Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Про питание...

Мож нам тоже с Робом позанимаццо? :roll: :mrgreen:

Хороший вариант :) Будет Белочка Большой Приз бегать :)

Ну вот.. выходит что мне коня вобще кормить не надо :lol:
Вот кстати у меня Малой несмотря на обжорство никогда не переедает, если наелся доедать не будет, что сено что овес. Ну может ему по габаритам надо побольше еды чем маленькой лошадке.. Вот если б действительно можно было б сено постоянно давать, но такого нигде по-моему не бывает. Пробовала договориться много где, но везде веский аргумент, раз сено топчет значит не голодный и значит урезать норму.

Ну вот у нас вроде стало оставаться сено в сетках! :) Т.е. вроде как в свободном доступе, а вроде как, если не очень хочется - то и фигли напрягаццо :) А мож, просто не успевают за день все из сеток вытащить, по две травинки-то :))

Осталось в денник сетки повесить :)

Катюш, поправляйся! У нас на конюшне наметился некий временный падеж владельцев от заболеваний :), сижу дома с отравлением от арбуза, нитраты шибанули по печени.
После статьи о кормлении - буду делать таки в этом месяце делать биохимию крови своим. Надо посмотреть что там хватает-не хватает.
А то вот все смотрю на появившуюся у нас подкормку Супер-Е, где и Е, лизин метионин, кальций и куча всего - руки чешутся взять ентот ирландский штук, производства Марвю.

сижу дома с отравлением от арбуза, нитраты шибанули по печени.

Вот жеж блин, Оля!!! Я зачем нитратомер купила???!!!

После статьи о кормлении - буду делать таки в этом месяце делать биохимию крови своим. Надо посмотреть что там хватает-не хватает.
А то вот все смотрю на появившуюся у нас подкормку Супер-Е, где и Е, лизин метионин, кальций и куча всего - руки чешутся взять ентот ирландский штук, производства Марвю.

Вся фигня в том, что кровь показывает нехватку обычно только когда уже прям очень критичная ситуация. А до этого, она забирает все нужные минералы из организма. И получается, что в крови все в порядке, а в костях уже давно не хватает кальция... или, скажем, серы - копытам..

По поводу витамина Е: чаще всего витамин Е в подкормках идет вместе с селеном. А у селена очень узкий диапазон усваимости, если превысить, он токсичен. Поэтому при отсутствии веских показаний к добавлению селена, лучше его не давать (от греха)

Витамин Е, селен, аскорбиновая кислота, лизин, метионин, витамины: В1, В12.
это состав. селена не вижу.
Кать, а по крови я обычно смотрю нижние нормы.

Оля, селен второй в твоем списке :)
Кроме того, в твоей, Кать, статье говорится: "Важно отметить, что передозировки лизина ведут к дисбалансу аминокислот, поэтому самостоятельное непрофессиональное использование лизина в качестве добавок довольно рискованно." Как впрочем и любой подкормки без показаний к ее использованию...
А витамин Е Кузе ооочень полезен будет для половой системы :) и для жеребцевания :)

Биохимия покажет хоть что-то.

А кальций кстати вообще имеет такую тенденцию, если давать его больше, чем надо, он откладываться в совсем ненужных местах (накостники). И даже, как ни странно, избыток кальция вымывает уже имеющийся кальций из организма. Кроме того, кальций должен даваться с витамином D, иначе он плохо усваивается. Важен именно кальций-фосфорный баланс.

В общем давать подкормки надо строго курсами и желательно по показаниям :)

ну, видишь, у меня не только отравление, но и с глазами еще чтой-то :D

" А ты сколько раз в день ешь?" однажды спросили у меня 8) глядя на " рацион"- он же график содержания лошадей на конюшне....." тут одно :roll: Или успеваешь поспать или поесть :lol:

вообще-то я Супер-Е хотела брать в первую очередь для малышни, ну и для Кузьмы в уменьшенных количествах. В любом случае, брать буду после биохимии и рекомендаций врача.
А вот по количеству еды надо определяться - не хочется грузить и стареть лошадей раньше срока из-за большого объема овса. Вот мы с Кузьмой уже 3-й месяц сидим на полнорме. Добавляю ВТМом, облепиховым жмыхом.

