Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. А также Капа, Бабушки и Мартышка!

Не, 8 метров не осветит. Это тогда надо штуки три ставить, по углам :)

Завтра колят сибирку... Посему сегодня сделала теткам легкую работу на корде. Белко в последнее время на корде стала бегать прям Вах :) Уж не знай, что на нее нашло. Ботинки? Плечами работает, задом толкается, прям нра! Пробежала контргалопом с правой ноги целый круг в манеже! А это, надо понимать, довольно маленького радиуса вольтик :roll: (вот бы еще под верхом так бегала :lol: )

А Капишка в последнее время что-то удивительно расслабилась! Прям глазья не пучит, не орет, много не какает, дуууумает! Сегодня получился подъем в галоп с шага! Правда один раз :)) Потом, канеш, Капа задумалась "Ой, че это? Ой, а как это?" и получаться перестало :)) Еще получился один шаг траверса, но тоже случайно :)) Потом просто учились попу от стенки отодвигать от бичика, Капа хоть и не очень понимала, что надо, но тоже не психовала при этом! В середине работы Желток ушел из манежа - даже не заметила! Вот тоже думаю - че это она? :) Недели две назад стала кормить Нутри Старом Сан Хипполитовским - мож это он так повлиял? :roll:

Катя, приветсвую, я опять из "анонимных" читателей выплываю в натуральные написатели :lol:
Ты у Маши и Смокича в дневничке прокомментировала дачу люцерны. А можно тогда уточнить, СКОЛЬКО можно давать люцернового сена лошади в день, в месяц... в какое время года больше, в какое - меньше? :roll: как сочетать с концентратами (овсом, кукурузой...) ????

Алёна0712 написал(а):
Катя, приветсвую, я опять из "анонимных" читателей выплываю в натуральные написатели :lol:
Ты у Маши и Смокича в дневничке прокомментировала дачу люцерны. А можно тогда уточнить, СКОЛЬКО можно давать люцернового сена лошади в день, в месяц... в какое время года больше, в какое - меньше? :roll: как сочетать с концентратами (овсом, кукурузой...) ????

Привет-привет :))
Люцерну давать не больше 15%-20% от общей дачи сена. Т.е. если даешь 10 кг сена, то из них 1,5 кг -2 кг можно заменить люцерной, если 15 - то 2-3 кг. Что касается концентратов - то тут скорей вопрос не "как сочетать люцерну с концентратами", а "как сочетать концентраты с образом жизни лошади" :wink: Тут надо еще помнить, что бывают болезни, при которых белок вообще неполезен, тогда люцерну лучше не давать, а бывает - индивидуальная непереносимость, а также повышенное содержание синильной кислоты в люцерне (но это редко).

У нас тоже сибирка.Сегодня.Ну хоть не обидно,что дома стоять-погоду обещают аж со штурмовым предупреждением.и ледяным дождиком :shock:

Ай-яй!!! Мы обычно всегда гуляем после прививок... Но если такая погода будет, то канеш стоять придется :(

Да мы тож гуляем,тем более она у нас лишь на бумаге.
Но для виду не работаемся.

Sara написал(а):
Привет-привет )Люцерну давать не больше 15%-20% от общей дачи сена. Т.е. если даешь 10 кг сена, то из них 1,5 кг -2 кг можно заменить люцерной, если 15 - то 2-3 кг. Что касается концентратов - то тут скорей вопрос не "как сочетать люцерну с концентратами", а "как сочетать концентраты с образом жизни лошади" Тут надо еще помнить, что бывают болезни, при которых белок вообще неполезен, тогда люцерну лучше не давать, а бывает - индивидуальная непереносимость, а также повышенное содержание синильной кислоты в люцерне (но это редко).
Благодарю, Катя!
А тогда вот ещё по ходу: конь склонен к аллергиям (как оказалось, но не часто), сейчас работается 3-4 раза в неделю через день, получает в дополнение к сену 2 раза в день смесь 1:1 овёс и кукурузу по 1-1,5 кг. Стал поправляться после добавки кукурузы и повеселел. А как ТЫ считаешь было бы лучше ? :oops: :)

Ой какие чудесные фоточки с жеребенком!

