Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Белка на выставке (начало: стр. 516)

Бяся написал(а):
Сар, по фото у меня сложилось впечатление, что Белка на руке не висит, а лишь идет в контакте.

Да и нравитесь мне вы здесь потому что красивые, а не прям вот правильные)))

Ааа :mrgreen:

Ну как те сказать - она в принципе на руке не висит, в том смысле что руки не отрывает и повод не выдергивает. Но вот в таком контакте - если отдать еще чуть-чуть повода, то еще чуть-чуть опустит голову. И т.д. И в итоге свалится на перед. А как на второй фотке - сбалансировалась и несет себя.

А, вон оно как у вас. Просто у меня была девочка, которой контакт был нужен, она его именно искала, по ощущениям это было как грамм 200 в руках. При отсутствии контакта у нее не получалось себя нести нормально, но это могло еще быть из-за того, что мы с ней только начинали учиться балансироваться, может со временем ей постоянный контакт бы и не понадобился. :roll:

На втором фото действительно лучше бежит, куда более расслабленно.

Ну да... иначе получается вот так
c6ffa7b8f23f.jpg

Тут контакт тоже очень слабый, но лошадь уже свалилась на перед.

Для примера: вот такое упражнение для себя: встань около стенки на носок одной ноги, вторую ногу подними. Пальцы одной руки положи на стенку. Просто положи, не опирайся. И попробуй так постоять и почувствовать - в основном контакт руки со стенкой будет те самые 200 грамм, но иногда, когда будешь терять равновесие - будет больше: 300, 500 грамм, а то и килограмм, пусть даже на секунду. Но равновесие быстро восстановится, и контакт будет опять те самые 200 грамм.

Это выездка.

А теперь убери руку со стенки. Сколько простоишь? Я могу секунд 5, максимум, 10. Но если тренироваться, то, думаю, что время будет все увеличиваться и со временем это совсем не будет представлять никакой сложности.

Это вестерн.

Ага, Сар, вот в этом направлении я и думала - что ей не хватало именно физической сноровки, чтобы можно было "убрать руку" и продолжить держать равновесие.

Люблю, когда так объясняют - наглядно, однозначно и понятно.

Ага, Сар, вот в этом направлении я и думала - что ей не хватало именно физической сноровки, чтобы можно было "убрать руку" и продолжить держать равновесие.

Да, поначалу это делается буквально на секунду-другую, но постепенно время увеличивается.

Продолжу про выставку.

В понедельник первым был семинар по вестерн-амуниции. Изначально планировалось, что мы его проведем с Наташкой Olmek, о поскольку она к началу семинара еще проезжала примерно Рязань, затащила Ферруччо. Семинар в маленьком манеже, а звук - в соседнем. Ферруччо рассказывал, я переводила, но поскольку половину не слышала, наши тексты, думаю, совпадали процентов на 80 :)

Ферручо показывает, как седлать
90e0105d007a.jpg

И что такое капсюль и с чем его едят
574d92b59d7d.jpg

Белка тоже там была, но сказала, что делать ничего не будет, поэтому просто гуляла по манежу с коноводом Сашкой :)

Во второй половиде дня - семинар по базовой работе с лошадью в вестерне. По-моему, единственная наша с Белкой фотка с этого семинара
e3624e3a997e.jpg

Грунт в манеже - глина с чуть песка и огромными булыжниками, которые вроде как постарались выкласть вдоль бортиков, но не все. Поэтому в начале семинара ходили и вытаскивали из грунта камни и складывали у бортиков. Сейчас уже не очень помню, что и когда делали, помню, что Ферруччо в основном объяснял что-то зрителям, по этой причине мы его почти не слышали :) Че-т там ездили, делали переходы, рысь и галоп с прямыми и обратными постановлениями. Думаю, что Ферруччо, до понедельника видевший только меня и Белку, смотрел на всадников и лошадей и прикидывал, кто что из себя представляет.

Немного об остальных участниках семинаров.

Лариса - тренер-берейтор ЦКО "Караван" и ее англокарачаевкий мерин Суджак
77e90a8b45b1.jpg

В начале Суджак был весь из себя такой
c98d5d24d2d5.jpg

и, соответственно, Лариска примерно такая же :) Но по мере обучения, плюс другая, более подходящая ему на данном этапе железка - они оба расслабились и к концу недели стали вполне себе вестерновыми. Упражнение на посадку
6f810d701f19.jpg

Вольты с постановлениями
20dc55880b64.jpg

Вуаля -
08aaf3498e66.jpg

При том, что новая железка по любым меркам - строгая, из разряда коррекционных. Но именно на ней Судж перестал вваливаться в повод и тащить и расслабился, а за ним расслабилась и Лариса.

