Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Философии...

Катьк, нам для объему :mrgreen: В овес....

Обучение как нечто, включающее в себя воспитание в том числе, да, соглашусь, тут важно уважать того, кто является учителем... Но обучение в духе инструментальном - ИМХО да какая разница все ж, главное чтоб тот, кто учит ткать кнопки, сам хорошо умел ткать кнопки... (ЗЫ. Тот, кто ездит как Шумахер, не сможет зачастую учить спокойной езде не потому, что он не может учить езде как таковой, а потому, что в данном случае требуется научить спокойному стилю езды конкретно, а этим он быть может и не владеет, т.е. не является профи именно в спокойной езде. Если же он сам легко ездит и нагло-быстро, и вежливо-спокойно - знаю человека, который реально легко переключается между стилями езды - то научить сможет и тому, как безопасно хамить, и тому, как спокойно ехать... ).

Анюта М написал(а):
Аньк, я не про такие дебри :) Но вот, допустим, на форум к Неназываемому я в свое время не пошла именно потому что он мне несимпатичен как личность - да, то, что он делал на тот момент было любопытно, и объявлялись заманчивые методы достижения этого. Но я подумала, что лучше буду сама ковыряться со статьями, чем учиться у такого учителя. Или вот учителя, которые заявляют "я великая! Это так, потому что я так сказала - и не смейте сомневаться в словах учителя!" - тоже не убеждают и не привлекают в качестве учителей :) А так конечно я не спрашиваю с инструктора по вождению его досье и психологический портрет :lol: И вот тут полностью согласна с Катькой - если бы я увидела, что он сам черти как ведет себя на дороге, я бы вряд ли стала у него учиться...
А я видимо проще ко всему этому отношусь :) И при всей моей нелюбви к нему в целом я таки читала его статьи и кстати почерпнула для себя несколько новых мыслей и - что еще ценнее - новых имен, про которые я до него не слышала.
Если бы я увидела, что инструктор чорти как ведет себя на дороге, это было бы для меня поводом не учиться у него ездить в городе. И то в варианте, если у него нет опции "спокойно ездить", которую я могла бы ... изучать))).... (Естессно я про ситуацию, когда особо не навыбираешься - естессно, если есть возможность учиться у приятного человека, я выберу ее).

Например, у моего коня вызывает приступ паники человек, спокойно идущий через поле.
Хаа, Аньк :) А у меня Белка говорит: "Смотриииии!!!! Дядькааа!!!"
Никогда не забуду, как она совершенно спокойно прошла мимо дядьки, рубившего топором упавшую березу и буквально через 15 минут заметалась, увидев тетку, притаившуюся в кустах (тетка собирала грибы) Т.е. в первом случае было видно - дядька занят своим делом, а во втором - а че она там спряталась??!!! :)

Кать, ну неудачный пример. У братца, может, какая родственная ревность взыграла - наследства ему не досталось или с детства не дружат, вот и книга. Это ж не значит, что МР такой гад. Это просто мнение одного из, причем не имеющее отношение к КС. Да и денег братец урвал за книжицу - писать чернопиарную книжицу про известную личность - верный способ получить немалые деньги за тираж, а то и не один. Так что, не известно, кто там плох, а кто хорош...

Не, Тань, не думаю. Точнее, подозреваю, что не все такое черное и белое, однако, если бы это было так, то это прямой путь в суд с иском о защите чести и достоинства, в результате чего книгу изымают из продажи, а родственнички (а также все, кто подписался своими именами и фамилиями в этой книге) выплачивают огромный ущерб старику Монти. Однако книжка до сих пор продается... стоит, кстати, сущие копейки, че-т доллара три, поэтому о "срубить бабок" я бы тут тоже не говорила. Написал ее, кстати, не братец, а родная тетка Монти (сестра его матери), которая, будучи его ровесницей, практически выросла в его семье и считала родителей Монти своими вторыми родителями. И кстати, книжку ужасно интересно читать даже не с точки зрения того, чего там наврал Монти Робертс, а с точки зрения жизнеописания очень интересной и достойной семьи и их отношений не только с лошадьми, но и с людьми. Не понимаю, почему всего этого не написал сам Монти Робертс, предпочтя вместо этого модель "И тут выхожу я, весь в белом".

