Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Кать,за подробное описание.Надо будет заказать хрычу.
Про лен.Одно время запаривала льняной жмых.От Гран-При.Эффект понравился ,да и возни поменьше,чем с варкой льна.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Ну да. Либо жмых (у биотеха есть тоже, кстати), либо пажитник. У нас Юля пажитник дает :)
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Спросила сегодня на выставке у тетеньки из Биотеха. Вопрос несколько прояснился :) Она сказала, что да, все правда, Омега-кислоты очень неустойчивы и разрушаются очень быстро. Однако, когда мы варим лен, они так и остаются разрушенные или целые внутри семян. А семена, не прожевываясь, проскакивают насквозь :) Сопли же получаются за счет полисахаридов (если правильно запомнила :)), содержащихся в оболочке семян. Тот же эффект дает запаренный льняной жмых - выжатые оболочки семечек. Больше в жмыхе практически ничего не остается.

То есть, если есть желание улучшать работу ЖКТ, то нужно варить лен / запаривать жмых. А если интересуют полезные вещества, содержащиеся в льняном семени, то давать масло.

(Вопрос с льняной мукой остается открытым :) Пойду посмотрю ГОСТ на ее изготовление).
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Слушайте, а если омега кислоты так неустойчивы, особенно при варке, то почему считается, что в жирной морской рыбе даже в вареной их много? Не понятно. Надо будет у диетолога уточнить.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Ир, уточни, интересно! (В принципе, масло считается хорошим, если оно холодного отжима)
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Ага, в четверг пойду - обязательно спрошу! А то она очень поощряет мое поедание отварной жирной рыбы, говоря, что там замечательный жир, а я и рада стараться. :D Может зря я так на нее налегаю?
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

ЗдОрово!Истина всегда рядом.Всем спасибо-очень интересно.Я как-то и не вникала никогда.Давала то масло,то жмых или лен варила. :roll:
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Хо-хо. Позвонила счас одному из производителей льняной муки, утверждающему, что в отличие от прочих, производящих муку из жмыха, у них мука из цельных семян... А как вы обеспечиваете сохранность Омега-кислот, спрашиваю так хитренько :) На что дядька начал мяться и сказал, что "Ну дааа... окисляются, канеш, сволочи :) Лучше, конечно, молоть семена льна и есть их сразу". Интересно, как выходит из положения Эквиминз с его добавкой "Семя льна + пажитник"
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Сегодня еще услышала от Карины (Фураж), что есть некий продукт льняное молочко, измельченное в муку льняное семя.
Вообще, я всегда использовала отвар семени, как слизь для ЖКТ, а масло, как продукт, где есть все возможные ОМЕГИ в первую очередь для суставов.
Катьк, плюнь, не заморачивайся :) , есть многовековой опыт наших предков :)
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Оль, да где он, этот опыт?! Все убили! А что не убили - доворовали! А вот про измельченное семя я как раз и звонила дядьке. ГОСТа нет, есть ТУ, но фик их найдешь!
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

ну собсно да, в варёном льне самая польза в соплях именно как профилактика для пищеварения - всё проскакивает хорошо. Новорождённым жеребятам при коликах когда меконий не выходит даже в клизмах отвар льна применяют (предварительно процедив его от семян).
Но ответ Биотеха понравился :) и вроде бы всё логично.


ЗЫ. Кашу Калорийную заценила. Но пока долго мучила Светлану (директора Биотеха) вопросами, выяснила что кашу для беззубых они ещё не выпустили, а только собираются, она будет как заменитель сена. Название ей ещё не придумали. В ней будет ВТМ и всякие жомы, плюс какая-то часть какой-нибудь каши. А мне в подарок к покупке дали для Хомяка Кукурузную на пробу.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Главный вопрос - сколько будет стоить этот "заменитель сена" :) А то.. я тут у Маршталя взяла канеш Базис на пробу, но... 1400 рублей за 20 кг, учитывая, что сена в день нужно хотя бы килограмм 8... и Бабушку можно будет сдавать в музей имени Рокфеллера :)) (пока дала его только Белке попробовать, к счастью, Белка обплевалась :))
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Интересно, а если мне и для суставов надобно и для ЖКТ, что давать и масло и отвар льна?
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

вот сижу читаю, параллельно смотрю документальный фильм про блокадный Ленинград.
резюмирую :) , т.к. мы еще все-таки в ентом государстве живем, надо кучковаться, максимально материально-духовно защищять себя от тех, кто доворовал, общаться желательно с себе подобными, периодически выходя во внешнюю сферу нервотрепки, и потреблять больше льняных отваров, чтобы ЖКТ не портился от такой жизни.
в целом, живем мы конечно в каких-то многочисленных параллельных мирах. абсурд крепчал!
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Rototos написал(а):
Интересно, а если мне и для суставов надобно и для ЖКТ, что давать и масло и отвар льна?

ну так и дают. а еще водки хорошо б для дающего.
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Тань, ага! Либо можно попробовать семя молоть в кофемолке (несильно) и прям сразу давать. А вот интересно... а почему эти кислоты не улетучиваются в масле?? (в смысле сразу - когда масло прогоркает - это разлагаются полиненасыщенные жирные кислоты)
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

ну стоить будет не копеечно, эт да.

А Базис - его разве можно так много давать? И я вот всё порывалась тебе для Бабули полмешка презентовать, а ты так и не сподобилась... у меня мои ели все уплетали за обе щеки. А теперь я его Серому пристроила - он ещё предотвращает жадное поглощение концентратов и коню приходится жевать (как раз у Серого проблема - жадность, кормушку просто растерзать готов если она хоть чуть задержалась).
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Хм.. даа.. странно. А на льняной муке написано не подвергать тепловой обработке свыше 80 градусов..
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

Юльк, мож и нельзя, там ж люцерна. Это я просто к тому, что как заменитель сена он нам все равно не подойдет...
 
Re: Белкины Хроники. Фестиваль "Времена и эпохи"

базис? ну надо почитать что там написано. Но скорее как добавка. И да, там только люцерна и есть.
 
Сверху