Наталья и карачаевский Горец, ЦКО "Караван"
3f89c746a49a.jpg

Все, кто видел Горца, изумлялись - неужели Наталья, хозяйка конюшни и, соответственно, всех находящихся в ней лошадей, не могла выбрать себе более подходящую лошадь. Горец, заезженный в КЧР в лучших традициях местной заездки глазами в небо, после чего отпахавший какое-то время в полевом прокате. Однако, почему-то Наталья выбрала именно его. Люьбовь зла :) Надо сказать, что за время выставки они неплохо научились сдавать на повод и бегать с головой внизу на рыси. С галопом проблема осталась, даже не с самим галопом, а с тем, что после него уже ни о каком внизу Горец и думать не мог. На любое прикосновение к поводу задирался и мчался. Тем не менее, многое на семинарах у Натальи с Горцем получалось вполне неплохо, учитывая, что они в самом начале пути.
bf2181fee8dc.jpg

a593674883cc.jpg

b5acc76ffa8b.jpg

Из смешного - комментарий с трибун: "Ой, как Ладога-то похудела!" Валялись :))

Два горячих карачаевских парня :)
5de6313a178b.jpg

Галя ездила на Окиес.

Окись пока еще только наполовину готовая вестерновая лошадь, которая за последний год со времени приезда основательно об этом позабыла. Галя своей ездой показывала нам всем наглядный пример - как сидеть, как управлять, как работать руками и ногами.
0d74ef62e8e0.jpg

Я ездила на Окиси в сентяюре прошлого года на семинаре, поэтому знаю, что это довольно сложная кобыла, чуть что - закатывающая истерики. Но глядя на Галю с Окисью, даже заподозрить этого было невозможно. Окись просто спокойно делала все, что просили.

ecd3cbb0d285.jpg

91f669e9506e.jpg

27462e274f1f.jpg

Натали Б и Хазар.
Наташке, наверное, было тяжелее всего. Незнакомая лошадь, незнакомая амуниция - ездили они на босале, первый раз в эизни для обоих.
Наташка: "Как этим управляют???!!!!"
875e72ec2988.jpg

Ну ничего, вроде довольно быстро разобрались и договорились.
34404389cce0.jpg

Не знаю, как - лично я бы наверное пристрелила ХЗ еще на самом первом семинаре (вот такое у нас несходство характеров :)). А у Наташки получалось очень легко и ненапряжно просить его делать все, что надо.

Ну и канеш, Звезда. Звезда она и есть Звезда :)
1417d93e4c0e.jpg

Наташка: "Ничего не понимаю!" :)
0c2445321d55.jpg

На тренировке
63bd6355652c.jpg

На семинаре
27229bb9cf3d.jpg

4421a5a0391a.jpg

Надо сказать, что уже в понедельник-вторник мы поняли, что заниматься на семинарах - достаточно малореально. Во-первых,через динамик было очень сложно услышать, что именно говорит Ферручо и Маша, его переводившая, и когда они переходят от обращения к зрителям к обращению к занимающимся. Во-вторых, как только Ферруччо углублялся в решение какой-то конкретной проблемы конкретного всадника, зрители начинали скучать и расходиться. Плюс его переставала слышать Машка, которая должна была его переводить. (Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Маше-Valensia за титанический труд по переводу семинаров! Это было реально сложно). В общем, к среде мы пришли примерно к такому режиму: с утра по очереди тренируемся с Ферручо, пока свободен манеж, на семинарах просто стараемся сделать все возможное. (Фотки с тренировок и семинаров отличаются наличием шляп и рубашек на последних :))

Во вторник грунт в манежах окончательно приказал долго жить, так как глина под оставленными на ночь кондиционерами превратилась в камень. Плюс булыжники никто не отменял. Благо семинар был посвящен хорсманшипу и плежеру - очень много внимания Ферруччо уделил посадке, управлению и т.п. После чего объявил, что шаг - король аллюров, и забросал нас разнообразными упражнениями на шагу. Под конец поставил простенькую схемку хорсманшипа, включавшую медленный шаг, быстрый шаг и джог :)

В среду в манеж завезли песок (точнее, в большой манеж его завезли еще во втроник, а в среду остатки его - в "наш", средний манеж). Ферручо, наблюдая за трактором, боронящим по манежу песок вперемешку с опилками, цыкал зубом и звонил своему итальянскому приятелю - специалисту по грунтам, делясь впечатлениями об особенностях русского национального грунта. Хотя, надо отдать должное организаторам выставки - грунт заменили достаточно оперативно. Могли бы вообще оставить как есть :)

Среда: семинар по НХ.

