Кать, я предпочитаю нос ведомой лошади у моего стремени. Чтобы было видно, да. Но чтобы она не бежала впереди нас.
Вот у меня Чапа прекрасный ведущий конь. Он отлично рулится одной рукой, позволяет второй лошади бежать прям впритык к себе (чего в норме он обычно не позволяет), и не реагирует ни на какие ее мягкие провокации (опять же, в норме за укус в жопу он бы отбил, под верхом нет, терпит до последнего). Но ужасный ведомый - он всеми силами пытается обогнать другую лошадь. Кстати, на вольту проблему не решает - он и на вольту внешний вырывается вперед на корпус, и там успокаивается и идет. Он то успокаивается. А тут уже лошади под седлом не нравится такая расстановка, впрочем, как и мне - все же рулить лошадью перед собой одной веревкой крайне неудобно.
Машка терпимый ведущий конь. Он не вот прям идеально послушен, но это как раз улучшается постоянно, и в принципе С него понить вполне можно. Это пока не такое надежное животное, как Чапа, но как бы, какие его годы. И тоже ужасный ведомый. Потому что он сзади стоять не возмущается, но постоянно (постоянно) задирает ведущую лошадь. Причем вплоть до попыток поставить ножки ему на спинку - правда, он этого не делал (еще б сделал), но даже микро-свечки в прицеле напрыгнуть на круп меня ооооочень раздражают. При этом эта гадюка самая вариативная по скорости, т.е. ему еще вот эти все вещи вроде тут вкопаться, тут втопить - не составляют физически никакого труда. Если ведущая лошадь поведется и рванет вперед - Машка всегда рад поддержать игру параллельные проскачки, это вообще его любимое, он и в леваде всех на нее регулярно подбивает, как я вижу. При этом он же спокойно и непринужденно бежит сзади со СВОЕЙ скоростью. Которая ниже требуемого. И вот ну никак не ускоряется от давления недоуздка на затылок. Типа вам надо, вы и бегите, а я тут бегу чуть медленнее, и вот даже жопой не пошевелю держать дистанцию.
Вог наоборот, прекрасная ведомая лошадь. Стоит где поставили, держит дистанцию сам, не обгоняет, не отстает. Зато при этом ужасная ведущая - его напрягают любые движения рядом, от корды, случайно задевшей попу, он нервничает и т.п. Вот его с Чапы понить вообще без проблем, я их так понила, параллельно с Чапой отрабатывая качество рыси даже (т.е. Чапу просила принять повод, бежать вперед-вниз, толкаться и т.п., а Вог просто на буксире). И это можно было сделать - реально, хватало и рук, и оперативной памяти. Но как бы мне не надо понить Вога, вот в чем проблема.
Анюта, про Ромашку не знаю, Лина вот его тоже терпеть не может именно за железобетонное наплевательство на твои просьбы временами. Т.е. я думаю, что тут не только мы с ним не договорились. С ним вообще пока особо никто не договорился.