Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Паровозик из Ромашково

(А по дорожке, видимо, ходила строем толпа пьяных узбеков, потому что хотя она и пешеходная, но почему-то периодически петляет такими конкретными зигзагами!!!

Не! Это, наверное, просто у вас ролик снимали
http://www.youtube.com/embed/5st_mKngqgI

Re: Белкины Хроники. С Новым Годом!

Sara написал(а):
И вдруг я увидела, что наши рельсы под прямым углом пересекаются с другими, которые как раз в сторону дома ведут. И в этот же момент шестым чувством уловила мысль ХЗ, не свернуть ли! Уррааа!!! Стрелки перевели! Ту-тууу!!! Я изловчилась и, подъехав к стрелке, повернула на 90 градусов влево. Но вдруг почувствовала, что ХЗ почему-то продолжает ехать прямо!!!
"повернул коня налево - сам направо поскакал" (c))) :lol:

прикольная озвучка :) чучух-чучух :) и ролик прикольный :)
а Марище потолстел, ага :)
Катьк, а зачем ещё седло? У тя ж помнится три их было. Или ты те попродавала уже?

ЗЫ. А я вот чёт сайд-пулл хочу... пропёрло меня попробовать.

Прикольно, особенно понравилось про "стрелки перевели" :D

Жужа написал(а):
Катьк, а зачем ещё седло? У тя ж помнится три их было. Или ты те попродавала уже?

Жуж, у меня-то пока только одно седло (если не считать маленького для Мити и старого Смитовского, под которым сейчас как раз Марик бегает :)) А седло теперь Женьке нужно, из Смитовского Марик вырос :))

Да, и правда проблема... придется еще одно купить, Кать!

Gloria написал(а):
Да, и правда проблема... придется еще одно купить, Кать!

Лен, в планах :) Давно на одно седлышко облизываюсь :))

Сегодня я исполняла семейный долг!!! Лучше пусть ХЗ расскажет...

Племянник Митька с бабушкой (моей теткой) изъявили желание приехать на конюшню :))

Пока Белка обедала, слепили лошадям снежную бабу
1.jpg

(надо сказать, что голову лошади съели почти сразу, остальное дорушил Митька :))

Потом поседлали Белку
2.jpg

Проверили, какое у нее сегодня настроение (оказалось, философское :))
3.jpg

На плацу гуляли лошади, просить их завести было лень (да и жалко), поэтому пошли в поле.

От этой фотки просто рыдаю
4.jpg
5.jpg

(на самом деле, Белка просто в охоте, и строит глазки гуляющему в леваде жеребцу :))

Митька внимает
6.jpg

А эти фотки я ему потом показывала, как пример правильной и неправильной посадки :)
7.jpg
8.jpg

Очень довольный Митька
9.jpg

На самом деле, по глубокому снегу Белка бегала, высоко подпрыгивая, Митька нещадно колбасило, поэтому пошли в манеж. В манеже поучили немножко строевую рысь (с переменным успехом), галоп - у Митьки получилось проехать, не подпрыгивая, по несколько кругов, чуть-чуть управление (но на корде, канеш). Умничка Белка даж разворачивалась лицом ко мне от Митькиного внутреннего шенкеля (хотя это и шенкелем-то назвать трудно :)) Я понял, как ее поворачивать!!! - закричал Митька, когда Белка в первый раз повернулась от шенкеля :))

Очень просилась наверх бабушка, типа - а чего же я приехала, а на лошади так и не посидела?! Пришлось снять седло, в которое она все равно бы не влезла, и заковырять ее без седла. Белка на этом моменте слегка напряглась, я тоже напряглась ибо бабушке много не надо, чтобы упасть, бабушка была напряжена с самого начала :) Попросила бабушку расслабиться, бабушка расслабилась, Белка выдохнула, прошагнули пару кругов в поводу и отправили Белку на заслуженный отдых в леваду, где добрые Рига с Жо даже оставили ей пучок сена :))

Попили чаю, помучили кошек и собак. После чего Митька заявил, что хочет еще! Пришлось ему объяснять, что лошадь - это не велосипед, и с ней так нельзя - когда захотел, тогда и поехал. Но тут приехала Наташка и вывела в манеж Жолтого работать на корде. Вот, грю - разве что тетя Наташа тебя на Жолтом покатает. И добрая тетя Наташа покатала :)
11.jpg

