Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Про питание...

Получается меласса не так уж и вредна? :)
Насчет подкормки МСМ. Эффекта не увидела никакого у коня, кроме расстройства желудка. Как хрустели суставы, так и продолжали хрустеть. Врачи сказали, что МСМ - это просто сера. Да, она в принципе не плоха для организма, но не более того. Рекомендовали использовать лучше что-то с хондропротектами (типа Flexi Jointa).

КАтя, буржуям негде взять "дикое" луговое сено как в России. Тут сено только сеяное, причем с ориентацией на коров ( никто почти не заморачивается специально лошадиным сеном - какой объем продаж для коров, а какой для лошадей - несравнимо), соотвественно с хорошей такой процентовкой клевера, люцерны и тп.

Ну не совсем согласна...У нас есть пастбища лошадиные, "коровные" или смежные. Лошадиные делятся еще на "сытые" и диетические. Если исходить из средне-сытого пастбища то там помимо высокобелковой травы подсеивают 10-30 различных трав полезных для лошади. Есть специальные смеси для различных почв. Все еще зависит от того что там само по себе растет. Это вобще то целая наука, менеджмент пастбищ...
А диетические пастбища так вообще почти не содержат "обычной" травы...

Ух, как интересно, а что содержат диетические пастбища?

Эхх, знала бы я еще как это все называется!!!! :D Ну ладно, будет в картинках

jn_doe написал(а):
Ну не совсем согласна...У нас есть пастбища лошадиные, "коровные" или смежные. Лошадиные делятся еще на "сытые" и диетические. Если исходить из средне-сытого пастбища то там помимо высокобелковой травы подсеивают 10-30 различных трав полезных для лошади. Есть специальные смеси для различных почв. Все еще зависит от того что там само по себе растет.
Дык и я про то же - что все пастбища сеяные, натуральных практически не осталось, тем более в Германии.

Катя Lexy написал(а):
Получается меласса не так уж и вредна? :)
Насчет подкормки МСМ. Эффекта не увидела никакого у коня, кроме расстройства желудка. Как хрустели суставы, так и продолжали хрустеть. Врачи сказали, что МСМ - это просто сера. Да, она в принципе не плоха для организма, но не более того. Рекомендовали использовать лучше что-то с хондропротектами (типа Flexi Jointa).
Мелассу нельзя давать более 150-200 гр в день. Мой ипподромный шеф ругался, что мы лошадок любим во вред им и пихаем в овес мелассу литрами, а у коней диаррея потом ( и когда меласса кончается - кони простой овес есть не хотят :mrgreen: ).

Не, я про то была не согласна что делается все большей частью для коров... :) Конечно это смотря где. Но у нас в "лошадиной деревне" хоть и есть коровы но пастбища все например оптимированы для лошадей...Это зависит в конце концов от того на чем там "деньги делают"...

ИринаM написал(а):
Кать, а у меня вопрос по крахмалу. Крахмал, в отличия от сахара, сложный углевод, т.е. его переварить не так-то просто, как тот же сахар. Применительно к людям я понимаю почему его записывают в "быстрые" углеводы. (Хотя я сейчас много общаюсь с диетологом и по их теории тот же картофель, содержащий много крахмала относится всё же к медленным углеводам). У людей много ферментов в слюне и крахмал начинает перевариваться еще во рту, так что в желудок он попадает уже в виде сахара в какой-то мере, грубо говоря. Поэтому и дальше быстренько переваривается. А вот у лошадей ферментов в слюне крайне мало. Крахмал начинает перевариваться под действием слюны, но только из-за воздействия ферментов, находящихся в самом корме (эти ферменты активизируются под воздействием щелочной среды слюны). Так что переваривание крахмала у лошадей занимает, как я понимаю, значительно больше времени, нежели сахаров. В связи с этим вопрос: правильно ли считать крахмал "быстрым" углеводом в отношении лошадей?

Ир, фик знает, как он переваривается, но он входит в группу так называемых non-structural carbohydrates (NSC) (неструктурированные углеводы) вместе с сахаром и фруктаном. И вот этот уровень NSC не должен превышать 12%. Структурированный углевод - это и есть клетчатка. Она полезна. Точнее, именно для переваривания клетчатки заточен желудок у лошади.

Меласса:
Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы
Про кормовые единицы - взяла из таблицы http://www.furazh.ru/dictoth/?data=18453. Возможно, КЕ в ней ниже, т.к. отсутствуют другие элементы, присутствующие в овсе? Типа белка? Белка в ней практически нет. Думаю, что вреднее мелассы для лошади только сахар в чистом виде :)

Теперь я опять перестала понимать :) Вот в свекольном жоме (сухом) 0,85 КЕ. А углеводов там очень мало... Зато относительно много белка (хотя и в 2 раза меньше, чем в овсе). Жом считается хорошей едой для лошадей.

