Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

А сегодни бегали с ХЗой - в ночи и под дождем! Да еще салют над конюшней показывали! И ужин скоро вот-вот! Но я что - я ничего! Даже несмотря на то, что холодно, мокро, голодно и страшно! И лужи под ногами! Я просто быстро бегала! Нууу... как локомотивчик! Даже несмотря на то, что рядом Кузя колбасился и делал вид, что пугается салюта! Но я-то быстро просекла, что это он просто выпендривается передо мной! Поэтому я сделала вид, что ничего не замечаю, и стррашно занята работой!
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Вот же вы садистки! только я на лето позволила себе расслабится немножко (в этом году даже электролиты пролежали в коробке) - а тут такие разговоры, так мною нежно любимые! конечно, тут же обсмотрела весь ассортимент NAFа в Фураже - и всё мне надо.. хорошо, что денег все равно нет) Особенно все смеются, когда ручки тянутся купить что-нибудь для "пожилых лошадей" своему 15 летнему (боже !!15 лет!!) "старичку")
Вообще, стоит посмотреть ассортимент каких-нибудь подкормок - как со справочником болезней! - сразу оказывается, что нужно вот всё-всё! Не понятно только, как это ВСЁ вместе давать.. молчу уже, что может это ВСЁ нафиг и не нужно...но ручки тянутся)

Про сено - вот мы стоим уже год в конюшне, где сено дофига и больше 24 часа в сутки - все равно эти кони его жрут.. толи прежние 10 лет жизни давят на мозг, толи что... конечно, оч. выборочно - раньше при голодной жизни ни одной сенинки в опилках не найти было, сейчас если где палочки какие - так не найдешь в сене опилок, блин. Но все равно очень любят пожевать - особенно после обеда.. Вот перед обедом стоят ждут овса, а после овса - заглатывают сено.
Зимой, кста, отлично отгуливали по 7-8 часов на улице и в конюшне было около 0 градусов - всё на сене! никто не мерз.

Я вот сейчас страдаю по старинке от отсутствия каши.. тоже так к ней привыкла, что тяжело без нее живется - у нас только плющеный овес и мюсли. И ничего горяченького .. прям вот ностальгия!

Катя, у Эквиминза еще есть такая подкормка - Equimins Fibre Digester Yeast, она не подойдет Бабуле?
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Ах, какая Белочка красавица! :)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Катя, у Эквиминза еще есть такая подкормка - Equimins Fibre Digester Yeast, она не подойдет Бабуле?

Саш, нет, к сожалению! Ибо ей не только (и не столько) клетчатку надо помогать переваривать, сколько белки... Но вроде обещали мне в Невавете, что привезут Digest Aid.

Женьк, спасибо! Нам приятно :D
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Прелестная фулюганистая крыска :mrgreen: Очень милое лицо!
Тушеночка это хорошо, есть за что подержаться :)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Белка прям знойная женсчина :D Вот вы девоньки лошадок то кормите боже ж ты мой! Из серии "ты не лопнешь девочка - а ты налей и отойди" :lol:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Тань, да не кормим мы их, в том-то и дело :) почитай на одном сене сидят. Это аура у нас такая, что кони шарикообразные :)

ЗЫ. Как Белко плющиЦЦо-то пока мамки нету :mrgreen:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

А еще можно к вопросу нагрузок и кормления за бугром - опять же только из "слухов" с той стороны, но концентратов дают значительно меньше, чем у нас тут, но и не работают ни до "мыла", ни по 1,5-2 часа ежедневно "выездку". Всей "выездки", как и непосредственно прыжков - минут по 20 и не каждый день, остальное шаговки, движение вперед, прогулки, вот 1,5 часа шага - это пожалуйста. Я вот, честно, ленюсь столько шагать( только по красивой природе) Оченно мне нравится мысль, не однажды и тут на Проконях мною виденная - у лошади есть запас прочности, и можно этот запас запросто упрыгать или завыездить на тренировках, а на соревнования уже мало что останется.
У нас очень много этого "здесь и сейчас" во всех областях...
и оч. приятно читать, что "норма" 6 кг овса все реже встречается, а в рекламе постоя стараются указать (ну хоть на бумажке!) сено вволю)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Саш, вот от одного вестернового мега-тренера тоже слышала, что, мол, есть такое мнение, что у лошади есть определенный "запас прочности" по количеству скользящих остановок и прочих сложных элементов. Но мега-тренер утверждает, что это только если делать их неправильно. А если делать правильно - то запас бесконечен. Думаю, что и к прыжкам, и к выездковым элементам это относится.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Катя, тогда вопрос - только мега-тренер в состоянии сделать элемент без ошибки или это доступно и простым смертным?:) Подруга вот лично общалась с берейтором бельгийским, у которого в работе лошади олимпийского уровня - они очень мало их работают именно по дисциплине, мало, конечно, по сравнению с тем, как часто принято у нас.
И вот если посчитать, что один день у лошади "выходной" - только левада и шагалка, один день "полевой", один "кордовый", один "манежный" - конкурным манежную поездить, выездковым - палочки походить, то не так много остается :roll: , чтобы задрючить лошадь до состояния чертиков.. Но разве часто такое увидишь? Все умом вроде понимают, что разгрузку лошади давать надо.. а в итоге она свою "разгрузку" получает в виде выходного в деннике. Ну эт я отвлеклась)

