Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Т.е. если лен посыпать сахаром, то и вообще все прекрасно? :) Кстати, еще я слышала такую версию, что во льне не синильная кислота сама по себе, а две ее составляющие, которые в пищеварительной системе лошади вместе не складываются и поэтому синильную кислоту не образуют!

А по поводу летучести полиненасыщенных жирных кислот - прочитала, что в масле также содержится витемин Е, который является антиоксидантом и не дает ему быстро портиться! (в таком случае, он как бы и в самих сечечках содержится... :roll: )

Как говорит опять же мой диетолог, вред не в продуктах, а в том, что мы не всегда понимаем что для чего мы едим, т.е. надо четко осознавать что мы съели и для чего в данный момент

Вот это очень правильно! Я все больше прихожу к выводу, что "сам себе не поможешь - никто не поможет" :)) И очень хочется перейти от "хорошо бы подавать, вроде бы полезно" к конкретному пониманию - что и зачем :) (сама-то я ем исключительно "потому что вкусно" и "жрать хочется" :))

Sara написал(а):
Т.е. если лен посыпать сахаром, то и вообще все прекрасно? :)

Ты знаешь, вот с сахаром не так все прекрасно, ведь он глюкозу в чистом виде не содержит, а расщепляется на нее под воздействием ферментов. В слюне человека ферменты, подвергающие расщеплению сахар есть, а в слюне лошади нет. Поэтому, как я себе это представляю :wink: , сахар не поможет.

Витамина Е в семени льна тоже предостаточно, так почему там он не работает?

Витамина Е в семени льна тоже предостаточно, так почему там он не работает?

Ну вот да, это и непонятно. В масло-то он тоже из семян попадает... :roll:

Ты знаешь, вот с сахаром не так все прекрасно, ведь он глюкозу в чистом виде не содержит, а расщепляется на нее под воздействием ферментов. В слюне человека ферменты, подвергающие расщеплению сахар есть, а в слюне лошади нет. Поэтому, как я себе это представляю , сахар не поможет.

Сахар (сахароза) - это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Он легко расщепляется на оных в тонком кишечнике лошади, откуда глюкоза сразу всасывается в кровь. В мелассе содержится тот же самый сахар, там не глюкоза в чистом виде - только в меньшем относительном количестве, нежели чистый сахар.

"В состав сухих веществ мелассы входит сахароза в количестве 45-50%, инвертный сахар – 0,1-2%, раффиноза – 2-3%, несбраживаемые вещества – 35-40%, минеральные вещества − 8,5%. Инвертный сахар − это продукт инверсии сахарозы. В состав инвертного сахара входят левовращающая смесь глюкозы и фруктозы. Однако содержание глюкозы в мелассе несколько больше, чем фруктозы."
Т.е. в мелассе не совсем такой же сахар. Т.е. не весь сахар такой же.

В тонком кишечнике - да. Но вот успеет ли он нейтрализовать там синильную кислоту или уже будет поздно?
На мой взгляд, меласса надежнее. :D

Sara написал(а):
Это не значит, что белком можно перекармливать - переизбыток белка вызывает вымывание кальция из организма.
Да. И одной из возможных причин эпифизита считается белковый перекорм. Именно поэтому я так ожесточенно искала для Прады травяную муку с минимальным количеством люцерны. Чтобы кальций задерживался.

Нуу Ир... 50% сахарозы и 0,1% инвертного сахара... в общем, тот же сахар, ИМХО :) А инвертный сахар - это мед, кмк. Тогда уж медом надо поливать :)

Медом, кстати, очень не плохо, там еще всяких полезностей море. Но только если нет аллергии.
К мелассе просто я так прицепилась из-за того, что в очень многих хороших мюслях она уже есть, так чего пропадать-то добру. :D
К тому же после приема гомеопатии к малым дозам вещества я перестала относиться пренебрежительно.

А мне в свое время доктор Ягупов озвучил, что меласса вообще лошадям нафик не нужна и даже скорей вредна, типа раздражает сизистую желудка. Хотя он и про масло говорил, что без толку его давать.. Зато какие-то подкормки наши (забыла название) по-моему Альтавим чтоль очень рекомендовал. Как говорится "покупайте наших слонов " :)
А вот скакаши привозили масло и мелассу бидонами огромными помнится в скаковой сезон и лили по целой железной кружке в овес, кашу они вообще не дают.

