Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники.

Все-таки им нельзя разрешать самостоятельно принимать решения
К сожалению, ни одну из конструкций "если", "или" нельзя использовать для наших конюхов. :( Нужно четко строить фразу без альтернатив и повторить ее несколько раз гипнотически глядя на конюха, пытаясь почувствовать понял он или нет. Потому что если не понял, ни за что не сознается. Увы... :( А еще лучше после этого попытаться проверить, сделал или нет.
Конечно, с другой стороны слишком большой объем информации для них. Если у каждого по 15 голов, и на каждую лошадь надо принимать альтернативные решения... Но тут уже вопрос в организации процесса. Для того и существуют администраторы.

Да вот, Кать :) Была у меня такая надежда, что Миша справится :) Не справился :) Буду знать, главное, чтоб вчерашняя мокрая спина обошлась без последствий...

Я все попоны подписала, мол, Амарант, от -10; от 0 до -10; дождь, и т.д.

Ура! Сегодня опять ХЗу катала! Правда, с нами в манеже бегал конь Вадик - и каждый раз, когда я пробегала мимо, он делал очень хычное лицо и меня пугал! А особенно он меня пугал, когда догонял меня на галопе и хычно щелкал зубами! Я не знала, что мне делать - то ль ХЗу слушать, то ль от Вадика убегать!

А потом, когда мы шагали, ХЗ нарочно сказала мне, чтобы я рядом с Вадиком шагала! Пришлось шагать, невзирая на хычное лицо! Не, ей-богу - у него лицо как у крокодила прям! Совсем без ушей! ХЗ сверху уговаривала меня, чтобы я не боялась, это совсем нестрашный Вадик... ага! Она просто не понимает, ЧТО означают такие прижатые уши! Я сколько раз это на себе проверяла - уши прижму, а ХЗе хоть бы что!
Правда, через пару кругов я поняла, что кроме лица крокодила, Вадик вроде больше ничем не опасен... потихоньку расслабилась. А потом и у Вадика, видимо, уши устали, и он перестал быть похожим на корокодила!

Кать, я смотрю одни только мысли о водорослях придали тебе сил!)

Мы вот тоже в выходные занялись делом - только не левадой, а денниками - мыли, обрабатывали, засыпали новых опилочек.. нет.. ну вот думаешь, что чем больше у лошадки денник, тем оно лучше.. но когда это все надо вымыть, а потом завести туда опилок - это ж ужас какой он большой! метр-на метр было бы в самый раз :lol: А ведь пришлось два денника мыть!)

Что до левады - мы тож озадаченные, но нам обещали как растает -вывезти все трактором, а потом еще проборонить, пустив наших в другую леваду на время... поглядим)

Я все попоны подписала, мол, Амарант, от -10; от 0 до -10; дождь, и т.д.

Женьк :lol: А я написала, рассказала и вроде все запомнил конюх, только он на градусник не смотрел) а на "осчуп" определял) и вообще к нашему конюху у меня вопрос - умеет ли он по русски читать и пользоваться градусником) А то опытным путем выяснилось, что названий цветов (ну там синий, красный, зеленый) на русском он не очень-то знал :lol:

Видать, нужно переходить на живопись - на дождевой попоне рисовать дождик и тучку, на зимней - снежинку и трясующуюся фигурку)

Кмк, если человек без головы, то ему никакие картинки не помогут :))

Кать, у нас очень даже не плохой конюх сейчас, я бы сказала, что один из лучших за весь опыт ЧВ (уже больше 10 лет). Вот с русским траблы некоторые есть, и вряд ли он отличит бордовый от фиолетового (если позвонить вот или просто сказать, не показав попону). Но тут как-то полгода почти и берейтор и коновод на другой конюшне путали наши с другой ЧВ попоны – обе коричневые, одна с подкладкой флисовой, а другая – без. На этой конюшне их не разу не перепутали – он с одного раза все запомнил)
И я еще стараюсь себе напоминать все время, что в большинстве своем не от большого ума становятся конюхами.
Правильно тут сказали, что это должно быть проблемой администрации… только частенько дойдешь до этой администрации, а она вообще заявит, что если у вас такие сложности, то вообще ничего одевать-снимать-переодевать не будем, не конюховское это дело.

бедная белко.... катя пошто зверика тиранишь? с крокодилами гулять заставляешь??...

B-veter написал(а):
бедная белко.... катя пошто зверика тиранишь? с крокодилами гулять заставляешь??...

Нуу... как бэ... особо выбора нету :) Грунта нет, все гуляют в манеже :))

Ага, наша администрация тоже говорит, что столько голов нереально запомнить. А я вот видела у Саида ноу-хау - он в мобилу напоминалки ставит, когда кому воду включить, вот так-то :) Так что, если захотеть все организовать можно.
У меня сегодня другая тема: коню, как ни странно, одели нужную попону и даже капор, только попона от ветра задралась до ушей и конь стоял от плечей весь голый, хотя вроде в попоне. И никто не удосужился поправить попону. Вот как тут быть? Новая головоломка...

