Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
А чего Капа делает? Просто носится и не слышит?
Да, она просто несется, выпучив глаза (ттт :)). Т.е. ничего опасного она не делает, ее в любой момент можно остановить, повернуть, куда надо. А вот замедлить и округлить - бывает сложно, она даже на маленьком вольту может нестись, может плечом внутрь нестись - ей все равно :)

У Капы сегодня появился новый сосед - гнедой мерин. Капа пришла из левады, заглянула сквозь перегородку иии... пропала :) Тут же опять пришла в охоту :mad: и поселилась носом по ту сторону перегородки :))) Когда мы с Белкой ушли работать - она даже не заметила :))

Теперь вот думаю, как ж она гулять то завтра будет без него :))

Украду из Фефиного дневника фотку почти десятилетней!!! давности!!! Мне кажется, что это начало 2006 года!
407201-ee8b9-91565002-m750x740-u155ea.jpg

Я, юная Белка, Фефа и Дианка-Зеленая Пэг!

А у меня сегодня куча хороших новостей :)) Во-первых, Капа не носилась по леваде с выпученными глазами, а скромно стояла враскоряку около забора с Димой, задрав хвост. И мы даже побегали спокойненько, правда, в открытой бочке, которая совсем рядом с левадой, во избежание :) Вчера я попросила ей увеличить дозу кобыльей подкормки обратно до 3х ложек - может, это помогло :)

Во-вторых, у нас готов манеж (ну, условно готов, но работать уже можно!!) - в субботу будет торжественное открытие! А мы сегодня с Белкой его опробовали. Белка, канеш, там пычилась, и даже пыталась один раз с галопа меня вынести через открытый вход, у которого пока нет дверей :) Была наказана, осознала :) А грунт приятный, ноги практически не проваливаются и при этом мягко! Похоже на пляж в Юрмале :) :rolleyes:

В-третьих, Оля с Максом еще порассматривали-повертели фотки наших "глистов", сделанных с микроскопа, и пришли к выводу, что на глистов это не очень-то и похоже! Слишком мелкие! С учетом того, что уже две лаборатории у Капы не нашли ничего (вторая - лаборатория Пастер, которая расположена в здании Института Гельминтологии им. Скрябина) - похоже, что наши лошади от глистов практически свободны. За исключением одной аскариды и по одной стронгиляте у 3-4 лошадей, ничего не обнаружено!

Вот, если кому вдруг интересно, фотка с тем, что мы видели и сравнительными размерами
volya_nematods_28_11_2015_s_zps5oh87ksg.jpg~original

№1 - аскарида (нашлась в единичном экземпляре у одного коня)
№2 - стронгилята (нашлась в единичном экземпляре у 3-4 коней)
№№3 и 4-5 - странные штуки, которые нашлись почти у всех в разных количествах. Показала картинку нашему вету Свете Зориной, она показала ее знакомым знатокам - их консенсус, что это не глисты, а нечто, скорее всего, растительного происхождения.

Вот... а я уже столько всего про глистов начиталась :)))

А еще рыдаю над Капой - она все-таки Облизьяна :)) Белка умеет целоваться - если подставить ей щеку, она ее лижет. И получает за это вкусняху. Капа тоже получает вкусняху, за компанию. Но смотрит - почему Белка получила вкусняху :) Теперь когда подходишь к Капе, Капа приближает к щеке свой клюв и радостно щелкает губами (спасибо что не зубами!) около щеки! Иногда закладывая при этом уши!! Сама этого пугается и тут же отшатывает клюв со словами "Ой! Я не хотела! Это Белка меня подучила!" :))

Ничего не получает, разумеется. Но оптимистично продолжает попытки :))))

Последнее редактирование:
Катя, Вы так здорово поддержали Айю! Восхищена, как Вы все умеете по полочкам разложить! И спасибо, что Вы всегда откликаетесь, всегда помогаете! Вот!:-)

какая малюсенькая Белочка!!! и сколько снега!!! хм. раньше были зимы? )))

глисты - фу, какая гадость всё же! хорошо, что их таки в лошадках нет. одна-две не считаются! должны же быть у лошади собственные домашние животные )))

по поводу охот глубокой осенью-зимой. у нас Глаша тоже маньячит. наверное, они думают, что это такая странная весна...

хм. раньше были зимы?
Были, да :)
990e0d9234c334721979cf54835c3e53.jpg

Помнится, мы как-то по таким сугробам с Анютой гулять ходили, с конями на веревочках :) Кажется, меня обратно Белка на хвосте тащила :D:D

Впрочем, помню, пару лет назад у нас была такая весна :)) Сугробов намело по шею в конце марта :p, так, что кони по шею в снегу в леваду заходили :))) Причем, утром приехал на конюшню, а вечером уехать не можешь, т.к. дороги нет :))) Конюха лопатой раскапывают, а ее с той же скоростью обратно заметает :))

УПД: А еще оно тогда было вот такое веселое... даааа
25de179702dafac27ef0573924782722.jpg

:)

Последнее редактирование:
хм. раньше были зимы? )))
О-о-о-о.... Снеееег!!! Чувствую, что скоро с этими "европейскими зимами" мы будем как папуасы: "Снег? А что это?!":D
Я тоже у себя нашла фотки - март 2013 года. Там не просто снег, там его много! Прям ностальгия!!! Хочется нормальной русской зимы с глубокими снегами!!! Но без сильных морозов!:oops::D:D
Какая классная веселящаяся Бэлочка!:)

У нас вообще сейчас "европейская зима". +8 - +10. Выпал было снег и нет его. А коню так нравилось его есть!!

