Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Ну и немного роупинга.
Для начала потренировались вот на таких "тренажерах"
roping1.jpg


Надо сказать, что редко кто учит кидать веревку сразу с лошади. Но выбора у меня не было. Благо, Пончик относился к веревке также, как и ко всему остальному в своей жизни - философски безразлично. Периодически пытался развлечь себя и поймать веревку зубами :) Я, конечно, в процессе тренировок время от времени ловила петлей и его, и себя, но Пончик все это совершено невозмутимо терпел :) Пока я тренировалась просто крутить и кидать веревку, Питер объяснял остальным разные тонкости, до которых мне пока как до Китая :)

Еще одно тренировочное упражнение:
roping3.jpg


Надо провезти бревно серпантином так, чтобы оно не упало на землю.
roping4.jpg


Веревку всадники не держат в руке, она обматывается вокруг рожка, но не привязывается к нему. Это калифорнийский метод, называется dally от испанского dalevuelta, а сама веревка называется la reata или "лариат" или просто "веревка" - rope, но никак не лассо :)

Упражнение для всех участников оказалось невыполнимым :) Более менее получилось провезти бревно только по стенке манежа. Нужно очень хорошее чувство веревки, лошади и другого всадника, чтобы это сделать.

А вот зачем это надо на практике.
roping5.jpg


В таком виде бычок готов к дальнейшей работе с ним - его можно лечить, таврить, кастрировать и пр. Сначала веревка накидывается бычку на шею

roping6.jpg


Потом второй всадник ловит задние ноги
roping7.jpg


После чего веревка снимается с шеи и перекладывается на передние ноги.

В современном командном роупинге это делается на скорость, но на самом деле в настоящем рабочем варианте никто не устраивал бешеной погони за коровами (если этого можно было избежать). Наоборот, в оригинальном калифорнийском вестерне основная задача была сделать это с наименьшим стрессом для коровы. Больше того, у вакеро считалось большим позором, если в процессе поимки на веревку бычок от рывка подлетал в воздух и падал на землю. Опозорившийся вакеро по традиции проставлялся бутылкой виски. Аккуратное наматывание веревки на рожок (dally) и своевременное ее протравливание как раз позволяло избежать сильного рывка.

Когда работы со скотом с Америке стало сильно больше, чем опытных ковбоев, умеющих виртуозно обращаться с веревкой, конец веревки стали привязывать к рожку намертво еще до броска. Это позволяло сберечь пальцы рук, застревавшие у маоопытных ковбоев между рожком и веревкой. Естественно, намертво привязанная веревка гарантировала сильнейший рывок, если бычок ловился на скорости. Тогда и появились на седлах вторые подпруги.

Живых коров привели в манеж уже на второй день. Под конец занятия Питер уговорил меня попробовать поймать корову :)

Когда мне показали, как наматывать веревку на рожок, я очень удивилась - это делается большим пальцем вверх, и он по определению никак не может попасть между веревкой и рожком. Но когда я поймала корову, лихорадочно начала сматывать лишнюю веревку, потом наматывать то, что осталось, на рожок, вдруг услышала крик Питера: "Палец вверх!!!" Ибо естественно, я в процессе эйфории от пойманной коровы, и страха, как бы она не убежала вместе со мной, веревкой и лошадью, совершенно забыла про руки :)

Впрочем, коровы у нас были учебные, не особо бодрые и не очень большие, поэтому оторвать что-либо с их помощью было сложно :) А вот учиться - самое оно. В итоге я постановила, что если на пастбище сдохнет какая-нибудь корова, я даже смогу ее поймать и притащить куда следует :)

Но вообще это, конечно, занятие, которые требует долгих и нудных тренировок. Да и бычков жалко. Хоть и без рывков - но все равно для них стресс. Я могу понять, если это вызвано реальной необходимостью, например, заболела корова на пастбище, ее надо поймать и уколоть. Но если такой необходимости нет - не вижу смысла этим развлекаться. Может, просто пока не доросла :)

(Продолжение следует)
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

С нетерпением жду вечера, чтобы посмотреть фотографии! (с раб.компа не видны((
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

А вот просто работа с коровой, без веревки, мне нравится очень! В последний день немного позанимались "каттингом" для того, чтобы и всадникам и лошадям дать почувствовать, для чего они изучали все упражнения предыдущих дней. Каттинг взяла в кавычки, т.к. до скоростей настоящегго каттинга было, опять же, далеко.