Наташка с Круглой пошли проводить семинар, а я взяла Йоджа, просто потому что мы боялись, что в отсутствие Круглой он разнесет денник, конюшню, выставку и МКАД. Семинар проходил в маленьком манеже, и я решила пока пойти с Йоджем пошагать в соседний средний манеж. Фигня заключалась в том, что, хотя манежи были совсем рядом (их отделяли друг от друга два ряда понячьих денничков), но вход в средний манеж был на противоположном конце от маленького манежа и, соответственно, от находящейся там Гуглы. До входа мы с ХЗ стоически дошли и даже зашли в манеж. После чего ХЗ с воплями и плясками начал носиться вокруг меня. У меня была идея потихоньку дойти до противоположного края манежа, поближе к Гугле, но стратегической ошибкой стало отпустить ХЗ побегать вокруг меня. В какой-то момент он просто ушел по касательной. На корде я бы наверное его удержала, но на чомбуре - фиг. Да и была к этому не очень готова (хотя, должна была бы). ХЗ помчался к противоположному бортику. Я боялась, что он вспомнит конкурное прошлое и перемахнет в маленький манеж через все бортики и понячьи денники, но, к счастью, ХЗ добежал до бортика и там остановился. Где и был отловлен.

Решила вернуться в маленький манеж. Что тоже было нетривиально, ибо выход - там же, где и вход, т.е. для того, чтобы выйти, надо уйти от прочь Гуглы. Походили вдоль бортика, немного поуспокоились. Надо отдать Захарию должное, мы вышли и вернулись обратно без приключений. Ну разве что чуть торопился. Больше таких экспериментов я повторять не стала, максимум - ходили вокруг понячьих денников (с чего и надо было начать, а не переться сразу в такую даль). Потом вернулись в маленький манеж и развлекались всякими несложными уступками и упражнениями там, поближе к Гугле, чтобы ХЗ успокоился, отдышался и перестал трястись.

0f07c91a505d.jpg

67eb675bfd25.jpg

Четверг - семинар по рейнингу.

С утра у Гольдена начали хлюпать подковы-слайдеры. Позвали коваля, чтобы подтянуть. Но, оказалось, что надо прибивать заново, что коваль радостно и сделал. Стандартными большими гвоздями. Получился слайдер на шипах :) Ферруччо попросил спилить головки гвоздей, на что коваль ответил, что сделать это он может только болгаркой, которой у него нет. И свалил. Ферруччо пошел в Твой Дом, купил там самый большой напильник и полдня развлекался спиливанием шляпок напильником. Шлифование довершили прогулкой по асфальту.

На семинаре Ферручо с Гольденом сначала, как обычно, показали и объяснили основные элементы.
e560b50ba841.jpg

Всю схему рейнинга целиком показать не получилось, т.к. манежик был маловат. К тому же с утра на манеже зачем-то вскопали грунт вдоль бортов, поэтому примерно полметра с каждой стороны от бортика напоминали то ли тракторную колею, то ли картофельные грядки с проглядывающими там и сям булыжниками. Попадешь туда ногой - прощай нога.

Галоп (опять же, реально рейнинговое ускорение на галопе показать не получилось - слишком маленький манеж)
2db3edc3497a.jpg

Кажется, остановка
5e98c6e1b43c.jpg

Спин
6a86bde293db.jpg

9397e2e73f3c.jpg

Надо сказать, что Гольден за свою недолгую верховую работу в России успел приобрести привычку задирать голову на воздействие мундштука, от которой Ферручче так и не удалось окончательно его избавить за неделю работы. Дурные привычки, к сожалению, приобретаются быстро, а исправляются долго :(

Дальше - наша очередь. Несмотря на тоЮ что спины, скользячки и роллбэки - это самые зрелищные элементы рейнинга, но основа - это круги на галопе. Даже если ваша лошадь скользит на 25 метров, если вы не умеете делать ровные круги, делать в рейнинге вам нечего. Именно поэтому многие известные тренера, готовящие лошадей в рейнинг, 90% времени всех занятий тратят на оттачивание круглых кругов на галопе.

Мы начали с рыси - ибо если не получается на рыси, то о галопе нет смысла и думать. Ферруччо поставил конусы, обозначающие маленький круг и большой круг, и большая часть семинара состояла в попытках проехать эти самые круги - сначала на рыси, потом на галопе. Как раз под конец этого семинара Белка начала намекать, что хорошо бы галопец уже закончить...

