Martlet
Опытный
Часто вожу новичковые смены по полям-лесам, обычно в такой ситуации, видя вдалеке человека (особенно, идущего от меня и не видящего коней) - издали кричу "осторожно, лошадки". Голос у меня громкий, так что даже через наушники меня все слышат Проезжая - благодарю, что уступили дорогу. Если впереди собака без поводка, а хозяева просто стоят и смотрят, говорю "осторожно, лошадка может ударить собаку" - обычно все сразу собаку подзывают к себе и держат за ошейник или берут на поводок. Если ситуация такая, что не разъехаться никак (тропинка узкая между болот или вот как в ситуации автора) - останавливаю смену и говорю, мол "извините, вы не могли бы нам помочь, пропустив лошадок, давайте Вы отойдёте вот туда, а мы быстренько пройдём?" и, конечно, поблагодарю и улыбнусь, если уступят. Если не уступят - разворачивать смену не буду (так как больше шансов, что замыкающая лошадь первая никуда не пойдёт и устроит свалку, а объехать её на узкой тропинке малореально, если уж с человеком сложно разойтись), буду просто стоять, выстроив смену по одному краю тропинки. Ну и со всеми местными жителями, кого встречаю и обгоняю, здороваюсь, а иногда и парой слов перекидываюсь. И им приятно - и мне не сложно И отношение к лошадям другое сразу у людей, и настроение всегда хорошее. Не, есть, конечно, пара упорных лыжников, которые мимо стоящей вдоль края дорожки смены с каменным лицом фигачат коньковым ходом, втыкая палки под ноги коням, но это их личные обиды на жизнь По итогу - общайтесь, товарищи - это помогает избежать подобных ситуаций в зародыше.