От, блин, если бы в таких случаях моя старушенция была бы снабжена пульсометром и он пищал, я бы сдохла раньше!
Но моя, слава ОБ, без приборчика пычится, выдыхает, хрычит, пялится, боится всего и тыды. Потому я смотрю на нее и радуюсь: от, как старушке весело, эк ее разбирает. А то что при этом сердце так вот колотится - мне и в голову не приходило.
Слушайте, вот насчет рибоксина и аспаркама - что бы не говорили о бесполезности, а я считаю что оно работает. Другое дело, что там курс месяца на 2 (а некоторым и на постоянку), и дозировка часто нужна поболе, чем дохтуры выписывают. Рибоксин - вроде как улучшает обменные процессы в сердечной мышце, улучшая кислородный обмен. Для моей кобылы на 600 кг весом (а то и поболе) курс месяца на 2-3 не меньше 15 таблеток в сутки. Аспаркам, кроме калия, который нужен той же сердечной мышце, еще и содержит элементарный магний. А магний нужен не только сердечной мышце, но и вообще мышцам (помнится, когда у меня на пустом месте ногу свело так, что я несколько дней не могла наступить на нее, мне срочно велели панангин лопать - магния поесть). Аспаркама не менее 10 таблеток в сутки. По первости я за биохимией следила - мы после приступов восстанавливались. А теперь даю сезонно, весной да осенью. А, рибоксин вет называла "сердечный витамин"
.
Помнится, во время первого приступа ветврач уколол ей рибоксин внутримышечно. Я лошадь из колик вытаскивала сутки... а потом мне сказали, что рибоксин или через рот, или капельно в/в, а при внутримышечном введении возможен сильнейший спазм мышц. Что мы видимо, и поимели. Так что, интересная это на самом деле штука, и видимо не совсем пустышка по сути...
Ну и надо понимать, что ежели что, даже слабое, мочегонное идет - то аспаркам обязательно, потому что калий вымывается любым мочегонным. А при недостатке калия - сердечко-то дохнет быстро. У меня кобыла даже на сиропе солодки синеть начинает - потому что сей сироп обладает кроме того и слабым мочегонным эффектом.
Но знаю, что многие медики считают рибоксин пустышкой. Не была бы так категорична...