Re: Белкины Хроники. А также Капа и Гериатрички
Наташ, ну я вот по своим это все дело меряю.... Я не уверена, что я могу Чапу отправить совсем на вольный выпас.... Он все же бывает что требует ограничений... Ну т.е. допустим оторванные связки иногда требуют изолировать лошадь от других, дабы еще больше не дорвать.
А по суставам и наверное по спине я согласна, самый у нас важный пункт поддержания здоровья оторванного, это не бонхарен (хотя он тоже когда надо), а гулять и не стоять долго в деннике... Вот ограничение движения по ногам сразу видно очень хорошо. Думаю, что наверное, если б он стоял, то в целом ситуация сейчас была бы еще хуже (хотя она и так, прямо скажем, не лучшая).
И, опять же, я думаю, что он никогда не сможет нести нагрузки. В смысле, что если выпустить его на вольные хлеба жить, ему будет лучше, чем стоять в деннике, да. Но это все равно уже не здоровая лошадь и ему всегда надо с оглядкой на это работать, даже когда он может это делать. Потому что вылечить в полях, и убить за месяц работы обратно - вроде тоже не особо вариант....
Про скакашей не знаю, мне почему-то кажется, что там может быть что-то очень похожее... Если клинически выраженный артрит, который скорее всего уже положил начало артрозу, и позвонки слетели УЖЕ, то как бы.... Наверное, лошадь можно вернуть до состояния жить, радоваться жизни, чтоб не болело и несла посильные нагрузки, которые будут в плюс, а не в минус по здоровью, ну или нейтральны. Но чтобы ей не вредно было после всего этого снова скакать? Не "выдержит 3-4 скачки в сезон", а "не вредно и не ухудшат ничего 3-4 скачки в сезон"... Поэтому, кмк, тут все логично. Зачем отправлять в поля и потом скакать? Или отправлять в поля а потом работать ну там не знаю, что они смогут делать, наверное верховой лошадью работать в не сильно сверх-нагрузочном варианте. Это понятно, делаем как бы этой лошади жить подольше и посчастливее. Или уже колоть и скакать, тоже понятно, экономика. Но гулять в поля и потом скакать вроде и не туда, и не сюда...
А я про мораль не знаю. Меня это в свое время очень сильно прям раздражало. Потом я подумала, что надо наверное быть терпимее к людям. И как-то теперь более спокойно отношусь, теперь это просто непонимание. Нет ответа на вопрос, а зачем. Мы, ну человечество, дожили до той стадии, когда нам объективно лошади не нужны, только досуг, в общем-то. Так почему бы не позволить себе сделать этим досугом приятные пасторальные картинки? Какая разница, радоваться что конь какойнить бп бежит или скачет, или например аджилити бегает? Ну и пусть бы делали что могут, и им хорошо, и человеку ж куда приятнее, когда оно довольное, щастливое и блестит, чем когда разваливается то. Это же для нас не вопрос пользы теперь, а чисто удовольствия. Мне вот его как-то очень сложно получать от созерцания, например, многих рысаков в момент их испытаний... Те же скачки, да, восторг скорости и все такое прочее... Но я вот видела скакашей на проездках, просто, не скачка, а так, вышли резвый галоп сделать... Ну не меньший же восторг, а травматизм на порядок меньше, что-то перегрузить шансы куда меньше.... В общем, я просто не понимаю, ради чего это сейчас надо. Выдавливать из живого существа максимум, смотреть, кто и где сломается, чтобы в следующих поколениях можно было выжать еще больше и ломались дольше.... Ладно раньше, когда это был вопрос жизни человека, нам нужны были рабочие качества лошадей. А сейчас-то?
Это вроде как с мясом, наверное. Я понимаю вырастить, зарезать и съесть, а из шкуры сапоги сделать. Но не понимаю зарезать и выкинуть. Вот современные испытания мне почему-то напоминают зарезать и выкинуть, не знаю уж почему, может быть я не так понимаю суть скачек....