Не, в этом году весна ранняя была! (вот бы и следующая весна была такая :)))

Надоела мне что-то бегающая с выпученными глазами Капа... решила надеть на нее шамбон. Притащила седелку, вальтрап, шамбон и уздечку в леваду, чтоб Капа не переживала, что ее увели собираться в пустую конюшню. Надела недоуздок, привязала к забору. Положила на спину вальтрап...

"АААААААА!!!!!" - заорала Капа. "ЧТО ты собираешься со мной делать???!!! ААААА!!!!" И давай прыгать вокруг столба и свечить. Уронила в грязь вальтрап.

Ладно, - говорю, - будешь носить седелку без вальтрапа. "АААААА!!!!! ЧТО ЭТО???!!!" - опять заорала Капа и давай прыгать вокруг столба и свечить. Седелку я держала :)) Ладно, - говорю - попрыгай :) Капа попрыгала-попрыгала. Встала. Отвязала ее от забора и начала ей объяснять, что независимо от того, ГДЕ ей кладут что-то на спину, ей всего лишь кладут что-то на спину. "Оооо", - сказала Капа. "Ты мне чего-то на спину хочешь положить? Ну клади". И уснула :)

Привязала ее к забору. Положила седелку. Капа спит. Обнаружила, что седелка с подпругой 110 см (родная потерялась) дико велика. Отвязала Капу, отпустила, пошла прокалывать лишние дырки. Пришла опять. Капа попыталась было сныкаться за Белку, потом увидела, что ко мне пришла Амрита. Ревность пересилила, Капа пришла и сказала, что седелка ее! Одела недоуздок, привязала к забору. Капа спит. Надела седелку, нацепила шамбон, натянула уздечку, пошли на плац. На плацу Капа проснулась и давай носиться с выпученными глазами :) Немного размялись, пристегнули шамбон. Капа продолжила носиться с выпученными глазами, хотя и постепенно начала осознавать, что с головой внизу как-то комфортнее... вдруг... Но тем не менее всю первую рысь в ней боролись выпученные глаза и комфорт во рту :)

А вторую рысь зато отбегали вполне себе размеренно и внизу.

Тем временем в конюшню пришла Белка и давай там прыгать и орать, звать Капу. В окно заглянуть она не догадалась... Пришлось подойти к окну и открыть его. Белка увидела нас с Капой в окне, успокоилась и встала на нас смотреть :) Мы уже отшагивались и скоро-скоро пришли. Белка совсем успокоилась и пошла есть сено :)

А мы с ХЗ теперь бегаем либо в бочке, либо в манеже. В бочке мне нравится! Бегу себе по кругу, как будто карусельная лошадка! И ХЗ катаю! Тихо, спокойно.

А в манеже места много, но страаашно! Около входа страшно, потому что все иногда в проеме кто-то появляется, а темно ж, и плохо видно, кто это! Вдруг уже есть пришли?! А с противоположной стороны страшно, потому что там темно! (фонарь пока только один, поэтому в дальней половине манежа темновато. Впрочем, стены видно... если б некоторые не шарахались там и не стремились обратно - вполне можно б было работать :) - прим. Хозяйки) И к выходу очень хочется!!

А зато места много и ногам мягко бегать!!

тем не менее всю первую рысь в ней боролись выпученные глаза и комфорт во рту :)

Тем временем в конюшню пришла Белка и давай там прыгать и орать, звать Капу. В окно заглянуть она не догада

От ведь бабы! Эти девочки, они такие девочки!

Про манеж и одну лампу. У нас в бочке чего-то поперегорали лампочки и никто не спешит их менять, а осталась одна, прям лампочка Ильича. И вот нордическая Доля в бочке просто сходит с ума и наматывает меня на столб, отчего еще больше сходит с ума (ибо, хочется верить, что меня ей наверное все-таки жалко). Так шта полумрак он их как-то многих пугает прям очень.

А мне кажется, может еще быть что не полумрак, а перепад. В темноте полной у меня часто спокойнее кони, чем когда пара световых пятен. Собственно, где-то я читала, что их глаз к резкой смене освещенности плохо адаптируется, может поэтому?...

Конечно. Они вообще в темноте видят немного лучше человека по-моему. Хотя могу путать. Но вот про адаптацию - они не плохо адаптируются, они долго адаптируются. Почему на маршрутах конкурных не ставят по возможности препятствия против солнца, или большинство ошибок и закидок там где препятствия сркзу на смене света - потому что сфокусироваться и рассмотреть-оценитт не успевают.
Это где-то была статья, и я ведь даже где-то сохраняла.... Вспомнить бы гле..

А мне кажется, может еще быть что не полумрак, а перепад.
Ну там резкого перепада-то нет. Просто постепенно становится темнее... тени ярче... плюс там еще один выход в противоположном конце, а дверей пока нет. И че-то вот этот выход нас сегодня прям пугал неимоверно, хотя там вообще не было никого :))

С Капой я даже заходить боюсь в манеж :) Тем более, что на корде бегать там нельзя. Либо в руках шагать, либо верхом... :eek:

Сверху