Да, алтавим он всем очень рекомендует. :D :wink:
А про масло, кстати, еще занаю ветеринаров, которые говорят, что не надо.
В скаковой сезон маласса оправдана, а вот нашим хоббикам - сомнительно.
Мне диетолог (я прям сильно извиняюсь, что опять про диетолога, если надоела, то скажите. :D ) настойчиво велит сразу после физ нагрузки съедать что-то сладкое, т.к. организм при нагрузке, повышая уровень глюкозы, запитывается сначала гликогеном из печени, потом из мышц. При больших нагрузках вплоть до разрушения оных. Это про людей, про лошадей не знаю, но думаю, что что-то похожее.

Я думаю, все хорошо в меру и по потребности. Реми тоже сильно против мелассы, в том числе и в коммерческих кормах. А скакаши - это совсем другое дело - у них ж какой выплеск энергии на скачках происходит (да и на тренировках, я думаю. тоже). Поэтому у них наверняка вся эта мелассная глюкоза утилизируется моментом по назначению. Аналогично с маслом, кмк. Если не нужны лишние калории, то мож и не надо.

Продолжу свой пост про физ нагрузки. Так вот, самое обидное, что во время физ. нагрузок питание из жировых тканей организм почти не берет, точнее берет очень мало и при продолжительной нагрузке. Но это не значит, что физ нагрузки бесполезны, каллории все равно тратятся и потихоньку из жира забираются. но это я уже о своем, о наболевшем. :D

Да, от накопленного жира избавиться сложно :mrgreen:

Sara написал(а):
Я думаю, все хорошо в меру и по потребности. Реми тоже сильно против мелассы, в том числе и в коммерческих кормах. А скакаши - это совсем другое дело - у них ж какой выплеск энергии на скачках происходит (да и на тренировках, я думаю. тоже). Поэтому у них наверняка вся эта мелассная глюкоза утилизируется моментом по назначению. Аналогично с маслом, кмк. Если не нужны лишние калории, то мож и не надо.
Ну еще надо учитывать какая у тебя лошадь. Дело ведь не только в возрасте, спортивной принадлежности и нагрузках. В скачках у нас, например, ЧК и полукровные скачут, а это лошади весьма "трепетные, внезапные и порывистые" 8) У них организация нервной системы несколько другая, чем скажем даже у тех же спортивных пород.
Поэтому всплески энергии у скакашей бывают не только от нагрузки, но и от "выпучивания глазок, трепетного раздувания ноздрей и пр", а если учесть, что выгула у энтих скакашей в сезон скажем так мало, ну в общем сами все понимаете 8) Я Видела как в сезон скакаши давали 6-8 кг овса + мелассу + люцерновое сено + подкормки, и мало кто из лошадей был толстым, точнее я не видела. У нас вообще поговорка есть, что некоторые ЧК могут себя и в деннике уработать... А вот знаю барышень, не буду показывать пальцами, которые пухнуть как на дрожжах (это я про Дусю). Поэтому мы к концентратам всегда относились очень трепетно, как и к сену.

О да.. скакаши они ого пожрать горазды и не толстеют..
А некоторые просто из-за габаритов любят кушать мнооого, ну больше чем средняя лошадка, мне кажется это тож вполне нормально :)

Купила своему масло льна. В магазине сказали, что лучше всего поливать им морковку. Иначе без него она не усваивается. Я удивилась

Воронка написал(а):
Купила своему масло льна. В магазине сказали, что лучше всего поливать им морковку. Иначе без него она не усваивается. Я удивилась

Усваивается, но хуже. Каротин - жирорастворимая субстанция, в воде не растворяется. Поэтому для лучшего усвоения лучше добавлять в еду масло.

Почему? Это все диетологи говорят, что для усваивания моркоффки человеками надо масло, а вот по лошадям слышала две точки зрения - и что надо масло для усвоения, и что конкретно им не надо, т.к. они нужные витамины сами вырабатывают.

Нам Альберт (коваль) посоветовал в свое время давать масло-морковь-мел. Такое вот правило трех М. Именно так все усваивается вроде как надо.

B-veter написал(а):
Почему? Это все диетологи говорят, что для усваивания моркоффки человеками надо масло, а вот по лошадям слышала две точки зрения - и что надо масло для усвоения, и что конкретно им не надо, т.к. они нужные витамины сами вырабатывают.