Иногда знаю, что человек гадский, хоть и подлости не совершал, но уважаю как профессионала. И мне не мешает чему-то от него учиться. Просто я его пользую определенное время и для определенных целей. Там, где он неприятен - вычеркиваю из пользования.

Знаешь, вот буквально пару месяцев назад у меня как раз случился разговор с одним знакомым именно по поводу одного такого ммм... тренера. Все, говорит - больше не могу. Я грю - ну это ж с самого начала было понятно? Да, говорит - все понимал, но думал, чтог смогу закрыть на это глаза... сейчас понял, что больше не могу.

Царь природы - таракан. Потому что живет по потребностям, получает - по способностям, убить практически не возможо.

Кстати говоря, из московских квартир тараканы загадочным образом исчезли :))

Насчет царя зверей - как ни крути, а домашние звери живут в мире людей. Мы выбираем где им жить, как, с кем видеться и общаться или не общаться, что есть итд. Только мы можем оценить реальную опасность - лошадь запросто может шугаться от фиолетовых цветочков, но галопом вылететь на дорогу с машинами. Так что все-таки человек если не царь, то хотя бы начальник и инженер по технике безопасности

Думаю, что тут скорей не царь и не родители-дети неразумные, а что-то вроде общественного договора: я помогаю выжить тебе, а ты - мне. Именно поэтому обеспечить технику безопасности - это наша ОБЯЗАННОСТЬ по отношению к домашним животным. Потому что они свою обязанность выполнили - они помогали нам не умереть от голода и холода, охотиться, охраняли нас от опасности, помогали быстро перемещаться в пространстве и перевозить тяжести, и т.п. Это сейчас они нам вроде бы и не нужны для того, чтобы выжить, но мы продолжаем быть в ответе. А изначально... думаю, что и коровы, и лошади, и собаки вполне могли бы прожить без одомашнивания. А вот смог ли бы выжить человек? Может и нет.

Вообще интересно... кто бы ни создал все живое, думаю, что человек стал неким экспериментом. Ну т.е. все животные получили что-то для выживания. Кто-то острые зубы и когти, кто-то быстрые ноги и хороший слух и зрение, кто-то - способность производить электрические разряды, кто-то крылья и т.п. Некоторые эксперименты оказались нежизнеспособны - например, динозавры, а некоторые - вполне себе выжили. А над человеком Создатель простебался. Дай-ка, думает, создам существо, которому не дам НИ-ЧЕ-ГО. Ни когтей, ни зубов, ни быстрых ног, ни сильных рук, ни острого зрения и обоняния, ни крыльев, ни даже теплой шкуры. Только мозг чуть побольше подкручу... скажем, процента на три, максимум четыре (если не хватит, то потом еще немного подкручу, а то сразу стремно, может черную дыру организовать по глупости). А на всякий случай, некоторых уже опытных животных попрошу помочь на первых порах, дабы эксперимент не погиб в зародыше.

К сожалению, вместе с 3-мя процентами мозга человеку было дано воображение (а иначе никак), и человек радостно вообразил себя Царем природы.

Однако, ни один царь (почти) не занимался планомерным и сознательным уничтожением среды своего обитания. А те, кто занимались, в итоге оказывались в лучшем случае в монастыре, в худшем - на гильотине. Все остальные животные на планете живут в гармонии с окружающим миром. И только мы ("цари")... отравляем планету продуктами своей жизнедеятельности - свалками мусора, ядохимикатами, радиоактивными отходами и т.д. Возможно - это часть эксперимента. Поскольку мы вынуждены производить себе средства к существованию извне, то и отходы такого производства непременно должны куда-то выплевываться. А 3х и даже 4х процентов мозга, увы, не хватает для их нейтрализации.

Возможно, следующий эксперимент будет на основе 10% мозга... а возможно, Создатель решит, что довольно смелых экспериментов...

