Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Слушай а у вас rice bran oil дорогое что ли? У нас значительно дешевле льняного. А уж canola oil - это вообще самое дешевое. Даже дешевле кукурузного :)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Слушай а у вас rice bran oil дорогое что ли? У нас значительно дешевле льняного. А уж canola oil - это вообще самое дешевое. Даже дешевле кукурузного

Рисовое масло у нас вообще не делают. Как и рисовые отруби (тож кстати полезная штука для откорма, но ее надо балансировать с кальцием, т.к. в ней кальция мало, а много фосфора, впрочем как и в зерновых). Есть только импортные - для человеков. Полкило рисовых отрубей стоит 700 рублей :) Масло, подозреваю, примерно в той же ценовой категории, а давать его можно до стакана в день (а то и два).

А канола - если это обычное пищевое рапсовое масло, то у нас оно тоже дешевое... но че-т мя сомнения гложут :) Накормишь еще лошадко кислотой вреднючей :))
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Да, еще забыла... повышенное потребление железа тоже ведет к повышению уровня инсулина в крови! Здравствуй, подмосковная железистая водичка!!! А снижает его (инсулин) магний, в котором часто наблюдается недостаток в лошадиных кормах. Соотношение магния и кальция в рационе должно быть примерно 1:2, а для лошадей, страдающих инсулиновой резистентностьб, это соотношение можно довести почти до 1:1, единственно - количество магния не должно превышать количество кальция!
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Ань, у нас льняное масло не дорогое. Стоит примерно, как подсолнечное\кукурузное, ну, может, чуть дороже.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

учитывая местность тут дешевле будет напихать лошадь макухой подсолнечника и этим же маслом
ну и свекольного жома по идее должно быть много ,только на деле фиг купишь

не думаю что ячмень настолько уж опасен - им раньше почти все кормили ,а в северных странах где овес не успевает вызреть до сих пор на нем и сидят
просто с мозгами нужно подходит ,а не бахать в одну пайку 3кг цельного ячменя как у нас умеют
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Льняного масла много не рекомендуют, 2/3 стакана в день максимум, на 500 кг лошадь. Т.е. оно хорошо для снабжения организма полезными Омега-кислотами, но если нужно вот прям откормить, а углеводами кормить не хочется или нельзя, то вот эти.

Ну, правда, Бабуле я купила льняного масла 5 литров :) Сказала давать по полстакана.

Вик, ну естественно, во всем мера нужна :) Бывают ситуации, когда концентраты нужны, а какой концентрат - зависит от традиций конкретной местности и того, что в ней лучше всего произрастает. В Англии, насколько я знаю, традиционно ячменем кормят. Просто овес по всем показателям лучше с точки зрения лошадиного пищеварения. Но если речь идет о небольших порциях, то, наверное, все нормально переварится :) Вот у Бабули, к примеру, овес проскакивает насквозь. Ее эээ... продуктами жизнедеятельности можно по второму разу кормить :)) А кукурузы я в этих продуктах не замечала, хотя в Биотеховской каше, которую она счас ест, кукуруза добавлена.

А подсолнечного масла, как и кукурузного, по мнению автора книжки, тоже лучше много не давать :wink: - про это я писала пару страниц назад, почему.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

C canola oil сложно сказать. Просто это масло из специально модифицированного рапса. То есть это не специально сделанное масло из обычного рапса, а именно масло из другого растения почти. Но я не знаю из чего делают обычное пищевое рапсовое масло :)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Вот и я не знаю :) Поэтому стремно :) У нас везде пишут, что рапс для лошадей не очень хороший корм и его нужно как минимум давать аккуратно, а лучше ваще не давать.

А мы сегодня с ХЗ опять по горке бегали! Прямо за леваду пошли и там бегали! Там травка коротенькая, и небольшая такая горочка, но бегать все равно сложнее, чем по ровному! Я даже запыхалась сильнее намного, чем на плацу. Когда я бежала налево, то меня плющило и хотелось носиться - и рысью, и галопом. А направо мне почему-то хотелось бегать аккуратненько и кругло. Вот только мошки мерзкие меня достали совсем! И пастись не очень получалось - травка выдиралась с корнем, и дальше я не знала, что с ней делать - выплюнуть жалко, а корни есть неохота!!