И вот все равно лошадке хочется насыпать зимой побольше овса) хи) Это выше моих сил!

А чего еще умного в книжке пишут? Оченно интересно!
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Катя, тогда вопрос - только мега-тренер в состоянии сделать элемент без ошибки или это доступно и простым смертным?:)

Саш, доступно, конечно. Просто, что с его точки зрения значит "правильно" - для вестерна это значит, что у лошади расслабленная шея и челюсть, опущенный вниз нос и округленная спина. Если ты, к примеру, просишь остановку с самого начала ТОЛЬКО из такого положения - это будет правильно. А если чувствуешь, что лошадь что-то где-то зажалась - но все равно у тя в голове сидит остановка вон у того маркера, и ты просишь эту остановку невзирая на потерю правильной формы - то и пошел "обратный отсчет". Или если делаешь какой-то элемент, например, спин, у тебя через полоборота лошадь выгнулась и задралась, а ты продолжаешь просить спин - она его сделает, канеш (если уже умеет хоть как то), но сделает его криво-косо и с риском для здоровья. А если ты в тот же момент прекращаешь, опять добиваешься нужной формы и только потом просишь дальше, то и лошадь в итоге научится эту самую форму держать, и потерь для здоровья будет существенно меньше.

Про книжку - напишу вечером, возник у меня один вопросик...
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Белка в фулюганистом состоянии неотразима)
Коновод, кстати, тоже весьма себе красавица))
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

О, да, это точно, красавицы обе :)
Катьк, насчет конкура не уверена. Очень. Старты по высотам предполагают приземления. И насколько я знаю, самое травматичное в конкуре для лошади - это именно момент приземления. И вот этих приземлений.... Ограниченное количество. Тут вопрос не техники (от техники скорей скорость - чистота - стиль зависит)... Даже при идеальной технике эффект падающей с 2-3метровой высоты на свои передние ноги 500килограммовой тушки под всадником никуда не девается.

Катьк, а вот что в твоей умной книжке пишут про сахара?
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

с высотными прыжками видимо все таки есть лимит этих самых прыжков
у боксеров даже супер профи тоже есть лимит боев - с каждым боем идет накопление микротравм

а хорошая техника и хороший всадник в конкуре снижает риск получения травм например от падения пузом на широтное ,втыкание носом в стенку ,что кстати составлят наверно основную часть травм

вот с выездкой (ну и всем похожим ) сложно сказать ... с одной стороны например прыжки над замлей (именно с отрывам ) строго лимитируються насколько я знаю ,наверно и скользящие тоже не стоит каждый день долбить ...,но с другой стороны - пойду и расскажу Буле шоб прекращала развлекаться в леваде военными пируэтами на галопе чуть ли каждый день ,а то лимит исчерпает :mrgreen:

как то у меня с этими кривыми и корявыми в 20 минут не выходит уложиться
вообще в суме порой все 1.5ч ,ведь только на разшагивания всякие 30 -40минут ,потом размять по большому вольту(прямой для тормозов) на рыси и галопе 15 минут(иногда палочки простые для данной лошади), отработка гимнастики на шагу рыси и галопе все 20 если не больше,переходы 10 минут ,чето новое ,в часности и прыжочки 10 минут (это если мадам например не закатит истерику на новое,тогда можно еще тучу времени угробить на успокоение)
что то пропустить типа размял по большому вольту и пошел прыгать - не вариант ,иначе можно с разучиванием нового и прыжками попрощаться
один просто пошлет в сад ,а двое устроят бега деревянных оленей с выпученными глазами :mrgreen:

