на животе - какое место? Есть возможность сделать (привязать) махровое полотенце, обильно смоченное гипертоническим раствором, на час- четыре часа, причем его еше смачивать прямо на ней. Оттягивает и вскрывает хорошо.
как сделать:
на стакан чистой горячей воды - 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, остынет - добавить 5 таблеток фурацилина, растворить, и 50 гр водки.
Так делают для собак, для лошадей лучше количество соли и водки уменьшить - чтоб не щипалось. Я делала такое в трехлитровую банку, соли делала так, чтоб на вкус было чуть солено, потом соду - как полагается, фурацилин - как полагается, а водки полстакана. После аппликации можно вишневского или ихтиолку... И так бы пару раз в день. делать, пока не начнет рубцеваться, то есть оно вскроется, все равно делать.
Если вскроется, эти аппликации оттянут гной и освежат рану, можно будет левомеколь накладывать.
И гипертоник способствует проникновению полезных веществ из мазей во внутренние ткани.
Живот - место не хорошее, канеш, не удобное...
Она что, вообще отказывается от еды, или не ест только когда положишь антибиотики? Успокоить ее можно но опять же колоть...
Мы мою кобылу, когда ее первый раз накрыло, кололи насильно - зажимали в коридоре конюшни, сзади и спереди открытые двери денников (понятно, там их люди держали, плюс привыязывали к противоположной стене) а вет сидела на стене денника и оттуда колола в задницу...
Но нас было пятеро. И мы зажимали лошадь с 4 сторон. Сбоку - деревянным щитом двое держали... Но она не убивает, она только обозначает. А твоя еще и здоровая.
Хорошо, если цыган сможет помочь - вообще ее колоть надо антибиотиком, через рот не так эффективно, а без негор сложно с абсцессом справиться...
Ир, чем помочь-то... недоуздки тебе выслать могу, ну так они будут идти неделю...
Цыгану можешь сказать, что можно попробовать закрутку, или рукой верхнюю губу зажать - может, постоит. Хорошо, если не один приедет, и будет приезжать дней пять, чтобы вы ее прокололи антибиотиком. Промывать-то под животом - опасно, лишь бы мазать давала.
Когда мою лошадь погрых жеребец - вся была в дырках, она тоже не давала обрабатывать поначалу ничего. Так я чтобы промывать брала пластиковую бутылкук с перекитсью (потом с хлоргексидином) и просто тупо на расстоянии выдавливала в рану. Потом в раны "задувала" порошек ЗАП - вообще трогать не надо было, она и успокоилась, что не лезут. ЗАП - антисептик, и создает корочку, защитную. Это ветеринарный препарат. Но, может его заменить и на что человечье - тоже сейчас есть всякие порошки для таких ран... Порошок удобнее чем мазь в случаях, когда лошадь не дается и мазать, его можно сыпать или на ладонь и один раз приложить к ране снизу...
Там плохо что пульки могли остаться в теле, пока не вылезут - не пройдет... Удалить-то она не даст. А какая глубина поражения - хз.
Вообще по уму бы - догмоседаном ее с повалом, и чтоб веты ее облазали, вскрыли, достали где можно, обработали - первично. А потом можно уже и самой мудохаться... Денег стоит, но я бы сделала.