Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Те же и Капа

В общем, прибыли мы с Капой в очень удачное время (собственно, я так и планировала) - всех уже завели на обед, и левада была пустая. Мы попросили конюхов пока не выводить остальных, и я пошла показывать Капе леваду. Основной задачей было - познакомить Капу с электропастухом без помех. Капа ходила по леваде, всего стремалась, периодически пучила глазья и орала.
4.jpg

3.jpg

2.jpg

Погрызла сена из сетки, ящиков пока боялась. Нашего летнего кафе боялась сильно. Но за это я особо не переживала - остальные научат. А вот к пастуху Капа сначала отнеслась равнодушно, но потом все-таки дотронулась до него носом. Впала в истерику, выпучила глаза... убежать куда глаза глядят ей не позволила только корда :) Но... так и не поняла, что произошло! Дотрагивалась до ленты еще раз пять... Где-то на четвертый раз я уже отпустила ее с корды, Капа в ужасе пробежала поллевады, но уже не в таком диком ужасе как в начале. Опять взяла на корду, от греха - боялась, что ломанется, не разбирая дороги. Еще раз дотронудись до пастуха, еще раз испугались...

Помницца Белка примерно в том же возрасте знакомилась с пастухом, дотронулась раз или два, поняла - ага, эта лента кусачая. И больше не пробовала.

С другой стороны, конечно гораздо проще, когда тебе все знакомо, все известно и привычно -= и тут появляется какая-то новая вещь. Ты идешь исследовать эту вещь, обнаруживаешь, что вещь злая, и больше к ней не подходишь. И совсем другая ситуация - когда ты оказываешься в совершенно незнакомом месте, вдали от всего, к чему ты привык, все очень стремное или даже страшное, да еще и периодически тебя шарахает током!! В общем, Капу вполне понимаю :) Еще походили с ней, дотрагиваться до ленты у Капы больше желания не возникало, но и у меня не было уверенности, что она таки осознала.

Решили привести Белку. Белка Капу напугала, и Капа превентивно вмочила с двух ног :) Ладно, засунули Капу в середину, Белку оставили снаружи, привели Желтка, тоже запустили в середину, на траву. Желток сделал пару темпов пассажа, Капа тоже, после чего они разошлись пастись :)
7-1.jpg

Запустили в траву Белку - Белка тоже пошла пастись :) Потом привели Ригу - Рига, аналогично, слегка обозначила тот факт, что она увидела довесок к табуну и пошла пастись :) В процессе пастьбы Капа в очередной раз сунулась к ленте пастуха, намотала ее себе на голову - решила поесть травы под нижней лентой :) Зацепилась за нее ушами, попятилась назад... Не, лента канеш в итоге слетела в ушей, а Капа отлетела в середину левады, похырчала там, потом какое-то время боялась сойти с места, а потом вроде решила, что к краю левады подходить опасно... Кажется, что-то в ее голове прояснилось :)

В общем, часа через полтора этой мирной идиллии мы с Наташкой постановили, что травы им на сегодня хватит (последний месяц они не паслись особо), и выгнали коней в корридор.

И тут кони увидели, что в их полку прибыло :)

Сначала они ходили друг за другом.
8-1.jpg

Капа периодически отбивалась от слишком близко подходящего Желтка
9-1.jpg

12-1.jpg

13-1.jpg

(кстати, обратите внимание, насколько на заду бежит Желток :))

15-1.jpg

Находившись друг за другом, кони пошли тусоваться к сену, и начались разборки с кобылами, сопровождающиеся диким визгом (в основном с Белкой, которая периодически визжала и махала передом, на что Капа разворачивалась и махала задом :))

В какой-то момент Желток вспомнил, что он тут главный косячный мерин, и его задача - блюсти спокойствие в табуне. А поскольку это самое спокойствие явно нарушено новенькой кобылой, то новенькую кобылу надо непременно из табуна изгнать.

И стал с крысами кидаться на Капу, как только Капа пыталась подойти поближе к теткам!
16-1.jpg

17-1.jpg

А Капе быть одной не хотелось еще больше, чем быть битой Желтком и тетками
18-1.jpg

Поэтому она периодически возвращалась, и опять была изгоняема Жолтым.
19-1.jpg

В итоге Капа ушла к соседней кормушке. После чего какое-то время они перетусовывались между кормушками - тетки приходили к кормушке - Капа уходила, и так по кругу.
21-1.jpg

А Желток в какой-то момент как ни в чем не бывало пошел к Капе дружить :)
20-1.jpg

Но когда приходили тетки, он опять ее отгонял. В итоге дошло до того, что Капа отходила независимо от того, кто к ней подходил и зачем.