Ну, бывают и просветления :) Вот сегодня, когда началась метель, Саид спросил, не надо ли лошадей завести. Я сказала, что наши в попонах, пусть гуляют. Они побежали заводить тех, кто гулял без попон. На половине коней метель кончилась, и вышло солнце. Тех, кто остался в левадах, накрыли попонами (правда, действительно, так накрыли, что у некоторых они задрались до шей :), но тем не менее - инициатива не может не радовать :)))

Катя Lexy написал(а):
Все-таки им нельзя разрешать самостоятельно принимать решения
К сожалению, ни одну из конструкций "если", "или" нельзя использовать для наших конюхов. :( Нужно четко строить фразу без альтернатив и повторить ее несколько раз гипнотически глядя на конюха, пытаясь почувствовать понял он или нет. Потому что если не понял, ни за что не сознается. Увы... :( А еще лучше после этого попытаться проверить, сделал или нет.
Конечно, с другой стороны слишком большой объем информации для них. Если у каждого по 15 голов, и на каждую лошадь надо принимать альтернативные решения... Но тут уже вопрос в организации процесса. Для того и существуют администраторы.
Извиняюсь,что вмешалась...У меня есть встречное предложение:Давайте наймём русских конюхов?Как думаете какую зарплату им надо платить за 15 лошадей в графике 6/1(и тот не полный)и какие сюрпризы нас ожидают :beer: ?150р.за сбор навоза на территории,которые на данный момент оплачивают 9!!!человек из 45!!!,покажутся "цветочками"...Все проблемы решаются-надо научиться их озвучивать "администрации"(желательно лично,а не в колуарных беседах 8) )!...Катя СОРРИ за комментарий!

Тоже вставлю пять копеек. У меня два конюха сейчас: азербайджанец и полу-таджик-полу-русский, оба пастухи в прошлом. Ну вот после них ну ни за что русского не найму! Не потому, что много платить нужно - получают они ну о-очень хорошо для нашей деревни, а потому, что работа делается так, как сказано, не врут, НЕ ВОРУЮТ! и не пьют. И животных любят. Козлёнка, когда родился и не мог сосать, САМИ к себе домой взяли и САМИ месяц выпаивали из соски - я только бутылочку купила. А русские бы наши и не почесались бы, сдох бы и ладно.
Бывает, закручусь, не расчищу во время, так они САМИ все ноги пересмотрят, идут говорят, что ту лошадь нужно расчистить или другую.

Ну, наличие головы не сильно зависит от национальности :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (ИМХО) Вот у Абдуллы, например, она есть :) Жалко, его клонировать нельзя :mrgreen:

У нас на одной из прошлых конюшен было два конюха - один хохол, когда пришел работать, лошадей только на картинках видел, недоуздок не умел одевать. Но голову включил сразу, оказался просто суперским конюхом. А второй - даром что русский, раза три мне чуть лошадь не угробил :evil: потому что в голову только ел.

На самом деле, просто это наболевший вопрос, всем хочется, чтобы его лошадь была единственной звяздой на конюшне :)) Но поскольку их 45 - приходится придумывать максимально однозначные инструкции, даже если это всего лишь субоптимально. :wink: По крайней мере однозначные инструкции выполняются - это уже неплохо :)

но тем не менее - инициатива не может не радовать
В принципе да, только, если эта инициатива в пользу, а не во вред. Каждая инициатива должна быть согласована с хозяином (а то бывало всякое :) )
Кроме отсутствия головы, они еще сильно устают, это тоже, конечно, сказывается на способности думать...
Интересно, как Битце удается нанимать русских конюхов? Зарплата там раньше была те же 15, но считалась по головам. Не знаю, может быть сейчас она выше.
Основная проблема с русскими конюхами в пьянстве, конечно. С другой стороны, узбеки очень плохо по-русски понимают.
По крайней мере однозначные инструкции выполняются - это уже неплохо
Это точно! Наша конюшня образцово-показательная, кмк :)

Самый лучший конюх, которого я встречала на конюшнях "больше среднего" - это Усман у Инги на ферме. Вот молодец он!
Кстати, узбек. Отлично говорит по-русски, с высшим образованием.
Очень хорошие конюха (таджики) у Ники, правда, с с большим поголовьем они не работали.

Даже не припоминаю, где были конюхи русские.
Нет, была, конечно, у меня русская соседка, которая ухаживала за нашими лошадьми, но такие, как она на вес золота.

Я знаю двух шикарных конюхов.... Оба не русские. Но оба хорошо говорят по русски (достаточно чтобы понять), оба любят животных и оба делают то, что им говорят (а не то, что они считают было бы хорошо). Конечно там не все гладко - и ругались и сто раз одно и то же бывало, но в целом все хорошо. И знаю двух русских - пардон но там была ...опа - в смысле все бы хорошо, но жуткое разгильдяйство в духе хочу спать и у лошади завтрак переносится на обед...

Самый лучший конюх у нас в Лосинке)). ТТТ (не русский)

Всех накормит напоит, почистит, выгуляет, отгоняет на корде, раздаст подкормки, помажет у кого чего болит, всех научил целоваться, все лошади стали добряками..а главное он пишет такие СМС - умереть не встать)) -Добрый ден! Сигодня я убил 2 криса, они били муж и жена и воровали наш овёс, болше воровать не будут :mrgreen: . -Привет это я, сегоня всё таки сел на лошадь, (до него 3 месяца назад этот конь был просто сумасшедшим), харашо поездил, и у него и у меня всё получается! :mrgreen:
А когда умирал мой Фурор, он ровно неделю вместе со мной и Алёной не отходил от лошади, носил горячую воду, спал у него в деннике, кормил и поил с рук, открывал все лекарства, вообщем низкий поклон ему! Даже Вика сказала, что такого конюха видела в первый раз, да и не только Вика, но и Наташа тоже, вот так нам повезло!! ТТТ

Катя привет )))

Плииз, напиши мне на мыло [email protected] про идею детей на стартах. В общих чертах, от Натальи, я поняла, хочется чуть-чуть подробностей ) Главное - возраст участников - мин и макс. А, так, думаю да )) Это будет супер!

Сверху