Питер с Мэджиком показывают, что делать
cutting17.jpg


Мы с Пончиком, пытаемся отрезать одну корову от остальных и продержать ее так.
cutting11.jpg


cutting13.jpg


Помогаю Пончику подготовить ноги к развороту - для этого ему надо подставить внутреннюю заднюю ногу под корпус
cutting9.jpg


Теперь он готов развернуться за коровой
cutting10.jpg



В общем и целом, получилась еще одна потрясающая и крайне познавательная в плане работы с лошадью поездка! Вот так случайно прошлым летом мне повезло познакомиться с потрясающим конником и замечательным тренером. Это редкое сочетание. Питер дает много самостоятельности в тренировках, но если видит, что-то не получается, он не ждет, когда человек подойдет и спросит, он помогает - если видит, что человек не может справиться сам.

Жалею только об одном - что умер Том Дорранс... судя по рассказам Питера он был потрясающим человеком... эх, пораньше бы все это лет на 20 - с огромным удовольствем с ним бы познакомилась... Пойду, перечитаю его книгу :)
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Как интересно! :D Но жаль, что ты не описываешь сами упражнения... любопытно было бы узнать поподробнее. У меня вот проблемы именно с подготовкой коня к чему-то. Потому что вроде бы если он не может что-то сделать сам, то ему стоило бы позволить мне ему помочь. Например, подсказать, как согнуться, куда повернуть голову итд. А это вызывает такую панику... что иногда проще дать команду исподтишка, внезапно, чем делать серию подготовительных действий, именно потому что они ассоциируются с конечной командой... хотя я могу конечную команду в этот раз и не просить! Но ведь могла бы :)
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

спасибо! очень интересно читать и смотреть! :wink: жду продолжения.
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Понимаешь, Аньк, никаких прям вот особенных упражнений и не было. Переходы, повороты на заду-переду, осаживания, и т.п. Усложнялось все постепенно переходами к тем же упражнениям на более быстрых аллюрах. Делали всякие интересные связки и т. п. При этом Питер не говорил, куда именно и как нажать, и где потянуть. Он просил это почувствовать. Ну и объяснял всякие нюансы.

Показательным очень был пример - в первой половине дня Роксана работала на одном молодом, недавно заезженном конике. И вот у них никак не получался поворот на заду (а их мы много делали). Питер за ними понаблюдал какое-то время, потом всех остановил, и стал с ней работать над поворотом. Пытался ей подсказать - типа, сейчас больше внешнем ноги, рукой держи постановление, перенеси вес на задние ноги и т.п. Но конь упорно крутился на переду и в итоге начал заводиться. В какой-то момент Питер сказал - остановись, он сейчас начнет психовать. Когда они остановились, Питер сказал Роксане: я понимаю, что тебе очень хочется научиться, но ты не чувствуешь лошадь, поэтому для лошади ты ничего хорошего не сделаешь. (тут я, если честно, подумала - как хорошо, что я заезжала Белку без тренера, потому что если б мне постоянно говорили, что и как сделать, я бы ее тоже не чувствовала :))

Когда они отдашались, и конь подуспокоился, Питер попросил Роксану еще раз сосредоточиться и очень внимательно и аккуратно, так, чтобы совсем не нервировать коня, попросить его уступить передом. Роксана перестала его пинать и, видимо, сосредоточилась именно на ощущениях. И в какой-то момент конь сделал шаг передом в сторону. Питер сказал - ОТЛИЧНО! А теперь вспомни, что ты чувствовала перед тем, как конь сделал этот шаг, и если сейчас ты чувствуешь то же самое, то попроси еще раз точно так же, как ты просила в прошлый раз. И конь сделал еще шаг передом. Потом еще шаг. А если вдруг под попой или в руке появились другие ощущения, то и команду надо дать как-то по-другому, чтобы конь сделал то же самое, что в прошлый раз.