Тут не выдержало сердце жеребятолюбивой Риги, и она решила взять ситуацию под свой контроль, а Капу под опеку. И пошла объяснять ей, что она - добрая тетя лошадь. Правда, чтобы это объяснить, Капу сначала надо было догнать :) Поэтому Рига поступила как классический НХшник, приучающий лошадь к страшным штукам :) Она начала подкрадываться к Капе малюсенькими шажочками, практически на цыпочках
22-1.jpg

Всякий раз, когда Капа напрягалась, поднимала голову и готовилась уже отойти, Рига останавливалась, принимала позу максимально соленого огурца и иногда даже делала шаг назад
23-1.jpg

И в итоге таки ей удалось подойти совсем близко и доказать Капе, что она может ей доверять :)
24-1.jpg

После чего Капа намертво прилипла к Риге и больше уже не отходила от нее ни на шаг!

Желток, правда, предпринял еще пару попыток изгнать Капу из своего табуна, в которые Рига не вмешивалась.
25-1.jpg

Но и Капа далеко не убегала - она отбивала в Желтка задом, после чего резко разворачивалась и шла обратно к Риге. А Желток по инерции пролетал дальше и с визгом тормозил в ленту пастуха, что, учитывая слегка разползшуюся после дождя глину, было непросто :)
26-1.jpg

В какой-то момент Капа как обычно остановилась
27-1.jpg

А Желток пролетел мимо и, забыв про Капу продолжил бодрым галопом наворачивать круги по леваде.
28-1.jpg

Тут уж все трое теток стояли и пялились на него, крутя копытом у виска :)
42.jpg

Желток набегался, попил водички
30-1.jpg

и решил, что почетных обязанностей косячника с него на сегодня, пожалуй, хватит, и пусть тетки дальше как-нибудь сами разбираются!
31-1.jpg

И пришел ко мне чесаться :)
32-1.jpg

После чего его Наташка увела работать, и тетки остались сами с собой. А когда вернулся - как ни в чем не бывало присоединился к ним есть сено :)
38-1.jpg

А роль Желтка взяла на себя Белка, которая периодически бросалась к Капе с крысами
39.jpg

На этом начало темнеть, и мы развели коней по домам. Капа хотела жить в деннике у Риги, но ей выделили домик напротив, и она особо не возражала. Сначала, правда, тоже немного стремалась, даже побаивалась опустить нос в кормушку, но морковка, яблоки и ужин сделали свое дело :) Спала Капа лежа - утром вся была в опилках. За ночь вроде даже научилась пить из поилки!

Сегодня эпопея продолжилась, но об этом завтра :)

Re: Белкины Хроники. Играем в табун :)

Как интереееееснооо! :)
Капа красавица! )) А Желток ваще суперский, да)))

Какой увлекательный сериал! и, главное, с фотографиями. Никакой телевизор не нужен) Наблюдать за табунм гораздо интереснее

С новосельицем вас! Надеюсь, все устаканится в ближайшие дни, и Капа будет довольна новым домом ))

Ох, Кать, КАКАЯ же Капа красивая)))) Прям обалдеть какая красивая лошадь)))) Как я люблю таких высоконогих или как бы это назвать :roll:
А с пастухом-то даааааааа, думаю когда вокруг страшное все, не сразу разберешься, что именно тебя кусает :?:

Написала пост, а он не отправился и стерся... ща попробую написать еще раз :)

О, и у меня так сегодня было, я думала, это у меня крыша поехала.

Забыла еще рассказать - в субботу Капа в какой-то момент, отбиваясь от Белочки, задела задами по Риге! Рига поперхнулась сеном, взвизгнула, а потом аккуратненько развернулась к Капе задом и мееедленно отодвинула ее на пару-тройку шагов. Выглядело это даже не как наказание, а скорее как предупреждение, при этом Рига очень старалась Капу не напугать! Через какое-то время Капа опять что-то не так сделала - не отбила, но, видимо, слишком активно вторглась в Ригин пузырь. Рига опять взвизгнула и опять аккуратно отодвинула Капу задом на пару шагов и вернулась к сену. Но когда Капа решила тоже вернуться обратно, Рига опять развернулась к ней попом и опять ее отодвинула, шага на три. И только после этого разрешила подойти. Больше Капа старалась ее не беспокоить :)

А еще - у меня сложилось впечатление, что наши кони только играют в табунную жизнь, в отличие от Капы, которая относится к ней очень серьезно! А наши - как дети в войнушку. Поигрались, а потом пошли все вместе есть арбуз :) Вот так Желток ее гонял :) Только он сразу об этом забыл, типа, поиграл и будет. А Капа еще сутки его боялась :)

