Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Продолжаем читать про питание

Sara написал(а):
Вообще, готовые корма - это огромная индустрия и много денег :)) Позитивная сторона готовых кормов состоит в том, что они обычно сбалансированы по витаминам и минералам. Однако... рекомендуемые нормы, указанные производителем, зачастую все равно слишком велики, соответственно, если давать меньше, то нужного количества витаминов и минералов лошадь не получит. Не говоря уже о том, что большинство кормов зачем-то содержит мелассу, которая - чистый сахар. Опять же, для каких-то нагрузок и/или состояний это может быть оправдано, но большинству лошадей абсолютно не нужно.

Полагаю, что углеводы вводят для того, чтобы обеспечить высокую энергоемкость. По идее ж лошади с суточной потребностью в 100 МДж (а это не сказать, чтобы много), сидящей на типовых "спортивных" 10 кг сена, для обеспечения баланса по энергии требуются как раз те самые 6 кг овса в сутки.

Sara написал(а):
А в овсе и отрубях намного больше фосфора, а кальция почти нет. Соответственно, если кормить овсом, то нужно обязательно добавлять кальций, как минимум.
Все верно, но опять есть индивидуальные особенности. Та же Пелагея, исключение из всех правил, поедая овес имела сильный перекос в сторону кальция, а это совсем не хорошо для сердца. Тут конечно два сценария, то ли его везде много, то ли он вымывается из костей в кровь, но рискнули и добавили отрубей - постепенно все выправилось. Тут от организма зависит, кто-то поедает пищу, бедную элементов, но усваивает его весь, а кто-то богатую, но все уходит не усвоившись.

Richter написал(а):
Полагаю, что углеводы вводят для того, чтобы обеспечить высокую энергоемкость. По идее ж лошади с суточной потребностью в 100 МДж (а это не сказать, чтобы много), сидящей на типовых "спортивных" 10 кг сена, для обеспечения баланса по энергии требуются как раз те самые 6 кг овса в сутки.

100 МДж (точнее, 26,6 МКал, что чуть больше, чем 100 МДж) - это средняя потребность в энергии при "тяжелой" работе для лошади весом 500 кг: тяжелой считается нагрузка 4-5 часов в неделю, из которых 30% - это галоп и быстрый галоп, прыжки и сложные элементы, в т.ч. игра в поло, частые выезды на соревнования высокого уровня, троеборье низкого и среднего уровня и подготовка к скачкам (на "средних" стадиях).

Дальше надо смотреть соотношение аэробной и анаэробной нагрузки. При аэробной нагрузке энергию организм может вполне себе брать из жира, и только анаэробная нагрузка требует исключительно углеводов. При этом, поскольку все равно при тяжелых нагрузках присутствует и те, и другие, то имеет смысл добавлять в рацион больше жиров наряду с углеводами. Жиры будут принимать на себя роль источника энергии при переходе в аэробный режим. Это поможет снизить выработку молочной кислоты и восстановить мышцы быстрее. 10%-15% рациона может состоять из жира (речь идет о тяжелой нагрузке) - 2 стакана масла, которые обеспечат около 13% всей потребности в энергии. Единственный косяк с маслом: лошадь должна привыкнуть использовать жиры в качестве источника энергии вместо углеводов. Чтобы ей в этом помочь - нужно время и довольно тяжелая нагрузка, без которой организм не переключится на жиры. Т.е. примерно месяц. Но в итоге это сделает лошадь более выносливой, а так же ее характер - ровнее, т.к. у нее будет меньше всплесков глюкозы-инсулина в крови (некоторые лошади на такие всплески реагируют оченна эмоционально).

(Кстати говоря, масло рисовых отрубей содержит ко всему прочему еще и гамма-оризанол, который способствует росту мышц, снижает воспаления и тоже выравнивает психику).