возможно если лошадь изначально правильно сделаная то за 20 минут можно все отработать -15 минут на повторение пройденого ,5 на новое ...
например сегодня на одного села(и как на нем прыгали 140 маршруты :shock: ,он не гнеться вообще ,рулиться как трактор - у меня руки не слабые как ни как расчищаю ,но мне было физически трудно его повернуть на рыси,в поворот заходит бревном ,с галопа на рысь переход растягиваеться на все 20м :? ) ,так у меня 30 минут ушло на то что бы он начал уступать давлению железа на шагу по вольтам в обе строны, и это еще не самый упорный экземпляр :mrgreen:
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

B-veter написал(а):
О, да, это точно, красавицы обе :)
Катьк, насчет конкура не уверена. Очень. Старты по высотам предполагают приземления. И насколько я знаю, самое травматичное в конкуре для лошади - это именно момент приземления. И вот этих приземлений.... Ограниченное количество. Тут вопрос не техники (от техники скорей скорость - чистота - стиль зависит)... Даже при идеальной технике эффект падающей с 2-3метровой высоты на свои передние ноги 500килограммовой тушки под всадником никуда не девается.

Катьк, а вот что в твоей умной книжке пишут про сахара?

Ань, ну наверняка ты права, да. Просто наверное лимит прыжков можно увеличить в какой то степени, если заходить правильно и приземляться правильно... Не копенгаген в этом вопросе :roll:

Про сахара... Точнее, про "неструктурные" углеводы (не знай, как они по-русски, по-английски называются так, NSC. В эту группу входят сахар, крахмал и фруктан. Сахар и крахмал перевариваются очень быстро в желудке и тонком кишечнике (буду называть это желудком для простоты) - расщипляются в глюкозу и всасываются в кровь для быстрой утилизации в качестве энергии. То, что не утилизировалось, откладывается в жир. То, что не успело перевариться в желудке (по причине большого количества одновременно съетой еды), спускается в задний отдел кишечника и там ферментируется местными грамо-положительными бактериями. В процессе такой ферментации выделяется молочная кислота, которая... убивает грамо-отрицательные бактерии, живущие в кишечнике и предназначенные, вообще-то, для переваривания клетчатки. Возникающие в результате эндотоксины проникают в кровь и разрушают ламинарный слой копыта, приводя к... правильно :) к ламиниту.

Поэтому: если есть ситуация, когда лошади все добавляют и добавляют овса или каши, а она все худеет и худеет - имеет смысл убрать все концентраты и добавить травы и сена, предварительно накормив ее как следует пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры. Есть большой шанс, что лошадь потолстеет обратно.

Третий неструктурный углевод - фруктан - в желудке не расщипляется вообще, он спускается целиком в кишечник и переваривается там, также понижая pH местной среды. Фруктана может быть относительно много в траве и в сене (но его мало в люцерне и в клевере), а может и не быть.

Но это не единственный вред. Еще одна из наиболее частых причин ламинита - "резистентность к инсулину" (опять же, перевожу дословно, т.к. не знаю русского термина, но это то же самое, что приводит к диабету II формы у людей). Дело в том, что глюкоза, поступившая в кровь, должна затем попасть в клетки, чтобы быть использованной в качестве энергии. Для того, чтобы глюкоза попала из крови в клетки, нужен инсулин. Инсулин вырабатывается организмом в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Однако, периодически, случается так, что клетки все равно отказываются (частично) впускать глюкозу. Организм думает, что выпустил недостаточно инсулина и выпускает еще, и еще. В итоге уровень инсулина в крови сильно повышается. Что, опять-таки, вызывает... ламинит!

В свою очередь инсулиновая резистентность, в частности, напрямую связана с жировыми отложениями, в особенности - в гребне шеи, на плечах, груди и вдоль позвоночника (а, и еще над глазами!!! но я таких лошадей не встречала :)). Жировые клетки в этих местах вырабатывают энзим, синтезирующий гормон кортизол, который повышает сопротивляемость клеток инсулину. Еще одной из причин выработки кортизола являются стрессы, которые испытывает лошадь (в том числе и стресс от отсутствия еды :mrgreen: ).

А вот почему, интересно, наши ветлаборатории не тестируют кровь на инсулин???