Скажем так, Каротин (из которого синтезируется витамин А), растворенный в масле усваивается организмом раз в 5-6 лучше, чем оный же каротин, но живущий в еде без масла. Другое дело, что полноценно и разнообразно питающаяся лошадь получает огромное количество этого самого каротина вместе с пастбищной травой. А уж если она еще и какие-нибудь мюсли или премиксы дополнительно витаминизированные грызет, то тут скорее можно говорить о передозирке, чем беспокоиться о недостатке витамина А.

Итак, плавненько перетекаем на витаминчики :))

Сначала про витамин С. Очень полезная штука для организма - является антиоксидантом и антигистамином, а также играет активную роль в формировании коллагена, необходимого для суставов и связок.

В еде, потребляемой лошадью, содержится очень мало витамина С, однако, оказывается, лошади, как и все другие животные, кроме обезьяны, гвинейской свиньи и человека!! умеют производить этот витамин внутри организма в достаточных для себя количествах.

И только к старости эта способность утрачивается, и лошадь перестает производить витамин С, от чего страдают суставы, связки, зубы!!! и прочие части тела. Поэтому начиная лет с 17 лошади нужно добавлять витамин С извне! Причем, в количестве от 3 грамм!!! в день! А дальше примерно грамм за год прибавляется. Максимально допустимая доза: 20 грамм на лошадь весом 500 кг. Т.е. вот Бабушке сейчас нужно грамм по 10 в день витамина С, т.е. это только в чистом виде если давать, больше нигде такой концентрации нету (разве что в облепиховом шроте? :roll: ).

Молодые лошади в добавке витамина С не нуждаются, за исключением случаев травм, стрессов, болезней и т.п., когда в организме образуется много свободных радикалов, на нейтрализацию которых расходуется много витамина С.

(Вот сейчас у меня Белко кашляет... уже с неделю. Ни соплей, ни ттт температуры, кашляет только на работе - когда двигается и опускает голову. Правда, если в выхи кашляла в течение всей работы, то сейчас уже нужно разогнать в очень быстрый галоп, чтобы откашлялась... Сегодня была Света, послушала, сказала, что поверхностное дыхание чистое, но в глубине таки слышны какие-то хрипы и бульки... Прописала, помимо прочего, поколоть аскорбинку. А у меня проблема - куда бы впихнуть все эти эхинацеи, солодки и прочия, которые надо давать :) Сено, что ли, ими поливать? :)))

А вот что интересно: вумная книжка после этого советует убирать витамин С постепенно, в течение 3-4 недель!!! Иначе организм будет считать, что ему стало маловато витаминчика! Еще витамин С быстро портится, не терпит ни света, ни воды, ни тепла. Так что - хранить в холодильнике и скармливать не больше чем за полгода. Бывает искуственно-синтезированный витамин С - он ничем не отличается от натурального.

Витамин А. Таки да, лучше усваивается вкупе с жиром, будучи жирорастворимым витамином. Как таковой, он не выводится из организма с мочой, а имеет обыкновение накапливаться, если есть излишек. С одной стороны это хорошо, потому что недостаток в жирорастворимых витаминах возникает редко по этой причине. А с другой - и избавиться от слишком большого излишка лошадь не может.

В чистом виде витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, а в растениях он присутствует в виде бета-каротина. А из бета-каротина витамин А в организме лошади генерируется только в требуемом количестве. Остаток бета-каротина либо используется как антиоксидант, либо хранится, безвредно для лошади. Поэтому, если есть выбор, то лучше выбирать готовые корма и подкормки, в которых витамин А присутствует не в чистом виде, а в виде бета-каротина. Говорят, такие бывают...

Ахха... респираторные инфекции являются одним из признаков недостатка витамина А... :roll: может, срочно добавить масла в моркву??? :roll:

Sara написал(а):
И только к старости эта способность утрачивается, и лошадь перестает производить витамин С, от чего страдают суставы, связки, зубы!!! и прочие части тела. Поэтому начиная лет с 17 лошади нужно добавлять витамин С извне! Причем, в количестве от 3 грамм!!! в день! А дальше примерно грамм за год прибавляется. Максимально допустимая доза: 20 грамм на лошадь весом 500 кг. Т.е. вот Бабушке сейчас нужно грамм по 10 в день витамина С, т.е. это только в чистом виде если давать, больше нигде такой концентрации нету (разве что в облепиховом шроте? :roll: ).

Как бы так узнать, утратилась способность или нет... *в задумчивости*
А в чистом виде как давать?

Сверху