ПыСы: Нам с Белкою нужно, наверное, 21,4 МКал при нашей умеренной нагрузке и весе примерно 460 кг (а сейчас, пока на корде бегаем - то и 18,4, думаю что это легкая нагрузка :))

Кать, а можно для меня тупенькой поподробней про всплески инсулина и эмоциаональность?

Просто говорить о том, что ТАМ все по 1,5 часа в день бегают Средний приз, а едят по горстке, а мы тут катаемся и едим по 1 кг за раз - не совсем корректно.
Никто не говорил, насколько я помню, что ТАМ лошади все бегают Средний приз по полтора часа в день. Говорили о соотношении легкая/средняя/тяжелая нагрузка с необходимым количеством кормов. И о том, что большинство лошадей несут согласно этим данным легкую нагрузку, даже если работаются ежедневно по часу в день. А уж все тренера работают по разному, у Беран может быть 20 минут работы, у Хиннемана 1,5 часа срьезной нагрузки. И все кроме того, зависит от конкретной лошади и прежде всего от нее.
Опять же интересно так после периода увлечения заграничными мюслями - типа у НИХ там самое качественное и правильно, а мы тут отсталые даем лошадям овес и отруби, узнать, что овес-то самый лучший корм для лошади) А истина, как всегда, где-то рядом...
Большинство спортсменов, да и не только спортменов, ТАМ не кормят своих лошадей готовыми мюсли. Варианта два: либо овес (без отрубей), либо сами мешают мюсли на основании проведенных лошадям анализов и рекомендаций ветов и в зависимости от нагрузки, которую несет лошадь. Есть специальные фирмы, которые занимаются составлением таких мюсли. А владелец просто выбирает необходимые ингридиенты и соотношения. Готовые же мюсли идут, например, к нам :)
Кать, патоку добавляют, чтобы лошадь лопала и не кривилась :) А еще с патокой не всегда видно качество ингридиентов :)

Здесь спортсмены могут ДОБАВЛЯТЬ что то из готовых кормов (в том числе и мюслей) в рацион, если это то что надо.
Так например Бардо на ипподроме получал плющенный овес, морковку, масло и горсть "структурных" мюсли (с 60% люцерны) от Dodson & Horrell. Но это была горсть!!! Когда я спросила, мне сказали что для жевания. И это корм для ОЧЕНЬ тяжелой нагрузки (скачки как никак)!!!
А вот мой тренер здесь кормит исключительно овсом и сеном, без всяких мюсли...И тоже коняшки у него работают нехило.

Бардо сейчас (ТТТ) начал быстро набирать вес. Где то месяц он "курировался" кашей 3 раза в неделю, чтобы восстановить баланс и микрофлору в ЖКТ. Каша была от Höveler с травками и пахла очень вкусно (как овощной бульон :D ). Мне кажется что она подействовала. По крайней мере ...по виду отходы жизнедеятельности стали намного правильнее и "красивее"... :roll:

Сейчас ест только траву и кукурузные гранулы (из цельного растения), для супер-утолщения (все таки зима не за горами). Еще немного (4-5 штк) морковки с маслом (подсолнечным) или пару старых булочек черненьких получает перед работой. Где то 3 раза в неделю кидаю в гранулы горсть минеральной подкормки. Если кидать каждый день по чуть чуть- начинает отказываться жрать ее вообще.
Ну и по 300мг цинка (15 таблеток :shock: ) в день кушает, но это для копыт и мышц врач прописал. Кстати помогает!!!

При верховых нагрузках буду давать где от по 200-300 гр овса до кучи, для быстрой энергии...

А вот все эти фрайцайт и хаферфрай у меня как то доверия не вызывают. По моему это больше на ЧВ расчитано...Конечно есть интересные мюсли как Struktur E хипполитовский (http://www.sthippolyt.ru/sanhippolit-st ... etikum.php), но его я бы тоже только как добавку по горсточке вместо минеральной добавки давала...

