Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Философии...

:) :) :) :)

Какая разница, насколько ты уважаешь как человека того человека, который может научить тебя делать конкретную вещь.

Вот не знай... мне кажется, большая. Как можно учиться у кого-то, кого не уважаешь?

И когда ты будешь относиться к своей лошади, как к равноценной тебе и интересной личности, то и она будет платить тебе тем же.

А фик его знает, Кать :) А если ты как личность лошади неинтересна? :) В этом то и был мой изначальный вопрос - какой личностью надо быть для лошади, чтобы быть ей интересной? (при условии, что все лошади - разные, видимо и твоя личность должна быть разная для каждой лошади? :)) Или нет?

мне кажется вполне такое может быть, что с людьми человек один, а с лошадьми другой

Ну вот я думаю, что если ты по жизни, к примеру, человек истеричный, то ты и с лошадью будешь истеричным. Если ты по жизни непоследователен, ты не сможешь быть последовательным с лошадью. Если ты по жизни не обладаешь настойчивостью, ты не сможешь ее иметь в отношении с лошадьми... Опять же... если в жизни ты всегда - ведомый, не любишь принимать решения, предпочитаешь, чтобы кто-то принимал их за тебя и всегда соглашаешься с другими, потому что не умеешь и не любишь спорить и настаивать на своем... а как тогда для лошади ты сможешь стать лидером??!!

Другое дело, что лошадь может помочь тебе измениться по жизни... если ты поймешь, что одно невозможно без другого, что нельзя быть тут честным и справедливым лидером, а там - рыбу заворачивать :)

Я ваш ПЧ (сейчас на 441 стр читаю, ну и параллельно за настоящим слежу), можно тоже поучаствую в перевороте странички :) .

В этом то и был мой изначальный вопрос - какой личностью надо быть для лошади, чтобы быть ей интересной? (при условии, что все лошади - разные, видимо и твоя личность должна быть разная для каждой лошади? ) Или нет?
Может именно поэтому человек, вдруг, прикипает сердцем к одной лошади, да и конь в подобных случаях тоже весьма расположен к человеку, влоть до того, что спокойно заходит в денник на свободном чембуре за ним, даже если других при этом может попытаться притереть, это так же как с людьми сошлись или не сошлись характерами.

А вобще я очень многому учусь по вашему дневнику, спасибо большое :) !

"Вот не знай... мне кажется, большая. Как можно учиться у кого-то, кого не уважаешь?""
однозначно.согласна на сто.

Your horse is a mirror to your soul (Buck Brannaman)

и чем дольше ты живешь и общаешься, тем отчетлее отражение :roll: и еще я бы сказала, что обратное утверждение "Человек - зеркало своей лошади" тоже будет верно :wink:

Sara написал(а):
А фик его знает, Кать А если ты как личность лошади неинтересна? В этом то и был мой изначальный вопрос - какой личностью надо быть для лошади, чтобы быть ей интересной? (при условии, что все лошади - разные, видимо и твоя личность должна быть разная для каждой лошади? ) Или нет?

хм... а нужно ли быть интересным для всех лошадей? а интересны ли тебе все лошади?

[quote="Sara
Другое дело, что лошадь может помочь тебе измениться по жизни... если ты поймешь, что одно невозможно без другого, что нельзя быть тут честным и справедливым лидером, а там - рыбу заворачивать :)[/quote]
Это точно. Животные самые лучшие учителя в воспитании терпения и выдержки в хозяевах. Если хозяева, конечно, собираются чего-то добиться, а не так просто поблажить по плоскости.
Да, они все настолько разные! Инстинкты только канва. Кроме того, животные (лошади ли, кошки ли, собаки) сильно очеловечиваются, живя рядом с человеком при условии тесного общения, что порой начинают действовать вне зависимости от своих инстинктов, бывает и так.

А про отношения с лошадью тоже есть забавный пример. Когда Прада была еще воспитанной она ходила за мной хвостом, даже если это ей самой не нравилось. Ну просто почему-то она решила, что нужно ходить хвостом при любых обстоятельствах(не всегда, но достаточно часто). А если ее звали по имени, то она бежала с дальнего конца выпаса со всех ног, даже несмотря на возражения табуна и вне зависимости от предполагаемой причины зова. Это было очень удобно. :)
Так вот, после долгого стояния из-за очередной травмы мы вышли попастись на выпас. Я и Прада. Я ее отпустила и она начала есть траву рядом со мной, никуда не уходя. Я переместилась подальше - она за мной, я еще дальше, она за мной. Потом при очередном моем перемещении подальше она дико разозлилась, раскозлилась на месте, но подгребла ко мне с возмущенным видом. Типа, ну харе уже ходить, пожрать-то можно уже, нет?

... а нужно ли быть интересным для всех лошадей? а интересны ли тебе все лошади?

