Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

ой, для Сары слово люцерна - красная тряпка на быка :D
Кать, надо посмотреть как она хоть выглядит.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Вовсе нет :) Но все хорошо в меру :wink:
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Sara написал(а):
А вот интересно... а почему эти кислоты не улетучиваются в масле?? (в смысле сразу - когда масло прогоркает - это разлагаются полиненасыщенные жирные кислоты)
Вот залезла специально, чтобы это написать. :D
Ведь масло хранится не в вакууме, следовательно должно мигом окисляться и того... А оно ничего так, нормально хранится. Мало того, очищенные кедровые орехи, в которых этих омег полным-полно, тоже достаточно долго храняться не прогоркая, пару месяцев точно.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Девочки, позвольте "встрять" в вашу полемику об льне. Я сама родом из льняного края. Лён мы и сами кушаем по мере необходимости, а я его просто люблю и употребляю 1-2 дня в месяц. Так вот, если вам так нужны "сопли" льняные, так они возникают даже просто от холодной воды и не надо запаривать ДРАГОЦЕННОЕ СЕМЯ.
-МАСЛО семени льна - источник жирных аминокислот;
-залитое горячей водой СЕМЯ, но НЕ КИПЯТКОМ, тоже источник витаминов;
-вываренное до густого киселя СЕМЯ - смазка для ЖКТ при завалах, язвах, гастритах и прочих трудностях, НО такая субстанция витаминного состава практически полностью лишена.
А то, что его желательно перемалывать, так это точно, оно слишком мелкое, чтобы лошадь его пережевала, поэтому не перемолотое - почти без пользы. У нас на лошадь даётся горсть цельных семян, в ступке малость подавила, немного с горячей (но не кипятком) водичкой размешала, дала настояться 2-3часа и с какой-нить вскусняшкой дала, чтобы кормушку вылизала. "Вкусняшкой" вполне может стать и запаренный вместе с семенем лошадиный комбикорм (мюсли)
Этот "десерт" желательно давать за час до вечерней дачи сена, и не более 1 раза в неделю.
НО! Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос). Лён противопоказан при кератите (воспаление роговицы глаза).
ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Ален, очень интересно! Спасибо!
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Да, очень интересно! А можно еще уточнить насчет масла? Кто в каких количествах дает и какой продолжительности курс?
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Я даю по 50 мл в день, курс... ну может литра 2-3 за курс скармливаю, это выходит полтора-два месяца.

Маршталловскую люцерну я думаю тоже подключу к кормежке, понравилось что медленно жуется. Но много тоже давать как-то... Люцерны.... Перебор будет по белкам.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

ух ты! я про кератит не знала. Спасибо. А есть какое-то объяснение почему?


ЗЫ. У меня конюх поливает маслом морковку (морковь идёт отдельным кормлением каждый день), льёт "на глазок". Учитывая что на троих у меня две литровых бутылки ушло чуть больше чем за 2 недели, получается как раз те же 50мл в день. Надо сказать что за морковью с маслом мой старичок просто бегом бежит, а раньше как-то более ровно к ней относился.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

50 мл вроде и есть рекомендованная доза. По крайней мере, большинство производителей называют где-то в этом ключе цифры.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

"Полстакана" - мерещущаяся мне доза :) Но зуб пока не дам (до главы Жиры в книжке пока не дошла :))

А вот зато прочитала интересную штуку...

Как известно, клетчатка (условно говоря, сено и трава) переваривается в толстом отделе кишечника, т.к. именно там живут бактерии, способные ее расщиплять. Делают они это с помощью процесса ферментации (в отличие от переваривания в желудке и тонком кишечнике, где другой процесс), из-за которого:

а) выделяются газы. Это нормальный здоровый процесс (крайности не берем :)) пищеварения. Тот круглый животик, про который все говорят "сенное пузо" - это ни что иное как скопление газов в кишечнике, свидетельствующих о том, что кишечник лошади занят своей прямой обязанностью - перевариванием пищи. С другой стороны, жировых отложений на животе не бывает, т.е. там негде отложить жир. Поэтому "сенной живот" - это не свидетельство того, что кто-то слишком много ест, это свидетельство того, что кто-то нормально питается. Те владельцы, которые, желая убрать сенной живот, урезают своей лошади сено, оказывают ей медвежью услугу.

б) в процессе ферментации выделяется много тепла (физического). В частности, это помогает лошадиному организму согреваться зимой. Поэтому "для сугреву" зимой стоит добавлять лошади именно сено, а не концентраты, как некоторые делают. Концентраты в основной своей массе перевариваются в желудке и тонком кишечнике, и тепла при этом выделяется существенно меньше.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Sara написал(а):
"Полстакана" - мерещущаяся мне доза :) Но зуб пока не дам (до главы Жиры в книжке пока не дошла :))

ну, если не путаю, норма что-то вроде 50-100, что будет соответствовать "не больше полстакана".

Поэтому "сенной живот" - это не свидетельство того, что кто-то слишком много ест, это свидетельство того, что кто-то нормально питается. Те владельцы, которые, желая убрать сенной живот, урезают своей лошади сено, оказывают ей медвежью услугу.
вот-вот! а мне периодически некоторые пытаются доказать, что сено вволю это не то что бесполезно, а даже и вредно. Особенно видя Мааааню :)

б) в процессе ферментации выделяется много тепла (физического). В частности, это помогает лошадиному организму согреваться зимой. Поэтому "для сугреву" зимой стоит добавлять лошади именно сено, а не концентраты, как некоторые делают. Концентраты в основной своей массе перевариваются в желудке и тонком кишечнике, и тепла при этом выделяется существенно меньше.
Что самое интересное - рассуждают-то правильно, только добавляют не то :)
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Сегодня читаем главу про белки :) Интересный факт: "белковое отравление" или "белковый перекорм", который часто считают причиной ламинита, никакого отношения к ламиниту не имеет. Т.е. ламинит не возникает от переизбытка белка в организме, а возникает из-за переизбытка углеводов - конкретно: сахара, крахмала и фруктана (к слову: внутренность всех зерен - это практически чистый крахмал, больше всего крахмала в кукурузе). (В книжке есть отдельная глава, посвященная ламиниту. Когда дойду до нее, расскажу подробнее, отчего и как возникает пищевой ламинит, если интересно).

