Как человек, несколько лет водивший смены в поля, вот что скажу. Инструктором с её точки зрения были предприняты необходимые и достаточные меры безопасности. Перейти в шаг и пройти шагом мимо пешего, если он стоит столбиком, не машет руками и под ноги лошади не кидается - вполне себе нормально, даже с собаками, если собы спокойно сидят там, где их посадили. 1,5 метра - нормальное расстояние, там полку плясать можно, не то что пешему с конными разойтись. Так бы оно и было бы, не начни конь истерить и бочить (по какой причине - вопрос открытый, но имхается мне причина быть должна, ибо кони какающие смены в полях, в отличие от своих собратьев манежных, от птичек в кустах не шарахаются)
Господа, кто предлагал развернуться поворотом на переду, в полевом прокате крайне редко ходят лошади, умеющие что-то, кроме как передвигаться по команде тремя аллюрами, ну максимум бревнышко прыгнуть, всадники чаще всего того же уровня.
Те, кто считает, что надо было уйти в болото, одно дело, если там лужа с твёрдым дном, тогда да, возможно, но я поняла, что там топь. А вы, простите, или ваши лошади будете спокойно стоять, когда ваши ноги засасывает трясина? Я бы и проверять не стала. Уйти на насыпь? Лошадь легко заберется на кручу, но идти вдоль насыпи, поднявшись на половину высоты - тоже так себе аттракцион, а если насыпь под лошадьми поползёт чутка, то всем будет очень весело, включая ТС с собачками.
За себя в подобной ситуации. Если бы я в узком месте увидела человека до того, как въехать - изменила бы маршрут или подождала, пока пройдет. Если бы после - то по поведению человека (собаки), если человек ведет себя неадекватно (руками машет, собака кидается, а хозяин ничего сделать не может), как минимум остановка, и дальше по ситуации либо ждать, пока пеший самоликвидируется, куда ему надо, либо искать пути отхода, если они есть, ибо переть в подобном месте на того, кто может заставить лошадь шарахнуться - смерти подобно. Если человек "прижался к обочине" и стоит спокойно, то пройду шагом мимо, бдя, чтоб вся смена прошла встречного и только потом возобновить движение рысью (галопом в узком месте с плохой видимостью как-то не гуд). Если я вижу, что пеший пытается уйти с тропы на насыпь, например, остановлю смену и подожду, пока ему это удастся. Это я могу считать, что мы спокойно разойдёмся, а пешему может так не казаться. Ну и последний вариант, пеший идёт к нам спиной и не видит, окликнуть и попросить дорогу, в случае невозможности разойтись пойду шагом (или шагом с остановками) на некотором расстоянии, пока узкое место не пройдём.
В ситуации ТС больше всего интересно, почему лошадь заистерила (я свои варианты расписывала, исходя из того, что нашим лошадям наплевать на собак от слова совсем, собака может получить копытом в лоб, только если кинется и будет кусать за ноги, и то, душевного равновесия лошади это никак не нарушит - махнет и дальше пойдет. Когда видела, что собака ведет себя агрессивно к лошади всегда предупреждала, что лошадь собак не боится, но в порядке самообороны может стукнуть, обычно хозяева проникались, отзывали собак и брали на поводок)