Насчет теток и дядек - у меня раньше собака облаивала неправильных людей. Человек должен быть высоким, стоять или сидеть. Если лежать, то дома на кровати. А дети и бомжи на лавочках были нестандартными людьми и подлежали облаиванию. Однажды она зашла за лавочку, на которой спал бомж, передними лапами залезла на спинку, потянулась носом к его лицу... и кааак гавкнет! :lol: Бедный бомж аж подскочил!
И да, если по дороге едет фура, то это нормально и не страшно. А если эта фура приехала в поле и там стоит, да еще не дай бог дверь открыта... оооо... Хотя может это и есть пример того, что они относят нестандартное поведение к потенциально опасному... как со львами :)

Да, с человеком... получается, что в природе существует баланс, т.к. у всех есть естественные враги. Ну там исключая случаи, когда человек (опять же) привез кроликов в Австралию :) А у человека из естественных врагов - только он сам. Даже вирусы побеждаются...
Мы еще в школе проходили по какому-то предмету, что природа регулирует даже это - когда численность популяции возрастает до такого уровня, что ресурсов перестает хватать на всех, в популяции растет агрессия, и они начинают сами друг друга уничтожать, пока численность снова не станет нормальной. Проблема только в том, что люди уже давно не воюют сабельками и луками, и уж если сократят, то как бы не всю планету разом...
Насчет обязательств перед лошадьми, да и не только перед домашними животными, да и не только перед животными :) согласна полностью. Они есть, но не все их осознают, у них подход более потребительский. Собственно, возвращаясь к исходной теме - для многих ЧВ лошадь - это кукла-лошадь, в которую можно играть. Ее можно наряжать в разноцветные тряпочки, брызгать разными средствами, "баловать" и журить за непослушность длинными предложениями :) Для других - это лошадь-снаряд, позволяющий им удовлетворять свои амбиции (в хорошем или плохом смысле). За снарядом могут очень достойно ухаживать, но от лошади нужны только ее физические качества. Собственно, это практически то же самое, что и лошадь-с/х-орудие или лошадь-транспорт. И лошади соответственно получаются мало похожие на диких лошадей со всей их иерархией и лошадиным языком. Например, многие лошади-снаряды привыкают не давать обратную связь, т.е не общаться, а то и вообще не умеют самостоятельно двигаться по разному грунту. Представляю себе, как такая лошадь будет спасаться ото льва! А вдруг в прерии не евро-грунт?? :mrgreen: Да чего далеко ходить, мы с Оззи джойн-ап проводили на рыси, потому что на галопе у него все мысли о том, как не навернуться, а не о тебе с твоими жестами :mrgreen:

В выходные расчищала Капу с Бабушкой. Бабушку как обычно - с подставочкой и табуреткой, а Капу на этот раз вот так
1-2.jpg

(ибо была одна, и развлекать ее было некому :)) Правда поначалу Капа все равно дрыгала ногами - на этот раз, отбиваясь от мух. Пришлось вывести из конюшни и набрызгать. Невзирая на протесты :) Под конец, правда, Капыч вспомнила, что надо постоять... и точно! Постояла - и стремная брызгалка убралась :)

Дальше расчистка пошла гораздо легче :)

А вот такой у нас хвост
2-2.jpg

И она его не чешет!!!! :) (Хоть что-то :)))

Вау, какой хвост! Катя, она такая яркая! Красотка.

Sara написал(а):
Не, Тань, не думаю. Точнее, подозреваю, что не все такое черное и белое

И я именно об этом. Разве можно по чьей-то книжке составлять мнение о человеке? А мне вот не нравится, когда семья выносит сор из избы. И я подозреваю у таких родственников корыстные мотивы. То есть, они для меня отрицательны уже в силу того, что я не могу найти в них положительную мотивацию. И сразу же сомневаюсь в том, что они говорят правду.

Sara написал(а):
Знаешь, вот буквально пару месяцев назад у меня как раз случился разговор с одним знакомым именно по поводу одного такого ммм... тренера. Все, говорит - больше не могу. Я грю - ну это ж с самого начала было понятно? Да, говорит - все понимал, но думал, чтог смогу закрыть на это глаза... сейчас понял, что больше не могу.

А не было ли сразу известно не только то, что человек не хорош, но и то, что тренер - не очень? Мне все больше встречаются такие, что это совпадает. И известно это действительно практически сразу.