(а кто понимает в биомеханике??? Если Белко недовыносит левый перед и правый зад, и правым задом, соответственно, хуже толкается - ей в какую сторону на горке менее удобно должно бегаться? - прим. Хозяйки)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Не успеваю я за вами дочитывать, уфф вроде догнала :)

Про работу. Про 20 минут считаю бред. Это на мой взгляд интенсивной работы хватит, а как у нас большинство катаются на любимой лошадке, так это даже тренингом не назовешь, скорей для поддержания хоть в каком-то тонусе. Даже при условии что лошадь весь день гуляет.
А вот про лимит прыжков эт да, поддерживаю. Но опять-таки это не 50см раз в неделю, речь именно о серьезных прыжках. Поэтому конкурных лошадей на тренировках не тянут на высоту и не упахивают, а работают на управление и технику.

Про корма оч интересно. Выходит у меня опять все через то самое место. Я люблю кормить и овсом, и кукурузой, и ячменем, а уж про кашу в зимний период промолчу (летом считаю нафик не нужна). И явно не по горсточке, ну и не по 6 кг конечно.. А уж кони то как это все любят.

Про железистую водичку очень актуально. Так и откуда брать этот самый магний кроме как из подкормки?

А про биомеханику я хоть и не секу, но кажись Белочке должно направо хуже бегаться (тобишь когда недовыносимая передняя лапа снаружи, а задняя снутри).
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Кать, а в кормах лайт овес убирают из-за белка, я думаю. По крайней мере, я Праде покупала всегда лайт именно потому, что ей много белков было крайне нежелательно.

Пелагея начала откармливаться только на плющенном овсе и кукурузе. До этого сено было без ограничения (ну до тех пор, пока она могла его пережевывать), овса не много. Когда сено пришлось полностью заменить травяной мукой, стали в Победе кормить плющенным овсом и кормом ромашка биотеховским, лошадь начала округляться. (До этого в жеребость, когда она в один момент начала сильно худеть, я ей покупала кукурузу и добавляла, тоже хороший результат дало). А в Америке разве не было принято лошадей кукурузой кормить?
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Насчет железа давайте я вам все расскажу ;-) Вот у меня конкретно по железу в крови все нормально, а гемоглобин низкий. В ЖК мне велели пить железосодержащие подкормки :) Я обрадовалась, что я же полнедели живу в Федоскино и постоянно пью железистую водичку! На меня кисло посмотрели и сказали, что из воды железо не усваивается.
По нашим коням - я помню, что в какой-то момент у Халки и Хлопка было низкое содержание железа в крови, хотя они уже прилично стояли в Федоскино.
Да и так если почитать интернет, то для повышения железа советуют есть яблоки, печенку, красное мясо, но нигде не упоминается вода.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Анют, а может у тебя не "железистая" анемия, может тебе медь надо и вит группы B?

По поводу вредности "железистой" воды, то тоже слышала, что вредное воздействие не доказано, т.к. железо это выходит транзитом. Ну, это одна из точек зрения, вторая диаметрально противоположная, как всегда. :) Озадачивалась этим вопросом тогда, когда при Прадиной анемии раздумывала что ей давать гемолитан или гемобаланс (кот с железом), учитывая большое содержание железа в нашей воде.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Может быть :) Факт в том, что железистая вода на уровень железа в организме не влияет. Или в очень малой степени влияет.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Sara написал(а):
Про сахара... Точнее, про "неструктурные" углеводы (не знай, как они по-русски, по-английски называются так, NSC. В эту группу входят сахар, крахмал и фруктан. Сахар и крахмал перевариваются очень быстро в желудке и тонком кишечнике (буду называть это желудком для простоты) - расщипляются в глюкозу и всасываются в кровь для быстрой утилизации в качестве энергии. То, что не утилизировалось, откладывается в жир. То, что не успело перевариться в желудке (по причине большого количества одновременно съетой еды), спускается в задний отдел кишечника и там ферментируется местными грамо-положительными бактериями. В процессе такой ферментации выделяется молочная кислота, которая... убивает грамо-отрицательные бактерии, живущие в кишечнике и предназначенные, вообще-то, для переваривания клетчатки. Возникающие в результате эндотоксины проникают в кровь и разрушают ламинарный слой копыта, приводя к... правильно :) к ламиниту.

