Разбирала старые вещи в сарае и откопала чемодан со швейной машинкой. Притащила его домой, протерла и вытащила на свет столько лет ждущую этого момента МОЮ машинку. Сколько же лет она спала в пыльном сарае. 22 года! :shock:
Как же я любила ее раньше! В педучилище на первом курсе , после сельхозработ, купила я ее, чтобы шить самостоятельно.Курсы кройки и шитья! Помните такие? Они были повсеместно, в любом ДК, в нескольких вариантах - утро, день, вечер. Для начинающих, для продвинутых....Я начинала со школьным уровнем подготовки -наволочка, фартук, ночная рубашка, юбка на резинке. Вот мой багаж к тому времени.
А здесь все так серьезно построение выкроек, лекала, прочие хитрости...Это было так интересно! Для начала перешивали старые вещи своих родителей - юбка из папиных брюк, сарафанчик из маминого платья, ночные рубашки из старых пододеяльников... Ах, какие красивые ночнушки мы шили, с кружевами вывязаными крючком, с лентами и бантиками, с оборками, длинные, до пола, широченные по подолу, с декольте. На рубашках мы отрабатывали все приемы для будущего шитья платьев.Никогда в жизни у меня небыло больше такого количества ночнушек таких дивных фасонов. Я их не могла износить потом лет пятнадцать...
Потом выбор ткани в магазине под уже выбранный фасон платья.Мы ходили туда вместе с нашим преподавателем и часами перебирали ткани, щупали, примеряли перед зеркалом, она рассказывала про них целые сказки.
Теперь уже почти никто не шьет для себя сам, хотя в магазинах огромный выбор тканей.
На этой машинке я шила свои платья к танцам, постельное белье, сумки из старых джинсов. А какой у меня был шикарный плед из старых пальто!
Потом простынки для маленького сына, пеленки, штанишки и курточки для него, костюмы на Новый год!
А какие я шила нейлоновые палатки для походов и экспедиций!
В начале 90 постельное белье для себя, для подруг, привозили из Иванова ткань рулонами, тогда вошли в моду цветные комплекты постельного белья, с широкими каймами, с оригинальными рисунками.
Я вдеваю нитку в иголку, пробую сделать стежок.
Ничего не получается. Что и следовало ожидать...Что же мне делать с тобой, моя маленькая?