ну вот, оказывается я всегда правильно кормила своих лошадей. Хотя наверное неправильно кормлю Хомяка. Что там про стареньких-то говорят относительно концентратов?

Молодые мои кушают по 1.5-2 кг в сутки максимум, а вот сено вволю (видели бы вы Маню, она за лето стала не просто толстая, а жЫрная!). Только Серый кушает пока около 3х кг, но он худоват приехал и усталый был, ему шоп восстанавливаться надо сил...
Хома в принципе тоже ест 1.5 кг в сутки, но это только пока жарко, так я ему чуток побольше даю. Мож зря?
А молодых, получается, как в Европе кормлю :)

А сено вволю можно, у меня получалось. В Гее норм.было (следила сама, если что докладывала - главный принцип хозяев, чтобы не затаптывали и проедали, при соблюдении этого сено вволю подразумевается всем, а не по инд.просьбе. просто за конюхами приглядывать надо чтобы подкладывали вовремя), и в Эквилибриуме у нас есть возможность вволю, если сильно больше нормы по договору - просто доплачиваешь. Тебе дают 2 тюка сена на сутки и ты сам кладёшь сколько хочешь, потом через неделю высчитывается среднесуточная норма на лошадь (тюки взвешиваются перед выдачей) и ты оплачиваешь разницу. Но 15 кг в сутки, что у нас по договору, многим хватает.
Мане вон вообще уже прошу меньше сена давать - захламила им весь денник и не жрёт его, требует травы.

Оль, а ты не хочешь обще-витаминно-минеральную подкормку лучше взять? Там и витамин Е бывает, в нужных количествах... Я вот какой-нить Янг Сток планирую Капе купить на осень... мож МСМ еще.

Юль, про старых пишут, что им нужно больше витамина С, т.к. у них утрачивается способность производить его, а также Омега-3 кислоты (лен), для снижения риска возможных болей в суставах из-за холода. Ну и суставная подкормка, если витамина С и жира недостаточно. Плюс - корма для возрастных лошадей.

корда = выходной
это смотря как на той корде поработать :mrgreen:
у меня как правило на корде урабатываються так же как и под верхом
а уж день прыжков на свободе ... они небось среду ненавидят

Вот интересно... зоотехники есть? :)

Начинает проглядывать свет в конце тоннеля :) но не факт, что это не встречный поезд :)))

Че нашла: у нас никто не измеряет количество сахара/углеводов в кормах, которые в основном и надо блюсти в рационе лошади. Но измеряют кормовые единицы. Кормовая единица эквивалентна 1 кг овса, который имеет определенный состав, в том числе углеводов 18%-22%, из них сахаров 100-150 грамм. Наша советская кормовая единица также является производным крахмального эквивалента (единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны (по жироотложению) 100 кг корма) и соответствует 0,6 К.Э. (т.е. как раз примерно содержание крахмала в 1 кормовой единице). Крахмал - это тоже чистый углевод...

Соответственно, содержание углеводов в сене можно примерно вычислить исходя из кормовых единиц сена. В сене в среднем 0,45 кормовых единиц, соответственно 8%-10% углеводов. В очень хорошем луговом, а так же в клеверном сене раннего покоса - 0,6 КЕ, что соответствует 11%-13% углеводов. Буржуи рекомендуют не больше 12% углеводов в сене, а для лошадей, склонных к ожирению и ламиниту (или уже имеющих ламинит) - не больше 8%-10%.

Отсюда вывод: сено у нас относительно безопасное. Вывод два: ГДЕ буржуи берут сено с содержанием углеводов выше 12%? :))
http://www.furazh.ru/dictoth/?data=18453
Еще, правда, непонятно, почему в мелассе всего 0,77 КЕ? Это ж сплошной сахар???

