Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Главный вестерн-турнир года!

Натали Б. написал(а):
Катьк! Это ж насколько ребенок останеться без мамки, а мамка не доеной? :? это ж не на пару часов отлучиться - там минимум пол дня...
Пока не знаю.. Но это уже 5й месяц будет. Планирую - на один день. Вот и хочу попробовать. Мелочь сейчас часто гуляет отдельно - сама уходит из левады в бочку, за ограду.. рика уже довольно спокойно к этому относиться-привыкла. А запереть/оставить в соседней леваде специально пока не получается - Сонька ужом просачивается между узких параллельных жерде, или под ними и усе - "здравствую свобода!".. :/ Блин, уже приходила шальная мысль, эх бы бочку рабицей обнести.. :D Хотя тоже не факт, что поможет - из почти 2х метрового денника пытается выбраться, пока маман чищу/седлаю на развязках О_О..
А больше всего меня пугает перегон.. с малой.. Немало ведь по дороге идти придется, а эта крысильда так и норовит выскочить :(

если ошибусь, Сара поправит... На сайте есть описание препятствий трейлового маршрута http://www.eventur.ru/bezpovoda/western09/trail.htm
- это и есть схема. Как они будут расположены - это уже на месте... между препятствиями любой аллюр на усмотрение участника - шаг, рысь, галоп - главное в каждое следующее препятствие войти указанным в описание способом.
ок! Не разобралась сразу..

//Не совсем поняла - на сайдпуле можно?
сдается мне, что можно...
Отлично!

Хм, и еще - ну совсем не поняла, что за третья дисциплина.. вернее, как оно должно выглядеть и в чем суть?! %)

Сластена написал(а):
Не поеду (( У меня все эти слез-залез коряво получаются (((
Насть, у тебя самой или Бу не стоит? ;)
У нас тож много перестало получаться. Например ворота, которые мы до переезда делали весьма неплохо. Сейчас.. просто беда ((

Почитала подробнее про соревнования :lol: прикольненько. Думаю как федю 28 подбить на третий вид там где с лентой :D

У меня у самой!! Я давно принципиально сажусь с пенька, или еще чего-то, чтобы не морочится...

Щетка написал(а):
Почитала подробнее про соревнования :lol: прикольненько. Думаю как федю 28 подбить на третий вид там где с лентой :D

а надо ему найти товарища и поиграть с ними в игру "держись всегда рядом" :lol: Феде понравиться, стопудово :P

Сластена написал(а):
У меня у самой!! Я давно принципиально сажусь с пенька, или еще чего-то, чтобы не морочится...

предлагаю усовершенствовать препятствия и добавить туда "пенечки" для желающих))) отроботка привязки к земле в совокупности с напирающим хозяином с "пеньком" - типа нужен пенек - ниВапрос - лошадь стоит в нужном месте - подтаскиваешь пенек и брык в седло :lol:

Настька!!! Не смей отлынивать!!!

Бес написал(а):
Мы заявились! :) Буду тренировать кобыль на спокойствие в отсутствии ребенка. Хотя, как мне кажется, ей будет пофигу, а вот мелочи - посмотрим )) очень бы не хотелось брать Соньку с собой..

Кать, а ты на ком будешь, на Чиже? Или в этот раз - судишь? ;)

А схема маршрута скоро будет?

//Не совсем поняла - на сайдпуле можно?

Катьк, это считать заявкой? :) ОК :)

Я думаю на полдня уже вполне можно будет ребенка оставить дома. Я в этот раз буду организатором - участвовать не на ком :( Чижа тащить уж очень далеко, и он не в форме. Тем более очень тяжело и принимать участие одновременно...

Описание маршрута есть в положении, схему рисовать не будем, на месте все расставим.

На сайдпуле можно, да.

Сластена написал(а):

Настьк, поставим пеньки и тюки сена! Важны ж не атлетические способности, а поведение лошади при посадке! Потеряешь, канеш, пару секунд, но мож в итоге и наоборот, выиграешь :)

Щетка написал(а):
Думаю как федю 28 подбить на третий вид там где с лентой

Насть, а че там подбивать?! :) Я не думаю, что это прям скачка с безумной скоростью будет :) - важно ж еще и ленту не уронить и не порвать! Так что лучше аккуратненько и красиво!

Не, Бу паркуется хорошо как правило, привыкла.. Ну все равно этот момен меня напрягает больше всего!

Хм, и еще - ну совсем не поняла, что за третья дисциплина.. вернее, как оно должно выглядеть и в чем суть?! %)

Кать, суть примерно вот:
http://www.youtube.com/embed/lBhgMVEK ... re=related

Задача - придти к финишу как можно быстрее, но удержав при этом в руках ленту.