Sara написал(а):
То, что не успело перевариться в желудке (по причине большого количества одновременно съетой еды), спускается в задний отдел кишечника и там ферментируется местными грамо-положительными бактериями. В процессе такой ферментации выделяется молочная кислота, которая... убивает грамо-отрицательные бактерии, живущие в кишечнике и предназначенные, вообще-то, для переваривания клетчатки. Возникающие в результате эндотоксины проникают в кровь и разрушают ламинарный слой копыта, приводя к... правильно :) к ламиниту.
М.... А вот большое количество это в ее понимании сколько? Просто говорят, что сахаров много и в траве, особенно весенней, и в ... ведь той же морковке и яблоках например? Арбузе?

Железистая водичка???? Так.... инсулин говорите... Угусь..... И магний. Блин, это убицца веником :( Радуют только Анины и Иринины посты, вдруг и правда не усваивается.... По идее в крови вроде железа было в норме....

Правым задом хуже толкается - по идее наверное вправо сложней бежать?

Вика, про хелаты - интересно :)

Rototos написал(а):
Кать, а можно для меня тупенькой поподробней про всплески инсулина и эмоциаональность?

Нууу особо подробностей не написано, просто написано, что у некоторых лошадей резкий выброс глюкозы в кровь и, соответственно, резкое повышение уровня инсулина, а потом их понижение обратно влияет на эмоциональность... Т.е. у лошади скачки настроения под это дело...

М.... А вот большое количество это в ее понимании сколько? Просто говорят, что сахаров много и в траве, особенно весенней, и в ... ведь той же морковке и яблоках например? Арбузе?

Да, там тоже много. Морковку/яблоки тетка вообще советует давать как вкусняшки, т.е. по 1-2, а не как корм, по ведру. Особенно если лошадь склонна к полноте или имеет какие-то метаболические, эндокринные, желудочные и т.п. проблемы. А зерновых - не больше килограмма за кормление, а общий вес кормления (включая все незерно) - не больше двух. А плюсы-минусы зависят от лошади, ее метаболизма, объема желудка :)), общего здоровья и т. д.

По поводу травы - не помню, писала иль нет: уровень сахара в траве сильно зависит от многих факторов. В частности - он накапливается в течение дня, а ночью расходуется. Поэтому в ранне-утренней траве меньше всего сахара, а больше всего - перед закатом. Так же на уровень сахара влияет засуха (повышается), стресс и прочие катаклизьмы :) Очень много сахара в осенней траве, когда ночью температура опускается ниже +5 градусов, сахар уже не усваивается травой, т.е. за день он продолжает накапливаться, а ночью не снижается.

Соответственно, уровень сахара в сене зависит от того, когда скосили траву. Чтобы снизить этот самый уровень сахара в сене (как бы его еще узнать, ага!), можно замочить его в воде на полчаса-час, и воду потом слить - как ни странно, сахар уйдет с водой.

Я вот помню, что в Битце регулярно сдавали сено на анализ. Правда не знаю, на какие показатели.

Кать, могли на токсины и грибы сдавать...

А сегодня мы с ХЗ пошли бегать на веревке, но она одела мне на лицо какую то странную штуку! Довольно тяжелую! Штука была точно не недоуздок и почти точно не сайд-пулл, и уж явно не босал и совсем не уздечка! (это я решила попробовать - шо це таке за штука - капцунг :) - прим. Хозяйки)

Уж сколько всего я на свое лицо мерила - но такое никогда! Но, рассудив здраво, я решила, что главное - не то что НА лице, а то, что В нем (точнее, во рту!) и стала бегать! Со штукой немного больше хотелось опускать голову, немного более явно я понимала, что от меня хочет ХЗ, а в остальном... один фиг. А, еще, когда я решила поиграть на разминочном галопе, оказалось, что мотать головой неприятно! И тащить ХЗу в сторону, чтобы уширить круг - тоже неприятно! От этого я понеслась еще быстрей, а для компенсации неудобств поставила хвост трубой! Ну и ничего так, здорово побегала!

