Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники

Сашок написал(а):
mmm, оч. сомнительный критерий :roll:

скажем так, кто может не расплескать, сидит лучше, чем тот, кто расплескает :) Главное, ИМХО - не мешать лошади :)

Я могу не расплескать ничего на одной лошади и не могу даже 2 минут просто удержаться на другой.. поэтому и говорю, что критерий сомнительный)

Я могу не расплескать ничего на одной лошади и не могу даже 2 минут просто удержаться на другой.. поэтому и говорю, что критерий сомнительный)

Саш, ну посадка ж это тоже вещь относительная - на одной лошади будешь сидеть свободно и расслабленно, а на другой - зажмешься и скукожишься :))

Капелька Капы
ada9a0e57a33.jpg

7ea5e314985f.jpg

a73964b77a26.jpg

Немножко поучились с ней бегать со мной в поводу рысью, а так же ходить с левой стороны от меня. Справа она спокойно ходит, а слева - пыталась убежать поначалу. Потом вроде поняла, что и слева нестрашно :))

Конечно есть миллион ньюансов - к своей лошади лучше присиделся, чужая лошадь вообще весч неизвестная и "страшная", поэтому зажмешься сильней.. но на учебной ооочень многие зависит от мягкости хода лошади) как обладатель рысачины, который еще и на спину брать не любит, считаю, что этот критерий таки вызывает больше вопросов) Просто.. вот посади чайника на мягкую лошадь и он пройдет тест, а на моего и неплохие профессионалы садились - с первого раза сесть ну очень сложно, а чайник и на строевой с него ссыплется тут же.
Так что вот) предлагаю своего коня для определения уровня посадки:) Вот помню Санечка один раз имела неосторожность высказаться, что ее Герасим еще трясучей :lol: Еще такой момент: если все-таки суметь попросить его бежать правильно, то и сидеть сразу становиться легко) Но у меня это получается раз в пятилетку и только когда тренер комментирует каждое мое движение.
Ведь как должно быть? под вестерн подбирается мягкая лошадь или лошадь делается мягкой? Может лошадь не подходить под вестерн только потому, что на ней не сидится на учебной рыси? Или надо просто больше внимания уделить ей?

Сашок написал(а):
Ведь как должно быть? под вестерн подбирается мягкая лошадь или лошадь делается мягкой? Может лошадь не подходить под вестерн только потому, что на ней не сидится на учебной рыси? Или надо просто больше внимания уделить ей?

Саш, весь вопрос, ИМХО, в необходимости :) А в выездку такая лошадь подходит? Но: можно и зайца научить курить (с) :))
С одной стороны - как для вестерна, так и для любой другой работы лошади уже на протяжении многих веков селекционируются, с учетом именно тех особенностей, которые нужны для данной работы. У рысаков, кмк, селекция вообще всегда была направлена отнюдь не на верховую езду.

А с другой - представь, что ты оказалась с конем в ситуации, когда тебе каждый день нужно в относительно медленном темпе проезжать огромные расстояния - т.е. с утра до вечера в седле. Шагать - замумукаешься. Активной рысью или галопом - устанешь и ты, и лошадь. Медленная, расслабленная рысца, на которой не трясет и не болтает - самое оно, и по скорости, и по расходу сил. Я тебя уверяю, что не больше чем за месяц вы с конем придете к консенсусу :)

Кстати, как раз когда была в Италии, мы с Ферруччо немного обсуждали эту тему, он рассказывал, как на заре развития вестерна в Италии, когда ездили еще не на квотерах, а на чем попало (как сейчас у нас )), он учил рысаков двигаться джогом и подниматься в галоп :)) Вполне успешно :)

Сашок написал(а):
mmm, оч. сомнительный критерий :roll:

Да я ж пошутила! :D Правда, на тренировках так тренер и говорил, но тут - все же шутка! Как и про задирание штанин... 8)