Хм... мне казалось, что организм лошади должен быть адаптирован к большим количествам сахара в пище, с учетом того, сколько его содержится в пастбищных травах (тот же райграс - 10-15% растворимых сахаров от сухой массы). Т.е. получается, что лашатко, просто гуляющая по пастбищу в теплый весенний день свои 1.5-2 килограмма сахаров в день съедает.
Там в книжке не говорится, сколько и за какое время предельно по сахарам по мнению автора допустимо скармливать?
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Насчет работы лошади, я думаю, все оень индивидуально и зависит от конкретной лошади. Одной достаточно 20 минут поработать (обычно указывается время активной работы без разминки и прошаговки), если она еще пару раз день шагается и гуляет в леваде; другой - необходимо работать час, а то и больше. Кроме того, в зависимости от соревнований и др. объективных причин, нагрузку каждой конкретной лошади в конкретный период времени могут увеличивать или снижать. Так что all depends :)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Это конечно. Я тоже сталкивалась с тем, что, например, Дан быстро теряет концентрацию, и что-то от него просить можно только небольшими репризами, потом давая ему попялиться по сторонам. Там и 20-то минут внимание на себе часто не удержишь! При этом у него получается все сразу и легко. Ты можешь из раза в раз повышать требования, обучая его новому, ему сложнее не движение сделать, а услышать тебя :) А Оззи готов тебя слушать часами, но ему настолько сложно делать некоторые движения, что он с полным погружением раньше и по 15 минут, и по полчаса тупо тренировался, прежде чем у него что-то вырисовывалось. И ты никак не облегчишь ему задачу, разбив задание на более легкие этапы. Например, вот не получалось у него гнуться на рыси - это было или гнуться, или рысь :) Покааа смог уравновеситься на этом движении, сколько мы кругов за раз наматывали. Иноходь, сомнения, паника, рысачьи махи... и по паре темпов через полчаса метаний. А теперь да, теперь он умеет нести себя сам - и уже получается быстро размяться, быстро переделать упражнения и уместить всю рабочую часть в 15-20 минут :)
Кстати так и с НХ-шными уступками. Я заметила, что в среднем 7 игр можно разучить с новой лошадкой за 10-15 минут. Но у многих лошадей есть одна "игра преткновения", на которую ты тратишь по 40 минут, пытаясь объяснить так и эдак. Обычно это или уступка плечом, или осаживание - часто лошади привыкают в случае чего таранить человека плечом или в случае замешательства перебирать лапами, двигаясь вперед. И получается, что командуя эти уступки, ты ставишь под угрозу их любимую защитную реакцию - они не готовы так просто от нее отказываться! И вот ты по 40 минут объясняешь, что это не угроза самовыражению личности :) А в дальнейшем все эти уступки лошадь делает сразу, как попросишь, на все уходит минут 5, включая погладить :)
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Хм... мне казалось, что организм лошади должен быть адаптирован к большим количествам сахара в пище, с учетом того, сколько его содержится в пастбищных травах (тот же райграс - 10-15% растворимых сахаров от сухой массы). Т.е. получается, что лашатко, просто гуляющая по пастбищу в теплый весенний день свои 1.5-2 килограмма сахаров в день съедает.

Виктор, я думаю тут ключевое слово "от сухой"!! А в траве при этом - 80% воды! Поэтому наверное есть большая разница - съедает лошадь 1,2 килограмма сахара за 20 часов пасьтбы или за 3 раза по 20 минут!

С другой стороны да - пастбищная трава зон с умеренным климатом содержит довольно много сахара (по сравнению с травами более южных зон). Поэтому лошадей, склонных к ламиниту, страдающих инсулиновой резистентностью, болезнью Кушинга и т.п. не рекомендуют долго пасти на обильных пастбищах. Опять же, если посмотреть на диких мустангов, живущих в прериях с бедной растительностью - у них не бывает ламинита практически никогда. А среди диких лошадей, живущих в зонах с умеренным климатом, где весной и летом трава доступна в изобилии, и даже ходить никуда не надо, случаи ламинита довольно распространены.


