Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Философии...

Ну, Тань - ты описала ситуацию. А Джейн на нее отреагировала. Если честно, я бы отреагировала точно также. Не то, что бы вот я прочитала то, что ты написала, и сделала вывод, что конкретный человек - урод :) а вот именно что если бы я, будучи на твоем месте, услышала такое от людей, словам которых у меня нет причин не доверять, я бы тоже не стала учиться ничему у данного человека. Не потому что у него учиться нечему, а потому что я найду, у кого научиться тому же самому, но кто обладает той самой integrity. Как-то так...

Ну да ладно, о веселом :))

Ездила глядеть на соревнования по вестерну в Жаворонки и болеть за Наташку с Жо и других моих "коллег". Мы с Белкой прохалявили - и хорошо, мы бы сдохли :) Получила массу положительных эмоций :) Подробности и фотки - попозже, че-т сил нет сейчас :) Наташка с Жо - мегамолодцы! Несмотря на жару и ОЧЕНЬ тяжелый грунт - четвертое место в трейле, третье - в вестерн плежер и второе в вестерн хорсманшип (кажется так, надеюсь, ничего не напутала :))
:flag: :flag: :flag:

Катюша, ты интересную тему подняла, у нас уже вся семья включилсь в неё :D
Получается, что ты претендуешь на то, что учитель должен быть ИДЕАЛЬНЫМ человеком :!: :?: Но ведь такого не бывает... Все мы разные люди, и все мы для кого-то являемся учителями в той или иной сфере жизни. А как много прекрасных ПЕДАГОГОВ и УЧИТЕЛЕЙ в школах, которые в своей личной жизни являются геями, лесби, педафилами и агрессорами в своих собственных семьях. При этом нас они навсегда научают грамотно писать и говорить, знать историю или математику... Каждый из нас может выбирать лишь приемлимый метод обученимя, при котором нам кажется, что учитель нас уважает, как учеников и поэтому мы хотим у него учиться или наоборот. Залезть в душу учителю мы не можем.
Как правильно уже сказали выше, об одном и том же пишут и учат многие, вопрос лишь в том, кто тебе лично понятнее и приятнее, как учитель. Вот как-то так, наверное :D

Джейн, запихивание в рот арники и поливание ног, которые терпит Бардо, я бы не назвала насилием, а скорее уважением со стороны Бардо твоего мнения, что так надо :)

Кать, а есть новенькие экстерьерные фотки Капы?

Алёна0712 написал(а):
Получается, что ты претендуешь на то, что учитель должен быть ИДЕАЛЬНЫМ человеком :!: :?: Но ведь такого не бывает...

Нет, Ален, он не должен быть ИДЕАЛЬНЫМ. Но он не должен делать вещи, которые в МОЕЙ парадигме ценностей являются для меня неприемлемыми. Например, для меня вполне приемлемо, если человек - гей, но неприемлемо - если он педофил или насильник. Или, к примеру, могу понять вранье, так сказать, "во спасение", но не мгу понять и принять вранья с целью приукрасить себя, принизив (читай "обос..в") при этом других. Ну и т.д. У каждого человека, я думаю, своя система ценностей (в дополнение к общечеловеческой "ни убий, ни укради" и т.д.) - поэтому и учителя у каждого свои.
Кать, а есть новенькие экстерьерные фотки Капы?

Не, Кать, экстерьерных нету :) Мож в след. раз сделаю.

Жаль что нету, а на сколько сейчас она пропорциональна?

Насчет учителя, я с тобой Кать, полностью согласна. Учитель должен быть прежде всего примером и вызывать полное и абсолютное доверие. Как говорят, в победе: ты+лошадь - 30% и 70% - твой тренер. Ну а потом с лошадьми важна искренность. Они чувствуют любую фальш.

Про учителей - даже если мне чем-то человек противен, но я считаю полезным информацию/навык, которую могу от него получить, скрепя зубами, но я буду для него примерной ученицей. Т.е. фактически мне не важен человек в процессе обучения, я всех учителей всегда воспринимала как книгу с озвучкой. Хотя не спорю, когда учитель мне приятен и способен меня поощрять и мотивировать и становлюсь куда прилежней.

Про то, какой лошадью нужно быть для общения со своей лошадью. КМК нужно быть просто человеком, обычным таким, со всеми вытекающими последствиями, разве что уметь квадраться и расслабляться (эдакие азы языка как "да" и "нет") когда нужно и стремится всем нутром лошадь понимать, не лошадей, а конкретную лошадь с которой работаешь. У них ооой как может разниться манера выражения одних и тех же эмоций.

Не по теме, Кать, я тут твой дневник с нуля читаю, там только мне фото не видно, или они просто канули в лету?

Сашк, канули, ага... восстанавливать неохота

Вот кстати, мне теперь мысль не дает покоя...

а ты знаешь, что есть лошади, которые писаются при подходе дедушки к их денникам?

А кто-нить ваще видел, чтобы лошади от страха писались?? Как какают от страха и от нервов - я видела, а вот что бы писались - знаю, что собаки могут, да... а вот лошади... :roll: мож это были кобылы в охоте? и "дедушка" у них с чем-то эротическим ассоциировался? :mrgreen:

Тож ни разу не видела.... и не слышала. Эротическим это да... У наших жеребца и мерина в конце концов боковые вызывают же желание когонить покрыть)))

Я слышала, чтобы лошади от страха писались. У нас на конюшне в Харькове был мерин, который в свою бытность молодым, вставал на свечки и переворачивался. Так вот его отучали бичетерапией (несколько мужиков одновременно), так вот он от ужаса во время процесса писался на бегу (рассказывал человек, который принимал участие в отучении)

У нас Дизайн-когда его привезли и начали выпускать в табун,мерина его гоняли как обычно.Он при виде приближающегося Гвидо или Усю.=писался прямо на ходу.Приходилось его каждый день подмывать.Все ноги были описанные.

В общем, про Жаворонки :)

На этот раз решила поехать, посмотреть. Потому что, когда с лошадью, нет возможности смотреть на то, как едут остальные участники, не до этого. Да и лениво было - далеко, жарко, а еще, как выяснилось уже по приезду - очень тяжелый грунт на боевом поле (а точнее - просто песок сантиметров 20, с камнями). Единственный минус приезда без лошади - поехала не в рубашке с длинными рукавами, как полагается по правилам соревнований, а в жилетке без рукавов. Минус руки (намазать их кремом от загара мне почему-то в голову не пришло :)))

Первым ехали трейл. Участников было человек 15 - в основном, знакомые все лица - если не считать нескольких человек из самих Жаворонков, от балды потренировавших с недельку маршрут и выехавших на старты. И, надо сказать, какой же уже разительный контраст - между теми, кто реально давно работает лошадей именно в вестерн и теми, кто просто решил сесть и "пройти палки".

Маршрут для начинающих был вполне себе простым, я бы сказала, даже очень простым - если бы не парочка подвохов :) Первый - остановка в квадрате с рыси. Мало кому она удалась, большинство лошадей выбежали из квадрата одной или двумя ногами
31.jpg

Второй подвох - три жерди веером на шагу. Казалось бы: какая фигня!
13.jpg

Но! Очень многие проходили эти жерди, толком не согнув лошадь по вольту. В итоге получалось, что лошадь делала, к примеру, один шаг между первыми двумя жердями и два шага - между второй и третьей. Т.е. шла как бы более прямо, чем были разложены жерди. Насколько я помню, в схеме не регламентировалось, сколько именно шагов нужно сделать между жердями, но подразумевается, что это должно быть одинаковое число шагов между каждой из них. Думаю, судья снижала баллы за неодинаковое (надо будет посмотреть технические протоколы, но зуб даю что это так :))

Для "продвинутых" всадников (вот язык мой не поворачивается произнести слово "аматёр", сорри :)), коих оказалось всего два, маршрут был немного усложнен: более хитрым проходом через ворота и более кривым осаживанием и последующим сайд пассом
39.jpg

Кстати, оказывается, Наташка с Жо заняли таки третье место в трейле, а не 4е (судьи неправильно сложили баллы, а счас пересчитали)!
Собственно, ролик с "ихнего" трейла
http://www.youtube.com/embed/8sKfDknGwWY

Очень хорошо ехали Лариса с Суджаком, но у Суджа камень преткновения - это всякие незнакомые поверхности. Он совсем немного засомневался перед мостиком - иии... думаю, что пятак штрафа успел от судьи получить (опять же, интересно посмотреть протокол с оценками). В итоге в трейле они только шестые.
33.jpg

Варя с Сонеттой - тоже традиционно аккуратно и спокойно прошли весь маршрут, но не вписались на галопе в квадрат - Сонетта перешла на рысь, Варя занервничала, выслала сильнее, но было уже поздно и надо было наоборот уже переходить в шаг. Результат - тоже в итоге не попали даже в 6 призовых мест.
34.jpg

"Чиста попробовать"
16.jpg

В общем и целом - 2-3 года назад почти все ехали как вот эта белая кобыла :) Сейчас прогресс заметен, почти у всех. Все едут по-разному, канеш, но в целом видно, что с лошадьми работают именно в вестерновом ключе. Особенно в этом плане меня восхищает Даша с Флокке - вспоминаю, как эта кобыла разбирала буквально каждое препятствие трейла на своих первых соревнованиях - и насколько сейчас она внимательна, послушна и в полной гармонии со своим всадником!
15.jpg

Ветренно было сильно, да :) несмотря на жару. Шляпы улетали только в путь :) В какой то момент судья даже не выдержала и посоветовала приклеивать шляпы к голове лаком для волос сильной фиксации :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

К сожалению, к середине трейла мой фотик сказал, что батарейка собирается скоро издохнуть, поэтому дальше фоток мало :(

Дальше был перерыв, после которого быстренько проехали плежер и вестерн хорсманшип. Желток в первые минуты три плежера был прям настоящей плежерной лошадью. Они тихонько и спокойненько трюхали с Наташкой по стеночке, не обращая ни на кого внимания. Они даже показали прибавленный джог (что не удалось почти никому больше :))
Уже казалось, что еще вот-вот и... Но потом что-то произошло. То ли пересеклись их пути с Сонеттой, то ли Желтый устал, то ли оторвался номер и стал шлепать Желтка по боку... Желток несколько раз пнулся, после чего помчался. И всю оставшуюся дорогу пытался мчаться - то ли за Сонеттой, то ли еще куда. Просто две разные лошади - одна плежерная, другая - противная :)) Тем не менее, третье место они все же заняли - видимо судья все же впечатлилась первой частью марлезонского балета :)
40.jpg

Вестерн хорсманшип: первое место - у Ларисы с Суджаком! В хорсманшипе нету мостиков, поэтому Судж был на высоте, собственно, как и Лариса. Очень рада за них - они действительно показывают очень приятную езду, несмотря на то, что Суджак - не особо простой лошадь. И опять же, я помню, как они начинали. Когда Лариска вообще не понимала, че це таке вестерн, и как вообще можно ездить на брошенных веревках, и вообще нафик все это надо. Здесь, кмк, очень болдьшая заслуга Гали Батуевой как тренера - которая смогла объяснить, пробиться через это непонимание, показать, как это все возможно, и донести, как всего этого достичь. В итоге Лариску проперло :) а результат, я думаю, не заставит себя ждать, когда они окончательно справятся со стартовыми волнениями.

Дальше была новая для нашего (чуть было не написала "рынка") ммм... спортивного вестерна дисциплина - вестерн райдинг. В принципе, это более продвинутый вариант хорсманшипа, в нем уже не оценивается всадник, а оценивается только прохождение схемы. Схемы фиксированы и прописаны в правилах. "Взрослые" схемы - практически все состоят из галопа с десятом менок ног, но наша схема была гораздо более щадящая - большая часть галопа заменена на рысь, чтобы обойтись без менок. Тем не менее, проехать ее решилось всего человек пять (надо сказать, что и правил-то пока нет, дисциплина была записана в программу в порядке эксперимента).

Последней дисциплиной был рейнинг. Здесь тоже очень понравились Даша с Флокке, которые совершенно справедливо заняли первое место
46.jpg

Была для меня и ложка дегтя - сильно разочаровали Никита с Лайзой. Ожидала бОльшего от пионера российского вестерна, который начал им заниматься, еще когда мы все под стол пешком ходили... Хотя... победителей не судят, особенно со зрительской трибуны :)

Было очень приятно увидеть Элю в качестве комментатора соревнований. Не перестаю удивляться, как этот человек может трындеть без передышки 7 часов подряд! Это талант!!!

Послесоревновательные посиделки и обсуждения
50.jpg

К сожалению, не получилось остаться на шашлыки - надо было ехать работать прохалявившую Белочку :))

В общем и целом все прошло здорово! Единственно... наверное уже надо начинать делить начинающих и совсем начинающих :)

Остальные фотки тут (без купюр :))
http://s421.photobucket.com/albums/pp29 ... ?start=all

Re: Белкины Хроники. И тоже Жаворонки :)

Ух какой интересный рассказ про Жаворонки :D !С картинками)))))

Ага! Настолько интересный, что захотелось попробовать :lol:

Кать, объясни, плиз, непосвященным (т.е. мне), чем плоха белая кобыла? На фотке она в квадрат-то зашла. Может, она потом из него сразу и вышла, ну или зашла как-то не так, но по тому, что видно в кадре, ничего не понятно...

Про солнцезащитный крем забыли все,даже моя подруга,у которой он валялся в машине.Терь такие красивые.

Gloria написал(а):
Кать, объясни, плиз, непосвященным (т.е. мне), чем плоха белая кобыла? На фотке она в квадрат-то зашла. Может, она потом из него сразу и вышла, ну или зашла как-то не так, но по тому, что видно в кадре, ничего не понятно...

Лен, не могу сказать, что она плоха. Обычная прокатская лошадь под начинающим прокатом. По фотке это сложно оценить, но в реальности было видно, что она вообще не понимает, что она должна делать на маршруте, зачем ее тягают во все эти палки и т.п. :) В отличие от остальных лоашдей, которые лучше или хуже ехали, но понимали, что за маршрут они едут. Там на ней потом еще молодой человек ехал - они прошли маршрут намного чище, но все равно впечатление такое же, из серии: работаешь-работаешь и вдруг бац! и вторая смена :))
Не знаю, понятно ли я объяснила :)

Ну, в общем, понятно, Кать :D
(Такое же примерно ощущение, наверное, было у моего осла, когда я на нем ехала манежную езду. "Что это я тут делаю, если я один, значит, должны быть препятствия? А если их нет, то, может, надо эти белые бортики перепрыгивать?")

Gloria,и мне тоже захотелось попробовать :wink: )))
Белая кобыла...как-то уж слишком натянут повод :roll:
Как-то подглядела Наташкины с Жо тренировки, - не сразу у них получалось как надо остановиться в квадрате,но напряжения при этом в работе я не видела.Думаю,моя не подготовленная лошадь будет тоже как эта белая кобыла,и дело не в квадрате...а в самой остановке,на мой взгяд.

Натали-я написал(а):
Gloria,и мне тоже захотелось попробовать :wink: )))
Белая кобыла...как-то уж слишком натянут повод :roll:
Как-то подглядела Наташкины с Жо тренировки, - не сразу у них получалось как надо остановиться в квадрате,но напряжения при этом в работе я не видела.Думаю,моя не подготовленная лошадь будет тоже как эта белая кобыла,и дело не в квадрате...а в самой остановке,на мой взгяд.

Наташ, просто мы останавливаемся как заднеприводные - по крайней мере стараемся и учимся, а здесь - явно переднеприводное управление... а на соревновании-то я как раз и не смогла с ЖО вовремя остановиться в квадрате и одной ногой выскочили... но это я виновата... как то вот было у меня ощущение, что я не успеваю думать))) собственно это и сказывалось на чистоте... а дома - не волнительно и повторить можно одно и то же упражнение пока не получиться...

Сверху