Да, Кать, ответ и правда прост, а я что-то его пропустила - не для того они выводились) Научить этого зайца "курить" мне бы очень хотелось.. потому что спокойные и длительные прогулки - это мое основное и непроходящее желание, на которое тренера по возможности забивают:) Конечно, работа на плацу тоже нужна и бывает интересно, но я приезжаю только по выходным и меня тянет-тянет в лес-поля) Тренер и на плацу делает так, что в лесу мне намного легче стало - понимаем друг друга по управлению и по скорости, но в лес среди недели не ездят( Была попытка и сразу "удачная" - галоп в сторону дома, после этого, да на сайд-пулле не могу заставить поехать в лес. Поменять берейтора или ездить чаще сама не могу.. а у тренера на это нет времени(
Но разговор вообще с другого начался:) хороший тренер - это такая сила, я вам скажу) Вот не ожидала ни от себя, ни от коня такого прогресса) пусть в манежной езде)

mmm :wink: а вот штаны реально задираются, когда цепляешься ногой)

Не, Женьк, не ДианчеГ :) Дианчег нас манкирует бессовестно уже год :)))

Сашк, ну с прогулками в поле/лес вообще все просто - надо чаще ездить :) Любая лошадь будет психовать и носиться, если в поле раз в месяц выезжать, а все остальное время - только плац. И наоборот. Я по Белке сужу - когда в полях долго не бываем, то как выезжаем, сразу: "Ааааа!!!!! Побежалииии!!!! Оооооойййй!!!!! Дядькаааа!!!" И фик на этом учебной рысью посидишь или даже учебным галопом :)) Мы когда только встали в Аврору, я в полях даже не рисковала ее в галоп поднимать, дай бог если рысью удавалось пробежаться относительно спокойно и прямо :)) Так и ездили: шаг, подъем в рысь - завелась - опять шагаем. Потом после работы на плацу - выезжаем в поле и длинный галопчег по дорожке, устала - не устала, скачи. Потом поворачиваем и отшагиваемся к дому.
А потом как втягивается, да еще понимает, что бежать придется долго - так и успокаивается сразу и начинается тот самый тихий трюх :)

Чукчина дочка написал(а):
Это сколько? Очень интересно. Оказывается, Белка тоже шалунишка :lol:

Хыы :) еще какая :)) Как долго - думаю, индивидуально :) Даже не имею в виду подряд, а просто - вот сейчас будет рысь, потом галоп, потом шаг, а потом опять галоп. И опять рысь, и все еще рысь. Отдохнула и опять галоп. И т. д. Причем, очень часто народ по прокатской привычке ездит шаг-рысь-шаг-рысь, в конце 5-10 минут галопа и отшагиваемся. Или, если в полях, то часто есть "галопная дорожка", на которой всегда делают галоп. В итоге лошадь уже знает, что А ВОТ СЕЙЧАС БУДЕТ и пучится заранее.

Т.е. с одной стороны должно быть некоторое постоянство, с другой - элемент неожиданности, чтобы лошадь не предугадывала события, а ждала команды. Как-то так...

Кстати, совершенно не могу избавится от этой дурацкой привычки 2 по 10 и 5 галопа :( И работая, думаю не о качестве работы, а об этих дурацких минутах!

Чукчина дочка написал(а):
Оказывается, Белка тоже шалунишка :lol:

Да, я тоже удивилась! :D
Sara написал(а):
Любая лошадь будет психовать и носиться, если в поле раз в месяц выезжать,

Не, Кать, есть спокойные! :D У меня, как минимум, две таких! :D

Sara написал(а):
Т.е. с одной стороны должно быть некоторое постоянство, с другой - элемент неожиданности, чтобы лошадь не предугадывала события, а ждала команды. Как-то так...
Правильно))) Мне вот как то один человек давно сказал: "Лошадь должна подняться в (рысь или галоп), там и тогда, когда ты ей скажешь. На любой дорожке."
После этого, всех подопечных стала именно к этому приучать. Очень это полезно :wink:
Iurumi написал(а):
Кстати, совершенно не могу избавится от этой дурацкой привычки 2 по 10 и 5 галопа :( И работая, думаю не о качестве работы, а об этих дурацких минутах!
У меня такая беда только на плацу...Как то не могу расчитать время...Кажется, что ты отъездил целую вечность, а прошло всего 5 минут. Ну не увлекает меня процесс занятия на плацу и никогда не умела его чувствовать. На этот случай занимаюсь до точки "наверное хватит" и смотрю на часы - так оно или нет. В этом случае, наручные часы - веееееееееещь!!! 8) Зато в лесу - полях такая фигня не беспокоит меня. Я работаю по состоянию лошади и визуальным км :lol:
Любая лошадь будет психовать и носиться, если в поле раз в месяц выезжать,
Мы с Надюхой, когда в Гагарин сплавили своих бравых коней, приезжали как раз 1 раз в месяц и там их никто не работал....при этом еле распинывали лошадей на шаг. Ну не хотели они двигаться!!! :lol: Так что ещё 2е в копилку спокойных (притом нам то тога 4 было)

M&M'c написал(а):
Кажется, что ты отъездил целую вечность, а прошло всего 5 минут. Ну не увлекает меня процесс занятия на плацу и никогда не умела его чувствовать.
Да, есть такое. Но мне кажется, если заниматься с лошадью элементами (как Белка с ХЗой), время летит незаметно. А если просто помоционить, тут уж увольте - я в поля.