Собственно и еще один назревший у меня вопрос, на который я пока не могу понять ответ:

Как известно, все зерновые содержат очень много крахмала (фактически все, чем заполнено зернышко внутри, является крахмалом, кроме ядра, из которого растет растение) - горааздо больше, чем фруктана в траве. Причем, самое большое количество крахмала содержится в кукурузе, несколько меньше в ячмене и еще меньше - в овсе. Кроме того, овес легче и быстрее переваривается в желудке, чем кукуруза и ячмень, даже дробленые или плющеные, т.е. у кукурузного крахмала гораздо больше шансов спуститься в задний отдел кишечника и сферментироваться там, нежели у крахмала из овса.

Вот поэтому я что-то перестала понимать... почему все корма версии лайт содержат ячмень и кукурузу и не содержат овса??? Автор книжки вообще очень категорична в отношении кукурузы, она пишет: приберегите, пожалуйста, кукурузу для поросят и не кормите ею лошадей, даже дробленой, плющеной и т.п. Единственный вариант съедобной кукурузы - это экструдированная (возможно и микронизированная тоже, не знаю), потому что она становится более легко доступной для желудка.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Поэтому: если есть ситуация, когда лошади все добавляют и добавляют овса или каши, а она все худеет и худеет - имеет смысл убрать все концентраты и добавить травы и сена, предварительно накормив ее как следует пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры. Есть большой шанс, что лошадь потолстеет обратно
Вот однозначно. На Марище проверяла.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Кормление это какая-то вечная тема, которая никогда себя не исчерпает :) У меня всегда так было, что чем больше изучаешь это дело, тем больше хочется кормить просто сеном и выпасать... :roll:

Sara, а какую книжку ты читаешь? Я что-то прошляпила.

P.S. Кстати да.. печально бывает, когда видишь, как человек из самых лучших побуждений кормит лошадку 6 кг овса, при этом конь бегает манежку по часу даже не каждый день, и хозяин при этом жалуется, что лошадь дико нервная и не толстеет ни грамма...
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

ну во первых фуражный овес почти везде дороже
во вторых овес дает быстрый всплеск энергии и делает лошадь более горячей
что нужно напрмер на скачках ,но нафиг не надобно любителям спокойной езды по природе

вот для примера у нас дают кашу(50% от сухой массы овес - остальное ячмень ,отруби и тд ) и просто сухой овес
Толстый у нас тормоз и я прошу что бы ему давали в основном сухой овес и да разница значительна ,на овсе он не набирает липшний вес и достаточно активен что мне нужно при верховой работе ,а на каше в обед и вечером он только жиреет и отказываеться шевелиться ,все это при равных порциях

а вот зажигалкам типа Мусика со склонностью к свечению ребрами я бы вообще оставила немного плющеного ячменя что бы тело держал ,но в то же время был поспокойнее ,и все остальное заменила бы сеном и трявяной мукой


ПС пойду кофемолить лен 8)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Sara, а какую книжку ты читаешь? Я что-то прошляпила

Книжку читаю вот эту
ShowImage.aspx

http://feedyourhorselikeahorse.com/

Еще у мя есть вот такая
1165824-L.jpg

http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=11653#toc

но она сильно наукообразная, я ее буду читать потом, когда нужно будет уточнить разные возникшие вопросы, тем более что первая книжка содержит вторую в источниках.


во вторых овес дает быстрый всплеск энергии и делает лошадь более горячей

Нуу как бы, быстрый всплеск энергии получается за счет глюкозы, на которую расщипляется крахмал. Крахмала в кукурузе и ячмене больше, чем в овсе, просто усваиваются они хуже и/или дольше... а в больших количествах могут попасть в кишечник и увеличить там кислотность... Вообще, зерновых автор книжки не рекомендует давать больше килограмма за кормление (вот завтра куплю весы, буду еду взвешивать :))

А если нужна медленная энергия - то в этом отношении безопаснее сено или свекольный жом... А еще - масло, кмк... Масло содержит в два раза больше энергии на единицу веса, но совсем не содержит опасных углеводов.

Правда, для откорма автор рекомендует масло рисовых отрубей!! (золотая тушенка выйдет :)) или масло, как ни странно, рапсовое. Правда, не любое, а с пониженным содержанием какой-то там кислоты, которая вообще-то токсична. Такое масло называется канола (Canola — это рапс, из которого производится рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты. В русский язык это слово пришло из английского, в котором было образовано из первых букв следующего словосочетания: CANadian Oil, Low Acid -(c) Википедия). Вот не знаю, наше пищевое рапсовое масло - это оно иль таки нет?
 
Сверху