Сластена написал(а):
Не, Бу паркуется хорошо как правило, привыкла.. Ну все равно этот момен меня напрягает больше всего!

Ну, есть еще чуть больше месяца, чтобы потренироваться элегантно залезать на лошадь с пенька :) А в овраге тебя ваще вряд ли кто-нить кроме судьи увидит :lol:

>>Катьк, это считать заявкой?
Я на указанный мыл выслала заявку утром ;) На трейл точно, анасчет флаг-рейсинга пока думаю - надо сначала попробовать. С нашими-то сгибаниями в поворотах на быстром аллюре... %)

>>Я думаю на полдня уже вполне можно будет ребенка оставить дома
Мне тоже кажется, что ничего страшного не случится. Главное, найти способ/место/возможность запереть ребенка, чтобы не отправилась искать маман. Возможно, подумаю насчет пастуха. Уж очень филигранно зараза отовсюду вылазит :(

А также надо будет поискать в округе побольше бродов и оврагов, т.к. Рика делает все, но сначала обязательно усомнится "мать, ты точно уверена, что ЭТО нужно?" А потом, если не передумываешь и все равно двигаешь её вперед - идет спокойно и без проблем ))

Бес написал(а):
Я на указанный мыл выслала заявку утром ;)

Да??? От тебя ниче не приходило... :roll: Пришло несколько заявок, но не от тебя точно :)

Как жалко, что не в Караване в этот раз! я так надеялась принять участие в этом году :)))

e-kat написал(а):
Как жалко, что не в Караване в этот раз! я так надеялась принять участие в этом году :)))

В Караване совсем скоро будет другое мероприятие, которое, я думаю вам даже больше подойдет и понравится! :)

Собс-но, вот оно: http://ridewest.borda.ru/?1-1-0-0000025 ... 1241733138

Итак, на майские праздники - смоталась в Америку :) Дело в том, что на ранчо к Питеру (отчет о прошлогодней поездке - http://www.ridewest.ru/articles/ownexp/ ... west.shtml) у меня в этом году вырваться не получится, но в какой-то момент я увидела, что один из семинаров Питера, которые он проводит в течение года по всей стране, организовывает Роксана - тетенька, с которой я познакомилась и подружилась в прошлом году на ранчо. Роксана живет в Канзасе, и у нее две лошади. И семинар будет проходить на конюшне в пригороде Канзаса. Я спросила Роксану, как она планирует участвовать и что будет делать в это время ее вторая лошадь. Т.е. фактически напросилась :)) В ответ Роксана написала мне, что будет рада, если я приму участие в семинаре на одной из ее лошадей. Ну и я поняла, что это отличный шанс еще раз позаниматься с Питером.

Коник, на котором мне предстояло ездить:
horses7.jpg

Мерин по кличке Данди - помесь фаундейшн квотер-хорс и американского поня. Поня, правда, в нем было мало заметно, но и американские пони - это не привычные нам шетленды. Это просто не очень высокие лошади, в районе 140 в холке. Данди, по моим оценкам, где-то 150 с гаком.

По характеру - этакий философ-созерцатель, вполне довольный жизнью и окружающими обстоятельствами. Бывают среди людей такие... толстячки, которых все в жизни устраивает, которые философски относятся ко всему происходящему, даже если это какая-то неприятность - ничего, и это переживем, солнышко светит, птички поют, жизнь прекрасна и удивительна, "зато я богат духовно". Стоит ли напрягаться и волноваться? Очень похоже на жизненное кредо Данди. Со временем я обозвала его Пончиком :) Умственно-духовный мир Данди-Пончика и правда был богат. Спец по развязыванию узлов и открыванию замков, часто замечался за занятиями, не вполне обычными для лошади. Например, мог найти на пастбище дохлую белку, брать ее за хвост, раскручивать и бросать. Потом подбирать, опять раскручивать за хвост и бросать.

Или, например, встать на качающийся лист шифера, раскачиваться на нем и слушать: "тук-тук, тук-тук".

При этом всадник на спине был как раз из разряда мелких неприятностей, кои, если их стойко перенести, никак не могут испортить жизнь. Не, Пончик очень хорошо отвечал на команды, но делал это скорей с видом: "Тебе этого достаточно, чтобы ты отстала?" Периодически слишком упирался в повод, периодически застревал и не очень любил работать задом и выносить плечи. На досыл шенкелем на джоге подпрыгивал, говоря: "Галоп? Могу и галоп" :) В общем, интересный коник и интересно с ним было работать.