В общем, если кто чего понимает в вопросе - хелп!!! :)

ПС: в сене также высокое содержание кальция (3-6 гр/кг), особенно его много в вике, клевере и люцерне (10-11 гр/кг) и относительно низкое содержание фосфора (1-2 гр/кг), в зерновых фосфора до 3 гр/кг, а кальция практически нет. Поэтому балансировать рацион по кальцию имеет смысл только когда концентраты составляют существенную часть кормления. Кальций перестает усваиваться организмом, когда соотношение кальций-фосфор в рационе превышает 1:1. Фосфор же, напротив, терпит достаточно большое превышение кальция, до 8:1 (кальций-фосфор).

Интересно как...
Вообще, моя мечта - это минеральная кормушка. Когда в лоточках все лежит отдельно, и конь сам выбирает, что ему потреблять. Мы-то имеем возможность выбирать то, что в данный момент хочется, а они нет :(
Может, Марищу тож урезать? Ест 2 кг в день, сколько работает не скажу - засмеют :mrgreen:

Кать, а у меня вопрос по крахмалу. Крахмал, в отличия от сахара, сложный углевод, т.е. его переварить не так-то просто, как тот же сахар. Применительно к людям я понимаю почему его записывают в "быстрые" углеводы. (Хотя я сейчас много общаюсь с диетологом и по их теории тот же картофель, содержащий много крахмала относится всё же к медленным углеводам). У людей много ферментов в слюне и крахмал начинает перевариваться еще во рту, так что в желудок он попадает уже в виде сахара в какой-то мере, грубо говоря. Поэтому и дальше быстренько переваривается. А вот у лошадей ферментов в слюне крайне мало. Крахмал начинает перевариваться под действием слюны, но только из-за воздействия ферментов, находящихся в самом корме (эти ферменты активизируются под воздействием щелочной среды слюны). Так что переваривание крахмала у лошадей занимает, как я понимаю, значительно больше времени, нежели сахаров. В связи с этим вопрос: правильно ли считать крахмал "быстрым" углеводом в отношении лошадей?

Sara написал(а):
ГДЕ буржуи берут сено с содержанием углеводов выше 12%? :))
http://www.furazh.ru/dictoth/?data=18453 Кальций перестает усваиваться организмом, когда соотношение кальций-фосфор в рационе превышает 1:1.
КАтя, буржуям негде взять "дикое" луговое сено как в России. Тут сено только сеяное, причем с ориентацией на коров ( никто почти не заморачивается специально лошадиным сеном - какой объем продаж для коров, а какой для лошадей - несравнимо), соотвественно с хорошей такой процентовкой клевера, люцерны и тп.Слышь... может поэтому концентратов надо меньше ? :) Прошлой зимой я давала ячмень всего по 1.5 кг даже кобыле, но сено было с 30 процентов клевера - все лошади были толстые.
Про кальций -странная цифирь 1:1. Я читала про соотношение кальций-фосфор 1.25-1.8 Дневная норма кальция-фосфора (Ca/Ph = 1,5 примерно) :

* Легкая работа : 20 à 30 g. Ca, 14 à 20 g. Ph.
* Средняя : 20 à 40 g. Ca, 20 à 30 g. Ph.
* Максимум тренировок : 70 g. Ca, 50 g. Ph.

Ourman написал(а):
Про кальций -странная цифирь 1:1. Я читала про соотношение кальций-фосфор 1.25-1.8
1:1 - это же имелось ввиду максимально допустимое соотношение при котором кальций способен усваиваться, а не правильное соотношение.

А, точно, спасибо :)
Про мелассу, откуда 77 :
Анализ 100 g из Википедии
Protéines 1,9 g
Glucides 74,7 g
Lipides 0,2 g
Calcium 596 mg
Magnésium 197 mg
Fer 21,7 mg
Potassium 2421 mg
Vitamine B6 0,3 mg