"Татьян, про уважение - я думаю, что девчонки имеют в виду уважение к командам - то, что ты называешь пониманием. Лошадь может доверять человеку - чувствовать себя в его присутствии абсолютно комфортно и безопасно, но при этом не слушать его команд. Так что речь именно об уважении к праву человека командовать, а не к человеку как к личности :) По-крайней мере, во всех НХ-шных статьях речь идет именно об этом. "

Что-то не цитируется...
Анюта, я это вполне понимаю. Просто термин уважение у меня не получается применить :) и я применяю слово "подчинение". Та самая обратная связь.

Кать Lexy, а я действительно насилие не исключаю в отношениях. :) Вот у нас рысачек распорол себе грудину об острый угол. А конек диковатый, лечиться не привычный. На закрутке не удержишь (хотя закрутка тоже насилие) - губу оторвет, но не дастся. Чтобы шить нужен наркоз, а живтинка в 500 кг весом ведет себя так, что не подойти со шприцем. Да, чего уж там - вообще не подойти. Было нас пятеро, уж делали что могли. Ну, в той борьбе и мы были с ссадинами, не без того. Грустно то, что приучать коняшку к уколам и потом было некогда, колоть надо было несколько раз на дню, да промывать рану, дренаж менять. И это уже без наркоза. Вот то, что мы делали, чтобы удержать беснующееся животное - было насилием. И как-то нам было не сильно важно, как мы выглядим :). А колоть его потом уже приучали, по стаааарой такой системе, которая и в НХ используется. Похлопыванием, покалыванием, через год кололся, как зайчик.
А знаю одного коника цыганского, которого купила девочка молодая. Ну, не новичок она тогда была уже в отношениях с лошадьми. А цыганские лошади бывают ох, какие... Так вот первый год отношения у них были своеобразные. Или она ему в нос попадет первая, или он ее подомнет, порвет и затопчет. Так вот этот коник у этой уже женщины больше 20 лет. Лошадь эта теперь как собака, за хозяйку - горой :).
А одного цыганского конька знаю - ... наверное, он уже мясо. Всяко с ним пробовали. И типа НХой тоже. Только сколько этот красавец людей покалечил - я уже со счета сбилась. Там, собственно, и насилие не помогало. Потому что его никто не успевал применить. Потому что конек был ласковый. Чешет его человек, чешет, тот губу отвесит, глазки закроет, и неожиданно так или руку перекусит, или за плечо ухватит, под передние ножки запихает, зубками рвет и копытками топчет.
А однажды мы лошадь спасали. Нашли мы ее у цыган уже. Она ревматик, а стояла четвертые сутки в сарае на веревке в полметра. Ноги уже отекли. Лошадь была не сильно знакомая. В смысле, ее повадок я не знала. Коневоз мне дала АВ Грызлова, с водителем. Я думала, что водитель умеет с лошадьми-то... оказалось, он только рулит. Ну, я цыганам деньги отдала, повела кобылу в коневоз. А она из городских покатушек и сроду этих коневозов не видела. Ну, в общем, на втором часу "наступления" ушла я за угол. И со всем спектром известного цыганам насилия по отношению к лошадям, двое цыган ее за полчаса упаковали в коневоз. Лошади досталось, несомненно. Но я ее увезла. А был у нее шанс остаться и сдохнуть.

Всяко бывает в жизни. Умение в нужной ситуации применить насилие - очень правильное качество.
И мои иллюзии на предмет не применения насилия лет 5 назад умерли. В определенных ситуациях - даже сомневаться не стану.

Аааааааааааааааааааааа какая красивая у Капы ЖО :lol: Масть очень нарядная, да :roll:

zara
Интересно, что такого цыгане делают с коньками... Потому как некоторыми местами довольно похоже на моего - а он тоже через цыган проходил в свое время :)

И я именно об этом. Разве можно по чьей-то книжке составлять мнение о человеке? А мне вот не нравится, когда семья выносит сор из избы. И я подозреваю у таких родственников корыстные мотивы. То есть, они для меня отрицательны уже в силу того, что я не могу найти в них положительную мотивацию. И сразу же сомневаюсь в том, что они говорят правду.

