Elen Mikhaylina написал(а):
Мне кажется больше вреда от тех, кто разводит и позиционирует а-ля спорт черте-что, продает новичкам за хорошие деньги, а потом... ноги отваливаются или весь организм вкривь идет.
Лошадей таких очень жаль.
Вот в этом то все и дело. Т.е. б/п полученная хрен-знает-от-кого-хрен-знает-зачем позиционируется как супер-спортивная лошадь, привезет 1 разряд сама. Тут далеко за примером ходиьь не надо - Лошади куплю-продам" порой такое продают, что руки бы оторвать горе-зоотехникам. Причем люди искренне верят, что их "бабушка полутяж, папа тракено-рысако-араб",с короткой шеей и саблистыми ножками с детства бредит МП, а то и БП. И хотят за него, как за жеребенка от приличных породистых родителей. И приличные заводчики не могут реализовать свои продукт за 60 т.р. потому что "зорьководы" продают свою продукцию за 15-20.
Где потом оказываются такие кони, с оторванными плечами, сломанными ногами? (не могут они от природы бежать-прыгать, вот тележку таскать - самое оно, например)? Часто таких наблюдаю, пардон, в сарае у мясника.
А легкие кобылы, которых покрыли тяжом
(чего ради - сами объяснить не могут, захотели посмотреть, что получиться - нет ни ребенка, ни кобылы) и не могущие разродиться? Вот где фильм ужасов снимать надо.
Речь, на мой взгляд, именно о ситуации, когда в руках неопытных деффачек и мальчков попадают как раз б/п лошадки и они давай их размножать.
История из жизни: пожелал у меня человек купить владимирских кобыл на племя. Путем долгих изысканий нашли ему отличных кобыл и что? Он покрыл их деревенским жеребцом неизвестного происхождения (потому что конь знакомого и дадут даром на случку, а за хорошего производителя платить надо) и собирается продавать жеребят и не 15 т.р. И чего он наплодит?
На Хорсах была чудесная тема о надобности разведения б/п.
кротон в деревенских лошадках невозможно распознать намешанное
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Все таки до того, как в колхоз прислали, например, улучшателя с ГЗК, как то там лошади размножались и были какой то местной породы. Причем, в деревнях люди просто так не плодят жеребят, "шоб былО". И с учетом своего житейского опыта, стараются кобыле найти женишка подходящего.
Я думаю, что все мы понимаем, что ерчь идет вовсе не о деревенских Машках, а о лошадях, котоыре попали в нехорошие руки и размножаются в гаражах/покатушнях, выращивая для ЭХ очередных клиентов.
И опять же, многие породы суть смесь нескольких. Они полукровные. Но это же не значит, что все они б/п. Все вливания/разбавления/кровления и т.д.
слова то какие страшшшные :mrgreen: производятся с точным знанием "для чего", а не "щас покроем, авось че и выйдет".
Межпородная помесь - имхо,2 породы (зоотехники, поправьте меня), а простите, когда там влад.тяж+тракен, бабушка вятка, а дедушка якут - вот это б/п.
Черт, все что я написала, можно было уместить в 1 предложении:
Paranoja
Но надо стараться сводить к минимому появление потомства от лошадей, имеющих пороки эстерьера, характера и т. п. В этом плане удручает отсутсвие порядка кастрировать непригодных для разведения жеребцов. Знающие люди, просвятите, как с этим дела в лидирующих "конных"странах?
Paranoja ППКС!