Или, к примеру - остановка с рыси. Очень много делали переходов из рыси в бодрый шаг. Чтобы лошадь привыкла к тому, что даже если понижаем скорость, то ногами все равно работать надо. Тогда и при команде к остановке, она на автомате подведет зад. Остановка с галопа: если команду дать в момент, когда передняя опорная нога отрывается от земли (в фазу подвисания), то у лошади будет возможность остановиться на заду, а не воткнуться передом.

Ну и т.п. Просто много всяких мелочей, на которые Питер неизменно обращал внимание.


Кстати, после семинара Роксана не могла отвезти меня в аэропорт, т.к. мне нужно было уже улетать, а ей еще надо было собрать лошадей и довезти их до дома. И меня забрали ее подруга с мужем, у которых я переночевала, а с утра они отвезли меня в аэропорт. Муж Марк оказался бывшим рейнером, работал у одного очень известного рейнингового тренера, готовил молодых лошадей и лошадей частников. Мы с ним долго обсуждали рейнинг, подготовку лошадей, тренировки, судейство. Он показывал мне записи с соревнований, комментировал выступления.

Также показал обучающие видео, рассказывал, как проходят тренировки. Очень интересно. Запомнилось обучение менкам на видео. Тренер (к сожалению, имени не запомнила), менял ногу, но не менял при этом направление, продолжая двигаться контргалопом. Марк сказал, что никогда на тренировках не ездят рейнинговые схемы. Чтобы лошадь ждала команды, а не угадывала, что ей надо делать. Хотя на выступлениях иногда все равно очень заметно, что лошадь уже точно знает, что ей предстоит сделать, и делает это практически сама :) Видимо все 12 (или сколько их там) рейнинговых схем они успевают запомнить за время соревнований :)

В общем, Аньк, мораль - давай легкую команду и жди. Как говорил Питер: wait on his legs. Или wait on his mind. Так, например, когда он учил Мэджика поворачивать на мундштуке от повода на шее, первые разы он мог несколько минут сидеть, положив повод на шею и тихонько шевелить внутренним шенкелем, чтобы конь обратил внимание в эту сторону. Если б он при этом стал усиливать команду или что-то там еще подсказывать, конь бы занервничал и запутался. Зато через какое-то время он совершенно спокойно поворачивал, куда показывал повод.

Как-то так...
 
Re: Белкины Хроники. Главный вестерн-турнир года!

Sara написал(а):
Ну да, та самая :) Если умеешь ездить - разница-то ж небольшая... в принипе, и лошадь может ехать и рейнинг, и выездку. Буквально на днях мне рассказывали о спортсменке (не помню к сожалению, как зовут, она умерла уже), которая на своей лошади выиграла сначала какой-то крупный турнир по рейнингу, чуть ли не чемпионат мира, а потом на той же лошади турнир аналогичного уровня по выездке :)

4 ноги, голова и хвост - какая разница, какое седло? :lol:

вот-вот. После прочтения комментариев и просмотра фото с семинара с Питером как раз хотела сказать, что это можно применить везде и особенно в начальном обучении лошади. Это что-то даже из психологии лошади, прописные истины и тонкости, применимые для любого вида :)
Спасибо за рассказ, кстати! Очень интересно!

Не хватает фоток маленькой Капли :) Уже месяц скоро, в месяц они уже совсем другие :)
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

молодец, катюха! не стоишь на месте.. это хорошо, что хотя-бы кто-то развивается. 8)
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

дадада! очень хочется Пипетки:)
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Вот ведь какие :)) Я тут о высоком, а им Пипетку подавай :lol:

Щас будет Пипетка, тока фотки надо обработать :lol:
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Ну вот, наконец-то и ХЗ приехала! Я уже успела соскучиться. Пока ее не было, я более менее привыкла к тому, что у меня теперь есть дочка. Даже не очень напрягает, что она все время жрет. Только вот уж очень однообразно - как день сурка. И следить за ней все время приходится!

