Ох, вот не осилила всю тему прочесть. Но позволю себе высказаться, так как прокат в поля вожу уже третий год.
И вот честно, я боюсь людей на пути. Откровенно боюсь.
Маршруты у нас, мягко говоря, не очень: нет у нас чисто конных полей, да и просто свободных полей нет, все уже по окрестностям застроено-засеяно либо просто коров пасут.
Смены у нас только осень и зиму идут по 5-7 коней, а летом смена едет 12-14 голов. Причем люди едут чаще таки малоопытные и к полевой езде непривычные. Еду первой, ибо инструктор.
Так вот. Дорожка в лесу... для конных вполне себе (можно ехать парой), но вот для конных и пешего уже, я считаю, узко. Деревья с обеих сторон, т.е. МНЕ увести по ним смену из 12 коней ооочень сложно, да и времени займет - покаа даже рысью 12 лошадей пройдут. Поэтому при виде человека (не важно на рыси ли на галопе) смену торможу и обычно прошу нас пропустить. Человек отходит, благодарю, трогаемся дальше. Если человек завидев нас, отошел сам, то с галопа на рысь и благодарю, с рыси не замедляемся, но "спасибо" говорим обязательно. Пометка: дорога в лесу хорошо просматривается, времени остановиться даже с галопа всегда есть.
По дачному поселку сложнее, там и дорога Уже. Люди нервные + собаки + дети+транспорт. Тут строимся по одной стороне, максимально жмемся в обочины (со стороны поля, к домам не жмемся) и проскакиваем (по состоянию грунта выбирается скорость). Стараемся проехать на рыси ибо и остановиться с нее проще, и не шагом по всей дороге растягиваться, да и негоже галопом мимо людей фигачить.
Но вот что еще? Вроде бы стараемся предусмотреть все опасные моменты. Стараемся уйти сами или попросить уйти людей. Я обычно вижу все неприятности сильно заранее.
Но... люди, чтоб их.
У нас жеребцы. Тяжеловозы.
Так вот я даже не смогу всего вспомнить:
- нам под ноги закатывали санки с ребенком "посмотри лошадку"
- на нас кидались "дайте покатацца"
- на нас постоянно в лесу кричат "мешаете"
- на нас спускали собак "я хочу знать, ЧТО будет делать моя собака с лошадью"
Апогеем человеческой неразумности был случай. У нас есть дорога вдоль ручья, людей там никогда не бывает ибо дебри там те еще. С одной стороны ручей этот, с другой гора (пешком по ней на верх минут 8 идти). Едем, 9 жеребцов, весна. На вершине горки (а она крутая) стоит мамаша с ребенком и фотает свое дитя. Ну ладно. Ну стоят они и стоят. И в тот момент когда мы практически поравнялись с ними, мамаша на ватрушке запускает с горы под ноги смене ребенка. Реакция коней - бежать некуда, заросли кустов и ручей.. истерить и скакать начали все 9. Позволить смене сорваться? Нет. Потому что через 50 метров вся орава влетела бы в жилые дома, где могли быть люди. Мы остановились. И не передать - СКОЛЬКО мы выслушали от мамы ребенка. Выслушали из-за меня. Мне пришлось смену прикрывать Ролом. Ребенок на ватрушке запутался в траве не доехав до ног моего лошадя метра полтора. Я испугалась. Сильно. Я закричала на мать ребенка.
Это я к тому, что за собственной безопасностью должны бдить все стороны движения. И кони и люди. Вина инструктора - ехать на скорости в НЕпросматриваемом месте, если оно не просматривалось. Непредусмотрительность ТС - лезть в то место зная, что там может ехать смена, можно ли было обойти его?
За годы работы появились у нас уже тропинки чисто "наши", народ уже на них старается не ходить. Есть места, где изначально дорожки "человеческие" - по ним стараемся не лезть мы. А есть места "общие" - там уже от людей зависит все.
Чисто мое мнение, никому не навязываемое