Потом Ферруччо показал, как начинать работу над спином. Лошадь высылается на вольт с прямым корпусом на шагу, потом радиус вольта постепенно сокращается до минимума, потом просим лошадь сделать один-два креста передом и опять выходим на вольт. Выяснилось, что мы с Белкой не очень правильно научились это делать. Перед тем, как начать двигать плечи вбок, Белка останавливалась. Ферруччо сказал, что это неправильно, спин - это активное движение, только не вперед, а вокруг внутренней задней ноги. Ругалсо :) Ну, зато теперь есть, чему переучиваться :)

В конце попробовали остановки и развороты с рыси - с галопа Ферруччо постановил, что не безопасно. учитывая колеи вдоль бортиков. На этом и закончили.

В пятницу у Ферруччо случился день рождения. По этому поводу он был одарен балалайкой :)
5c4645dfa341.jpg

Как играть - не научили, но он особо не расстроился. Зато в лучших традициях - восемь девок, один я :)
27bdbd0db629.jpg

После обеда - очередной семинар по НХ, на этот раз верховой. Йоджа взяла Наташка Б, плюс затащили на семинар Лариску. Ларискин Суджик с утра, по дороге в маленький манеж, зацепился за разложенный на полу ковер, перепугался, чуть не упал, после чего с огромным недоверием относился ко всему, что под ногами. Обратно из манежа мы его еле вывели. Поэтому на семинаре Судж попал на приучалки ходить через всякие вещи. Для начала положили ему узкие мостики, которые использовались, чтобы закрывать провода. Лариска утверждала, что если один раз протащить коня с хлыстом, то потом он через это будет ходить как миленький. Потому что лошадь должна знать, что подчинение всаднику - это главное. Я ее уверяла, что когда лошадь сама примет решение, что ей не страшно, это будет в разы эффективнее и поможет со временем проще проходить все остальное. Лариска скептически мотала головой, но, раз уж попала на НХшный семинар, делала, что велено - ходила с Суджем вокруг мостиков, пока он не перестал на них таращиться. Потом, постепенно-постепенно привели коня к мысли, что он вполне может через них перешагнуть, и ничего с ним не случится.

Дальше по плану был разложенный на полу баннер, но до конца семинара мы успели только походить вокруг него. Потом для порядку еще раз прошли через мостик и отправили коня отдыхать.

Суббота

Гугла и Горец к субботе запыхтели так, что ни о какой работе с ними уже не было речи. То ли стало слишком душно, то ли перепад температур и влажности в манеже по сравнению с улицей... в общем, уже с начала утренней тренировки вернули их в денники. Сами тренировались проходить жерди - сначала на шагу и рыси, потом - на галопе. Мы с Белкой никак не могли попасть на галопе в нужное количество темпов: Ферруччо положил жерди через три темпа, мы их умудрялись пропрыгивать через два. Очень смешно себя вел Хазар: увидев жерди он вспомнил, что умеет прыгать и, каждый раз, заходя на жерди, наращивал темп. Потом Ферруччо положил нам четыре жерди в темп, все получилось.

Днем устроили семинар-лекцию по вестерновому железу, прямо на стенде
f3ee1a9ff477.jpg

2b93b8a6e8ac.jpg

Вечером - семинар по трейлу. Примерно за час до семинара выяснилась приятная вещь: все препятствия, привезенные на выставку для конкура и пр., увезли! Вот только что с утра были, а теперь больше нет! И это несмотря на то, что мы неоднократно обсуждали с дирекцией выставки, что нам в субботу на семинар и в воскресенье на соревнования будут нужны жерди и стойки. При этом люди, привезшие и увезшие жерди, говорили, что им сказали, что они больше не нужны. А администрация - что изначально договоренность с хозяевами жердей была на все время выставки. В общем... кто прав кто виноват - непонятно, понятно одно - надо было лично этим заниматься, а не надеяться на добрую тетю и дядю. Но факт оставался - ни на семинар, ни на завтрашние соревнования жердей нет.