Наташ ,в точку !

Кать, дело в эмоциональной совместимости. Я раньше этого не понимала, считала что общий язык можно и нужно находить с любой лошадью. Не нужно , не стоит это сил и времени, натянутость и дискомфорт всё равно остаются. А к другому без усилий "прикипает". Сколько примеров перед глазами, когда вот вроде и конь хорош по всем параметрам, а вот не лежит душа и всё - а с другим человеком эта же лошадь живёт много лет душа в душу. Или спортивная лошадь - под одним всадником звёзд с неба не хватает ,под другим - раскрывается во всей красе и таланте.

Не нужно быть интересным для всех китайцев. Только для тех, с кем тебе будет комфортно и легко :)

Спасибо всем за участие в перевороте странички, друзья!! :))

HelenaD#, вэлкам :)

Вот вам страничка не понравилась а! :) Хорошие цифирьки.. в более позитивных мировоззрениях считается, что эти цифирьки - к богатству :)

По теме философии.. да, у кого учишься, его нужно уважать. Но не всегда есть возможность узнать учителя как человека лично. Поэтому как минимум он/она и его/ее кони "рядом с" или "под" должны вызывать положительные эмоции. Я как дизайнер все выбираю глазами, образами. Не потому что лошадка у нее гнедая, а вон у него буланая, пойду учиться с нему :) а по общей картине. Еще я выбираю как инженер самолетный - по манере изложения информации. Не люблю, когда сто раз повторяют одно и то же, когда минута за минутой в сказочной форме рассказывают, почему так. А как великий зануда я люблю, чтобы элементы тоже были красивые и точные. И когда все совпадает - и учиться приятно, и инфа лучше укладывается. В свое время как раз из-за образного ощущения у меня "не прижились" усатый Пат и старик Монти. Хотя вполне уверена, что все у них прекрасно работает :) Но вот у ПП демонстрационная лошадь (которая вроде как не выбирается из токашоувидевшихстик) юлила и суетилась и топталась, все команды делала дергано и "потрепыхиваясь", да и точности элементов тоже не было.. МР вот тоже не понравился - какой-то дяденька в кепке, зачем-то ссутулился и почему-то на коня, который вальтряпку боится одевать (как потом оказалось) со всего размаху набросил толстую "бронепопону", после чего они дружно вылетели из денника и как-то вот все в образе "перебороть" у меня отложилось. Потом уже да, почитала, что он про родителя говорил и не поняла ключевую фразу - зачем. Особено на фоне того, что он вощим-то о лошадях вещает. Вообще не люблю, когда стараются показаться краше, сделав пострашнее других.. Уважать учителя надо. Но вот как мне кажется - все неосознанно выбирают учителя себе подстать. В конце концов у ПП толпы учеников, у МР, да и у АГНа - значит чем-то зацепили конкретных личностей.

Про индивидуальность конью - все верно :) но при этом китайцы остаются китайцами. И у них одинаковые традиции, отличные от нас. И таки да, изучив основы языка и традиций - можно наладить общение с любым китайцем. А там уж смотря по ситуации, мож один собачек любит маленьких, а другой вышивать крестиком :) Плюс еще если третий бОльшую часть жизни провел в Индии, мне еще придется ориентироваться на это (эт я типа про ХЗа щас :)), а если еще индусы пугали его божьими коровками, дык я и про кузнечиков молчать буду в разговоре с ним.. до какого-то момента :) Если просто пообщаться пару дней - фик с ними, с букашками, а если мне придется с этим китайцем жить - через какое-то время у него любимая майка в божьи коровки будет :) Но основа общения палюбас одна. И кони в этом одинаковые. А дальше уже да, характер, живость ума, пресловутый тип ВНД и предыдущий опыт. Но на то мы и человеки, изучающие повадки коней, чтобы ненавязчиво лавировать между этими штуками.
Интересными для всех коней, пожалуй, быть не надо. Да и зачем? Но если жизнь заставит, то придется :) И, кстати, при этом не придется бороться собой, жизнь обычно заставляет только в том случае, если так и надо. И таки да - кони нас меняют. Если вспомнить меня образца 2000 года и образца, скажем 2005 - то в сравнении с тем я просто верх терпеливости, оплот справедливости, поборник законченности и столп человеколюбия :) А щас вон уже ваще 2011! :) А если п не Гугл, поди так и осталась бы образца 2000 года.

Olmek написал(а):
Хорошие цифирьки.. в более позитивных мировоззрениях считается, что эти цифирьки - к богатству :)

О как! Знач, все, кто отписался на предыдущей страничке, станут богатыми!!! :mrgreen: Спасибо Наташка!