А ХЗ хоть почесала меня всю. Правда, дочка лезла и мешалась, ХЗ на нее отвекалась периодически :twisted: Приходилось отодвигать ее, чтобы подставить мою попу.

(Белка показалась мне какой-то... "измученной нарзаном" :) Так обычно выглядят многодетные матери, у которых 18 детей :) - прим. Хозяйки)

А потом мы пошли гулять в бочку.

67cdd69b7e878e4b8d04b8ee5af33f77.jpg


b94394077a29d05d1eda8399a0738cc8.jpg


И тут ХЗ предложила мне побегать! Ух, как я оторвалась!
b484577f5045085b8a5950dfe9ba58dd.jpg


1b88701b87f9c2e2e0b76de8799dc4d8.jpg


Иногда даже у Козявки получалось бежать в ногу со мной!
41292cc78d45a9306569feeb6dadc596.jpg


5f9920890cec109119f00d1262c68f38.jpg


Давно я не бегала!

802cb8cc44deec35ccbd87e564f0ef0b.jpg


1ba64fba9de7aeac556536040a7ed20a.jpg


Потом мы немного поотдыхали. Вот она, моя дочка!

8c3d61d09dc64b5720565bed82ee5e17.jpg


Дочка изучала ХЗ. А че ее изучать? И так все понятно!

Идет
770106670b1277582814d66da8b27c9c.jpg


Пришла
eee16d19039ba06f780bbefae0d7ea18.jpg


eafed8eac5584ffff5eb0ee199c340a8.jpg


Ладно, пусть ХЗ ей даст что-нибудь вкусненькое, может, она поймет, что ХЗ не страшная!

(На самом деле, Капа пока из рук ничего не ест. Морковку отгрызает и выплевывает :) Пару маааалеьних кусочков тока зажевала, но, кажется, и сама не поняла, что это было - прим. Хозяйки)

А вот пастись у нее плохо получается. Я ей показываю, показываю, как ноги ставить, а она все никак!
d77d25a90bc7f29e9d20470be5498cda.jpg


Зато она самая красивая!
7032446a94b95b3b8dbb2584f1a47ca9.jpg


Потом еще побегали
82194e47cf5fcc4593a031d0ba02682a.jpg


ef797aed9e93d70ec08b102f202dfb9a.jpg


С непривычки я как-то быстро притомилась и даже стала бежать и смотреть на ХЗ - не хватит ли?

5743399565eb112337e359a39fe2a03f.jpg


Потом я пробежала по маленькому кружочку прям вокруг ХЗ, и ХЗ сказала, что я умница, и хватит.

Разрешила мне попастись, а сама еще бичом надо мной махала, но уже не хотела ничего.
00536904f3d88d6d2ba2964eeebbfa4d.jpg


(Приучала Капу :) - прим. Хозяйки)

Вот такое теперь у меня стало вымя!
84cacecc98014540394b7b205041be4d.jpg


Иногда даже мешается - хвост застревает между выменем и ногой!

Дочка уже как большая, сено кушает!
0e8fe096aa1bba426759522a60f228d6.jpg


Хорошо еще хоть кормушка у меня узкая, туда только моя голова влезает! А то бы я уже голодала, наверное! а так - я поем, а потом дочка кормушку облизывает!
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

А сегодня ХЗ повела меня на веревке гулять!
763935f8289cc83cae576ec6e708cb9a.jpg


f49d75bed3fa686cf2702755c9ba5029.jpg


Дочка опять корячится, никак до травы нормально не достает!

a755daff0594d0c98ae8a34b78e7554c.jpg


ХЗ опять попросила побегать
c07b0e6db7b1714d6b587a3ddf200696.jpg


Дочка, правда, в веревке запуталась пару раз, но ничего, разобралась! И потом бегала только с той стороны меня, где веревки нет!