Тут сено только сеяное, причем с ориентацией на коров ( никто почти не заморачивается специально лошадиным сеном - какой объем продаж для коров, а какой для лошадей - несравнимо), соотвественно с хорошей такой процентовкой клевера, люцерны и тп

Насколько я знаю, в Америке изначально была та же ситуация - все сено делалось для коров, а коровам чем больше углеводов, тем лучше. Про клевер я не читала, но люцерна в статьях по питанию идет отдельным кормом. Типа, если лошади недостаточно только сена, то добавляйте до 20% люцерны в рацион. Когда я была на Американском ранчо - у них было сено двух видов: обычное и люцерновое. Когда говорят - только сенная диета, то все равно советуют ограничивать углеводы в сене, не больше 12%, а лошадям из группы риска вообще 8%-10%. Так что дело не в составе сена, я думаю.

В люцерне и клевере, как ни странно, КЕ немного... но очень много белка!

Кароче... надо книжку читать, наверное :) Потому что как-то выводы разнообразные и основаны на возможно не очень правильных умозаключениях :))

о, на пятой картинке сверху узрела календулу :) надо будет предложить Хомяку.
Давно хочу понять какие травки он выбирает. Ведь лошади выбирают те, которые необходимы их организму в данный момент. Так, например, Хомяк последние годы выбирал одуванчики и ещё весной их ел, а сейчас ими вообще не интересуется. Также он и в прошлом году, и особенно в этом ест полынь, а остальные мои кони её не едят и нос воротят. Также он в мае ел ромашки, а сейчас не ест, ну может одну-две (не едят и остальные). И он вообще почти не ест клевер, совсем. А ест теперь какую-то траву, название которой я не знаю, она тоже как сорняк считается скорее всего, стелется ковром. Ведь можно же идти обратным путём - поняв что выбирает наша лошадь, мы поймём чего ей не хватает.
А ещё он (и не только он) ест лебеду и многие едят репейник.

А ещё по поводу сена и его калорийности. Во-первых я где-то недавно как раз натыкалась на измерение характеристик сена, не исключено что в каталоге Маршталла такой прибор был. Надо глянуть. Но ориентироваться наобум полностью на западные меры здесь нельзя - насыщение сена и ост.кормов напрямую зависит от почв, а минеральный состав наших почв и западных очень сильно отличается.

ЗЫ. Катя, а кто сказал, что МСМ для суставов? Он для связок и на суставах сам по себе не работает.

У нас на ферме, где мы стоим сейчас, выращивают скаковых лошадок. Если честно, то особо я не вдавалась в подробности как их кормят, мы просто рассказали персоналу как нам предпочтительнее, чтобы кормили наших лошадей. Так вот это был первый раз, когда при просьбе не давать лошадке много концентратов персонал не впал в ступор! :) Просто спросили сколько мы даем обычно, то есть мы сошлись на том, что концентратов получаем 1,5-2 кг в теплое время и 2 кг зимой. Сено там дают практически вволю. То есть выкладывают вдоль левад, где кони гуляют, а те сами едят сколько хотят. Когда стоят по денникам, в холодное время, то обязательно наличие соли (это нам сразц сказали). А когда тусеют на выпасе или в левадах, соль просто в овес добавляют. Вообще приятно, что не нужно спорить, что лошадям на отдыхе не надо давать по 6 кг овса в день! Нам вообще сказали, что чем меньше, тем лучше :) Сено дают луговое (разнотравное) и подмешивают иногда люцерну. Зимой давали бОльшую часть разнотравного сена, а люцерну пару раз в неделю. Ну и плюс подкормки какие скажешь, главное инструкцию написать сколько и чего 8)
Еще кукурузу дают, морковку (но это реже конечно).

Жужа написал(а):
ЗЫ. Катя, а кто сказал, что МСМ для суставов? Он для связок и на суставах сам по себе не работает.

Жуж, ну вообще про него пишут что именно для суставов
A very bio available source of sulphur, particularly important for flexibility of joints... MSM is found in every connective tissue in the body.

типа, присутствует со всех соединительных тканях...

Кать, а вы чей МСМ ели???

Женьк, вот как раз прочитала, что минералы не рекомендуется класть в свободный доступ, поскольку до конца неизвестно, умеют ли лошади их дозировать... :roll:

Кать, наиболее распростанённая проблема суставов какая? Правильно, недостаток суставной жидкости и как следствие трение и повреждение суставных поверхностей. При чём тут соединительные ткани? МСМ не восполнит жидкость и вряд ли повлияет на хрящ.

Жужа написал(а):
Кать, наиболее распростанённая проблема суставов какая? Правильно, недостаток суставной жидкости и как следствие трение и повреждение суставных поверхностей. При чём тут соединительные ткани? МСМ не восполнит жидкость и вряд ли повлияет на хрящ.

Жуж, ну когда проблема, то да, наверное надо что-то более сильное, чем МСМ. А чисто для поддержки растущего организма и профилактики... кмк, незачем глюкозаминами пичкать :roll:

Кать, ну так я это писала к тому, что КатяЛекси пожаловалась что после МСМ суставы не перестали щёлкать. А молодым да, ничего более серьёзного давать не стоит.

Ааа, понятно :) Кстати, вроде некоторым и от щелкания помогает... :roll:

Я из картинок только тмин , тысячелистник, кровохлебку и календулу узнала)
Ну и морковку

А что я не говорила, да?) Читаю дневник. Давно

Катюха ты как там себя самочувствуешь?

Сверху