Да, всегда лучше давать льняное семя молотым, потому что оболочка зерен не всегда хорошо разжевывается лошадью, и в этом случае лошадь не получит всех питательных веществ, которые содержатся внутри. К тому же, непрожеванные семена окажутся в (заднем?) кишечнике, где с помощью бактерий отферментируются, что может привести к ламиниту.
Замачивать лен - не самая хорошая идея, а его варка может вообще сделать продукт небезопасным. Дело в том, что льняное семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты чрезвычайно подвержены разрушению при воздействии воды, тепла и воздуха. Поэтому, если их варить, они не только разрушаются, но и в результате разрушения образуют свободные радикалы - очень летучие, опасные молекулы, которые мы, конечно же, не хотим скармливать лошади.
Так что - размалывайте семена и скармливайте сразу. Они портятся мгновенно, как только оказываются на воздухе, что также приводит к образованию свободных радикалов.
Либо, если вы можете купить коммерчески стабилизированный продукт (например Nutra Flax), его можно хранить до 6 месяцев при комнатной температуре.
По поводу синильной кислоты... она содержится во многих продуктах, в ничтожно малом количестве, включая яблоки и виноград. Перекорм льном может иметь такие же последствия, как если Вы съедите 5 фунтов (2,5 кг) винограда за раз. Поэтому я советую давать примерно 120 мл (полстакана) льняной муки на 180 кг веса. Это примерно 56 грамм (2 унции) на 180 кг веса. И не стоит давать больше фунта (454 гр) в день (верхняя безопасная планка).
Надеюсь, мой ответ внесет ясность в этот очень важный вопрос.