я своим псам какапала уже на холку от клещей - дешевле выходит, чеем по ветам возить. А была вот оттепель 2 недели назад - такс уже клеща притащил. Сейчас становится теплее, решила я капать, чтобы к теплу они были уже готовы.
Таня! А какие капли. простой барс что ли? или есть какие-то спецефические.мне предлагают какую то отраву кольнуть для профилактики 1 мл на 10 кг. защита на месяц.
Ира, а пчелам есть разница, в колоде от какого дерева селиться? Нет предпочтений по породе дерева? А вы будете пчел туда вселять "принудительно" или ждать, пока сами прилетят и улей облюбуют?
Это должно быть лиственное дерево. Хвойные они не очень любят.
Это очень интересная тема..я ей уже несколько лет болею. столько всего перечитала, пересмотрела, переговорила с практиками...
После высыхания колоды, хотя бы то состояния естественной влажности, проведем доработку внутренней полости - насколько возможно подровняем, потому как пчелки любят все замазывать воском до зеркального блеска. пусть лучше побольше воска пойдет на соты. чем на полировку жилища. Поэтому поможем им - растопим воск, которого у меня за несколько лет скопилось достаточно, и промажем расплавленным воском стенки.
Ниже верхнего края на 5-7 см сделаем прорези под линейки(можно использовать обычные школьные деревянные). их тоже пропитаем воском - можно вообще искупать в ванночке с растопленным воском. вставляем линеечки через 5-6 см друг от друга параллельно. В середине вставляем две палочки крестиком - снозы. Они будут поддерживать языки сот от отрыва, а то под тяжестью меда могут оторваться и упасть на дно. Делаем три летка от 22 мм под небольшим наклоном изнутри наружу, для создания воздушной пробки.Чтобы холод с улицы не шел внутрь улика. Снизу колоду оставляем открытой, прикрываем только сеточкой, чтобы мыши не залезли внутрь. Сверху на линейки кладем холстинку, а на нее подушку для сохранения тепла. Колода закрывается от непогоды крышей.
После этого договариваешься со знакомым пчеловодом о покупке пчелосемьи. Не слушаешь его, когда он тебе говорит, что все это чушь собачья. Его дело - привезти тебе пчелок и высыпать их в улей. Можно сунуть им пару маленьких рамок с медом- хуже не будет.
После этого только следи, летают ли пчелки, обжили ли они новый дом.Не заглядывай к ним - такой метод называется безконтактным.Зимой засыпаешь вокруг колоды сугроб. Дно можно не закрывать. Весной, в апреле, снимешь крышу, подушку, отогнешь холстинку и посмотришь - живы ли пчелки. Поставишь рядом еще один или два таких же улика. Вдруг твои пчелки захотят пороиться - пусть им будет дом готов.
Весной же. в мае или июне, вызываешь опять пчеловода, он приезжает к тебе со всем оборудованием - костюмом. москитной сеткой на морду, дымарем. Ты одеваешься в
противоэнцефалитный костюм, москитную сетку, перчатки для электриков под высокое напряжение, берешь ведро и идете резать мед. Аккуратно наклоняете колоду, снимаете сетку противомышиную, крышу и утепление, чтобы свирепые дикие пчелы, отпугнутые дымом из дымаря, имели возможность свалить от вас подальше.Далее специалист вырезает медовые соты без расплода, прячет их в ведро. снова закрываете дно, крышу. устанавливаете улей на место и сваливаете до следующего года.А можно вообще не заглядывать и тихо спокойно ждать, пока пчелы не забьют медом весь улей и не улетят в пустой. За эти 3-4 года мед созреет и станет невероятным. Наш знакомый пчеловод колодник продает такой мед по 2000 за кило. Я не покупала. не знаю.