Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Семейный долг; Капа, корда и ПАКЕТ :)

Gloria написал(а):
Ох уж да... прямо пакет преткновения :mrgreen:
Многие люди вообще уверены, что если к лошади подходит человек с пакетом в руках - то это НХшник, а все, что он делает - это вот самая НХ и есть. Даже если этот чел просто собирает в пакет навоз для удобрения огорода :wink:

Мгыыыы :) Т.е. нхшник - это чел, который ездит на кордео, без седла и с пакетом :mrgreen:

Кордео и без седла - это совершенно излишне. Подошел к лошади с пакетом - уже все, НХшник!

вывод: чтобы не быть НХшником, надо вообще к лошади не подходить :mrgreen: (потому что с пакетом мы все к ним подходим, если задуматься, а в пакете то сухарики, то яблочки, морковка, то ногавки или бинты, то ещё что-нибудь такое пользительное)...

на самом деле, моя глубокая ИМХА, что НХ была есть и будет есть и её элементы всегда использовались нормальными людьми в подготовке лошади с младенчества, просто никто никогда не выделял это в отдельное течение. Но всегда даже в спорт лошади работались на интересе к сотрудничеству, своего рода игре, на похвале и любых поощрениях, не обязательно съедобных. Да, не болели раньше всеми этими кранчами, испанским шагом, ещё какими-то именно уже близкими к цирковым элементами - это уже углубление... но например растяжку делали многие, приучали к прикосновениям бича и любых других штуковин к телу, приучали не бояться, именно уговаривали и в игре обучали. Даже с маленькими жеребятами всегда было сначала приучение к прикосновениям и, например, разрешил применить щётку - получи подкрепление положительными эмоциями (скажем, почесать в любимом месте). Это было и раньше, просто никто особо не задумывался.
Ну а теперь, как у Жени сказано - задумались, выделили в отдельное направление и пошли местами уже изощрения и "кто-то занимается НХой, а кто-то...".

Юль, я с тобой согласна. Беда в том, что широкая публика составила себе представление о НХ именно по тем людям, кто, по выражению Жени, занимается не НХ-ой, а ХН-*й :mrgreen: Поэтому я и написала про пакет, читала тут на одном из конных сайтов что-то вроде "... стояли две девочки-НХ с конем, он у них не работался, только гулял, они к нему в леваде подбегали с пакетом на палочке... зачем коню-то это надо?"
Это особенность нашей страны, вероятно: сначала выделить отдельные элементы обращения с лошадью, объединить их в некую систему под красивым названием, потом про систему забыть напрочь, развивать только один элемент и все испортить, но при этом громко кричать, так чтоб народ уж точно запомнил, что этот элемент (пакет, кранч, натуральная расчистка) и есть оно самое!

ИМХО, вся проблема в коммерциализации :) Впрочем, спорта это тоже касается

Sara написал(а):
ИМХО, вся проблема в коммерциализации :) Впрочем, спорта это тоже касается
И это тоже! + лень и некоторая доля глупости...

Полностью поддерживаю Жужу.
Таки зачем пакет? :lol:

Чьорт! Завтра же пойду затариваться пакетами! :mrgreen:

Бедный Дунчес :)) Только не привязывай его к забору :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Гыыы :lol: А что нельзя?? :shock: :mrgreen:

Не могу удержаться - наткнулась на форуме ЭХ на фразу (в контексте работы со сложным жеребом):
Сначала вам придется придется доказать лошади, что в вашей паре глава вы, а потом уже можно будет переходить к НХ
В той теме дальнейшее развитие мысли было бы оффтопиком, поэтому переношу к себе :) Интересно, что понятие "НХ" появилось и активно обсуждается в рунете уже лет 10 как минимум, а до сих пор встречаются вот такие перлы :))

Кать, классический сбор лошади обсуждается в иппологической литературе уже несколько веков, а до сих пор встречаются перлы, бегающие ушами вперед и с задом за вокзалом. А ты говоришь - НХ 10 лет... :wink:

ооо, так у НХи юбилей! ;)

про перлы - вот это как раз ведёт к вопросу, что же знает автор об НХ? Я вот не помню, правда, кто там это написал... но тем не менее, любое общение с лошадью (с любой и по любой системе) строится на лидерстве. И в НХ это, ИМХО, почти равноправие, т.е. лидерство человека всё равно присутствует, но как-то не так явно выделяется, лошади предоставлена возможность быть на равных. В спорте же лидерство более выражено, человек главный и точка. Тем не менее подавляющее большинство спортсменов не прочь поиграть с лошадью, побаловаться, еженедельно устраивая разгрузочные дни (например, на корде, без ничего, или на свободе). И есть у спортсменов модель поведения, что "на земле мы дружим, а когда я сверху - работаем". То есть чёткое разделение на отдых и на работу. Но дружба всё равно, что у спортсмена, что у НХшника, основана на уважении животного к человеку и установленного между ними лидерства и авторитетности человека же.

Коряво как-то написала, не могу выделить единую мысль, которую хотела сказать.
И ещё, я не НХшник, я просто чв-фанатик, в прошлом спортсмен и, надеюсь, в будущем ещё тоже. Фанатик, который склонен несколько очеловечивать лошадей (в разумных пределах) и видеть в каждой из них личность. Работаю по привычной спортсменам системе, только с кучей поблажек для коней, типа мягкими методами.

Жужа написал(а):
И в НХ это, ИМХО, почти равноправие, т.е. лидерство человека всё равно присутствует, но как-то не так явно выделяется, лошади предоставлена возможность быть на равных. В спорте же лидерство более выражено, человек главный и точка.

В том и дело, что не совсем так. Почему natural horsemanship? Потому что отношения (любые, чего бы ты ни делала - прыгала барьеры или играла в мячик) строятся с учетом природных инстинктов лошади. А в природе у лошадей четко заложена иерархия. Да, они могут пить из одного ведра и есть из одной кучи сена, но все равно в критической ситуации кто-то пойдет первым, а кто-то - вторым. И лошади это выясняют сразу, как только встречаются, потому что им НАДО это знать.

А дальше ты как лидер можешь что-то позволять или не позволять - в табуне тоже бывают тираны, к которым никто и подходить-то особо не хочет, и бывают "пассивные" лидеры - вроде никого и не трогают, а весь табун смотрит им в рот.

Как в танцах: в принципе, мужчина и женщина - равноправные партнеры на танцполе, но мужчина ВСЕГДА ведет, а женщина - следует. Дальше, четко в рамках танца, женщине позволено решить, как ей топнуть ножкой или махнуть ручкой. Но она никогда не будет вести танец. В моем понимании примерно такое лидерство устанавливается методами НХ.

Блин, а я всегда в танце веду. И когда попадается мужчина, умеющий это делать сам, мы с ним немного боремся для начала, а потом я уступаю :roll:

Блин, а я всегда в танце веду. И когда попадается мужчина, умеющий это делать сам, мы с ним немного боремся для начала, а потом я уступаю

Вот также и лошади :) Не видя проявлений лидерства со стороны человека часто берут эту роль себе. Не потому что им очень хочется, а потому что лидер должен быть, и если это не человек, то это будет лошадь. И когда им попадается человек, способный быть лидером, они еще какое-то время не верят и по привычке пытаются командовать. Но как только понимают, что вот он, лидер, выдыхают и расслабляются :))

Sara написал(а):
Вот также и лошади :) Не видя проявлений лидерства со стороны человека часто берут эту роль себе. Не потому что им очень хочется, а потому что лидер должен быть, и если это не человек, то это будет лошадь. И когда им попадается человек, способный быть лидером, они еще какое-то время не верят и по привычке пытаются командовать. Но как только понимают, что вот он, лидер, выдыхают и расслабляются
Интересная мысль

Сверху