У лошади становиться мощнее импульс и больше амплитуда движения ))) Чайнику с болтающимся шенкелем, слабым балансом и провисшим поводом становиться труднее на ней сидеть.
Если бы была ЧВ
(что и планирую в будущем), то хотела бы от берейтора:
- Дачу равномерной нашгрузки, соразмерно возрасту лошади. Отслеживание состояния ее здоровья совместно со мной.
- Приучение к разным "пугалкам"
- Приучение лошади к уважительному и бережному отношению ко всаднику, т. е. никаких ляганий, брыканий, кусаний, верчений во время чистки и седловки, оттираний боком, тычков, убеганий в леваде, наступаний на ноги и т.д.
- Основы выездки: хорошее равновесие, равномерный аллюр, беспроблемные переходы, движение от зада, сбор
(даже скорее не сбор, а умение ходить на коротком поводе), простейшие фигуры
(серпантин, вольт, диагональ)
- Грамотный прыжок через одинарное препятствие 50-80 см. Именно как навык, на конкур претензий нет.
- Приучение к движению по пересеченной местности. Чтобы лошадь умела сама выбрать дорогу, не нужно было бы контролировать каждый ее шаг, уверенно чувствовала себя на разных грунтах
(и не-грунтах), спокойно переходила лужи-ветки-канавки.
- Чуткость к поводу и шенкелю.
- Бережное и спокойное отношение к лошади со стороны берейтора.
Ну и как уже было сказано:
например:
- Выполнение голосовых команд.
- Я посылаю вперед движением поясницы, а не шенкелем.
- Поворачиваю прежде всего поводом, шенкель почти неподвижен
(и нет, не деру ей при этом голову, поворачивается пальчиками
).
- Поддержание темпа щелчком языка или словом "еще", а не шенкелем.
- Езда без хлыста.
Не, я могу и без всего вышеперечисленного ездить. И хлыстом работать, и шенкелем как положено. Но ведь на моей лошади мне должно быть максимально комфортно правда ?