Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Такая реакция вполне нормальна!Но очень опасный момент на фото-когда корда с внешней стороны!Мне кажется,что нужно всё же гонять в уздечке поверх недоуздка и корду цеплять через затылок...

А поза расслабленная, потому что в поясницу вступило? :mrgreen:

Фёкла написал(а):
Такая реакция вполне нормальна!Но очень опасный момент на фото-когда корда с внешней стороны!Мне кажется,что нужно всё же гонять в уздечке поверх недоуздка и корду цеплять через затылок...

Согласна, Маш! Момент очень опасный! В основном тем, что я оказалась очень близко, т.к. до этого мы шагали в руках. Если бы она решила в этот момент отбить назад - попала бы ровно мне в живот... Я когда ее прыгающую задницу перед собой увидела, даже как-то... прифигела :) А удержать ее даже в таком положении проблем нет. Тут я бы даже не отказалась чтобы она чуть вперед пробежала, но она-то вперед не двигалась, она вверх прыгала :)

Я просто решила, что сразу и седло, и уздечка пока для нее будет слишком... Стременами по бокам + трензелем по зубам... :roll:

А поза расслабленная, потому что в поясницу вступило?

Готовлюсь ползти на кладбище :lol:

"Накрылись простыней и поползли на кладбище"
Как там-дикий бронкс? какая вестерн-лошадь выросла.

Медным тазом скорей :)))

Кстати... есть же лошади, чье призвание - родео :lol: Мож ее в Питер сослать - там вроде есть народ, увлекающийся :)))

Посмотрела на фотки... неее, это не расслабленная поясница!!! Это - жыр, скрывающий сведенные судорогой мышцы :lol:

А еще Капа придумала себе игру с конюхами :) Они их из левады забирают вдвоем - Абдулла и Бекназар. Каждый берет по две лошади, и всех четверых сразу ведут на конюшню. Дык вот Капа каждый раз решает, кому она даст на себя недоуздок одеть, а кому - нет. Если в обед это Абдулла, то в ужин - Бекназар. И наоборот :) От второго конюха она, соответственно, убегает :)

Вот я б поняла, если б она кому-то одному давала себя поймать, а второму - нет. Так нет же! Это "угадай мелодию" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Мама миа, ай да родео! :D
Жалко Капишку, такая вся из себя страдальческая :roll: :)
Но красотки вы все-таки, прям лапочки :)

А то это за упражнение с пакетиком на швабре?

http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 028943.jpg
Красиво ). Но вот дикой паники я тут не увидела, да, она в недоумении, да, пыталась с ним что-то сделать, но это не выглядело как "борьба за жизнь".
Когда я увидела первые фотки "родео", сразу подумала о двух вещах. Хорошо, что седло крепко сидит, и чтобы делала я в данной ситуации (это применимо только к своей лошади. Что делать с др конями - понятия не имею), думаю, что стояла бы, следила, чтобы корда не путалась, ждала пока перестанет. Ну, и чтобы не лег в седле. Приятно было видеть спокойное Катино лицо.
Я пропустила, это ее первая проба седла?

Напишу свое мнение стороннего наблюдателя - это выглядело не как сознательная борьба, а будто она подскочила от неожиданности. Ну как когда берешься за ручку двери, а тебя статическим электричеством бьет. Отдергиваешься и стоишь-раздумываешь, как бы опять за нее взяться, чтобы не шибануло :) Мне показалось, что Катька нашла самый правильный выход из ситуации - сама оставалась спокойной, нашла как предложить пугающее в более маленьком объеме, в котором оно вроде как и не таким пугающим показалось Капе, и в итоге паническая реакция угасла :) Пока пугающее было в полном объеме, мне показалось, что Капа не могла логически мыслить и чему-то обучаться, она либо отдергивалась и подскакивала, либо вкапывалась и боялась шелохнуться. А когда Катя убрала стремена наверх, Капа пусть и все равно волновалась, но уже была в состоянии думать - подумала и успокоилась :)
Кстати, на тему приучалок не могу не привести давнишний Сарочкин перевод:http://www.filly.msk.ru/articles/human_lrn/desense.htm

Главное,чтоб после произошедшего Капа не напугалась седла в след.раз. Часто такое бывает,что после такого испуга и скачек, многие лошади не дают даже положить на себя седло.
Кать, а ты Капу вообще не будешь учить бегать на железе?
И не совсем понятна фраза про то,что слишком много всего - седлом по спине и железкой по зубам. Что за странная ассоциация "железкой по зубам"? Ты ж не бьешь ее специально кордой. Просто надо правильно подогнать трензель по длине нащечных ремней,чтоб не болтался внизу беззубого края,как это многие делают. И, как правильно заметила Маша, правильно пристегнуть корду. Переходник тут вообще не вариант. А вот через затылок или через внутреннее кольцо к внешнему проводя корду как бы под нижней губой - вполне себе не плохо. Мягко и удачно в плане средства воздействия.

