Еще 10 лет назад то, что для людей было супер крутой ингалятор, сейчас уже фииии гадость древняя. Возможно, за несколько лет и конные стали круче. И наверное я не все смотрела. Если хочешь, я тебе поищу размер для людей. Частиц этих. У лошади кстати легкие еще сложнее, ветвь бронхиальная много длиннее, поэтому не факт, что им не актуально, может даже больше актуально.
И про мощность и концентрации. Я вот знаю подход взять нужное количество препарата и ввести минимумом времени, например, минимумом прысков из баллона или минут в ингаляторе. А знаю, не гнаться за скоростью, серьезно снизить концентрации (но не количество), типа воздух все равно долетает до алтвеол, чем меньше в нем лекарства и дольше вдохов летит, тем равномернее прилетит. Второй вот наблюдала а схеме. Когда человеку с экстра тяжелой астмой корректировали. Снижали конценирацию, растили число вдохов. Вкупе с другими поправками эффект был относительно старой схемы.
Поэтому хз, это надо отдельно ттх изучать и отдельно консультироваться на тему выбора.
Кстати, тот самый пульмонолог со вторым подходом выбор машинко считает не менее важным, чем набор препаратов
Но, возможно, это уже проф деформации, тк ведет экстратяжелые случаи. Может, в легких пофиг.