Из Правил Правил содержания и использования лошадей в г. Долгопрудный (к которому административно относится эта территория) "Владелец лошади обязан: 4.4. При передвижении лошадей по территории города принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных."
Как определить нормы этой безопасности? Я считаю, что безопасное расстояние от лошади до человека никак не 50 см, а минимум 2 м. А кто-то и 20 см считает безопасным.
Что касается собак. Да, я должна была взять собак на поводок (или, как гласят правила, надеть на них намордник). Всегда так делала при приближении кого- или чего-нибудь - будь то человек, лошадь, мотоцикл, машина... В данной ситуации я не успела отреагировать на их появление, а останавливаться они не стали.
Да, разъехаться можно, и разъехались. Но - зачем подвергать окружающих и себя опасности? И я уже не говорю о том, что, взяв двух собак на поводки, я заняла бы все свободное пространство и мимо уже совсем никак нельзя было проехать.
Я считаю (свое мнение ни в коем случае никому не навязываю), что в данной ситуации правильными были лишь два варианта - 1. Не заезжать смене на узкую тропинку 2. В случае, если не увидели меня заранее, остановиться и дать мне возможность уйти с собаками в безопасное место.
Самое страшное в этой ситуации то, что инструктор и владелец проката (как позднее выяснилось, она ехала в той же смене) по-прежнему считают, что действия их были правильны и
безопасны, будут продолжать в том же духе (а, значит, наши встречи и встречи с другими людьми, увы, неизбежны). Когда-нибудь (не дай Бог), это может привести к беде.
Всем большое спасибо за мнения и советы. Желаю всего самого наилучшего, берегите себя и окружающих
.
Ну а далее, к сожалению, придется действовать по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".