Re: Белкины Хроники. Завтра!!
Бяся, ну вот далеко не всегда. Лошадь реагирует на команду. И на корде она освоит команды, часть их можно применять и в руках, но надо давать команды, а не тупо присутствовать на том конце чомбура (что и делают многие конюха).
Как пример: мне рассказывают, что мой жереб нерегулярно гуляет, потому что его не могут довести до дальних левад, а только до плаца (плац соотв. большей частью занят). И что жереб (само-собой, от избытка энергии, ведь гулял-гулял, а тут ограничили) плохо себя ведёт и буйствует в леваде рядом с плацем, когда на плацу лошади работают, что конюх еле-еле довёл до дома. При этом лошадь не бросается, не кусается, не дерётся. Она просто хочет бегать, её распирает. У меня тоже распирает, ибо накапливающаяся энергия ищет выход. Жереб по дороге на работу или в леваду торопится, предлагает ускориться. Что сделаю я? Правильно, одержку, дам команду сократиться и подождать меня, что жеребом тут же исполняется и по выполнению чомбур провиснет. В крайнем случае, особо разыгравшись, выполнить команду может со второго раза. Что сделает конюх - вцепится в чомбур, повиснет и будет висеть, а ещё лучше гаркать что-нибудь будет пока не прекратиться борьба за власть над ситуацией (а она не прекратится или прекратится только тогда, когда лошадь вырвется), лошадь начнёт заводиться и в принципе при применении всех своих сил легко победит. Ибо никакой таджик-узбек и пр. и вообще любой человек не сильнее лошади.
То есть получается, что лошадь предлагает что-то, в ответ должна последовать какая-то команда. Если команды не последует (а виснуть на чомбуре это не команда), то лошадь продолжит делать то, что захотела.
Ну и само-собой разумеется, что всё-таки дабы таких эксцессов было меньше, лошадь надо гулять. То, что не гуляют лошадей в описанной ситуации B-veter, это скорее всего не из-за невозможности, ИМХО, вероятнее всего это пережиток прошлого, когда считали, что спортивную лошадью гулять нельзя - они в леваде травмируются. Гулять лошадей можно и нужно, хотя бы час в день. Потому что только в леваде лошадь может нормально расслабиться - и умственно, и физически.
Кстати, вот ещё один пример: заводили из левады. Мои гуляют втроём, заводятся поочереди. Старичка пристегнули на чомбур, в этот момент молодая кобыла подыграла рядом и старичок тоже решил поддержать. При этом старый воспитан просто донельзя, мало того - когда-то был судя по всему неоднократно сильно бит и просто боится сделать что-то не так, с трудом удалось вообще уговорить лошадь раскрыться и проявлять эмоции. Этот старый мерин на 100% безопасен, у него можно под пузом лазить и он всегда соблюдает все просьбы человека.
Так вот, когда старый подпрыгнул, поддержав подыгравшую кобылу, конюх вцепился в чомбур так, что умудрился порвать недоуздок с резиновым (!) затылочным ремнём, причём порвал резинку. И отмечу, что этот мерин за всё время жизни у меня, а на тот момент это 9 лет, не порвал ни одного недоуздка или чомбура.