Ну... не о всех людях можно составить мнение лично (к сожалению или к счастью). Поэтому часто мнение о людях сначала составляется по тому, что пишут и говорят они сами, о себе и о других, а так же по тому, что говорят о них другие, лучше, когда этих, других несколько. А по конкретным персонажам - наверное, имеет смысл прочитать обе книжки, чтобы увидеть мотивацию обоих авторов. Тогда можно и обсудить.

Если интересно - очень краткое содержание обеих тут:
http://citizensforjustice.org/component ... article/60

А не было ли сразу известно не только то, что человек не хорош, но и то, что тренер - не очень? Мне все больше встречаются такие, что это совпадает. И известно это действительно практически сразу.

Тань, :mrgreen: в точку :mrgreen:

Ну, не обещаю, что ознакомлюсь :) Вряд это изменит мое мнение - по книгам и слухам свою оценку людям - не давать :) Но уж если мне, например, есть чему учиться у МР, то у его тетки и братца - сомневаюсь. Потому читать МР и получать ответы на свои вопросы - рационально. А из любопытства читать тетку, даже чтобы узнать что-то о жизни самого МР - времени нет, я не настолько этим увлекаюсь. Я имею в виду - самим МР :)

B-veter, А не знаю. Много чего рассказывают. Я на самом деле знаю несколько лошадей, прошедших через цыганские руки. И ничего, вполне адекватные лошади. Ну, поработать с ними приходится, не без того. Но совершенно нормальные по реакциям. Может, потому что недолго у них, на перекупке. Вот серый этот, что коник-убийца (у меня в дневнике есть про него рассказ подробный, на первой странице ссылочка) купился от цыган мальчиком 14 лет. Подарок на ДР. Я с рассказами о нем встречалась года 3. Последний - он к цыганам же и вернулся, но при погрузке тремя цыганами в кузов газели по пандусу из досок непринужденно отбил по одному из цыган - увезли в больницу. Почему я и думаю - мясо. К тому же он жереб, его кастрировать не смогли. Наркоз не брал, а бился насмерть. Вот уж и не знаю, что лучше для него - чтоб заколбасили или если цыгане своими методами попробуют из него "человека" сделать... :(
Рассказывают, что цыгане делают "лошадь одного хозяина". Молодую лошадь, жеребца, несколько мужиков заваливают, связывают, бьют, камнями закидывают. И оставляют на пару дней без воды и еды. Потом приходит хозяин, распутывает, поднимает, поит, кормит, в конюшню ведет. И кроме этого человека та лошадь к себе никого не подпускает на расстояние, с которого летели камни, а уж ближе и подавно... Но это, кажется, какая-то древняя история и то ли про Молдавских, то ли еще каких цыган. Думаю, уже типа легенды. Хотя - кто знает... Но у цыган лошади это - животные, и с ними в принципе не церемонятся.

Потому читать МР и получать ответы на свои вопросы - рационально.

Тань, что ж тут рационального? Если каждое второе его слово - это вранье?

Ты же только что сама писала

А не было ли сразу известно не только то, что человек не хорош, но и то, что тренер - не очень? Мне все больше встречаются такие, что это совпадает. И известно это действительно практически сразу

В том то все и дело: появляется человек, который бьет себя пяткой в грудь и рассказывает какой он великолепный. Ты это читаешь/слышишь и думаешь, что было бы рационально у него чему-то научиться. А потом оказывается что не такой уж он и великолепный... лично у меня сразу возникает закономерный вопрос: а есть, чему учиться-то??