Сестра Данди по матери и его лучшая подруга Зюзя
horses13.jpg

помесь опять же фаундейшн квотера и халтер-квотера.

Живут Зюзя с Данди круглый год на пастбище в компании халтер-квотеров.

Поясню. В последнее время квотеров стали много смешивать с ч/к. Помесь квотера и ч/к называется аппендикс-квотером, и для них существует отдельный том племкниги. Однако, аппендиксов в энном поколении, подходящих по экстерьеру и рабочим качествам переносят в основные тома племкниги. В итоге в последнее время порода квотер-хорс сильно облегчилась за счет большого прилития ч/к. В какое-то время возникло движение за возрождение квотеров в их оригинальном виде. В итоге для потомков оригинальных квотеров, без чекушных примесей тоже завели отдельный том и назвали их фаундейшн (foundation) квотерхорс.

Квотеры халтер-класса - это отдельные линии квотеров, эдакие лошадиные "бодибилдеры". Они в основном показываются в руках (halter - недоуздок), и вся селекция и работа идет на экстерьер и мышечную массу. Хотя ездить на них тоже вполне можно, только широковато.

Халтерные кобылы на конюшне, где живут Данди и Зюзя
horses6.jpg

Кобылы не в форме, т.к. просто живут себе и пасутся.

Грузим лошадей в трейлер (точнее, не так - заходят лошади в трейлер) и едем на конюшню, где будет проводиться семинар.
horses8.jpg

Конюшня
снаружи
barn2.jpg

и внутри
barn3.jpg

С двух сторон - ряды просторных денников, в середине - манеж. Никого не парит, что денники ничем от манежа не отделены. В манеже песок, который регулярно поливается и боронится.

Стены конюшни - из листов металлического "шифера" (или не знаю, как называется), денники внутри из досок типа пятидесятки. Между металлической стеной и досками денника - сантимертов 10 воздуха, никакого утеплителя. Крыша утеплена, но только над денниками. Над манежем утеплителя нет, и зимой там собирается конденсат.

Полы в деннике покрыты резиновыми матами, а в проходе - укатанный известняк. Двери одинарные в конце каждого прохода (т.е. всего 4), откатываются в стороны. Конюшня не отапливается. Что характерно - климат при этом в Канзасе примерно как в Москве...

"Украшение" на одной из стен конюшни
barn1.jpg

Я спросила - это для приучения лошадей к всаднику на спине? Нет, - отвечают, - это наш последний клиент :) Хозяин конюшни - дядька с юмором :) Основной его бизнес - строительство, а конюшня - что-то вроде хобби. В основном берут лошадей в тренинг. На конюшне работает вся семья, наемного персонала я не видела.

Вокруг конюшни - большие левады, загоны для коров, паддоки, пастбища.

26-летний жеребец (скорей всего, т.к. гулял в отдельной леваде), на пенсии
horses1.jpg

Выпасаю бегемотиков Зюзю и Данди, пока есть время (мы с Роксаной приехали на день раньше начала семинара, чтобы все подготовить).
horses12.jpg

horses10.jpg

(продолжение следует)

Sara написал(а):
Бес написал(а):
Я на указанный мыл выслала заявку утром ;)

Да??? От тебя ниче не приходило... :roll: Пришло несколько заявок, но не от тебя точно :)

Хм.. отправила еще раз на hill75<собака>hotmail.ком :(

Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Вечером приехал Питер и на следущуе утро началась трудовая часть отпуска :)

Подъем в 7 утра, в 9 на лошади. С 9 до 12 - основы работы с лошадью, работа на земле, базовая работа под верхом. Потом перерыв на обед, с 1 до 4х - "продвинутая" работа с лошадью под верхом, с 4х до 6 - роупинг (ловля бычков веревкой :)) Роупинг меня интересовал меньше всего, но в общеобразовательных целях было очень полезно. Я честно предупредила Питера, что веревку в руках держала пару раз, кидать ее не умею и вообще не знаю, что это такое, с чем его едят и зачем это нужно. В процессе курса я как раз и получила полный ликбез, хотя, конечно, профи не стала :) Но, если честно - пока не мое :)

Подробно описывать все, чему нас учил Питер, наверное не стану, т.к. ИМХО, либо дословно, либо никак. Основная мысль - не просить лошадь сделать какой-то элемент, просить ее подготовиться к выполнению элемента. Тогда она сделает его сама. Почувствовать лошадь, почувствовать, как она готовит свое тело и свои ноги к выполнению того или иного действия. Если лошадь готова (мысленно и физически) к выполнению требуемого действия, она его сделает без проблем.
Неважно, ЧТО лошадь делает, важно ПОНИМАТЬ, что она делает и почему. В этом случае, если вы понимаете, что она делает что-то не то, поменяйте что-нибудь в своих командах.