Почесав репу, решили, что на семинар соберем жердочки, оставшиеся от сооружения манежей, благо, их было в избытке. Но в итоге со всей этой ситуацией опоздали на семинар примерно на полчаса.
Изначально я планировала отзаниматься с утра, а на семинаре - переводить Ферруччу, потому что Марго в субботу приехать не смогла. Но поскольку Гугла выпала из работы, переводила семинар Наташка, а мы с Белкой опять пошли в манеж по второму разу.
e786cd76ae31.jpg

БОльшую часть семинара, правда, провели в достаточно расслабленном темпе - ходили жерди задом, разворачивались в квадрате, бегали серпантин между конусами. Белко очень старалась, и все получалось очень хорошо, пока Ферруччо под конец не положил опять жерди под галоп. Тут Белка возмутилась и сказала, что больше она сегодня галопом бегать не намерена. В принципе, надо было это предвидеть, канеш, и вообще не приставать к ней с галопом. Но... задним умом мы все крепки :)

Суджик осаживает в жердях
5ae4fbd9da52.jpg

если б Лариска еще не смотрела назад - было б идеально :)

Захарко
d7740ead3838.jpg

С ХЗ вышло смешно. Сначала он немного потупил на осаживании в жердях, потом разобрался и осаживал вполне прилично. Зато потом, когда начали делать развороты в квадрате, Хазар заходил в квадрат, кричал - сиди, я знаю, ЧТО надо делать, и бодро чапал задом из квадрата :) Но потом и там они с Наташкой договорились.

После семинара еще в пятницу было решено сделать дополнительный семинар по седловке для тех, кто хотел попасть, но в понедельник не смог. Заранее написали объявление на стенде и попросили объявить в программе. Но в связи со всеми пертурбациями и мыслями о том, где срочно взять жердей на воскресные соревнования, лично я напрочь об этом забыла. После семинара слезла с лошади и ушла в конюшню. Как и все остальные. Потом выяснилось, что уходящую последней Наташку отловили изумленные зрители, ждавшие семинар по седловке и потребовали проведения оного :) Поскольку таких желающих было не вот прям много - позвали их на конюшню (благо не успели еще разнести амуницию по машинам) и рассказали все прям там, с наглядной демонстрацией разных седел на разных лошадях. В основном попала Белка, прохалявившая первый семинар по седловке :)

А почему "восемь девок"?)

особо понравившиеся места ( ухохоталась!):

Горец, заезженный в КЧР в лучших традициях местной заездки глазами в небо,
-- моя плакаль !!! А Суджак правильно будет Сауджак. Но неважно. И оба они - и Горец тоже - англокарачаи. Но тоже неважно, все равно толковые парни :)

Ферручо, наблюдая за трактором, боронящим по манежу песок вперемешку с опилками, цыкал зубом и звонил своему итальянскому приятелю - специалисту по грунтам, делясь впечатлениями об особенностях русского национального грунта.

коваль ответил, что сделать это он может только болгаркой, которой у него нет. И свалил. Ферруччо пошел в Твой Дом, купил там самый большой напильник и полдня развлекался спиливанием шляпок напильником. Шлифование довершили прогулкой по асфальту.

Как раз под конец этого семинара Белка начала намекать, что хорошо бы галопец уже закончить...

Ругалсо Ну, зато теперь есть, чему переучиваться

В пятницу у Ферруччо случился день рождения. По этому поводу он был одарен балалайкой

после чего с огромным недоверием относился ко всему, что под ногами. Обратно из манежа мы его еле вывели. Поэтому на семинаре Судж попал на приучалки ходить через всякие вещи. - во садюги вы!!!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Создаётся впечатление, будто Ферруччо - "простой русский парень". Надо ему - пошёл, купил и сделал!

Эх, какие железки интересные. Жаль, не послушала семинар((

Вечером после семинара долго чесали репу - как быть с соревнованиями. Трейл без жердей - как-то не ага :) Сделать только хорсманшип - совсем неинтересно. Если честно, я вообще была изначально против того, чтобы устраивать соревнования на выставке, ибо, как показывает практика - выставлять пока особо нечего. Надо учиться, а не соревноваться. Но организаторы выставки очень хотели именно соревнования, поэтому решили сделать такой компромисс - что-то типа соревнований-семинара, с ограниченным составом участников и подробными комментариями судьи про ошибки, оценки и т.д. Однако, в отсутствие жердей для препятствий, даже такие соревки выглядели проблематично.

Позвонила Марго, которая собиралась приехать в воскресенье с Туком, рассказала, что ехать смысла нет. На что Марго радостно пообещала привезти не только Тука, но и жерди со стойками. Уже потом, ближе к ночи, мне пришла в голову мысль, что вместо скучного трейла будет интереснее и полезнее показать обучение лошади работе с коровой на механической корове, но Марго уже складывала жерди, а корова прохлаждалась на конюшне на другом конце Московской области, поэтому на эту идею в итоге плюнули. Наверное, зря.