Лучше бы, Кать, ты одела уздечку и отстегнула стремена. Вообще странно, что ты на молоду лошадь пробуешь такое седло и с дополнительным ремнем под животом, так еще и стремена в первый раз не отстегиваешь. По классике, сначала приучат лошадь к седелке, потом к небольшому седлу с одной подпругой и без стремян, и только потом пристегиват к нему стремена. И все это делаут постепенно, в течении нескольких недель, работая почти каждый день.
Насчет переходника не соглашусь. Считау, что под нижней губой - слишком жестко, а через голову можно в твоей ситуации, но при обычной ежедневной работе не будет мягкого и тонкого воздействия. Очень важно, чтобы лошадь пошла за кордой при отработки кордой вперед. И еще - тебе нужен бич, в такой ситуации только с его помощь ты сможешь продвинуть лошадь вперед на таких скачках, оградить себя от опасности удара и научить лошадь должному респекту. Если скачет и пытается уйти с корды - бери на очень короткуу корду и двигай вперед бичом. Поверь мне, я многое перепробовала :)

Переходник для корды на мой взгляд вообще штука безумно неудобная. По крайней мере при работе на железе. Т.к. прицепив к нему корду ты воздействуешь на лошадь только на внешний повод,с внешней стороны. Даже выезженная опытная лошадь не сразу понимает что от нее хотят на этой штуке, если раньше ее не работали на переходнике. А цеплять корду под губой вполне себе не строго, если самому не дергать со всей дури за корду! Так же можно указывать лошади на движение вперед и вниз, что значительно труднее делать, если корда пропущена через затылок лошади.

Еще, как вариант приучения молодой лошади к железу, это одевать поверх уздечки обычный недоуздок и прицеплять корду к одному кольцу трензеля и сразу этим же карабином цеплять боковое кольцо недоуздка.

Катя Lexy написал(а):
Вообще странно, что ты на молоду лошадь пробуешь такое седло и с дополнительным ремнем под животом, так еще и стремена в первый раз не отстегиваешь. По классике, сначала приучат лошадь к седелке, потом к небольшому седлу с одной подпругой и без стремян, и только потом пристегиват к нему стремена. И все это делаут постепенно, в течении нескольких недель, работая почти каждый день.
Кать, ну как бэээ... вообще-то она уже бегала и с седелкой, и под спортивками, и даже под вестерном (правда, поменьше). Но даже если бы не - ничего странного не вижу. Стандартное вестерн седло, так заезжаются все вестерновые лошади. Неужели ты думаешь, что на них сначала спортивки кладут? :))

Кать, а ты Капу вообще не будешь учить бегать на железе?
И не совсем понятна фраза про то,что слишком много всего - седлом по спине и железкой по зубам. Что за странная ассоциация "железкой по зубам"? Ты ж не бьешь ее специально кордой.
Тань, к уздечке я ее приучаю потихоньку. Сегодня вот бегали. Кстати, именно так и пристегиваем - через внутреннее кольцо к внешнему. Через затылок, ИМХО, излишне. А с седлом - думаешь, когда она вот так запрыгала, она бы не дернула себя сама железкой по зубам? Я думаю, что дернула бы. И не раз. Или думаешь, что будучи в уздечке, она бы не испугалась седла?

Поверь мне, я многое перепробовала
Я тоже :wink:

Главное,чтоб после произошедшего Капа не напугалась седла в след.раз. Часто такое бывает,что после такого испуга и скачек, многие лошади не дают даже положить на себя седло.
В конце работы я это седло сняла и положила обратно на спину несколько раз :) Но Капа - она ж ушлая. Она не пугается, но может решить, что нечто ей доставляет неприятные ощущения, поэтому будем от этого убегать :) Так что запросто верю, что в следующий раз поседлать будет сложнее :)

А то это за упражнение с пакетиком на швабре?
Прекрасная во многих отношениях вещь :) Иногда - гораздо удобнее бича :) Может служить: для посыла вперед, для привлечения внимания, для отсылания от себя различных частей тела, для сгибания и опускания головы, для расслабления и успокаивания :mrgreen:

А в каком возрасте обычно заезжают вестерновых лошадей?

А в каком возрасте обычно заезжают вестерновых лошадей?

Тань, спортивных - в два года. В три они уже участвуют в футурити - соревнованиях для молодых лошадей. Рабочих лошадей обычно заезжают позже, иногда вообще лет в пять - как руки дойдут :) Иногда между 2 и 3 заезжают слегка, потом отправляют обратно на пастбище, а через год заьирают и начинают уже серьезно работать.

Когда особо не было культурных пород, а коней отлавливали в полудиких табунах, считалось, что между 2 и 3 годами заездить проще, чем между 3 и 4, потому что чем лошадь слабее, тем она меньше будет сопротивляться. Когда лошадей стали разводить более цивилизованно, и с детства приучали к человеку, оповаживали и т. п., такое мнение практически перестало иметь место быть.

Аа, понятно. Ну вобщем вполне стандартно получается. А что в 3 года уже должна уметь молодая вестерновая коня? :)
А то мне эти ваши названия совсем ни о чем не говорят :)

Rototos написал(а):
Аа, понятно. Ну вобщем вполне стандартно получается. А что в 3 года уже должна уметь молодая вестерновая коня? :)
А то мне эти ваши названия совсем ни о чем не говорят :)

Ну вообще они все то же самое делают. Т.е. схемы все те же самые! Только им разрешается ехать на трензеле или на босале и управлять, соответственно, двумя руками. Но я смотрела какие-то футурити - там многие уже на мундштуках!!!

Обалдеть! Мощно! :shock:
То есть схемы не усложняются что ли вообще никак??

Отползу от Анюты сюда, а то уже неудобно флудить столько в одном месте :lol:
И снова насчет стремян, Катюх :mrgreen:
Я не знаю как на вестерне возможно или нет (там и стремена то другие фиг поймешь насколько они тяжелые и пр.), но на спортивке для таких чутких и трусливых, дабы приучить потихоньку к их болтыханию, можно их веревочкой под пузом завязывать. Или же можно просто трок через них пропустить. Сначала потуже, чтоб они не болтались, а плотно прилегали к боку, потом чуть слабей. Правда тут надо еще чтоб лошадко уже была приучена к относительно затянутой подпруге и в принципе что что-то на нее давит.

Сверху