Это не значит, что белком можно перекармливать - переизбыток белка вызывает вымывание кальция из организма. Совсем уж излишек, который даже не успевает перевариться в желудке и тонком кишечнике, попадая в толстый отдел, уже не переваривается, а просто выводится из организма. В худшем случае - это может вызвать понос (в кишечник устремляется вода, чтобы помочь вывести оттуда непереваренные остатки - что я наблюдаю периодически у Бабушки, которой в силу возраста тяжело переваривать белки, именно поэтому нам нужна подкормка Digest Aid).

Белок также не следует использовать для восполнения потерь энергии. Если нужно добавить энергию - давайте углеводы и жиры. А белки нужны для "строительства" организма (прежде всего мышц) и для обеспечения различных проходящих в организме процессов. Это не значит, что белок не может использоваться для восполнения потерь энергии, он будет использоваться, если недостаточно других источников, но это все равно что забивать гвозди микроскопом!

Если нужно повысить содержание белка в рационе, не повышая содержание углеводов, давайте люцерну - в ней очень много белка и практически нет углеводов. Также в люцерне очень много кальция, гораздо больше, чем в обычной траве и сене. Можно также давать свекольный жом, хотя в нем углеводов чуть побольше, чем в люцерне, но меньше, чем в зерне.

Белки белкам - рознь. Самые полезные белки - это те, которые имеют состав незаменимых аминокислот, аналогичный их составу в мышцах лошади (собственно, любой белок - это ни что иное как смесь аминокислот). Если хотя бы одной аминокислоты в белке не хватает, то остальные аминокислоты тоже бесполезны - т.е. они будут усваиваться организмом только в нужном соотношении. Незаменимых аминокислот - 10, однако, большинство лошадиных кормов имеют недостаток в лизине и метионине. Именно поэтому они присутствуют во многих подкормках. Наилучший по соотношению аминокислот белок опять же, в люцерне.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Хыхы.. читаю бЕлки бЕлкам рознь :lol:
И эт.. помедленней я записываю :)

Кстати, насчет белкового отравления. Не слышала особо чтоб оно считалось причиной ламинита, обычно говорят перекорм концентратами. А вот белковое отравление я за все время встретила один только раз и то не факт, что это было именно оно, но врачи именно так озвучили, и никаким ламинитом там не пахло, а вот паралич - да.
И еще не кстати, коваль который к нам приезжал как раз упоминал про ламинит и делал упор на то, что он плохо лечится потому,что никто во всем мире так и не знает что запускает этот воспалительный процесс, совсем необязательно что он будет ревматический. То есть где пусковой механизм воспаления типа загадка.. :roll:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

никто во всем мире так и не знает что запускает этот воспалительный процесс, совсем необязательно что он будет ревматический. То есть где пусковой механизм воспаления типа загадка..

Это правда. Есть разные теории, известные мне сходятся в том (и это проверено в том числе и эмпирически), что причиной служит переизбыток углеводов в организме - т.е. повышенный уровень глюкозы, соответственно, инсулина и т.п. Но что именно происходит дальше - мнения расходятся. Я тебе больше скажу: никто точно не знает, как именно крепится копытная стенка к внутренностям копыта! Т.е., понятно, что с помощью белой линии (ламины), которую можно представить в виде застежки-молнии. Но фигня-то в том, что копытная стенка постоянно растет, а внутренности копыта остаются, т.е. получается застежка-молния, одна часть которой (копытная стенка) постоянно спускается вниз. И при этом соединение очень прочное: у здорового копыта оторвать копытную стенку от копыта - крайне сложная задача!
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Ммм.. вон оно как.. запутано :roll:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

о как интересно то
одно только смутило про синильную кислоту и 2.5 кг винограда
эээ мои 45 кг веса организма было дело употребляли до 5 кг винограда в сутки ,никаких побочных эффектов кроме одного - за неделю 45 кг превратились в 49 кг :mrgreen:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Насколько я понимаю, синильная кислота содержится только в косточках винограда. И то в микроскопических дозах. Кроме того, глюкоза, содержащаяся в винограде, является антидотом синильной кислоты, она связывает ее. Поэтому синильная кислота в винограде не страшна.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

"Если хотя бы одной аминокислоты в белке не хватает"надо не торопиться читать,а то мелькнула мысль.Как Катя узнала,что в Белке не хватает и чо может не хватать в вятке :shock:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Ларис, в вятке, по-моему, всего более чем достаточно :mrgreen:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Интересно, а если давать свежеподавленное семя льна с мюслями, в которых все равно уже есть меласса (а мелассе есть глюкоза), то вредного воздействия синильной кислоты от семян льна ведь можно избежать полностью, получается?
(Как говорит опять же мой диетолог, вред не в продуктах, а в том, что мы не всегда понимаем что для чего мы едим, т.е. надо четко осознавать что мы съели и для чего в данный момент).

Кстати, через три часа мне к диетологу (человеческому), если у кого-то есть вопросы, кроме сохранности омега 3 в масле, то быстренько накидайте, задам все. :)
 
Сверху