Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Ну вот автор книжки утверждает, что лет с 17 уже можно начинать давать. Раньше продавался чистый витамин С в порошке. На выставке такого не видела, будем искать. Пока буду Бабулю облепихой кормить, но подозреваю, что там дозы будут сильно меньше...

Я Пелагее колола витамин С. Сначала в составе аутогемотерапии, а потом отдельно. Ну что я могу сказать, он бодрит, это факт, и на сердце безусловно положительное влияние оказывает (но у нас целый комплекс сердечной терапии был, вит С как составляющая).
Спросила вчера про сохранность омега 3. Ну, все банально. Да, связи там слабые, поэтому окисляется быстрее, и температурный порог ниже. Но разрушается далеко не все. Поэтому даже в отварной рыбе остается приличное количество этого вещества. Масло, конечно лучше закрывать и держать в темноте, тогда процессы пойдут медленнее и больше останется сохранным. Если масло стоит на полках в магазине на свету, то омега 3 в нем тоже быстро разрушается. Также, если помолоть льняное семя, то оно начинает окиляться, но далеко не все сразу, лучше дать его побыстрее, но если даже несколько дней пройдет, то нельзя говорить, что давать его бесполезно, так же как и очищенные кедровые орешки. Вот в таком вот ключе.

Sara написал(а):
Витамин А. Таки да, лучше усваивается вкупе с жиром, будучи жирорастворимым витамином. Как таковой, он не выводится из организма с мочой, а имеет обыкновение накапливаться, если есть излишек. С одной стороны это хорошо, потому что недостаток в жирорастворимых витаминах возникает редко по этой причине. А с другой - и избавиться от слишком большого излишка лошадь не может.

Собственно, как и любые другие жирорастворимые витамины: Е, D и K.
Кстати, в чистом виде ретинол при превышении дозировок токсичен, так что перекармливать им не стоит. Каротин в этом плане значительно менее опасен.

Если хотя бы одной аминокислоты в белке не хватает, то остальные аминокислоты тоже бесполезны - т.е. они будут усваиваться организмом только в нужном соотношении.
Диетолог как-то не очень согласилась с этой фразой. Сказала, что утверждение немного категоричное и может быть "переводчик не совсем точно понял мысль", либо автор не совсем четко сформулировал". Т.е. все-таки что-то организм сам достроит. Я вот думаю, у монгольских лошадок такая скудная и однообразная пища, что вряд ли там сконцентрированы все необходимые аминокислоты в нужной пропорции. но ведь живут, и не без мышц.

Просто как дополнение к разделу белки привожу рассказ диетолога про незаменимые аминокислоты (применительно к человеку, но у лошадей похожий механизм)
Незаменимых аминокислот 11, это значит, что, если заменимые кислоты организм может "собрать" из "хвостиков" других аминокислот, то эти 11 собрать невозможно, просто "хвостиков" не хватит.
Из этих одиннадцати совершенно незаменимые только три: лизин, метионин и триптофан, их собрать неоткуда, остальные 8 собираются, но в очень малых, недостаточных количествах. Полноценный белок есть только в животной пище и в сое (соя очень похожа по составу на люцерну), поэтому вегитарианцы вынуждены очень сильно разнообразить свое питание, чтобы получать что-то оттуда, что-то оттуда.

Очень интересно!

Кать, а у меня вот Малой тоже покашливает на работе, всегда только прям в самом начале рыси. Прям иногда ужасно закашливается. Сейчас почему-то только врехом, раньше и на корде тоже. Нам тоже надо аскорбинку? Я кста, давала ему таблетку, схомячил только в путь.

Я хрычам весной и осенью по 10 горошин 10 дней даю.Хомячут за обе щеки.

А горошин чего? Аскорбинки? Надо попробовать :)

Сказала, что утверждение немного категоричное и может быть "переводчик не совсем точно понял мысль", либо автор не совсем четко сформулировал". Т.е. все-таки что-то организм сам достроит.

Ир, ну конечно, это такое, упрощенное представление. Эта книжка вообще достаточно научно-популярная, там все очень простым языком написано, для чайников. Просто чтобы понимать, что может быть более усваиваемый белок и менее усваиваемый. Поэтому, я думаю, проще было написать так, чем объяснять, какой хвостик и к чему присоединяется и в каких случаях. Я вот думаю, что я ее прочитаю, а потом все-таки осилю книжку американской Академии Наук (в этой на нее очень много ссылок, но она уже "переработана" для чайницкого понимания :)) А в той - сплошные химические и математические формулы :)

Ну и кстати,

Из этих одиннадцати совершенно незаменимые только три: лизин, метионин и триптофан
вот как раз лизина и метионина чаще всего и не хватает в растительной пище

Кать, а у меня вот Малой тоже покашливает на работе, всегда только прям в самом начале рыси. Прям иногда ужасно закашливается. Сейчас почему-то только врехом, раньше и на корде тоже. Нам тоже надо аскорбинку? Я кста, давала ему таблетку, схомячил только в путь.