А что значит - научиться? Получить готовый рецепт, применять его в определенных случаях? Нет. Научиться - получить какую-то информацию, примерить ее к аналогичной описанной ситуации, проанализировать результат, прийти к выводу: применимо или не применимо. Попробовать в другой ситуации - само всплывет при необходимости. Получить отрицательный результат - тоже обучение :) Собственно, даже: "сказка - ложь, а в ней..."
Кто-то, помнится, в "Трибуне" рассказал о своем разговоре с... не помню, но типа чемпионки Европы по выездке. Импортной. Книгой ее зачитывались, а на тренировке увидели нечто противоположное. Выразили удивление. Ну, автор сказала что-то типа: я же не могу об этом писать. Но книга-то - многим помогает :)

Кать, про есть ли чему учиться... мне - было чему. Начала кстати с просмотра видео, не с книги. Нашла полезные для себя вещи. Сейчас мне это кажется само собой разумеющимся и много у кого написанным... Но тогда я этого не знала. Мне оно помогло. Книга чуть прояснила некоторые вещи...

Хм.. Тань, тему ту я пропустила, поэтому не знаю, о чем речь. Но не представляю, что это может быть такое, о чем даже написать нельзя. И чем тогда может помочь такая книга, если то, что в ней написано, радикально расходится с практикой. Хотя, конечно, для расширения кругозора можно читать все подряд :wink:

Кать, про есть ли чему учиться... мне - было чему. Начала кстати с просмотра видео, не с книги. Нашла полезные для себя вещи. Сейчас мне это кажется само собой разумеющимся и много у кого написанным... Но тогда я этого не знала. Мне оно помогло. Книга чуть прояснила некоторые вещи...

Не, ну в общем-то понятно, что любой человек, какой бы редиской он ни был, может изречь общеизвестный факт :) И тот, кто с этим фактом не знаком, его для себя отметит как правильный :) Но это не меняет моего убеждения, что даже такие факты лучше узнавать от людей, заслуживающих доверия и уважения :))

Имхо факты лучше узнавать. Тут точка))) А уж у кого получится узнать, у того и хорошо что получилось))) Имхо это и делает человека профи. Он знает и может то что другие не могут. А если для тебя это все известно, так тебе и учиться у него нечему, так что проблема отпадает...

Катюх, я тебе лучше - про реальность. Стояли мы в одной питерской конюшне, там была районная детская школа КС. И там проводил мастер-классы Кизимов - старший. Ну, для детишек, само-собой, а мы - подслушивали и подглядывали, никто не запрещал присутствовать. И вот на первом Мастер-классе дедушка после лекции непринужденно поездил на 5 частных лошадках, по минут 20-полчасика. За полчасика каждой лошадке он ставил какое-то движение. Ну, лошадки, конечно, не с табуна, элементарные весчи из тех, про которые у нас в России говорят "выезженная лошадь" - умели. В общем, стоя я за стеклом и глаза таращу. Штоб вот так, за полчаса! Сделать то, чего предыдущий тренер не мог год от лошади добиться! Сама видела. И вслух, собсна, эту мысль выражаю, с оценкой гениальности дедушки. И тут сзади знакомый и очень уважаемый мной питерский конник сквозь зубы так произносит: а ты знаешь, что есть лошади, которые писаются при подходе дедушки к их денникам? (позже не раз это и от других слышала). А дедушка сидит, как влитой, ни ручкой, ни ножкой практически не шевелит, лошадко делает то, что он хочет, он оглаживает, чуть в попу не целует, и на следующую садится.
Так это не все. Когда сын дедушкин проводил свои тренировки в манеже, мы оттуда своих лошадей уводили - чтоб они этой "работы" не видели. Очень хотелось, чтобы наши лошадки сохранили веру в человечество. И если его этому научил папа...
Но не думаю, что у Кизимова - старшего при этом нЕчему учиться. Он так же, как и Гал или Верт быстро и доходчиво объясняет и учит. Вопрос в том, допустимо ли это для ученика.

Ну, скажем,с таким отношением учителя к лошадям , как его описывает Zara, я мириться бы не смогла и не захотела. У меня уважение (хих, опять именно это слово :oops: ) вызывают профессионалы которые "не ломают" то с чем работают. При этом они могут быть полными социопатами и *овнюками с людьми- не побеспокоит. Но хочу видеть, что когда этот *овнюк берется за что то что является его призванием, он преображается и появляются на свет его настоящая сущность и все качества, которые в обычной жизни ему не свойственны. И с такими сталкивалась...и не только в "конном мире".

А у тех которые знают как ДОБИТЬСЯ чего то (Гал, Верт и т.д.), учиться не хочу. Работать над собой жестко я всегда была готова (и кстати я не сильно уживаюсь с очень "ласковыми" тренерами- мне нужно давление тренера на МЕНЯ), но как наиболее продуктивно выбить/ выжать результат из лошади мне не интересно. Интересно так подготовить и так попросить, чтобы выжимать не надо было...

А про насилие и уважение...На мой взгляд это не на 100%самоисключающие понятия.
Да, я считаю что уважение со стороны лошади ВОЗМОЖНО. Я называю уважением явление "думать в мою сторону", т.е. лошадь не просто блюдет свои интересы, но иногда ОТКАЗЫВАЕТСЯ от них сама в мою пользу. Не потому что боится наказания (я практически никогда не наказываю лошадь, максимум щипнуть могу в ответ на кусачки/ махач лапами), а потому что ей не хочется чтобы мне было плохо. Для этого необходимо только 2 вещи- любовь/ привязанность от лошади и понятие ею того, ЧТО из ее действий делает мне "плохо".
Новейший пример, снимаю вчера с слинявшего от табуна коня ногавки. Конь голый в леваде. Рядом таскают и кидают доски, сильный ветер. Ногавки на 4х липучках вокруг всей ноги, липнут намертво, не отодрать. Сижу на корточках около ноги, сдираю эту ногавку, она липнет обратно :evil: ...В этот момент с грохотом рушится куча досок, и я чувствую что Бардо испугавшись кидается в сторону. Мою. Блин. Успеваю вякнуть из под его плеча "Бардо" тоном "помогите" (а никак не приказательным). Сама не ожидала, но он замер на секунду и тут же подался обратно. Дрожа, фырча, но встал как вкопанный. Даже синяка мне не сделал- успел затормозить. А ведь по-честному испугался. Я даже с корточек не вставала- была уверена в нем на все 100%. Отлепила ногавку, обошла, сняла 2ю. Конь не шелохнулся. А ведь я НИКОГДА не запрещаю ему ходить по леваде в процессе чистки/ надеваний чего то.
Но он знает что мне может быть больно когда он меня толкает, я всегда показываю ему все синяки и даю знать когда мне плохо/больно.
Кидайте в меня тапочки говоря что они не понимают таких связей, но результат налицо...

А про насилие. Я его тоже применяю. Насильно впихиваю лошадю за губу арниковые шарики например. Или поливаю водой. Ибо надо. Но делаю это уважая его отношение к этим процедурам ("Гадость!") И он обижается, и демонстрирует это. Тоже с уважением- не уходит силой, а смиряется с "насилием", но дает мне понять что он об этом думает. У нас как бы есть право собственного мнения. Мое мнение основополагающее, но его- принимается к сведению и учитывается. Если он дает лить на него воду 2мя способами, но один из них ему менее неприятен, я буду делать это ТОЛЬКО этим способом, как бы некомфортно это не было для меня. Из уважения...

Вот как то так...

jn_doe, прошу заметить - zara ничего не описала :). На семинарах Гала, Верт, и мастер-классах Кизимова - старшего zara не видела ни одного жесткого момента. Наоборот. А вы уже такие странные выводы сделали, даже про Гала и Верт :). И ломают, и дабиться, и в результате - не хочу.

Вот, Кать, замечательный пример - как 10 строчек могут повлиять на мнение человека :). А я даже конкретного ничегошеньки не написала. Так, сделала пару намеков, причем сославшись на чужие слова и упомянув пару известных фамилий. И такой неожиданный результат.

Ну и ладненько. :) Я из Вашего поста подумала что вы описываете то что видели и слышали (это про Кизимова). Если нет- то нет. :)
Про "ломают" было сказано не про кого то конкретно, а скорее в общем. Про добиться- мне много (но к счастью не все) из спортивной выездки кажется силовой, но это опять же ИМХО.
А видео тренировок/ разминок Верт и Гала я видела сама. Не понравилось. Судя конечно не по спортивным результатам, а качеству и образу коммуникации. Поэтому и "не хочу"...бывает. Все мы что то когда то выбираем для себя...Хотя уверена что и у них полно чему учится.

Сверху