Конечно, мы не скОкали с 9 утра до 6 вечера безпрерывно :) Периодически Питер просто что-нибудь объяснял или показывал. Иногда по ходу дела возникали какие-то проблемы у какой-нибудь лошади, которые Питер помогал решать, попутно комментируя свои действия.

Пончик Данди идеями Питера проникался все больше :) а в последний день мне даже показалось, что к нашей работе он стал относиться примерно как к той самой дохлой белке :)

Поседланный Пончик нагло жрет сено, умудряясь и в предвкушении работы насладиться всеми возможными прелестями жизни :)
horses3.jpg

А взгляд такой... задууумчивый :)
horses4.jpg

В манеже
clinic6.jpg

Чего-то фтыкаем. Точнее, я фтыкаю, Пончик спит :)
clinic7.jpg

Не знай, мож кто-нить нас фотал в процессе езды и пришлет фотки :) Я, конечно, одновременно ездить и работать не могла, поэтому фотки только в промежутках. Чуть больше с роупинга ибо там шибко никуда ехать было не надо :) Практически всю неделю в Канзасе шли ливневые дожди, поэтому занимались в манеже - темновато для моей мыльницы. Но фотки все равно повешу, хоть и плохие...

Питер и его молодой конь Мэджик
peter3.jpg

Мэджика Питеру подарили, потому что предыдущие хозяева не смогли с ним справиться. Подарили с диагнозом "Псих Полнейший". Глядя на расслабленного и внимательного Мэджика в это сложно было поверить :)

Кстати, обратите внимание - мышца:
peter2.jpg

Тешу себя надеждой, что нам с Белкой когда-нить удастся накачать что-нить подобное (хотя б вполовину :))

Питеровские шпоры, сделанные на заказ (которыми он, впрочем, практически не пользуется :))
peter1.jpg

Питер показывает работу с молодым конем.
clinic4.jpg

clinic9.jpg

clinic8.jpg

clinic11.jpg

clinic10.jpg

Оповаживание дикой лошади с седла - не редкость в ковбойской практике. Лошадь, не имевшая или имевшая негативный опыт общения с человеком, другой лошади начинает доверять быстрей и проще (если, конечно, все делать правильно). В данном случае все началось с того, что один молодой коник был привязан во время обеденного перерыва в манеже, чего-то испугался и начал биться на привязи. И хотя отделался только испугом, но Питер решил провести с ним "разъяснительную" работу, прежде чем его хозяин опять сядет в седло, ибо конь был весь напряжен, шарахался от резких движений и был не очень готов воспринимать дальнейшее обучение.

Минут через 10 "шаманства" конь полностью расслабился. После чего Питер обмотал его чомбур вокруг решетки забора так, чтобы, начав вырываться, коник мог с усилием, но вытянуть веревку. Сам залез на забор и еще "пошаманил". В итоге, даже когда Питер начал размахивать перед его носом "флагом" на палке, конь лишь слегка пучил глаза, переступал задними ногами то в одну сторону, то в другую, но привязь ни разу даже не натянул, как Питер ни провоцировал. Конь просто не хотел этого делать. Как сказал Питер, он и раньше не хотел, но не знал, какие есть еще варианты. Вся задача была показать ему, куда девать ноги, если что-то его вдруг взволновало.

Питер рассказал, что научился этому от своего учителя Тома Дорранса, человека, который понимал лошадь так, как будто сам был лошадью. Как-то раз Питер пришел к Тому с просьбой помочь научить его лошадь стоять на привязи. ОК, ответил Том, седлайся. После чего попросил его поработать над различными поворотами - на переду, на заду, разворотами, осаживаниями и пр. Через какое-то время Том сказал - ну все, закончим на этом. "Но когда же ты мне поможешь научить его стоять на привязи?" - спросил Питер. "Я не думаю, что это нужно" - ответил Том. Как ни странно, с тех пор конь НИ РАЗУ не имел проблем с привязью. Через какое-то время коня продали, но и у новых хозяев конь всегда прекрасно стоял на привязи.