12.jpg

Умничка Жолтый отнесся к этому с присущей ему невозмутимостью. Ну, лезет чего-то там на спину - неприятность эту мы переживем. Также невозмутимо он пережил то, что Митька пару раз скатился с него - просто продолжал шагать :) Митька гордо и радостно сообщил, что ему осталось ездить в каске всего 31 раз (я сказала ему, что когда 33 раза упадет, то сможет ездить без каски :)). На что я ответила, что поскольку падал он без каски (а мы ж не рассчитывали уже ездить, поэтому каску сняли :)), то это не считается :) Митька расстроился и сказал, что так нечестно :)

Re: Белкины Хроники. Семейный долг

А вчера ездили с Наташкой к Капе с Бабушкой. Добрая Наташка поехала со мной, чтобы посмотреть, не подправить ли Капе копыта. Вообще-то я никогда не наблюдала процесс расчистки Капы и не особо учила ее давать ноги, поэтому ожидала всего, чего угодно. Пришлось положиться на слова начкона Марины, что Капа прекрасно расчищается на развязках. Так оно и оказалось. Капа не очень охотно давала ноги, но уже дав, держала их совершенно спокойно и даже задние не пыталась ни положить, ни привалить на Наташку. Просто держала их сама.

Наташка с инструментом и клиент
1.jpg

За работой
2.jpg

Потом Капца почистили в 4 руки и вытащили на улицу. Прошлись туда-обратно по дорожке, расчищенной в ближней леваде.
3.jpg

С правой руки Капа шла просто идеально. С левой - немного волновалась, но тоже неплохо
4.jpg

5.jpg

Тут че-то решила было взыграть, но передумала
6.jpg

Больше на дорожке делать было нечего, поэтому пошли на плац
7.jpg

На плацу немножко поучились бегать на корде (пора все-таки ее двигать по чуть-чуть, кмк)
8.jpg

В процессе я поняла, что самое удобное - это двигать Капу хвостом корды
15.jpg

Получилось примерно так: влево
http://www.youtube.com/embed/fcOSq4basvg

Вправо (вправо, опять же, корда ей далась чуть хуже, чем влево)
http://www.youtube.com/embed/wDyV1FSndEI

Сделали по несколько кругов в обе стороны. Хвалю
9.jpg

Вообще-то, у меня был план: начитавшись на беды некоторых жеребят с пакетами, я решила попробовать показать пакет Капе. Но для начала проверила, как она отреагирует просто на палочку (нет никакого смысла пугать лошадь пакетом на палочке, если она боится даже палки без пакета :))

Капа сказала: меня???? Палкой???
10.jpg

Ах, гладить палкой?? Ну лааадно!
11.jpg

Выглядело это вот так (больше всего Капу пугала не палка на спине, а процесс переноса палки от земли к спине :))
http://www.youtube.com/embed/8gO-FiUJGtA

Рекция на стик мне понравилась, поэтому таки было решено показать Капе пакет (раньше пакеты она видела только с морковкой и другими вкусностями).

Для начала - отходим от лошади со страшным предметом. Психологически лошади легче с ним примириться, если она видит, что страшный предмет "убегает" от нее, а не приближается
12.jpg

http://www.youtube.com/embed/2SqmZYNfFlU

Останавливалась я, когда видела, что страх уступил место любопытству.
13.jpg

Потом пакет остановился и стал летать возле Капы. Сначала - не очень близко

http://www.youtube.com/embed/CEhGkZ1HISE

Каждый раз, когда Капа переставала таращить глаза и немного расслаблялась, я убирала пакет. Потом начинали сначала.

http://www.youtube.com/embed/JsG1zTuz4Pg

В процессе подобрались уже довольно близко, и периодически пакет даже шуршал по волоскам шерсти на плече. Я при этом пыталась изобразить как можно более безопасную позу и улыбку до ушей. Когда одеваешь улыбку, поза сама собой становится наиболее неугрожающей.

И с другой стороны
http://www.youtube.com/embed/rYubqbXFLjk

На этой положительной ноте уже слегка замерзли и решили закончить с пакетом на сегодня. Не исключено, и даже наиболее вероятно, что в следующий раз увидев пакет, реакция Капы на него будет такой же: ой, какая страшная штука! Тем не менее, думаю, что тот же самый процесс займет чуть меньше времени, и можно будет продвинуться чуть дальше.

Теперь небольшое лирическое отступление: зачем вообще все это надо? Говорят: "нхшники всегда приучают лошадь пакетом, потому что потом они его используют для джойн апа". И всякую прочую муру :)) На самом деле, не принципиально - пакет или что-то другое. И совсем непринципиально приучить, именно к пакету, так, чтобы потом его можно было одевать на уши или на хвост. Важное в этом упражнении другое: мы учим лошадь правильно реагировать на стремные вещи. "Правильно" - это не так, как подсказывает врожденный инстинкт: убеги подальше, а потом решай, страшно или нет. "Правильно" - это так, как мы бы хотели, чтобы лошадь реагировала: сначала подумай, посоветуйся с человеком, потом реши, что убегать совсем необязательно.