Пожалуй только Белка серьезна в своих эмоциях. Но она сейчас в охоте, надеюсь, что это просто ПМС :)

ооо, а Капа-то чуть ли не повыше Желтка будет :) просто тоненькая ещё, видно что ребёнок совсем и ещё не оформилась (и думаю ещё хорошо подрастёт). на первой фотке уже в табуне хорошо видно :)
А на некоторых фотках когда она одна с тобой в пастухе, вот прям Белка, только коричневая :)

Не, Юльк, она пока чуууть-чуть пониже и прилично короче и тоньше :) Я думаю, она будет ростом примерно с Ригу, т.к. ноги у них примерно одинаковой длины, а ноги уже расти не должны :)

Вчера был доктор. Послушала Белку, хрипов больше не услышала. Посмотрели Капе глаз и зубы. Зубы все меняются, жевать ей счас тяжело, но Света сказала, что сейчас с этим нет смысла что-либо делать. Шрам в глазу - с ним тоже уже особо ничего не сделаешь, но он ей ни разу не мешает и не должен ни во что развиться с возрастом. Единственно, надо следить - при неблагоприятных обстоятельствах есть риск, что может воспалиться - нужно просто следить внимательно.

В середине недели сдадим кровь :)

Ого! Капа! Поздравляю с собиранием коней в кучу! Очень классный сериал "из жизни табуна" :)

Даа у Капы вынос мозга по полной :)

тут в тему пропитания нашла случайно сайтик http://kronos-oil.com.ua/Producti_rus.htm
елки я про половину сортов масел и жмыхов даже и не слышала никогда :shock:

На воскресенье я попросила оставить Капу и Ригу в конюшне с утра, чтобы проконтролировать процесс вывода Капыча в леваду :) Ну а Ригу - за компанию, чтобы Капа не полезла сквозь решетку денника, оставшись одна. Соответственно, приперлась на конюшню в 9 с копейками - раньше ну совсем не смогла (выводят из сейчас в 7). Капа совершенно спокойно грызла сено, Рига стояла и похрюкивала - она-то знала, что уже давно пора гулять :) Отловила конюха Сиража, сама вывела Ригу, а Сираж вывел Капу. Никаких проблем, спокойно дошли до левады. Там я им опять открыла травяную середину - чтобы можно было спокойно заняться делами, пока кони заняты делом :)

Кони радостно пошли пастись. Все было достаточно мирно.
50.jpg

Белка периодически кидалась на Капу.
52.jpg

Рига периодически объясняла Белке, что та неправа.
53.jpg

Но в целом - вполне себе.
54.jpg

51.jpg

Потом конюха пришли заводить лошадей на обед, и я как-то упустила момент, когда Дуду по обыкновению подхватил Ригу и Жолтого и ушел с ними в сторону конюшни. Капа, конечно, тут же заволновалась, попыталась прорваться вслед за Ригой, и только усилиями трех конюхов ей не удалось этого сделать. Но от этого было не легче - Капа металась около выхода и совершенно не понимала, что, чтобы пойти тоже в конюшню, нужно сначала подойти и дать прицепить к себе чомбур :) Я крикнула Дуду, чтобы он подождал нас - благо они еще не ушли из зоны видимости. Дуду - спасибо ему большое - остановился. Капа в итоге отловилась, и мы пошли обедать. Капа волновалась намного больше, чем утром, пыталась догнать Ригу, поэтому до конюшни мы шли кругами - когда Капа обгоняла меня, я, чтобы ее не сдерживать, заворачивала на вольт :) Но дошли :) Капа сразу успокоилась, съела свою горстку обеда (пока привыкает к новым кормам, даю по чуть-чуть), и опять я не успела моргнуть глазом, как Ригу с Жолтым вывели обратно в леваду :) Капа опять заволновалась, но тут уже я ее тоже схватила в охапку, и мы тоже пошли в леваду.

Траву я закрыла, поэтому Рига пошла знакомить Капу со страшным домиком :) Она просто подошла и встала рядом. А поскольку Капа намертво прилипла к Риге, то ей ничего не оставалось, как тоже подойти
55.jpg

Когда Рига решила, что Капа достаточно расслабилась и перестала вздрагивать от шурша домика на ветру, она принялась есть сено. Капа, естественно, тоже.
56.jpg

А потом пошел дождик. А Рига очень не любит мокнуть под дождем, поэтому она встала в домик! Ну и Капа встала туда же!
57.jpg

К тому моменту мы с Наташкой сняли передние стенки, т.к. подумали, что теперь им нужно будет больше пространства. К тому же со стенкой они с трудом помещались у сетки с сеном. В процессе снятия стенки, естественно, трепыхались на ветру довольно сильно, но Капа уже даже ухом не пошевелила!!! (Это к вопросу о том, насколько быстро лошадь приучается к страшным вещам, если кто-то, кому она полностью доверяет, не обращает на эти страшилки никакого внимания!!!)