В воскресенье, как обычно, в 6 утра, голову от подушки я уже отлепила еле-еле и до Крокуса доехала на автопилоте. Покормили и отбили лошадей, тут как раз приехала Марго с Тучком и жердями. Следующие полчаса я металась в попытке найти способ подогнать коневоз с жердями ко входу в манеж и кого-нибудь, кто бы помог их разгрузить. Не нашла. Начкон Соня честно мне призналась, что не может открыть глаза и встать с кровати. Техдиректор Толик, обладающий пропусками к манежу, еще не приехал. Коневозу надо срочно уезжать. В итоге поставили коневоз за забором как можно ближе к манежу и сами перетаскали оттуда жерди. Когда занесли в манеж последнюю жердь, пришли рабочие - помогать.

Одновременно я бегала с распечатыванием схем, всякими бумажками, протоколами, микрофонами и прочей необходимой для соревнований фигней. Коновод наш Сашка ухитрилась найти на МКАДе пробку в воскресенье в 8 утра и поэтому опоздала. Белку мне почистила Наташка. Когда все сделали, побежала седлать, но походить по манежу, пройти в руках схему и вообще, даже выучить ее мы с Белкой не успели. Ферруччо в лучших традициях выдал схему трейла за час до соревнований, как это обычно делается. Схема была сильно нетривиальная. Не два прихлопа-три притопа. Серпантин из 6 конусов туда и обратно, рысь через жерди, лежащие под прямым углом, остановка с рыси в квадрате, галоп через жерди с простой или летящей менкой после них, остановка с галопа. В принципе, в субботу на семинаре мы все это делали, и оно все даже получалось. Но вообще, чтобы бегать такие схемы, надо уже реально регулярно работать именно над трейловыми элементами. Хорсманшип был попроще, но тоже интересная схемка.

На разминке Белка придумала шарахаться от баннеров - в большой манеж мы пришли в первый раз за время выставки. Особенно ее пугал баннер Фаворита с нарисованной на нем лошадью. Потом рабочие придумали разбирать часть трибун. Один ряд лавок с грохотом сняли, как раз когда мы пробегали мимо. Этого Белка уже не выдержала и попыталась совсем сбежать. Пришлось применить стоп-кран, но какое-то время она еще вертелась вокруг своей оси, т.к. я не сразу набрала повод достаточно коротко. Каким чудом я при этом не свалилась с лошади - я не знаю, т.к. голова закружилась :mrgreen: При том, что уже с самого начала была в таком состоянии, что готова была упасть и со стоячей Белки, не то что к яростно вертящейся вокруг своей оси и подпрыгивающей задом.

От падения спасла только мысль, что упасть с лошади на выставке будет уже совсем дурным тоном, даже если зрителей при этом - два с половиной :) Наорала на рабочих, получила в ответ, что что-то у вас лошадь слишком нежная :)) Позвонила Соне, Соня пообещала прекратить безобразие :) После чего мы получили еще три с половиной зрителя в лице рабочих, с нетерпением ждавших, когда же наконец они смогут возобновить разбирание трибун :)

Белке к тому моменту уже не нравилось ничего. Она шарахалась от малейшего шороха и при каждой возможности неслась к выходу. А тут как раз и разминка закончилась :) Надо ли говорить, что трейл мы пробежали никак :) Разве что ворота прошли более-менее нормально, не считая попытки их погрызть с обеих сторон. Дальше не вписались в поворот на жердях, проскочили пару конусов в серпантине, забыли остановиться в квадрате, забежав в него к тому же с неправильной стороны. Сделав нужное количество поворотов, я с удивлением обнаружила, что стою лицом куда-то не туда. Сделала еще четверть поворота. В довершение всего Белка наотрез отказалась подниматься в галоп, поднялась только когда мы повернули лицом к остальным лошадям, и, соответственно, выходу из манежа. Дальше, кое-как продравшись через жерди, Белка сменила ногу, на что я, в пылу борьбы :wink: совершенно не обратила внимания, с бааааальшим трудом перевела ее в рысь и подняла опять с правильной ноги. На этом мы, кажется, получили самый большой штраф, а Ферруччо меня разве что не стукнул, комментируя потом наши ошибки :)
После чего с еще большим трудом остановила ее, повиснув на поводе. К последнему препятствию - веревке, пришлось возвращаться осаживанием. После чего Белко мило постояла, пока я крутила веревку. Впору было на этой самой веревке повеситься :)