Согласна....Даже вот когда с тренером занималась - время просто летело!!! Кажется, тока на лошадь сел... 10 минут галопа пролетали как 1, а сейчас мне кажется, что 10 минут галопа - это огромное колличество времени! :lol:

mmm написал(а):
Не, Кать, есть спокойные! :D У меня, как минимум, две таких! :D

Маш, ну у тебя ж они в этих самых полях и гуляют остальное время. А ты их попробуй на полгодика в крытый манеж запереть :)) Белка пока в роддоме была и гуляла с табуном на пастбище, тож была совершенно спокойная в поле, хотя я раз в неделю на нее садилась :) Только из-за мелкой переживала периодически.

Но мне кажется, если заниматься с лошадью элементами (как Белка с ХЗой), время летит незаметно

Да ушш, все время хочется и это сделать и еще вот это... а лошадь уже устала :) А про половину вообще забываю :), вспоминаю уже после занятия :)

К вопросу об интеллекте:

когда мы с Белкой ходим просто гулять, я обычно ее беру на длинную корду, и если она вгрызается в траву, то я иду вперед, разматывая веревку до конца, а когда веревка полностью размоталась, начинаю тянуть Белку за собой. Кмк, обычно лошади как делают - продолжают тянуть к траве, в итоге получается, что дальше ты всю дорогу тащишь лошадь. Вроде как и она есть не может, потому что ты ее все время тащишь, и тебе неудобно ибо тяжело.

А Белка, уже довольно давно придумала так: когда веревка разматывается и натягивается, она бежит рысью вперед по ходу движения, пробегает вперед меня на длину веревки, там останавливается и вгрызается в траву. Получается, что у нее есть время, пока я пройду две длины веревки, чтобы поесть. Потом веревка опять натягивается, Белка опять бежит вперед. Так и гуляем :)

Я не помню, чтобы я ее этому учила... выходит, она сама додумалась? Кмк, какое-то логическое мышление должно для этого иметь место быть?! :mrgreen: Что-то типа: "Если... то..."

Sara написал(а):
она бежит рысью вперед по ходу движения, пробегает вперед меня на длину веревки, там останавливается и вгрызается в траву. Получается, что у нее есть время, пока я пройду две длины веревки, чтобы поесть.

Кать, мои кобылы тоже этому быстро научились: пока веду до лесного выгона на чембурах - обгоняют меня и лопают, причем набив рот, как мешок зеленью, чтобы в момент обгона все это кушать... :D

Вот, кстати, по поводу интеллекта... Я вчера просто усомнилась в его наличии:
смотри:
Лошади пасутся в 1 км. от дома. Я перегоняю их всех к дому, беру одну, сажусь верхом и еду по тем же полям, где они паслись 20 минут назад. Подъезжая к той поляне откуда я их забирала, я замечаю, что лошадь начинает волноваться, прибавлять ход и озираться. Прибыв на поляну веселым темпом, лошадь ржет, озирается и удивляется: "Где же все? :roll: "
Ну, не тупость? Ведь гнала то я всех домой вместе и за нами они не пошли!!!

Вторая картинка:
Забор, за забором пасется весь табун, в заборе есть всем знакомые ворота, которые постоянно открыты. Я беру одну ладь из табуна и за чембур увожу на поля. Все остальные лошади начинают беспокоиться, бегать вдоль стенки забора без ворот (ближайшей к нам) и, поняв, что я все-же удаляюсь, ломают жерди и бегут за мной. А могли бы (и это было бы быстрее и проще), пробежав 100 метров в противоположную сторону, выбежать в ворота и догнать нас! :D

И мне стало грустно... Что же они совсем не соображают? :cry: Хоть чуть-чуть бы подумали - все легче бы было!

Сверху