Неверная,
К сожалению, в этой ситуации реально проще смириться.
В нашей правовой системе казусы, когда чужое имущество само шляется где ему хочется к сожалению не регламентируются. Я конечно сейчас распишу единственный правовой способ, но...
В вашем случае главное всегда быть милой и участливой, искренни переживающей о судьбе животинки, с глазами шрека и скромной улыбочкой. Если вы запаслись данным выражением лица, то поехали.
В общем, каждый факт нахождения лошадей на своей территории вы фиксируете и вызываете представителей органов местного самоуправления или полиции. Эффективнее будет чередовать. Прикидываетесь валенком и говорите: вот лашатку тут нашла, бесхозная она, по закону (ст.230ГКРФ) должна собственнику передать. Кто он и где не знаю. Держать негде, конюшня? Какая конюшня? Не, то свинарник. Прошу вас найти передержку для животного (ч.2 ст. 230), ну или хозяина. В приказе МВД даже регламентируется кто именно из оперсостава эту передержку искать будет.
Переложив таким образом геморрой на государственный аппарат вы заработаете лучи добра и нежности от его представителей, это да. Но госслужащие не будут решать ваши проблемы, пока они только ваши. Вот когда они становятся и их проблемами, тогда и мозг работать начинает.
Только уж не знаю, сколько вызовов вам потребуется, до того, как они внушат хозяину, что не гоже государственных мужей от праведной работы отрывать, это зависит от субъективных факторов.
Не забудьте свой экземплярчик протокола взять. Протокол, ну или акт, это не суть, и местные органы составлять тоже должны. Потом пригодиться.
Конечно же они будут находить хозяина каждый раз. И каждый раз всё быстрее. :mrgreen: Факт того, что хозяин это хозяин будет подтверждён актом передачи ему лошади. И вот тут, есть ещё один момент. Как только лошадь нанесла вред вашему имуществу, вы зовёте всё тех же доблестных полиционеров и составляете новый протокол. О порче имущества. Полиция будет сопротивляться, потому что на статью не натянешь хоть убей, нет умышленности. Но вы не сдавайтесь, нам самим нужен именно этот протокол с обязательным указанием хозяина. Далее идёте в суд и пишите заявление на возмещение принесённого ущерба. Прикладываете все протоколы что собрали. Вам отсуживают этот ущерб. И так каждый раз.
Теперь вы понимаете, почему проще смириться?
А любителям пострелять, да попортить чужое имущество, делаю полуофициальное предупреждение, что ваши призывы к совершению преступления это не есть хорошо и с точки зрения закона тоже.
И судить будут именно вас. Не тех, кто якобы покушался на вашу жизнь или жизнь вашего ребёнка с помощью лошади, потому что это невозможно доказать, вы никогда не докажете тут умышленности. А цена лошади вполне тянет на значительный ущерб, а значит на преступление, поэтому вам повезёт, если отделаетесь не маленьким штрафом, а если параллельно пострадают люди, то сядете. По соответствующей части статьи УКРФ нет вариантов, кроме лишения свободы. Поэтому прошу вас вернуться из 90х в наш 21 век, господа. :wink: