Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Паламалася... слегка

А я как-то раз умудрилась не падая сотряс поймать (на свечке). Как раз на любимом коне того дядечки, что на вашей фотке задом наперед через обруч прыгает. Я тогда конкуром занималась.

Хочу купить вот такую книжь
411qPWVFiVL._SS500_.jpg

про конявое питание...
но баюс :)

Наверно что Белка прочитает и начнет капризничать хочу то хочу се :)

Ну так покупай.... Пурква бы и не па.... :)

Катя Lexy написал(а):
Почему боишься?

Боюсь, что единственное, что я там пойму - это то, что наши лошади совершенно неправильно питаются :) В принципе, это и так понятно :)
А как именно - правильно, и как этой правильности достичь в наших условиях... Например, везде пишут, что сено не должно содержать больше 12% коротких углеводов (сахар, крахмал и т.п.)... но у нас это даже проверить нельзя :roll:

Кать, ну с сеном заморачиваться это уж слишком. А вобще интересно чем ты кормишь Белку, ну кроме сена и в каких количествах? Мюсли, подкормки какие, режим кормежки? Тоже хочу круглого коня :wink:

Тань, кроме сена почти вволю Белк ест по 400 мл.: биотеховский Импульс-Лайт без овса на завтрак, кашу (овес-отруби) на обед и биотеховскую Ромашку на ужин. С осени еще будем давать ВТМ (обычная+шиповниковая) в качестве четвертой кормежки, тоже наверное около килограмма или меньше.

Но подозреваю, что после всех этих книжек, я и это уберу :)) Надо тока до этого дозреть :))

Ну ты потом поделись с общественностью лана? А то мы то вобще по старинке кормимся вобщем-то :)

Ну кой чем уже могу поделиться :) т.к. от нечего делать ползаю по разным умным сайтам по кормлению.

Для начала - статья из Конного мира, аж 2003 года
http://www.horseworld.ru/modules/AMS/ar ... toryid=314
она, понятно, рекламная, но большая доля истины в ней есть, состоящая в том, что привычные нам с детства нормы овес+отруби+сено - довольно-таки кошмарны с точки зрения потребностей лошади в питательных элементах.

Всякие разные иностранские специалисты по кормлению пишут вообще, что если возможно давать только траву и сено (но вволю, прям чтобы реально было всегда), то так и надо делать. Дальше, если есть потребность в дополнительном рационе, то это должны быть не зерновые, а что-то типа люцерны, свекольного жома и т.п. Плюс жиры, содержащие Омега-кислоты, которые лошадь не может синтезировать сама.

Источники жиров: различные растительные масла, но они все разные. Так, например, подсолнечное и кукурузное масла богаты, в основном кислотой Омега-6, которая, хоть и необходима, но в больших количествах (при превышении соотношения 1:1 с Омега-3) провоцирует воспаления в организме (в том числе и в желудке, а учитывая, что подавляющее большинство лошадей имеет язву желудка в той или иной степени - это нездорово). Самая полезная - кислота Омега-3, которая, наоборот, снижает риск воспалений, обладает обезболивающим эффектом. В наибольшей концентрации эта кислота содержится в льняном масле (и вообще в льняных продуктах).

И только уже если всего перечисленного все равно не хватает, например, лошадь несет очень большие спортивные нагрузки - добавлять зерновые, опять же, в минимально необходимых количествах.

Ну и дальше общий рацион балансируется витаминно-минеральными добавками, исходя из состава витаминов и минералов в рационе...

Вот, как-то так :roll:

Один из источников: http://gettyequinenutrition.biz/
(сайт профессора, доктора наук в области питания животных Джульет Гетти - ее книжку тоже хочу, она более научно-популярная :)))

Re: Белкины Хроники. Про питание...

Ну вобщем все закономерно. Осталось Дунчесу ток рассказать, что зерновые зло и попробовать отнять миску :lol:
Хотя кстати, к овсу жеребенкой приучался медленно, ячмень любил больше :)
В статейке из Конного мира умилила цифра 7 кг сена.. а ведь много где и сейчас норма не превышает дай бог 9 кг.

Помню первая книга по кормлению, которая попала мне в руки была: Рут Бишоп "Кормление лошадей". Там есть ляпы, но меня ужасно удивило, как иностранцы градируют легкую, средняя и тяжелую работу для лошади (и соответственно кормят).
Легкая работа (низкокалорийные корма): работа под седлом 1-2 часа в день (ежедневно), выездка - соревнования для молодых лошадей, пробеги - дистанция 30 км и т.д.
Средняя работа (низко и среднекалорийный корма): выездка - соревнования уровня Среднего приза, пробеги - дистанция 80 км, скачки - резвая работа и т.д.
Тяжелая работа (средне и высококалорийные корма): выездка - соревнования уровня Большого приза, испытания скаковых лошадей и т.д.
А у нас? Может от этого мы даем больше концентратов, чем следовало бы? :)

Кать... я думаю, мы даем сильно больше концентратов, чем нужно (в среднем по больнице). Я вот не знаю, что такое выездка для молодых лошадей, но вот думаю, что у Белки - легкая работа (в среднем 3-4 раза в неделю работа под верхом, 2-3 - корда, 1 выходной). Ну и по ней видно, что ей того, что она сейчас ест, более чем достаточно. Причем, вот тоже пишут, что если сена давать вот совсем вволю, чтобы всегда было, то лошади начинают сами регулировать потребление и съедают в сутки 1,5%-2,5% собственного веса, не больше. А если сено есть не всегда, то они пытаются наестся впрок, потому что знают, что потом не будет - и могут съесть гораздо больше... :roll:

Не, Кать, при таком раскладе у Белки не Легкая работа, у нее Поддерживающая. Это еще легче, чем легкая :)
Выездка уровня легкой работы - это ежедневная работа 1-2 часа в день (корда считается выходным), из которых по сути шаг только в начале и в конце, а в остальном рысь-галоп + еженедельные соревнования, например, юношеские езды. Т.е. это спорт.
При этом рекомендуется давать 2-3 кг в день низкокалорийных кормов :)

Причем, заметь, что ваш джог, например, направлен на то, чтобы экономить энергию лошади при движении (иначе не объедишь многокилометровые пастбища, так ведь?). Т.е. в вестерне в отличие от выездки заменяют силу и мошность движения на возможность продолжительного использования этого движения. Т.е. если выездковой лошади нужно работать полчаса на рыси, например, то вестерновой на джоге в несколько раз дольше для поддержания одной и той же кондиции. Таким образом, получается, что тебе на легкой работе надо работать не 1-2 часа в день, а 2-4 :) Интересно, Белочка рада моим умозаключениям? :)

Катя Lexy написал(а):
Не, Кать, при таком раскладе у Белки не Легкая работа, у нее Поддерживающая. Это еще легче, чем легкая :)
Выездка уровня легкой работы - это ежедневная работа 1-2 часа в день (корда считается выходным), из которых по сути шаг только в начале и в конце, а в остальном рысь-галоп + еженедельные соревнования, например, юношеские езды. Т.е. это спорт.
При этом рекомендуется давать 2-3 кг в день низкокалорийных кормов :)

Ну вот Белко и жырная :) Вполне возможно, что того, что она ест, ей бы и для "легкой" работы хватило - чуть-чуть постройней бы может стала :)) Тут видишь, просто основное условие: сено вволю. Но у нас почему-то именно много сена боятся давать... Зато не боятся давать по 9 кг концентратов в день!!

Я тоже считаю, что хорошего сена должно быть вволю. В жир оно особо не пойдет, а сенное брюшко работой уберется :) Кстати, я Майка похудела работой + сено вдоволь + снижением нормы концентратов.
Кроме того, я тоже считаю что лошадь сама регулирует необходимое ей количество сена. Ну и плюс для хорошего ЖКТ они постоянно должны что-то жевать, как в природе :)

Причем, заметь, что ваш джог, например, направлен на то, чтобы экономить энергию лошади при движении (иначе не объедишь многокилометровые пастбища, так ведь?). Т.е. в вестерне в отличие от выездки заменяют силу и мошность движения на возможность продолжительного использования этого движения. Т.е. если выездковой лошади нужно работать полчаса на рыси, например, то вестерновой на джоге в несколько раз дольше для поддержания одной и той же кондиции. Таким образом, получается, что тебе на легкой работе надо работать не 1-2 часа в день, а 2-4 Интересно, Белочка рада моим умозаключениям?

Катьк, ну в принципе, мы в полях-то и ездим часа по два, когда джогом работаем. А на плацу у нас галоп чуть ли не половину работы составляет. В вестерне очень много именно силовых элементов: ускорения, развороты и т.п. А на рыси мы много гимнастики делаем - я думаю, она отнимает столько же сил :))

Ну может быть, тебе виднее, я по большей части вас видела на шагу, на сгибаниях на рыси и на переходах. Хотя если честно, ты просто не видела, как работают спортсмены выездюки (лошади в пене :) ) Каюсь, я ленивый выездюк, это не мой стиль работы :) Все же одно дело делать сгибания на джоге и другое на темповой рыси, с раскрытием плеча и максимальным подведением зада, требуя от лошади максимальной кратковременной отдачи. То есть по сути, вам просто все надо делать в два раза дольше (я не имею в виду, конечно, рейнинг, это совсем другое по энергозатратам :) )

Мне почему-то, Кать, кажется, что пена в основном от психов, в первую очередь. Белко тож бывает в пене - вот именно когда психует из-за того, что я ее прошу делать что-то сложное для нее :)

Ну :) Спортсмены разные бывают и пены разные бывают :)
После занятий с Робом, например, Майка можно было выжимать, но не могу сказать, что он особо психовал :not: Просто серьезная нагрузка.

Я собственно что хочу сказать - что у иностранцев нагрузки существенно выше, а кормят концентратами они существенно меньше.

Сверху