Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание
Надо же... чуднО
Капцунг для обучения работать спиной и вес куда-то там переносить... не знаю, то ли Оззи настолько не приемлет ограничения положения головы и весь такой особенный... Но я вот что с ним, что с Даном поняла, что самое главное - это сгибание в корпусе, гибкость в районе холки-лопаток - и сразу тебе и правильное положение головы, и переходы любые, даже если на голове вообще ничего нет. Поначалу, пока обучаешь, они и узлом шею завязывают, и затылок сваливают, и ваще. А потом приноравливаются и сразу все расставляется на места, как мне кажется - положение головы это где-то сильно-сильно второстепенная вещь.
Вообще, Катька, на вашу работу было очень приятно смотреть!
Обожаю наблюдать, как лошадь, привыкшая сотрудничать, предлагает вместе искать выход из сложных ситуаций
Вот ты командовала Белке, чтобы она разминалась башкой вниз. Белка честно опускала голову, но т.к. она в этот момент спиной не парилась работать, ей было сложно удерживать голову внизу в каких-то ситуациях, да даже просто долго так бежать. Она давала себе короткий отдых под предлогом на кого-то попялиться, а потом снова честно и сразу опускалась
Когда ты просила ее согнуться в боку, она честно пыталась, но ей было сложно. Белка спокойно, без нервов, очень творчески предлагала компромиссы
Это же просто мечта, когда лошадь не пытается отгородиться от тебя психами или глухотой "нет, это сложно", а предлагает так и эдак немного упростить задание, чтобы все-таки его выполнить! Активнее - значит галоп? Нет? Ммм... активнее - значит быстрее рысить? А, гнуться... гнуться... может тогда плечом внутрь? Это можно - шею согнуть, в боку немного согнуться, а попу немного выставить наружу, потому что так сильно гнуться в корпусе очень сложно. Нет, можно, но буквально на пару темпов - устроит? Если надо еще, то через какое-то время или вот еще серия вариантов :lol:
Я вот по нашим коням поняла, что самое главное в разминке башкой вниз - это чтобы лошадь может быть не прям у земли голову держала, но чтобы какие-то мелкие потери баланса в течение круга она отрабатывала спиной, не пытаясь задраться и подрулить шеей. Очень показательно как раз на переходах - если лошадь пытается взмахнуть шеей, значит она еще не очень понимает, как работать спиной. Хотя Белка вот очень устойчивая, мне показалось, что ей шея нужна в основном не из-за недостатка равновесия, а может быть из-за недостатка импульса
Вот потом ты ее стала додвигать - да, ей было сложно, но в какие-то моменты очень красивое движение получалось от задних ног через спину и в холку, и шея намного стабильнее была в нужном положении
Буквально пара-тройка темпов, потом сложно, теряется, потом снова пробует...
Я обычно смотрю насколько "проходит" по тому, что мне перестает быть нужно контролировать положение шеи, им самим становится удобнее держать ее арочкой немного внизу, а нос вытаскивается из-под себя и свободно покачивается вперед-назад - на любых аллюрах и переходах. Додвигаешь сзади или в бок (поднимаешь плечо) - опускается шея, сама. Я увидела это движение у Белки, но видно, как ей было трудно его изобразить и сохранить
Может дело практики... Не знаю, может быть с ней стоит просить энергичного движения, но короткими репризками?
А вообще, конечно, просто кайф наблюдать, когда лошадь вот так спокойно и с удовольствием сотрудничает
ЗЫ Доехали... в общем доехали
Я у себя опишу подробнее. Не, мне решительно не нравится водить ночью по неосвещенным дорогам и водить по Москве вообще. А так нормально доехали
ЗЗЫ Т.е. знаешь, когда лошадь как следует погнется и разомнется, становится прям заметно, как она даже когда просто отшагивается начинает вышааагивать плечами
Вот именно лопатки активно двигаются, она подчеркнуто с пятки наступает... если разница не очень заметна между до и после, то может быть, она не до конца размялась. Т.е. я бы акцентировала внимание не на разнообразии упражнений, а постаралась бы найти то, от чего она лучше всего начинает активно двигаться от задних ног в холку как бы