Тань, ну мы кроме аскорбинки еще пьем эхинацею, солодку, Clear Breather и ноздри Момом мажем :) Аскорбинка - это борющийся организм поддержать.

А горошин чего? Аскорбинки? Надо попробовать

Тока посчитай, скока там получится чистого витамина С. И снимать потом его надо постепенно.

Ну мы в данный момент гамавитом колемся, так что пок ане буду ничего давать. А вот солодка да.. чет я про нее забыла.. Хотя вот даже и не знаю какой-то кашель странный. Сам по себе он не кашляет вообще, только вот на первой рыси, я б даже сказала на первых минутах первой рыси и все.. больше ни гугу.

Друзья-соконюшенники! Никто в Биотехе травяную муку не заказывал? А то мне седни привезли лишнюю вкупе с ингаляционным сбором!

Если никто не заказывал - в воскресенье Бабушке отвезу! :wink:

Про фотосенсибилизацию (это не из книжки, а с форума автора)

Фотосенсибилизация (солнечные ожоги, на белых частях тела) случается от того, что в печени накапливаются токсины, вследствие чего печень теряет способность избавляться от филлоэритрина - продукта обмена веществ, который живушие в кишечнике бактерии производят, перерабатывая хлорофил - зеленый пигмент, содержащийся в траве, люцерне и т.п. В результате филлоэритрин путешествует по организму, доходит до кожи и там вступает в реакцию с солнечным светом, вызывая ожоги.

Кать, ингаляционный сбор мне для Помпухи привезли :) Вчера добавляла и Саиду говорила.

Кать, а какой состав в Clear Breather? Не калий йодид часом?

Не, Кать, там травки всякие, типа аниса, чеснок, имбирь и магний

Кать, а вот интересно - если в организм надо добавлять лизин, метионин и что-то еще (не помню), то в каком кол-ве это надо добавлять в год, например. Ну вот есть подкормки Са+Лизин, есть Кальформин, Супер Е (где лизин, метионин, аминокислоты, С и т.д.).
Значит их надо на протяжении жизни лошади постоянно как-то курсами добавлять?
Что в умных книгах написано?

Ох, Оль... в вумной книжке куча всяческих таблиц! Но самая фигня в том, что чтобы понять, чего не хватает - надо делать анализ сена! А у нас это во-первых, нереально в принципе, а во-вторых сено меняется каждые две недели, и даже в пределах одной партии бывают разные тюки :(

Неопознанная ВТМ уехала к Бабушке :wink: А вот Маршталевский пробник заменителя сена Базис Бабуля не оценила (славтехоспиди :)) Точнее, оценить-то она оценила и с большой надеждой нырнуда в миску... но вот прожевать нишмагла :( Базис высыпался изо рта в виде мочалки... Так что ВТМ ей оченна кстати (кто бы ее ни заказал :))

А вот как я работаю, когда ХЗ нету, и я бегаю на веревке с моим коноводом Сашей!

3.jpg

1.jpg

2.jpg

(тушеночка моя... - прим. Хозяйки)

Нравится мне, можно пофулюганить!
5.jpg

6.jpg

7.jpg

(бешеная... - прим. Хозяйки)

немножечко... а потом дальше себе бегу!
8.jpg

4.jpg

Ну а потом можно и поспать
10.jpg

11.jpg

9.jpg

Я люблю моего коновода!
12.jpg

Даже когда она делает вот так
13.jpg

или так
14.jpg

Но все равно приятно, когда в отсутствие ХЗы кто-то о тебе заботится!
15.jpg

(Сашка! Спасибо огромное за фотки и за заботу о Белочке!!! :) - прим. Хозяйки)

Фотки замечательные, и нечего такую замечательно-упитанную девушку тушенкой обзывать! :evil:
Кать, видишь, как хорошо, что лишний мешок привезли на конюшню. Бабуле сгодилось.
А про тесты сена - я думаю, что там лизина с метионином все равно не найти. Пошла читать где его берут.

В люцерне самый подходящий белок, Оль - в смысле, самый сбалансированный по составу аминокислот. Плюс в большинство витаминно-минеральных подкормок его кладут, как раз чтобы сбалансировать их недостаток в кормах. Ну и готовые корма, я думаю, тоже сбалансированы по аминокислотам.

Вот еще:

Белок тыквенных семечек – полноценный по составу аминокислот, он легко усваивается организмом лошади и расходуется на синтез мышечных волокон, костной ткани, белка копытного рога и шерсти.

Сверху