А к нам сегодня добралась АнютаМ на собственной машине!!! И посмотрев на наши с Белкой колбашения, научила нас одному хорошему разминочному упражнению (ну, в нашем исполнении это выглядело как плечом вперед на рыси :))

Анюта! Я надеюсь, вы доехали до дома без приключений???

А штука должна быть одета вот так...
Важные моменты:
- между носовым ремнем и ганашем должно ложиться 2 пальца.
- носовой ремень должен быть затянут плотно, так чтобы при тягании в сторону не елозил на носу.
- ремень на ганашах тоже застегивается плотно, чтобы пряжкой в глаз не попасть.

А вот тут есть поступенчато начало работы на корде с капцунгом
http://www.youtube.com/embed/FH5AI65p ... re=related
Смысл сего мероприятия, добиться от лошади постоянного постановления, и сгибания на вольту= поднятие внутреннего плеча= работа спины= прямолинейность лошади и прочее прочее...

Вложения

• kapp1.jpg
    kapp1.jpg
    64,6 KB · Просмотры: 787

Спасибо, Джейн!! Т.е. постановление нужно просить чуть больше внутрь, чем вольт, чтобы лошадь внешнее плечо активнее выносила??

ПыСы: Вот уже второй день как ЧюдовИщще не кашляет (ттт)

Ну да, смысл в постановлении вовнутрь в том чтобы лошадь приняла вес на заднюю наружную. Тогда поднимется плечо внутри. Главное не давай ей наклоняться как мотоцикл на корде, сразу отодвигай ее плечо (внутреннее) наружу и проси согнуться в шее.

На заднюю нуружнюю??? Вроде там внутренняя больше под корпус уходит? Поглядим, ага (вот в субботу и поглядим, надеюсь, получится засветло :) а то под фонарем фик поймешь, Анька вот седни какие то волны по спине разглядела, а я как обычно ничего не вижу)) Как мотоцикл она давно не наклоняется, она скорей будет зад наружу выносить (как вон в ролике в начале лошадь периодически вместо сгибания боком шла). Ну или разве что когда галопедрищем носится - но тогда я корду на всю длину отпускаю, чтоб отбегалась, там уже фик че отодвинешь :wink:

Кать, "боком" это упражнение!!!! Переступание называцца...Расслабляет поясницу. :) Надо чтобы лошадь сохраняла сгибание и сделала как бы уступку задом, перекрещивая зада...

Вот для того чтобы зад и не вываливался и надо чтобы на заднюю наружную ногу принялся вес...

Ха-ха :) Понятно :) Просто в контексте именно этого ролика выглядело как уход от сгибания (в смысле не шеи, а корпуса :))

В общем, нам с Белкой щас надо разобраться, как и что, чтобы потом Капу начать учить :) С Белкой проще - она это все уже более-менее делает, с капцунгом наверное будет чуть понятнее, и в отличие от недоуздка, наверное, не даст затылок сваливать? :roll:

Надо же... чуднО
icon_smile.gif
Капцунг для обучения работать спиной и вес куда-то там переносить... не знаю, то ли Оззи настолько не приемлет ограничения положения головы и весь такой особенный... Но я вот что с ним, что с Даном поняла, что самое главное - это сгибание в корпусе, гибкость в районе холки-лопаток - и сразу тебе и правильное положение головы, и переходы любые, даже если на голове вообще ничего нет. Поначалу, пока обучаешь, они и узлом шею завязывают, и затылок сваливают, и ваще. А потом приноравливаются и сразу все расставляется на места, как мне кажется - положение головы это где-то сильно-сильно второстепенная вещь.
Вообще, Катька, на вашу работу было очень приятно смотреть!
icon_smile.gif
Обожаю наблюдать, как лошадь, привыкшая сотрудничать, предлагает вместе искать выход из сложных ситуаций
icon_smile.gif
Вот ты командовала Белке, чтобы она разминалась башкой вниз. Белка честно опускала голову, но т.к. она в этот момент спиной не парилась работать, ей было сложно удерживать голову внизу в каких-то ситуациях, да даже просто долго так бежать. Она давала себе короткий отдых под предлогом на кого-то попялиться, а потом снова честно и сразу опускалась :) Когда ты просила ее согнуться в боку, она честно пыталась, но ей было сложно. Белка спокойно, без нервов, очень творчески предлагала компромиссы :) Это же просто мечта, когда лошадь не пытается отгородиться от тебя психами или глухотой "нет, это сложно", а предлагает так и эдак немного упростить задание, чтобы все-таки его выполнить! Активнее - значит галоп? Нет? Ммм... активнее - значит быстрее рысить? А, гнуться... гнуться... может тогда плечом внутрь? Это можно - шею согнуть, в боку немного согнуться, а попу немного выставить наружу, потому что так сильно гнуться в корпусе очень сложно. Нет, можно, но буквально на пару темпов - устроит? Если надо еще, то через какое-то время или вот еще серия вариантов :lol:
Я вот по нашим коням поняла, что самое главное в разминке башкой вниз - это чтобы лошадь может быть не прям у земли голову держала, но чтобы какие-то мелкие потери баланса в течение круга она отрабатывала спиной, не пытаясь задраться и подрулить шеей. Очень показательно как раз на переходах - если лошадь пытается взмахнуть шеей, значит она еще не очень понимает, как работать спиной. Хотя Белка вот очень устойчивая, мне показалось, что ей шея нужна в основном не из-за недостатка равновесия, а может быть из-за недостатка импульса :) Вот потом ты ее стала додвигать - да, ей было сложно, но в какие-то моменты очень красивое движение получалось от задних ног через спину и в холку, и шея намного стабильнее была в нужном положении :) Буквально пара-тройка темпов, потом сложно, теряется, потом снова пробует...
Я обычно смотрю насколько "проходит" по тому, что мне перестает быть нужно контролировать положение шеи, им самим становится удобнее держать ее арочкой немного внизу, а нос вытаскивается из-под себя и свободно покачивается вперед-назад - на любых аллюрах и переходах. Додвигаешь сзади или в бок (поднимаешь плечо) - опускается шея, сама. Я увидела это движение у Белки, но видно, как ей было трудно его изобразить и сохранить :) Может дело практики... Не знаю, может быть с ней стоит просить энергичного движения, но короткими репризками?
А вообще, конечно, просто кайф наблюдать, когда лошадь вот так спокойно и с удовольствием сотрудничает :)

ЗЫ Доехали... в общем доехали
icon_smile.gif
Я у себя опишу подробнее. Не, мне решительно не нравится водить ночью по неосвещенным дорогам и водить по Москве вообще. А так нормально доехали
icon_smile.gif

ЗЗЫ Т.е. знаешь, когда лошадь как следует погнется и разомнется, становится прям заметно, как она даже когда просто отшагивается начинает вышааагивать плечами
icon_smile.gif
Вот именно лопатки активно двигаются, она подчеркнуто с пятки наступает... если разница не очень заметна между до и после, то может быть, она не до конца размялась. Т.е. я бы акцентировала внимание не на разнообразии упражнений, а постаралась бы найти то, от чего она лучше всего начинает активно двигаться от задних ног в холку как бы
icon_smile.gif

Анют, спасибо большое! Нам очень полезен был взгляд со стороны, особенно твой!!!

О грустном: сенные гранулы так и не начали делать :( Но зато я нашла очередную сенорезку, придется покупать... пока у Бабули не кончилась МаннаПровская солома с ВТМ...

Мммммммммм.... Какую сенорезку?)))

Сверху