Там в книжке не говорится, сколько и за какое время предельно по сахарам по мнению автора допустимо скармливать?

Нет, я думаю, что это очень сильно зависит, в том числе, от скорости метаболизма конкретной лошади, который, в свою очередь, обусловлен генетическими особенностями, полом лошади, мышечной и жировой массой, уровнем физической нагрузки, возрастом, погодными условиями и т.д. Тем не менее про концентраты говорится, что лучше всего не больше килограмма за кормление.

ПС: Про железо и воду - очень интересно!!! Хотя, каждый раз, когда я вижу железный осадок на поилке и на тазиках с водой в леваде, мне становится не по себе :))
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Согласна, что речь, конечно, идет о 20 минутах активной работы - и под активной понимается не скорость аллюра :roll: Просто говорить о том, что ТАМ все по 1,5 часа в день бегают Средний приз, а едят по горстке, а мы тут катаемся и едим по 1 кг за раз - не совсем корректно.
Какая лошадь больше упахается - которая 1,5 часа в полях рысью-галопом с прошаговками гуляла или которая 20 минут делала элементы - я не знай%( За единицу времени - та, что элементы делала, видимо, а в общем и целом? Еще момент "спортивные" в большинстве своем высокие и породистые, а еще нервические, может они тратят кучу калорий, когда мимо птичка пролетает:)

Про мюсли с ячменем и кукурузой интересно очень.. Ибо.. вот тоже тут пару раз накалывалась с просьбами купить Фантосу безовсовые.
У Мarstall есть Хаферфрай и Фрайцайт - оба без овса, но только Фрайцайт описаны как низко белковые и энергичные. А казалось бы - овса нету в обоих..

У буржуев, опять же, есть разные мюсли для разных дисциплин - и тебе для пробегов, и для выездки, и для скачек и для вестерна - разные. Т.е. они предлагают не просто кормить БОЛЬШЕ, а кормить разным. У нас как-то в эту сторону мысль не особо работает. Вопрос решается только больше овса-меньше...

Опять же интересно так после периода увлечения заграничными мюслями - типа у НИХ там самое качественное и правильно, а мы тут отсталые даем лошадям овес и отруби, узнать, что овес-то самый лучший корм для лошади) А истина, как всегда, где-то рядом...
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Вообще, готовые корма - это огромная индустрия и много денег :)) Позитивная сторона готовых кормов состоит в том, что они обычно сбалансированы по витаминам и минералам. Однако... рекомендуемые нормы, указанные производителем, зачастую все равно слишком велики, соответственно, если давать меньше, то нужного количества витаминов и минералов лошадь не получит. Не говоря уже о том, что большинство кормов зачем-то содержит мелассу, которая - чистый сахар. Опять же, для каких-то нагрузок и/или состояний это может быть оправдано, но большинству лошадей абсолютно не нужно.

Если кормить только овсом/кашей и сеном... возьмем для примера баланс кальций-фосфор. В сене и траве это соотношение сбалансированно более менее, кальция примерно в два раза больше фосфора (не беру люцерну, где кальция значительно больше). А в овсе и отрубях намного больше фосфора, а кальция почти нет. Соответственно, если кормить овсом, то нужно обязательно добавлять кальций, как минимум.
 
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

ну это еще от местности зависит
у нас например крайне сложно достать злаковое сено или разнотравье ,собственно люцерна зачастую дешевле особенно в сухой год
так что 50% если не все 100% сена у нас это люцерка или другие посевные бобовые
так что передоз фосфора у нас наверняка редкость даже при 6кг концентратов


железо в воде которое оседает в красный осадок вообще почти никем не усваиваеться
усваиваються только хелаты железа и то пока они не прореагировали и не осели
это из аквариумистики про ботву и рыб
поэтому для аквариумной ботвы хелаты приходиться вносить ежедневно

если интересно могу вытящить все это в расширеном виде
 
Сверху