Именно поэтому я убираю пакет, как только жеребенок успокоился и хотя бы немного расслабился: смягчил взгляд и подбородок, пусть даже отвлекся на что-то другое (не могу ожидать от маленького жеребенка, что она будет стоять как осел, развесив уши). При этом, прошу обратить внимание: я даже не пыталась пока ТРОГАТЬ Капу пакетом. Потому что я вижу, что ей достаточно стремно и от того, что он шевелится даже рядом. Поэтому отсюда и начинаем, там, где "фиолетово" переходит в "немного стремно". Граница этого перехода будет постепенно приближаться к лошади и в какой-то момент исчезнет совсем. А пока - начинаем там, где в данный момент находится лошадь, а не там, где мы бы сами хотели начать.

И еще: почему именно пакет? Потому что пакет - это очень удобная модель всех страшных пугалок для лошади: он шевелится и издает звуки. При этом с ним достаточно удобно обращаться, и его можно сделать любого размера, такого, который, опять же, окажется на границе.

Это не значит, что приучать нужно ТОЛЬКО к пакету. Приучать нужно к чему угодно, и чем больше будет таких вещей, и чем регулярнее мы будем это делать, тем быстрее и прочнее выработается у лошади правильный, условный, рефлекс на воображаемые пугалки.
Закончили мы занятие изучением переходов шаг-рысь.

Влево
http://www.youtube.com/embed/5KgwKIFPxo4

Вправо
http://www.youtube.com/embed/pNutA8ijOYM

http://www.youtube.com/embed/kst21rLNwsU

(как я уже писала, правая сторона у Капы чуть более сложная, поэтому уделяю ей чуть больше времени).

Портрет
14.jpg

На этом закончили взрывать мозк лошадке и поехали в Аврору :)

Re: Белкины Хроники. Семейный долг; Капа, корда и ПАКЕТ :)

от той темы у меня волосы на голове шевелились,особенно от некоторых постов отвечающих :mrgreen:

эх мне бы способ научить лошадку баяться хоть чего то :mrgreen:
а то блин по нему джоин ап плачет а эта котлета порой еле выгоняеться из личного пространства только с конкретного луп по жопе

А Капа уже совсем большая оО Как быстро летит время

Какая у Капецкого красивая отметина на кончике морды :D

Белкино лицо - умора :mrgreen: смеялась я долго :lol:
а про Капу так интересно чиитать)) и познавательно)) спасибо :D

Везёт Митьке - тёткина лошадь, личное седло!
А такая каска какое место защищает? Кацца мне, что только макушку :roll: .....
Какое у ЖО пууууузоооооо :mrgreen:
Лихо вы с Капой с кордой разобрались, молодцы. Монстры обучения!

фотки с видюшками пока не посмотрела,
а по поводу пакета - Кать, кто спрашивает зачем это нужно, тот нифига не понимает :) не парься, главное мы знаем зачем :)

а корда - у молодняка всегда поначалу проблемы направо, они часто пытаются развернуться в другую сторону, а многие вообще не сразу понимают как это, направо идти/бежать... у Мани моей не было проблем бежать направо, но была проблема с попытками развернуться налево, т.к. туда удобнее и привычнее. На 3-4 раз уже прошло (а гонялась она у меня хорошо если раз в два месяца).

Люд, ну пусть хоть макушку защищает :))

Жо у нас мущщина видный, дааа. Они с Белочкой хорошо питаются :)

С Капой на данный момент план у меня такой: где-нить ближе к осени переставить ее к нам в Аврору (встану в очередь на денничок - и как только появится, так и привезу) - и начать готовить к заездке. И следующей зимой-весной заездить. Не знаю, как я выдержу двух лошадей, правда )) Мож, Белку отправлю во временный отпуск. А мож найдется арендатор для Капы :) Капа - идеальная лошадь для обечения "нхе" :))

Жуж, Капа прям молодец-молодец в этом отношении, прям видно, как она старается. Там, кстати, на одном из роликов с кордой, а мож и не на одном, тоже видно - самопроизвольные развороты справа налево.

А про пакет - многие ж и правда уверены, что просто "нхшная" лошадь должна по каким-то причинам не бояться пакета :)

Ох уж да... прямо пакет преткновения :mrgreen:
Многие люди вообще уверены, что если к лошади подходит человек с пакетом в руках - то это НХшник, а все, что он делает - это вот самая НХ и есть. Даже если этот чел просто собирает в пакет навоз для удобрения огорода :wink:

Сверху