Надо сказать, что все остальные кони и люди были примерно в таком же состоянии :) Даже, как ни странно, невозмутимый Тучок :) Единственные, кто прошел схему более-менее без ошибок, были Лариса с Суджаком. Спокойно, расслабленно, относительно чисто. И вполне заслуженно заняли первое место в нашем паноптикуме :)) Не потому что остальные еще хуже, а именно потому что ехали очень хорошо. Несмотря на то, что Лариска почему-то ужасно волновалась (думаю, потому что ехала первая - если б она видела, как ехали остальные - волноваться б перестала :))

Дальше по плану был хорсманшип. Пока разбирали трейловые жерди и ставили хорсманшипскую схему, я попробовала понять, что за фигня с галопом. Поняла только то, что галопом Белка не хочет бежать наотрез. Ехать хорсманшип не было никакого смысла, жЫвотное было невменяемым :( Поэтому мы просто остались смотреть - Белка стояла и вздрагивала от каждого шороха.

Хорсманшип выиграли Марго с Тучком, Лариска с Суджем - вторые, отстали совсем чуть-чуть, на 1 или 2 балла. Если честно, за Лариску я очень рада. Первый раз она попала на вестерн на первом семинаре в Караване, куда ее запихали практически против ее воли. Сразу выиграла учебные соревнования, но пока не особо уяснила, шо это за вестерн такой и с чем его едят. Потом ее точно так же запихали на второй семинар. Первые пару дней Лариска очень скептически относилась ко всему, чему нас пыталась научить Галя (помню себя в самом начале мыслей о вестерне: сбор на свободном поводу - такого не бывает потому что не может быть никогда). Вечером второго дня я показала ей видео с буржуйских соревнований по трейлу. И Лариска прониклась, и поняла, что так бывает, и как это должно выглядеть. И заинтересовалась. На третий день они с Суджем уже работали в правильном направлении. Потом Лариска купила седло. Стала заниматься с конем. За время занятий на выставке они добились очень большого прогресса. Сейчас занимаются с Галей, которая после выставки осталась на несколько дней в Караване. Так что думаю, что, будучи профессиональным тренером, уже вполне сможет учить азам. А это и есть развитие вестерна :!:

В общем, сразу по окончании соревнований я расседлала Белку, полила водичкой и, как только она чуть подсохла, затолкала в уже приехавший коневоз и отправила их с Сашкой домой. Дальше еще была эпопея с обратной погрузкой жердей в коневоз к Марго, на чем я уже встала стеной и сказала, что никому не дам таскать жерди на себе. Благо Толик с пропуском появился, и, несмотря на то, что кроме наших жердей, его разрывали на много маленьких толиков еще несколько таких же неотложных дел, я с него не слезла, пока не добилась пропуска и рабочих. Отправили Машку с Туком и жердями и... спи-отдыхай :)) На этом для нас с Белкой выставка закончилась. Оставалось только собрать вещи... со стенда, из конюшни, из Белкиного денника, забрать пару мешков корма у Манны Про... Потери ограничились ведром для воды :) Еще часа два уже вечером на конюшне у меня заняла выгрузка всех вещей по местам, но это уже мелочи :)

Mielga написал(а):
А почему "восемь девок"?)

Нууу.. так в частушке поется :) Хотела научить его частушке "Балалайка три струна, я хозяин вся страна", но я не умею на балалайке играть :)

Создаётся впечатление, будто Ферруччо - "простой русский парень". Надо ему - пошёл, купил и сделал!

В принципе, да - этим очень нам понравился. Самый большой шок у нас был, когда он в свой день рождения приперся в красивой рубашечке в 8 утра в конюшню, схватил лопату и ведро и поперся помогать отбивать денники. Был вытолкнут из денника той самой лопатой, после чего сел на сено и развлекал нас байками, пока мы отбивали :)

Вообще, сказал, что ему в России понравилось (удивительно), понравились люди - искренние (рада, что ему такие люди встретились... бывают всякие :))

Еще он очень быстро, еще до начала выставки, выучил много русских слов. И на выставке уже сам говорил "налево, направо, прямо, стой, шагом, рысь, галоп", не нуждаясь в переводе :)

Это ж надо иметь какую выносливость, чтобы пережить вашу "выставку" :shock: Мдя...тяжело и людям и животным...Уплостала бедную Белку :mrgreen: А для чего придумали такую насыщенную программу, если это не приносит удовольствие, а лишь выматывает участников?
Какие длиннющие гривы у этих квотеров! У Гольдена глаза добрые. А Ферручо-то сам получил удовлетворение от проделанной работы или он терепел все неудобства из уважения?