(продолжение следует)

Sara написал(а):
Бес написал(а):
Хм.. отправила еще раз на hill75<собака>hotmail.ком :(

Вот сейчас получила :wink:

Хорошо :)

Какие мышцы у коников О_О Не.. я на такое у мелкой и в половину не надеюсь, только если в попу насос вставить %))

Sara написал(а):
e-kat написал(а):

В Караване совсем скоро будет другое мероприятие, которое, я думаю вам даже больше подойдет и понравится! :)

Собс-но, вот оно: http://ridewest.borda.ru/?1-1-0-0000025 ... 1241733138

СУПЕР!!!! ОЧЕНЬ ЖДЕМ! :))

Очень здорово! Много почерпнуля для себя, скажем так, не нового, но вразумительного. Одно дело делать что-то интуитивно, а другое дело - получить разъяснение. Спасибо!
Отдельное спасибо за "стояние на привязи". У знакомой была такая ситуация с жеребёнком - паническая боязнь привязи и они не знали, что с этим делать. Учили через ведро с овсом :lol: не знали как ещё. У нас такой проблемы нет, теперь поняла почему. :wink:

Еще немножко фоток.

Тут Питер с помощью тачки показывает, как должны двигаться ноги лошади

На вольту
peter5.jpg

При повороте на заду
peter4.jpg

Поворот на заду мы делали и в руках, и под верхом. По мнению Питера, 99% лошадей поворачиваются на заду вокруг внешней задней ноги. Им так удобнее, и это нормально. Внутренняя задняя при этом отходит назад каждые 2-3 шага. Если обращать на это внимание, то лошадь сможет правильно выполнить поворот. При увеличении скорости поворота большинство лошадей сами переключаются на внутреннюю заднюю ногу, т.к. "двигаться вперед можно быстрей, чем назад - это доказано скаковой индустрией. Если бы двигаться задом было быстрее, скачки бы проводились задом-наперед" :))

Тут Питер помогает другому молодому конику, который вдруг отказался одевать уздечку
clinic1.jpg

Как сказала его всадница: "Странно - еще вчера он нормально ее одевал". На что Питер ответил, что все, что мы делаем с лошадью сегодня, проявляется назавтра. Т.е. если мы ее сегодня чему-то научили, завтра она это сделает. Значит, что-то вчера все-таки произошло, из-за чего сегодня конь решил, что одеть на себя уздечку он не даст. Сказал, что его все время удивляет, когда люди приезжают на соревнования и начинают чему-то учить лошадь на разминке. Может, завтра у них тоже соревнования? Потому что результат проявится только завтра, а если он нужен к сегодняшним соревнованиям, то надо было это делать вчера. На разминке же имеет смысл только разогреть мышцы лошади.

(Справа на фотке - основной конь Питера Дилан. Дилан уже достаточно выезжен, чтобы работать на мундштуке. Такие лошади у вакеро называются briddle horse).

Показывает, начало работы с лошадью на мундштуке
clinic2.jpg

Питер в работе использует не спейд-бит, а хаф-брид. И то, и другое - типичное калифорнийское железо, отличающееся приличной тяжестью. Это с одной стороны помогает лошади самой найти правильное положение головы, с другой - в отличие от обычных мундштуков, лошади требуется время, чтобы понять, как держать такой мундштук во рту. В итоге лошадь как бы "берет" железо, зажимая его между языком и небом и несет его так, чувствуя малейшие колебания повода. Задача всадника на начальных этапах - не нарушить этот процесс принятия железа.

Именно поэтому первоначально работа идет на двух поводьях - мундштучном и босальном. Вначале всадник управляет только босальным поводом, а мундштук просто лежит у лошади во рту. Постепенно подключается мундштучный повод. Подразумевается, что лошадь к этому моменту уже знает, что такое хакамора (босал).

Мэджик, по словам Питера, к переходу на мундштук еще не совсем готов, и на хакаморе еще не бегал, но основные принципы Питер тем не менее на нем согласился показать. Когда Мэджик освоился с новым ощущением во рту, Питер очень аккуратно начал им управлять. Управление на мундштуке идет одной рукой, для поворотов повод прикладывается к шее лошади. Чтобы Мэджик понял, что от него требуется, Питер прикладывал повод к шее и очень аккуратно шевелил внутренним шенкелем, чтобы "конь начал думать в нужном направлении". Когда конь-таки начинал думать в нужном направлении и, соответственно, поворачивал туда нос - можно поворачивать. Главное, не торопить и ждать, пока лошадь будет готова повернуть.

clinic3.jpg

Через какое-то время Мэджик прекрасно делал повороты, вольты и змейки на мундштуке. Понятно, что для начала только на шагу, но и это потребовало у "Полнейшего психа" напряженной мыслительной работы :) Главное - не форсировать, а учить очень постепенно. "Если вы действительно хотите понять, где у лошади проблемы - увеличьте скорость" :)

(Продолжение следует)

Сверху