-то, я еду, опять... :lala: 30 марта уезжаю на 12 дней.

А может лошадь и понимать, и быть морально и физически готовой, но все равно не делать. Просто потому что прикалывается. Ну настроение хорошее. Вот у меня Бубл, да и Дики (хоть он и не лошадь) прекрасно понимают, что требуется, но иногда не делают и все. Причем видно, что знают, что я прошу сделать. А если при этом прикрикнуть, то сразу обиженное такое лицо: "Мама шутку не поняла." Правда после этого делают, но с таким обиженным видом, что мне же и стыдно, что я им испортила хорошее настроение. И естественно, я уже ничего и не требую, только думаю, как бы их обратно развеселить.

julijaf написал(а):
вообще-то, я еду, опять... :lala: 30 марта уезжаю на 12 дней.

Аааааа!!!!!! Юлькааааа!!!!! А ведь никто тебя за язык не тянул!!!!! :mrgreen:

Fedya28 написал(а):
А может лошадь и понимать, и быть морально и физически готовой, но все равно не делать. Просто потому что прикалывается. Ну настроение хорошее. Вот у меня Бубл, да и Дики (хоть он и не лошадь) прекрасно понимают, что требуется, но иногда не делают и все. Причем видно, что знают, что я прошу сделать. А если при этом прикрикнуть, то сразу обиженное такое лицо: "Мама шутку не поняла." Правда после этого делают, но с таким обиженным видом, что мне же и стыдно, что я им испортила хорошее настроение. И естественно, я уже ничего и не требую, только думаю, как бы их обратно развеселить.

Лен, значит - не готовы, значит, в т.ч. мысленно не с тобой. А это тоже неготовность. Или вспомни, как Бублика в коневоз грузили: пока он стоял и дрожащей ногой пробовал дотронуться до трапа - было бесполезно его тянуть внутрь. А когда он сам подготовился, оценил обстановку, успокоился - то без особых проблем зашел. Если лошадь чувствует, что она ВМЕСТЕ со всадником (а не так, что лошадь сама по себе, со своими мыслями, а всадник - сам по себе с какими-то своими хотелками), то лошадь все сделает, что предложит ей всадник. ИМХО.

Понятно, что это слишком общая фраза, и она никак не помогает в конкретной ситуации, когда ты чего-то от лошади хочешь, а лошадь рвется куда-то в совсем другое место, но...
если понимать вот этот принцип и всегда о нем помнить, то, я думаю, станет чуточку легче :) - и всаднику, и лошади!!! :)

Про коневоз понятно. Бублику было реально стремно в него идти, и вновинку, и стресс, и в Инино понравилось, все вместе. Но что если мы делали упражнение 10 тысяч раз, а потом бац и перестаем делать. Проще будет не на Бублике, а на Дикочке объяснить. Ну вот у нас с Дикочкой есть игра: я прошу его гавкнуть 1, 2 или 3 раза и кидаю палочку, а он за ней бежит. Он никогда не сбивается со счета. Это его фишка, один из его коронных номеров. А тут я прошу его гавкнуть, например, 2 раза. Он стоит, смотрит на меня, улыбается и молчит. Я ему: "Дики, как же так? Ты лаять разучился?" А он веселится, делает вид, что не понимает. Прямо смеётся. Если засмеяться вместе с ним и что-то веселое сказать, то через пару минут он опять будет играть в эту игру. А если прикрикнуть - то гавкнет 2 раза, но при этом морда очень обиженная и он весь стухает как бы. Начинает выполнять команды как робот. То же и с Бубликом. С тем же галопом или с осаживанием, или с сайд-пассом.

Ну просто как... Лошадь может быть не готова по куче разных причин: боится, отвлеклась, не уверена в своих ногах/в балансе и т.д. 10 тыщ раз делали, а в данный конкретный момент у тебя лошадь мысленно может запросто быть настроена на что-то другое. К примеру, ты хочешь сайд-пасс вправо, а он мысленно весь слева - мож там прошел кто-то или там конюшня с обедом или зачесалось что-то за ухом или еще что. И ты можешь его просить что-то сделать вправо, можешь даже туда запихнуть, но он сам по себе не готов, и ноги его тоже думают про лево, как и голова, и смотрит наверняка туда. И тут можно либо сделать что-то влево - туда, куда он готов - и похвалить, и все будут довольны. Или можно переключить на право - постановление сделать-отпустить, ногой пошевелить, вес перенести на правую ногу, и когда он подумает направо - попросить движение туда, и оно получится сразу.

