Горячие ингаляции не всем можно. Сода сильно сушит слизистые. При трахеите это не есть айс. Трахея и так дает сухой кашель. Или соду делать с добавлением масла, буквально ложку. Раньше у нас в аптеках продавался раствор для ингаляций, синенький такой - вот это была классная штука. Вообще я всегда добавляю масло (оливковое) при горячих ингаляциях паром. Но при сильном микозе такое не помогает в принципе. Горячие ингаляции лошадям хорошо при воспалении ВДП. Я делала с ромашкой аптечной. ВДП там длинные, горячите ингаляции глубоко не берут...
Солодка обладает слабым мочегонным эффектом, моя с нее синеть начинает через несколько дней. Лучше сочетать с аспаркамом, калий поддерживать. Если честно, я от солодки не видела эффекта ни разу... Это, скорее, лекарство для хозяина. Разве что в сочетании с лечением
.
Дыхликам лучше избегать пахучих вещей... Они могут давать аллергию и вызывать бронхоспазм. У нас было: на смолы сосны нормально, а на пихтовое масло - кашель. Камфора тоже может вызывать кашель до бронхоспазма.
Греть бока - это уже когда легкие пошли, по идее. Мы делали солевые обертывания: горячая вода соленая - намочить мешковину, обернуть корпус лошади, потом полиэтиленом (лучше, канеш, компрессной бумагой, да хдеж ее в таком количестве возьмешь! - один раз на стройке какую-то вощеную бумагу добыли, было дело), потом одеялом, а лучше два - нижнее потом вытащить, если отсыреет. Но после этого из-под одеяла вытащить не снимая его, и сразу в попону. То есть не охлаждать.
В общем - все индивидуально, не попробуешь - не узнаешь реакцию.
Белка - да, болтушка! Пусть болтает, она интересно болтает.