В общем, так они стояли в домике, пока не кончился дождь
58.jpg

Потом я увидела, что Белке надоело сено, и позвала ее с противоположного конца левады (где стоял другой ящик с сеном). И Белка пришла! Раньше она приходила на зов только с примерно раза в три меньшего расстояния!! :)
59.jpg

Но не успела Белка пройти полпути, как за ней пошла Рига! За Ригой, конечно же - Капа. Ну и за ними Желток - тетки же ушли! Мы с Наташкой временно сдвинули поближе два ящика - зная эту их особенность кучковаться в одном месте. Кони принялись за сено в ящиках :)
60.jpg

Сначала Капа держалась отдельно, а к ней присоединился Желток
61.jpg

Но потом, как водится, они опять скучковались все у одного ящика!!! Можно было не сдвигать :)
62.jpg

63.jpg

Потом Белка ушла обратно. За ней потянулась вереница :) Гном за домом, дом за гномом :) Так и ходили, четверкой :)

К вечеру мы уже придумали технологию завода коней: сначала забирать Белку с Желтком, потом - Ригу с Капой. Когда начало темнеть, кони сами построились у выхода в ожидании завода в конюшню. (у нас в этом отношении просто прекрасные кони - они встают у выхода и спокойно ждут! В соседних левадах лошади носятся и отгоняют друг друга от выхода. Наши зайчики, я надеюсь, научат Капу хорошему в этом отношении :)

Правда, в ожидании конюхов, Белка слегка чморила Капу. Капа бегала от нее вокруг Риги (как дети иногда бегают друг за другом вокруг какого-нить взрослого :))
http://www.youtube.com/embed/Qr8g-DdnQKA

Но она недолго этим развлекалась - потом просто встала и уснула :) Капа периодически кидала крысы стоящему рядом Желтку, а один раз даже сделала попытку надвинуться на него попой! Желток, правда, в своей обычной манере, ничего этого не заметил :) Зато заметила Белка, которая с крысой кинулась на Капу :)

Но в общем, забор коней из левады по новой технологии прошел без эксцессов :) Капа со второй или третьей попытки дала надеть на себя недоуздок и спокойно дошла до конюшни вместе с Ригой.

Сегодня я слиняла с работы пораньше, чтобы застать коней в леваде. Капа с Желтком подчищали сено в ящике. Запустила их на траву. Все хорошо, только Белка продолжала швыряться на Капу :( Мож она развлекается так? Вообще, она всю жизнь швырялась на тех, кто слабее... а почти два года была этого удовольствия лишена - на Ригу швырялки не хватает, а Желток не реагирует :) Капа вроде бы чуть чуть отлипла от Риги и расширила радиус своих перемещений вокруг нее.

Побегали с Белкой на корде, остальных тем временем завели. В конюшне вытащила Капу постоять в проходе, чуток помацала, раскрючковала копыты. Потом предложила Капе сходить, куда она захочет, и Капа решила прошвырнуться по проходу. Спокойно отойдя от денника с Ригой. Правда, дошла только до конца денников, дальше идти не решилась. Потом бодрым шагом вышла из конюшни в темноту, походила там за Чупой, отошла метров на 20 :) после чего вернулась и зашла к себе в денник.

Осваивается :)

Гляжу на эту идиллию - четыре морды в одном ящике, и прям хоть пойди и убейся об стенку... :(

Ань, я бы вот предпочла, чтобы они расходились по разным углам :)

Кать, с переездом вас!
Я в свое время очень радовалась как дядь Коля Чебышев грузит лошадей. Совершенно спокойно любого монстра заведет. Хорошо, что вам так повезло с коневозкой.

А Капа так вытянулась, прям уже почти как софсем большая! Красотка!

С переездом! Мы на этом коневозе в Голландию собирались. Как тебе обратная загрузка (задом на перед)? У Алексея (водителя), насколько я знаю, еще и ветеринарное образование.

Кать, даже не знаю, что сказать :) я не часто внутри коневоза езжу :) При торможении Капа очевидно работала задом :) - прям было очевидно, как попные мышцы вспучивались :) Возможно, задом тормозить проще, чем передом :)

Кать, освоение Капой новой конюшни читается, как детектив :)

Сверху