(это я тут умничаю, а на самом деле, мне наверное жизни не хватит, чтобы научиться все это чувствовать :))

А с собакой - тебе же нравится такая игра :) и он это знает :)

Еще может быть такая штука, что мы сами невольно учим лошадь, что наши команды можно выполнять не всегда. Например, когда лошадь тугая на шенкель. Очень часто всадники неосознанно теребят шенкелем, не добиваясь, да даже и не ожидая никакой реакции. И такое со всем абсолютно бывает, когда человек дает команду, а дальше позволяет лошади поступить по-своему. Например, отозвал за чомбур, а в следующий миг лошадь тянет человека куда-то. Или сказал стоять на месте, а дальше лошадь потихоньку перемещается куда ей надо, а человек читает ей нотации и ругается вместо того, чтобы коротким движением вернуть или сразу не позволить ей сделать шаг в сторону...
Собственно, как в прокате происходит. Садится сильный всадник, который понятно выражает мысли - лошадь его слушает. А садится слабый всадник, который не может добиться ответа на свои команды - лошадь его пофигу посылает :) И вот каждый из нас заключает в себе какой-то процент сильного всадника, а какой-то слабого, поэтому наши лошади часть наших команд игнорируют :)

В эти выходные работали над остановками с рыси. Делали так: остановка и сразу осаживание. Вчера отстала от Чижа на том, что он остановился, подведя зад. Сегодня вышли, пошли для начала шагом, в какой-то момент я попросила остановиться - Чиж остановился и бодро сам почесал назад :)))

Но вот что интересно - когда конкретно над остановками работали сегодня, то через несколько остановок-осаживаий Чиж останавливался на заду, готовый пойти назад. Когда переключались на что-то другое, Чиж про остановки забывал и останавливался как обычно, а то и вообще останавливаться не хотел (например, когда на подъемах в галоп завелся :)) Галоп пока ужасный - на прямых ногах :) Скокчет :) Много галопа ему пока рано, поэтому делали только по паре подъемов в каждую сторону.

Еще осаживали в жердях. Сначала несколько раз прошли по корридору (где-то метр шириной) вперед назад, после чего Чиж вообще без вопросов запарковался задом в жерди! Ни разу не стукнул, хотя после нескольких осаживаний фишку просек и решил, что задом чесать надо до конца жердей и быстро :) В следующий раз букву Г положу :)

Еще смешно - вчера в рабочей леваде было броуновское движение на проезженной дорожке, поэтому мы вышли за леваду - там вокруг соседней левады тоже прокатана дорога, по которой можно бегать. Чиж сказал - О! Свобода! Помчались! :) Голову задрал и почесал :) Возвращаемся на "плац" - бежит тихонько, расслабленно, голову опускает, внимательный. Выходим за забор - Помчались! :) Хотя, казалось бы... Такой же забор, только с внутренней стороны. А рабочая левада - это гектара 3, т.е. не вот что места мало кажется :) Так и бегали - то там, то там :)

А вчера нам с Бабулей стукнуло 6 лет официально совместной жизни :)) Надо будет отсканировать и выложить расписку, которую мне по этому поводу написал Женя :mrgreen:

Поздравляю вас с Бабушкой! :) Повезло вам обоим :)

Sara написал(а):
А вчера нам с Бабулей стукнуло 6 лет официально совместной жизни :)) Надо будет отсканировать и выложить расписку, которую мне по этому поводу написал Женя :mrgreen:

даааа... знаменательный был год... с датой вас с бабушкой)))

Анюта, точно! Я часто так делаю: попрошу Бубла о чем-то, ну а если он не делает, я думаю: "А и ладно. Не очень-то и хотелось."

Ууууу, Катьк, поздравляю тебя и Бабушку! :) Да и Белку тоже.

Кать, с датой! :D
Пусть у вас все и дальше хорошо складывается - с Бабулей и ее потомками :wink:

Fedya28 написал(а):
Анюта, точно! Я часто так делаю: попрошу Бубла о чем-то, ну а если он не делает, я думаю: "А и ладно. Не очень-то и хотелось."

Ха-ха :) А потом спрашиваешь - че это он сто раз делает, а на сто первый отказывается :lol:

Спасибо за поздравления! Интересно... где бы сейчас была Бабушка... подозреваю, что в лучшем случае в Жилино :wink:

Кать,здорово как у вас все))Я тоже присоединяюсь к поздравлениям))Желаю еще долгих,здоровых и счастливых совместных лет :D

Сверху