Я даже немного вспомнила, как голову опускать!
fdd836c4b38a2d5e6ffc8fdb3e502d79.jpg


А вот когда я разворачивалась и бежала в другую сторону, дочке сложно было. Она-то сначала дальше бежала! И только потом соображала, что я-то уже в другую сторону бегу! И бросалась догонять, когда я уже четверть круга пробежать успевала!
3a70dfa331e9299d6606e67aefb7f50b.jpg


Бегали мы на самом деле совсем чуть-чуть, а в основном паслись.
0ad43932d57094039dacee5d4983c406.jpg


Дочка Капа (это ХЗ ее так зовет!) опять изучала ХЗу!
b8f57df5ec683232f7039b7c31141157.jpg


Ребенок смело подходит, но стоит сделать какое-нить резкое движение - гордо удаляется :) На самом деле у нее все чесалось, особенно пупок (мухи накусали), поэтому она быстро сообразила, что я - гораздо более удобная чесалка, чем она сама. Но, к примеру, перекинуть руку через спину и почесать с другой стороны - пока еще страшно. И любая фиксация - это МЕГА-страшно :) При попытке обнять ее руками Капа начинает с крейсерской скоростью убегать задом :))

А потом ХЗ сняла с меня веревку и еще и мама-бабушка пришла.
dc265e3c0fe7c37c2e8deba5815232cd.jpg


Так мы и паслись - всем нашим маточным гнездом!
3ca0554ab24ac36dd344912366d3b148.jpg


f30bab51ab8c8e57cad877c0580e9b5e.jpg


26f035203c6a7ce45410e8153f55eb46.jpg


А у меня, кстати, как весна, опять веснушки по всему телу пошли!
bd74e45e15fa2288aa78b0f43928576f.jpg


А вот же мне еще ХЗ подарки привезла!
40ebcdc1aa4b1408d77a28a0c7ea2c0a.jpg


Конечно, лучше б она привезла морковки побольше... но... дареному коню в зубы не смотрят!
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

По случаю прикупила себе новые чапсы ("ковальский фартук" :))
fc2394b9c3074ce1feb52fc1dc53ad8f.jpg


Точнее, это называется armittas - по сравнению с чапсами они не так плотно облегают ногу, сзади кожи практически нет (только узкая полоска, которая держит "штанину" вокруг ноги). Плюс кожа очень мягкая и тонкая. Посему в них не так жарко, как в чапсах. Такие армиты носились в жарком климате, типа Калифорнии. Есть еще chinks - смысл такой же, только на животе не "юбочка" с бахромой, а тоже ремень с пряжкой, как и сзади.

Штука удобная - можно не иметь отдельных конюшенных джинсов :))

И племянник Митька - в подарках (только шляпа моя :))
84fed9ba351aefca6c3e3787968c8fdf.jpg
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Сара, ты... ты... Издеваешься, да? Издеваешься... Фу, как нехорошо... Ну почему ногавки и кобуры именно салатовые? :cry!!!:
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Какие чапсы клевые!
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Ой, какая мелкая уже большущая! Здорово!
 
Re: Белкины Хроники. Не совсем дикий Запад - 2 (стр. 415)

Очень интересное описание поездки "за бугор"! Спасибо!
Сара, у меня вопрос: конь (Пончик) на котором ты там упражнялась и который обладал своеобразным набором качеств (последнее - размахивание и швыряние белки, помнишь?) как именно проявлял себя в работе? Может, какие- то детали, которые обратили на себя внимание...
Спрашиваю не из праздного любопытства, если честно. По описанию (и внешнему и психическому) - один в один мой лошадь... Даже обалдела от неожиданности: может, клон? :shock:
И как это у тебя так ловко получалось лассо швырять?... Потрясающе! Или сперва была тренировка с земли, без лошади? Ведь бычки же не стоят на месте... Кстати, там это все практикуют реально фермеры или перешло в разряд атавизмов?
 
Сверху