А вот кто из вас встречался с китайцами, которые на китайском плохо говорят?! :mrgreen:
Ну, просто интересна не теория (ее я как бы изучила), а именно примеры из жизни лошадей плохо говорящих на лошадином языке. Насколько это непонимание бывает очевидно, и как быстро они таки учат его. Можно перейти в мой дневник, если Катя посчитает это засорением Белочкиного...

Просто наблюдая за моим лошадем в табуне создается острое впечатление что они хоть и исопользуют одни и те же "слова", но с совершенно разным смыслом. Бардо как бы говорит "лошадиным языком", но "предложение строит" по человечьи. Кто нить еще такое наблюдал?

Ага, обычно это кони, которые очень мало общались с сородичами, выросли только с мамкой или издалека видели других коней. Самые, пожалуй, вопиющие примеры - тех, кого выкормили почти что с нуля. Маугли наоборот.
Но в принципе, решаемо все, и судя по всему, природа таки берет свое :) Другое дело, что если человеку не надо, то и коню может быть не надо.. гуляют же тыщи коней по одному, по часу через день и общаются только с человеком, да и рады. Вона приучать бывало приходится, чтобы гуляли в компании и подольше и не ломились на ручки чуть что :)

jn_doe написал(а):
Просто наблюдая за моим лошадем в табуне создается острое впечатление что они хоть и исопользуют одни и те же "слова", но с совершенно разным смыслом. Бардо как бы говорит "лошадиным языком", но "предложение строит" по человечьи. Кто нить еще такое наблюдал?

Джейн, или это, опять же, проявление темы "Все лошади разные"? :) Ведь они и общаются по-разному, да. Даже если выросли в табуне и прожили большую часть жизни. Кого-то хлебом не корми, дай подаставать всех вокруг, и фик с ними, шо гоняют и играть не хотят. А кто-то сделает все возможное, чтобы избежать любых конфликтов. Не обращали внимания, что в табуне бывают лошади, которые постоянно в укусах и царапинах, а бывают такие, которые за много лет в том же табуне не получают ни одной?

Не не Кать, это не совсем то! То что кто то лезет на рожон а кто то сам по себе и от греха подальше- это понятно.
А у него это ИМЕННО реакция на что то что "говорят" ему другие лошади. Она НЕ лошадиная. :D Он реагирует так, как будто это общение с человеком. И так же "по человечески" пытается общаться с другими первым. Он не понимает правила и иерархию в табуне (ну это меня меньше всего удивляет)...
А еще он постоянно забывает что другие- тоже лошади, и их не возможно просто оттолкнуть, напугать тем что сам "испугается" или проигнорить команды как у не важных ему людей. И ведь КАКОЕ удивление у него на лице когда на него при этом смотрят как на идиота, а кое кто еще и поддать может... :mrgreen:

Надо заснять это как нибудь- выглядит это общение, мягко говоря, необычно... :lol:

Sara написал(а):
Вот не знай... мне кажется, большая. Как можно учиться у кого-то, кого не уважаешь?

М.... Катьк... Тебе крайне ценны моральные качества человека... условно, объясняющего, на какую кнопку в машине жать, дабы включить противотуманки? Или условно подбирающего седло твоей лошади? Конкретным вещам ИМХО учиться надо у того, кто умеет это делать хорошо. Конечно неплохо бы еще испытывать к нему симпатию при этом. Особенно если учиться долго и МНОГО чему - тут просто таки надо испытывать, иначе слишком противно учиться будет. Но думаю все мы и предметы учили в институтах у преподавателей, которых искренне не любили (и учили, и сдавали), и на работе встречали отличных профессионалов и при этом редкостных ..., и ничего, смотрели ж как работают, отмечали ценное.... Так что учиться можно запросто. Да, не особо приятно, но вполне реально.

меня иногда поражает как беленькие и пушистенькие для человека лошадки которые нини в отношении человека ,а порой и откровенно забитые человеком ,
для других лошадей становяться конкретными такими лидерами иногда очень жесткими
наоборот тоже говорят бывает

наблюдать за тем как лошадь учиться лошадиному языку очень интересно
у нас была ситуация с тремя кобылами - все три в разной степени не умели общаться
сначала главной стала та у которой опыт общения был самый большой
а через пол главной стала та которая вообще не умела общаться зато была самой быковатой как оказалось :mrgreen:

еще интересно наблюдать "итальянскую семью " из двух кобыл
молодая умная и эммоциональная часто задирает старшую туповатую и замкнутую
регулярно получает за это, да и вообще старшая ее пресует по полной особенно за жрачку
но если увести старшую то молодая начинает паниковать , носиться и прыгать ограду (даже если рядом в левадах (3 метра ) гуляют другие лошади)
если увести молодую ,то старшей вообщем то побарабану- вся еда моя :mrgreen: ,начинает волноваться и орать только если молодой нет больше суток

Сверху