Плохой опыт тоже опыт. :) Зато знаешь, над чем нужно работать. :)

Sara написал(а):
Нууу.. так в частушке поется :) Хотела научить его частушке "Балалайка три струна, я хозяин вся страна", но я не умею на балалайке играть :)
Ааа :)
Придётся учиться к следующей встрече :lol:

надеюсь, на следующую встречу я попаду, заодно покажу ему как играть на балалайке :)

а вообще мне очень понравилось на выставке

поражаюсь героизму участников семинаров - быть на выставке с 8 утра до 10 вечера каждый день в течение недели да еще и с лошадьми!

я бы скорее всего не смогла...

выматывала дорога до выставки, т.к. обычно я туда ехала с конюшни после того, как отрабатывали лошадей, а "Всадница" и "Крокус" почему-то не связаны прямым телепортом :)

Переводить понравилось, не зря прочитала кучу статей на аглицком по поводу вестерна (Катя, спасибо за ссылки) правда, как только Ферруччо начинал работать с кем-либо из участников семинара - его голос странным образом переставал быть разборчивым, некоторые фразы просто невозможно было расслышать :(

Один из забавных эпизодов был, когда Ферруччо спрашивал Ларису, нравится ли ей новое железо на Суджаке... Сначала мне послышалось "need" - я лихорадочно стала соображать, что именно нужно сделать Ларисе в данный конкретный момент, потом во второй раз послышалось слово "did" - я не менее активно начала думать, что же Лариса уже сделала и сделала это хорошо... и только с четвертого раза я наконец-то услышала то самое единственное слово "bit", которое употребил Ферруччо предыдущие три раза :D

но это уже специфика работы с микрофонами, динамиками и акустикой помещения, тут ничего не поделаешь, хотя на второй день я, несмотря на протесты местного звукорежиссера, развернула один динамик в манеж, чтобы участникам тоже было хоть что-нибудь слышно :)

А еще было очень-очень приятно пообщаться со знакомыми и познакомиться с новыми людьми :)

Катя, тебе очередное СПАСИБО за вестерн-седло для нас с Тучком... жаль, что наша спина весьма однообразно реагирует на все вестерн-седла :( хотя, может-быть какой-нибудь супер-пад и может скорректировать седло, но я уже как-то отчаялась... Твой ранч - мега-удобен для всадника, а на Тука вообще лег, как влитой, что еще раз показывает, насколько хорошо ты умеешь подбирать седла :)

Наверное, если бы мне не повезло в трудный жизненный момент с классным тренером по конкуру, Тучок уже стал бы неплохой вестерн-лошадью...

С жердями тоже было забавно... Когда ты мне позвонила и сказала, что типа жерди увезли и фсе, мы с тренером (она же хозяйка конюшни в целом и жердей в частности) как раз ехали в машине, поэтому вопрос с жердями решился весьма и весьма оперативно. Потому что она прекрасно понимает, что это такое - обломаться со стартами накануне стартов из-за такой мелочи, как отсутствие жердей :) Поэтому на мой вопрос "Можно???" было получено решительное "Да!"... Правда, водитель коневозки, Настя, была в шоке, когда я сообщила, что в дополнение к Тучку ее ждет 13 жердей и 3 стойки... При этом всю ночь во сне, я не хуже всяких Ньютонов, Менделеевых и Пифагоров решала задачу, а влезут ли жерди в коневоз, и что будет, если они таки не влезут... Зато теперь я точно знаю, что 3хметровые жерди прекрасно вмещаются в "мыльницу".

пысы2: Я всегда готова оказать посильную помощь в организации чего-нибудь еще :)

А видеозаписи семинара нет? Очень хотелось бы посмотреть....

Рыдала :)
Белочка, ты лучшая все равно, и ХЗ-а у тебя самая хорошая :)

А я вот не попала на семинар :( Очень, очень жалею.

Потом рабочие придумали разбирать часть трибун. Один ряд лавок с грохотом сняли, как раз когда мы пробегали мимо.
....
Наорала на рабочих, получила в ответ, что что-то у вас лошадь слишком нежная :)) Позвонила Соне, Соня пообещала прекратить безобразие :)
Да уж, иной раз "рабочие" там были на редкость в неадеквате.. хрен с ними с трибунами.. а здоровущая хрень на колесах, которой они накатывали на Голдена и какого-то из шайров перед выводкой? И спасибо, что это были именно Голден и шайр, а не текин с РВП. Притом там даже Соня особо ничего не добилась - "португальцы" тупо пялились с высоты этой штуки и говорили что-то типа "нам надо повесить занавеску", продолжая надвигаться на лошадей и людей, стоящих на входе в манеж.

Сверху