Алёна0712 написал(а):
Благодарю, Катя!
А тогда вот ещё по ходу: конь склонен к аллергиям (как оказалось, но не часто), сейчас работается 3-4 раза в неделю через день, получает в дополнение к сену 2 раза в день смесь 1:1 овёс и кукурузу по 1-1,5 кг. Стал поправляться после добавки кукурузы и повеселел. А как ТЫ считаешь было бы лучше ? :oops: :)

Ален... ну тут даже не знаю, что сказать :) Если коню такой рацион нравится, то наверное и хорошо... :roll:

Sara написал(а):
Ален... ну тут даже не знаю, что сказать Если коню такой рацион нравится, то наверное и хорошо...
Благодарю, Катя1
вот просто везде такой переполох по поводу дачи овса неспортивным лошадям, что прямо жуть. И 300г в день хватит :shock: может оно и так, но вот мой конь реально веселеет и хорошеет внешне, от 2-3 кг смеси овса + кукурузы в день. Я думаю, что всё-таки надо смотреть на конкретного коня, в конкретных условиях и не делать скоропалительных выводов ;))

Алёна0712 написал(а):
вот просто везде такой переполох по поводу дачи овса неспортивным лошадям, что прямо жуть. И 300г в день хватит :shock: может оно и так, но вот мой конь реально веселеет и хорошеет внешне, от 2-3 кг смеси овса + кукурузы в день. Я думаю, что всё-таки надо смотреть на конкретного коня, в конкретных условиях и не делать скоропалительных выводов ;))

Конечно!!

я вообще переполоха этого не понимаю, овес - самый легко усваиваемый продукт. почитайте. я добавляю лошадю своему мюсли, как витаминные подкормки только. если его начинаешь снимать с овса - реально худеет моментально, нам безовсовая диета не подходит, если здоровы.
а кобыле уменьшила овес, заменив часть ВТМ и мюсли, т.к. надо похудеть.
смотрите на своего коня, как ему лучше, так и кормите. только кукуруза и ячмень тяжелее, чем овес.

мм, все же дело не в овсе.
Дело в качестве сена. Если качество сена хромает(а у нас оно мало где не хромает,особенно под весну), то лошадь просто физически не получит необходимые ей калории и витамины из сена, у нее будет 2 выхода - есть больше, сколько влезет,попутно зарабатывая болячки от переедания или при ограниченном рационе по сену - есть доски,каки или худеть.
Многие выезжающие за рубеж на тренировки отмечают, что там при обычном рационе лошади быстро набирают тело,а по возвращению домой опять приобретают угловатые кондиции даже несмотря на прибавку концентратов. Вот и вся соль безовсовой диеты. Решений тут тоже несколько -кормить лошадь овсом, ввести в рацион травяную муку или продукты типа люцерны или нашего Джаст грасс - они дадут все необходимое от сена, а низкосортное сено будет источником грубой клетчатки для кишечника.

Ну вообще сено у нас достаточно калорийное (судя по анализам). Но в основном за счет клетчатки. А вот белка в нем меньше, чем должно быть, раза в полтора (косят поздно, видимо).

Тань, согласна с тобой на 100% про сено. Да и вообще, не просто так немцы не могут начать производство мюсли у нас. По их проверкам ингредиентов для производства - качество нашего овса, кукурузы, ячменя страдает недостатком полезных элементов. Вот и с сеном такая же ерунда.
А вот отчего от нового сена ноги у коня отекают?

отеки "на сено" у лошадей есть следствие неполадок в работе поджелудочной железы, это панкреатит - реакция на резкую смену корма. Обычно не требует вмешательства, ну кроме как отбалансировать диету и не делать резких переходов в кормах,особенно в объемных кормах типа сена.
Калорийность по клетчатке для лошади не калорийность,тк усваивает она ее гораздо меньше,чем хочется,это для коров хорошо, они ее почти 60% усваивают. Основной строительный материал - это белок, если белка мало, лошадь будет худой, даже если ей добавлять овса при плохом сене, добавится только веселья, а не массы.

о! спасибо. буду знать.

хм а в у вас там как люцерку и эспарцет не выращивают ?
просто у нас например проблема купить не бобовое сено
даже дикое разнотравье у нас и то на 50% бобовое ,а остальные 50% прям аптека какая то,
злаковое разнотравье только из под Киева тащить

Сверху